Комментарии

Позитивная дискриминация: зачем меньшинствам и женщинам специальные привилегии

В некоторых странах правительство борется с неравенством с помощью «позитивной дискриминации». Это меры, благодаря которым меньшинства и женщины могут точно попасть в руководство компаний, правительство, вузы. У такого «искусственного» выравнивания есть как сторонники, так и противники. Рассказываем, для чего нужна позитивная дискриминация и за что её критикуют.

Что такое позитивная дискриминация

Словарь Стэнфордского университета даёт такое определение: «позитивные меры, чтобы увеличить число женщин и представителей меньшинств в сферах занятости, образования и культуры, из которых исторически их исключали». В английском языке используют термин affir­ma­tive action. Его можно перевести как «позитивное/утвердительное действие».

Проще говоря, это привилегии для женщин и меньшинств, которые уравнивают их в правах. Им могут предоставить дополнительные квоты или снизить планку требований. Например, в руководстве компании выделяют места конкретно для женщин, чтобы уравнять их количество с мужчинами. Людям с ограниченными возможностями здоровья упрощают требования для поступления в вуз.

Первые случаи позитивной дискриминации 

Администрация американского президента Линдона Джонсона ввела «позитивные меры» на государственных предприятиях в 1965 году. Так правительство собиралось бороться с дискриминацией темнокожих людей. Дело в том, что государственные предприятия использовали специальные тесты для приёма сотрудников. Для афроамериканцев они были сложнее, потому что качество их школьного образования в целом было хуже. «Позитивные меры» отменили эти тесты. Позже похожая политика коснулась женщин, коренных американцев, латиноамериканцев и других меньшинств.

К концу 1970‑х годов люди стали оспаривать в суде эти меры, называя их обратной дискриминацией. Одним из ярких дел стал спор «Регенты Калифорнийского университета против Бакке» в 1978 году. Университетский комитет отвёл расовым меньшинствам 16 мест из 100. Белый абитуриент Алан Бакке дважды не поступил в университет, потому что из-за квоты его место занимали темнокожие с меньшим количеством баллов. Он подал иск, ссылаясь на Закон о гражданских правах 1964 года. В нём говорится, что нельзя дискриминировать людей из-за расы. Бакке утверждал, что его права нарушили из-за того, что он белый.

Верховный суд Калифорнии согласился, что система квот нарушила этот закон. Он постановил, что поступающего не могут принять только из-за расы, если у него хуже результаты, чем у другого претендента. Позже суд добавил, что университеты могут обращать внимание на расу, чтобы больше представителей меньшинств могли получить образование. Но только вкупе с другими критериями.

Примеры позитивной дискриминации

В руководстве компаний

В декабре 2003 года правительство Норвегии рекомендовало компаниям, чтобы в совете директоров было не менее 40% представителей обоих полов. Но большинство фирм проигнорировали  рекомендацию. Поэтому она стала обязательным законом в 2006 году. Если компания не выполняла требование к 2008 году, её закрывали. 

Через семь лет подобный закон приняли в Европейском парламенте. Он требовал, чтобы к 2020 году 40% женщин входили в состав советов директоров в 5000 компаниях Европейского Союза. К сожалению, этого результата не достигли. В 2020 году женщины занимали только 8% топ-менеджмента в крупных компаниях. Европейский союз составил план для гендерного равенства на 2020–2025 годы. Он хочет добиться 50% представительства женщин на руководящих позициях.

В Германии с 2015 года советы директоров крупных компаний должны включать 30% женщин. В 2021 году немецкое правительство одобрило закон, который обязывает все крупные компании вводить минимум одну женщину в исполнительный совет — ещё более высокий орган. Если парламент примет закон, с 2022 года предприятия должны следовать этой квоте.

В образовании

В 2004 году государственные бразильские университеты ввели квоты для меньшинств: темнокожих, коренных народов, бедных и людей с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые университеты выделили до 50% от всех мест под квоты. 

