Комментарии

У власти нет гендера: 5 первых женщин-президентов

Врач, экономист, учитель, культуролог и юрист. Этих женщин кое-что объединяет: они стали первыми женщинами — президентами своих стран. Рассказываем о том, как они к этому пришли и что успели сделать на своих постах.

Вигдис Финнбогадоуттир

Первая женщина — президент Исландии

Вигдис родилась в 1930 году в Рейкьявике в семье инженера-строителя и медсестры. Она изучала французскую литературу в Университете Гренобля и Сорбонны и историю театра в Университете Копенгагена. Вышла замуж за врача, но развелась через девять лет и в 41 год удочерила девочку, став первой незамужней женщиной в Исландии, которой разрешили усыновить ребёнка.

Вигдис не планировала становиться президентом Исландии. Она преподавала французскую драму в университетах, работала с театральной труппой Рейкьявика, а летом подрабатывала гидом.

Вигдис состояла в феминистском движении Исландии. Основанное в 1970 году, оно выступало за гендерное равенство в вопросах воспитания, абортов, контрацепции, работы и повседневной жизни женщин в целом. В 1980 году активистки решили сосредоточиться на избрании женщины следующим президентом Исландии. Тогда Вигдис и выдвинули кандидатом, хотя её пришлось долго уговаривать.

Вигдис баллотировалась против трёх кандидатов-мужчин, и избирательная кампания далась ей не без трудностей. На дебатах и в интервью часто обсуждали её пол и тот факт, что она была матерью-одиночкой. Вигдис пришлось столкнуться со многими бестактными вопросами, в том числе о раке груди, который ей диагностировали за несколько лет до выборов.

На собрании кандидатов её спросили, не трудно ли будет ей с одной грудью управлять страной, на что Вигдис ответила: «Я не собираюсь кормить грудью нацию».

Вигдис победила на выборах и стала так популярна, что её избирали ещё на три срока, пока в 1996 году она сама не сложила с себя полномочия. Вигдис старалась избегать международных споров, она выступала за сохранение исландского языка и продвижение культуры страны. В рабочих поездках за границей Вигдис часто организовывала выставки исландской кухни, искусства и производства. Также Вигдис занималась вопросами экологии и гендерного равноправия.

После последнего президентского срока Вигдис стала председателем-основателем Совета женщин — мировых лидеров. А через три года её назначили послом доброй воли ЮНЕСКО по сохранению языков.

Агата Барбара

Первая женщина — президент Мальты

Агата родилась в 1923 году в Заббаре. Её отец работал на буксирном судне за небольшую зарплату, а мать воспитывала девять детей. Агата просила родителей отправить её в школу и колледж Валлетты (это столица Мальты), но Вторая мировая война помешала ей продолжить обучение. Агате пришлось работать на одной из кухонь, созданных британскими военными для мальтийцев. 

После войны Агата Барбара устроилась работать школьной учительницей и постепенно начала интересоваться политикой. Она вступила в Лейбористскую партию и основала Женское политическое движение на Мальте. 

В 1955 году её назначили министром образования Мальты. 

Агата Барбара провела большие реформы для страны: ввела обязательное начальное образование для детей, открыла педагогический колледж и специальные школы для инвалидов, сделала общее образование бесплатным и ввела уроки естествознания как для девочек, так и для мальчиков.

Через три года Барбаре пришлось покинуть пост из-за отставки правительства. Агата открыто выступала за независимость Мальты от Великобритании. За участие в протестах её заключили в тюрьму. Но она смогла вернуться к своим обязанностям министра в 1971 году и продолжила реформы: увеличила срок обязательного базового образования с 14 до 16 лет, открыла торгово-технические школы и упразднила плату за обучение. 

В 1981 году на Мальте произошёл конституционный кризис: Националистическая партия победила на выборах, но получила меньшее количество мест в парламенте, чем лейбористы. В стране начались акции протеста. 

Чтобы разрешить конституционный кризис, в 1982 году Агату Барбару назначили президентом Мальты. Вместе с правительством она участвовала в создании и принятии конституционной реформы. В ней закрепили независимость Мальты, а также постановили выделять дополнительные места в парламенте в том случае, если партия получает большинство голосов на всеобщих выборах, но меньше мест в парламенте. Это позволило остановить беспорядки в стране.

В 1987 году срок президентства Агаты истёк, и она ушла из политики. Барбара уехала в родной Заббар и прожила там до смерти в 2002 году. За масштабную образовательную политику и работу на посту президента в 2006 году в этом городе открыли памятник в честь Агаты Барбары.

Элен Джонсон-Серлиф

Первая женщина — президент Либерии

Поначалу жизнь Элен можно было бы назвать самой обычной. Она родилась в 1938 году в Монровии — столице небольшого африканского государства Либерия. В 17 лет вышла замуж за Джеймса Серлифа — служащего в департаменте сельского хозяйства. Элен Серлиф занималась воспитанием четырёх сыновей и работала бухгалтером в авторемонтной мастерской. Но в 1961 году она развелась с Джеймсом из-за его жестокого обращения с ней. И сконцентрировалась на карьере.

Элен Джонсон-Серлиф получила степень бакалавра экономики в США и устроилась работать в министерство финансов Либерии. Через несколько лет её назначили министром.

В 1980 году старший сержант Сэмюэл Каньон Доу совершил военный переворот в стране. Он начал жёсткую чистку предыдущего правительства. Серлиф пришлось бежать из страны.

Она вернулась обратно только спустя пять лет. Но её поместили под домашний арест, а после приговорили к десяти годам тюрьмы за мятеж против режима Доу. За неё вступилось международное сообщество, и Доу помиловал Серлиф. 

Элен продолжила борьбу против его режима. Несколько раз ей приходилось сбегать из страны. Наконец в 1996 году режим Доу был свергнут, а в Либерии объявили всеобщие выборы. Элен Джонсон-Серлиф выиграла президентские выборы в 2005 году. В 2010 году издание The Economist отозвалось о Серлиф как о «возможно, лучшем президенте, которого когда-либо имела Либерия». 

В 2007 году Либерия отпраздновала День независимости. В этом же году Элен Серлиф издала распоряжение, согласно которому начальное образование стало бесплатным и обязательным для всех детей страны.

В 2010 году она подписала закон о свободе информации, который стал первым подобным документом в Западной Африке. За это Серлиф получила премию «Друг СМИ в Африке» от Африканского союза редакторов.

В 2011 году Серлиф получила Нобелевскую премию мира совместно с Леймой Гбоуи из Либерии и Тавакуль Карман из Йемена «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их право на полное участие в работе по достижению мира». Элен Серлиф сложила с себя полномочия президента в 2018 году после двух сроков. В 2019 году она стала послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения.

Мишель Бачелет

Первая женщина — президент Чили

Мишель родилась в 1951 году в чилийской коммуне Ла-Систерна. В детстве она много путешествовала вместе с семьёй по Чили, так как её отец был военным. Она окончила престижную женскую школу с отличием и поступила в медицинский институт Чилийского университета.

В 1973 году в результате государственного переворота к власти пришёл Аугусто Пиночет. Отца Мишель обвинили в государственной измене. После пяти месяцев заключения и пыток он скончался от остановки сердца. 23-летнюю Мишель и её мать тоже задержали, допрашивали и пытали.

Благодаря помощи аргентинского дипломата Мишель отпустили, но отправили в изгнание. Она жила в Австралии и Восточной Германии и вернулась в Чили спустя четыре года. Мишель продолжила учиться в медицинском институте и получила диплом врача-хирурга. Она работала в детской больнице, а также в Фонде защиты детей, пострадавших в результате чрезвычайного положения (PIDEE). Эта организация помогала детям замученных и пропавших без вести людей во время правления Пиночета.

В 1990-е в Чили произошёл переход к демократии. К 2000 году Мишель Бачелет уже работала министром здравоохранения страны. Она смогла сократить очереди в переполненной системе государственных больниц, а также разрешила бесплатную раздачу таблеток экстренной контрацепции жертвам сексуального насилия.

Ещё через два года Мишель назначили министром обороны. Она стала первой женщиной, занявшей этот пост в латиноамериканской стране. Во время наводнения на севере города Сантьяго в 2002 году она лично возглавила спасательную операцию на судах-амфибиях, что впечатлило чилийцев.