В 2009 году партия демократов обвинила совет директоров Университета Бразилиа в расовой дискриминации. По её мнению, расизм в Бразилии не самая серьёзная проблема и квоты не нужны. Она обратилась в Верховный федеральный суд. Он вынес решение в пользу Университета, и квотные места остались.

В правительстве

По состоянию на конец 2020 года только в трёх странах женщины занимают 50 и более процентов мест в правительстве: в Руанде, Объединённых Арабских Эмиратах и на Кубе. В Руанде и ОАЭ действуют квоты, как и в более 100 странах. Гендерное равенство в правящем органе Кубы сложилось без изменений в законе. 

Если рассматривать правительство России, то в нём специальных «женских» мест нет. В 2020 году женщины составляли 16% от Государственной думы.

В культуре

Издание Los Ange­les Times в 2012 году выяснило, что среднестатистический представитель Академии, который участвует в отборе фильмов на премию «Оскар», — белый мужчина в возрасте около 65 лет. На тот момент белые составляли 94% жюри, мужчины — 77%, люди моложе 50 лет — 14%, а расовые меньшинства — меньше 4%.

В 2015 году премию «Оскар» обвинили в расизме и сексизме. Среди номинантов на статуэтку за актёрскую игру не было ни одного темнокожего, а за режиссёрскую работу — ни одной женщины. Хотя многие ожидали увидеть в этом списке актёра Дэвида Ойелоуо и режиссёра Аву Дюверней из фильма «Сельма».

Через год ситуация повторилась. Тогда в соцсетях появился хештег #OscarsSoWhite. Движение поддержали Уилл Смит, Спайк Ли, Джордж Клуни, Марк Руффало, Дэнни Де Вито. Скандал вынудил Академию изменить состав жюри и сделать его более инклюзивным с учётом расы, гендера и сексуальной ориентации.

8 сентября 2020 года изменённый состав Академии опубликовал критерии для отбора кинокартин, которые претендуют на звание лучшего фильма. Академия призвала включать в фильмы больше женщин, представителей ЛГБТК+ и расовых меньшинств как на роль, так и в производство. Чтобы фильм номинировали, он должен соответствовать этим требованиям.

Позитивная дискриминация в СССР и России

Первые «позитивные меры» предпринимали в СССР, чтобы расширить возможности рабочих. В 1919 году людей из рабочего класса и крестьян зачисляли на рабочие факультеты. Это были подготовительные курсы, после которых можно было без экзаменов поступить в вуз.

С 1958 года люди, которые работали на производстве не менее двух лет, поступали в вузы без экзаменов. Количество таких производственников должно было составлять не менее 80% от всех поступающих. Норма действовала до 1965 года, однако стаж становился преимуществом абитуриента и потом.

Сегодня в России квоты распространяются на уязвимые группы населения. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты, дети из многодетных семей и погибших военных. Кроме социальной поддержки, во многих вузах для них есть специальные бюджетные места. 

С 1 марта 2022 года квота для людей с ограниченными возможностями здоровья начнёт действовать и на рабочих местах. В компаниях, где работают более 100 человек, должно быть не менее 2% подобных сотрудников.

Сегодня в России сохраняется гендерный перекос в пользу мужчин в политике, и в экономике. Но квот, которые могли бы увеличить представительство женщин в этих сферах, нет. Также нет никаких позитивных мер в пользу расовых и других меньшинств.

Какие аргументы приводят против позитивной дискриминации

Позитивная дискриминация даёт несправедливое преимущество, что ведёт к обратной дискриминации

Термин «обратная дискриминация» возник как прямая реакция на «позитивную» политику 1970‑х годов. В статье 1979 года исследователь Кент Гринавальт описал обратную дискриминацию как явление, когда представители расовых меньшинств получают льготы за счёт белых. Автор был недоволен, что темнокожие занимают места, которые белые заслужили своими усилиями, а не расой.

Опрос 2016 года показал, что более половины белого населения (57%) США считают дискриминацию белых такой же важной проблемой как угнетение расовых меньшинств.

Контраргумент

В обществе, где есть неравенство, изначально у кого-то больше возможностей добиться успеха, чем у других. «Позитивные меры» действуют, чтобы выровнять «старт» и создать равенство возможностей. Позитивная дискриминация — это шаг к равенству, а не обратному неравенству.

Например, женщинам в политике сложнее добираться до власти, чем мужчинам. В октябре 2016 года Межпарламентский союз опубликовал опрос 55 женщин-политиков из 39 стран. Результаты показали, что женщины сталкиваются с уничижительными, сексистскими комментариями (65,5% из опрошенных), сексуализацией в медиа и социальных сетях (27% и 42%), угрозами насилия (44%) и домогательствами (33%). При этом именно женщины-политики лучше представляют интересы женского населения.

Позитивная дискриминация ухудшает результаты

Есть мнение, что из-за позитивной дискриминации на работу и в правительство берут людей не потому, что они компетентны, а потому, что принадлежат определённой группе. Из-за этого рабочая команда не так эффективна.

Контраргумент

Исследование Американской психологической ассоциации показывает, что в большинстве случаев «позитивные меры» действуют для квалифицированных людей. Работодатель не будет смещать компетентного и эффективного сотрудника из-за квоты. Скорее, он наймёт не менее квалифицированную женщину или представителя меньшинства.

Позитивная дискриминация не всегда идёт на пользу тем, кому должна помогать

К представителям угнетённых групп критерии отбора могут быть легче. Например, при поступлении в университет. Однако требования в учебном месте для всех одинаковые. И человек, который поступил по квоте, может не справиться с ними.

Издание Atlantic обратило внимание, что с проблемой сталкиваются темнокожие студенты. Их школьное образование в среднем хуже. Благодаря квоте они поступают в университет, но они не так подготовлены, как их белые однокурсники. Поэтому они учатся хуже или вовсе бросают вуз.

Политики, которые вводят позитивные меры, пока не решили эту проблему. Возможно, из-за того, что квоты — относительно новая мера, пока не хватает данных и исследований, которые помогли бы представителям меньшинств не отставать от учебной программы. 

Чему способствует позитивная дискриминация

«Позитивные меры» помогают избежать дискриминации

«Позитивные меры» в пользу женщин и меньшинств дают им больше шансов пробиться туда, куда вход всегда был затруднён. Например, на руководящие позиции. Чаще всего их занимают белые мужчины. А люди склонны брать на работу тех, кто похож на них. Даже если человек не считает себя сексистом, расистом или гомофобом, он с большей вероятностью наймёт и повысит того, кто больше похож на него. Позитивная дискриминация подталкивает работодателей нанимать тех, кого бы они не выбрали без квот.

«Позитивные меры» восстанавливают права женщин и меньшинств

Учёный Йельского университета Томас Соуэлл в книге «Позитивная дискриминация в мире» писал, что компании и организации должны восстановить справедливость по отношению к группам, которых дискриминировали. «Позитивные меры» показывают солидарность компании с меньшинствами и женщинами.

Журналист Луис Менанд в колонке New York­er пишет, что расовая квота в США была всегда 0% для темнокожих, ведь их не допускали до многих сфер жизни. «Позитивные меры» — это попытка исправить несправедливость, которую потерпело афроамериканское население.

Позитивная дискриминация помогает создавать более эффективную команду

Исследователи швейцарского банка Cred­it Suisse изучали 2360 компаний по всему миру с 2005 по 2011 года. Они заметили, что фирмы, в которых как минимум одна женщина занимает руководящую должность, получают больше дохода.