В 2006 году Мишель Бачелет подала заявку на участие в президентских выборах и победила. Она сформировала новую пенсионную систему и представила закон о равной оплате труда, независимо от пола. Мишель отказалась от предложения политиков вложить доходы от продажи меди (Чили — мировой лидер по производству этого металла) в сокращение разрыва доходов между богатыми и бедными в стране. Вместо этого президент создала Фонд экономической и социальной стабилизации, в котором накапливаются профициты бюджета. Это позволило стране пережить финансовый кризис 2008 года.

В 2010 году Мишель Бачелет сделала перерыв, так как чилийская конституция запрещает переизбрание президента на второй срок подряд. Она снова баллотировалась в 2013 году и победила.

Мишель продолжила политику, нацеленную на гендерное равноправие. При ней сформировали новое министерство по делам женщин, которое должно пресекать жестокое обращение с женщинами и гендерное неравенство. Также Бачелет удалось частично снять запрет на аборт. Прерывание беременности разрешили в том случае, если женщину изнасиловали, если плод угрожает жизни матери или нежизнеспособен. До этого аборты в Чили были полностью запрещены.

В 2018 году в Чили приняли закон, гарантирующий бесплатное образование  студентам из бедных семей. Также благодаря этому документу удвоили государственное финансирование университетов и создали должность суперинтенданта, который должен контролировать и наказывать учреждения, которые не обеспечивают качественное образование. 

В 2018 году второй президентский срок Мишель Бачелет подошёл к концу. Сложив с себя полномочия, она заняла должность Верховного комиссара по правам человека в ООН.

Зузана Чапутова

Первая женщина — президент Словакии

Зузана Чапутова родилась в Братиславе в семье рабочего. Окончила юридический факультет Университета имени Я. А. Коменского, прошла курс управления и основала собственную юридическую фирму. Зузана зарекомендовала себя как экологический активист. Она вступила во Всемирный альянс экологического права (ELAW), который объединяет юристов в области сохранения окружающей среды.

Именно борьба за экологию принесла Зузане Чапутовой первую известность в Словакии и за её пределами.

Зузана на протяжении 14 лет боролась против размещения токсичной свалки в городе Пезинок, где она выросла. Ей пришлось противостоять богатому застройщику, которого к тому же поддерживали местные власти.

Но в 2013 году Верховный Суд Словакии постановил, что свалка незаконна и нарушает экологические нормы. За свою победу Зузана Чапутова получила премию Голдмана. Международные эксперты присуждают её активистам, отличившимся борьбой за экологию и значительным влиянием на охрану окружающей среды.

Борьбу за президентское кресло Зузана Чапутова начала в декабре 2017 года, объявив о вступлении в партию «Прогрессивная Словакия». Она выдвинула кандидатуру на президентских выборах в 2019 году и выиграла их, получив более 58% голосов. Хотя многие считали её «маловероятным кандидатом».

«В политическом климате, где резкость часто вознаграждается, а грубость рассматривается как маркер подлинности, она [Чапутова] придерживалась убеждения, что порядочность — то, чего избиратели хотят больше. И вроде бы это работает. В интервью утром после дебатов она сказала: „Люди могут не соглашаться с моим мнением, но они будут доверять мне, потому что я остаюсь вежливой. Я не борюсь с человеком, только с его действиями”»

The New York Times, In Slovakia, Unlikely Presidential Candidate Signals a Backlash Against Populism

Будучи президентом, Чапутова продолжила борьбу за экологию. Она прекратила субсидирование добычи угля и других ископаемых видов топлива и пообещала полностью отказаться от них к 2023 году. В своей кампании Чапутова также выступила с заявлением, что правосудие в Словакии не одинаково для всех и предложила изменения в полицейской и судебной системах страны.

Зузана Чапутова поддерживает однополые браки и старается просвещать общественность об ЛГБТ. В интервью SME Journal она сказала, что не против усыновления детей из приюта однополыми парами: «Если так сложилось, что ребёнок остался без биологических родителей, то пусть он лучше вырастет с двумя любящими людьми, даже если они одного пола». И хотя Зузана Чапутова выступает против абортов, она считает, что это решение — личное право женщин, и она не планирует это менять.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.