Расовое разнообразие ведёт к инновационным решениям. Исследователи Кэтрин Филлипс, Грегори Норткрафт и Маргарет Нил провели эксперимент вместе со студентами Иллинойского университета. Они собрали группы из трёх человек. Часть из них составляли только белые участники, другую часть — белые и темнокожие. Студенты получили загадку: нужно было выяснить, кто убийца. Каждому участнику дали подсказку, у всех она была разная. Чтобы найти ответ, они должны были рассказать друг другу всё, что знают. Группы, в которых были темнокожие, показали лучшие результаты. Учёные объяснили это так: мы думаем, что похожие на нас люди обладают той же информацией и точкой зрения. Соответственно, общение с непохожими людьми подталкивает к нестандартным решениям и более активному обмену идеями.

Консультант по управлению Росио Лоренцо в лекции на Ted рассказывала, что команды с людьми разного пола, рас и сексуальной ориентации требуют больше усилий, чтобы найти общий язык. Но со временем эти старания окупаются. Исследовательница пришла к такому выводу после опроса 1700 работодателей в восьми странах: Австрии, Бразилии, Китае, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и Соединённых Штатах в 2017 году. Оказалось, что чем разнообразнее состав компании, тем больше она открыта к инновациям и тем доходы от них больше — 45% от общего дохода против 26%.

Позитивная дискриминация предлагает новые примеры для подражания

В 2012 году исследователи обнаружили этот эффект в Индии. В округах, где женщин-лидеров назначали по квотам, у девочек были более высокие стремления и лучшие результаты в учёбе по сравнению с округами, где не было закона о квотах и лидером был мужчина. Исследователь из Цюрихского университета Фабрицио Джиларди также обнаружил, что женщина-кандидат на муниципальных выборах побуждала других женщин баллотироваться.

«Позитивные меры» могут привести более способных личностей к руководству

В 1994 году в итальянском парламенте ввели квоту на женские места. По итогу последующего анализа женщины-политики, которые пришли в парламент, оказались более квалифицированы, чем мужчины. Похожее исследование провели и в Швеции. Выяснилось, что там талантливые женщины-политики заменили посредственных мужчин. В правительстве остались только компетентные политики обоих полов. Впоследствии они становились ещё лучше за счёт возросшей конкуренции.

«Позитивные меры» приведут к будущему без угнетения (но это не точно)

Исследователь Джеймс Стерба из Стэнфордского университета отметил парадокс: чтобы раса и пол не имели значения в будущем, то есть не были поводом для дискриминации, нужно обращать на них внимание сейчас. Позитивная дискриминация «искусственно» выравнивает доминирующую и угнетённую группу. Но со временем этот процесс станет более естественным. Разнообразие будет привычным, и люди перестанут дискриминировать других из-за пола, расы и других признаков.

В 1998 и 2003 годах в некоторых избирательных округах Индии действовала квота: среди кандидатов должна была быть хотя бы одна женщина. Исследователи из Гарварда и Массачусетского университетов обнаружили, что на протяжении десяти лет люди в округах, где была квота, более охотно голосовали за женщину, чем в других. В 2020 году штаты Индии внедрили квоту на женские места в местных органах управления. Там должно быть не менее 50% женщин. Требования не приняли только в северо-восточных штатах Мегхалая, Мизорам и Нагаленд.

Но есть работа и с противоположными результатами. В 2013 году исследовательница Лилиана Гарсес обнаружила, что как только правительства Флориды, Техаса, Вашингтона и Калифорнии запретили квоты для расовых меньшинств в вузах, их количество уменьшилось. Особенно по техническим специальностям.

Противоречивые результаты показывают, что позитивная дискриминация «приживается» в зависимости от условий, в которых она появилась. Учёные уже изучают этот вопрос. 

Исследователи Дженни Бономи, Джорджио Бросио и Мария Лаура Ди Томмазо обнаружили, что «позитивные меры» эффективнее работают, если их устанавливает либеральная партия, а не консервативная. 

Исследовательница Луиза Дэвидсон-Шмих на примере Германии выяснила, что позитивную дискриминацию лучше воспринимают в городской и некатолической местности. 

А исследователи Кэтлин Фэллон, Лиам Свисс и Джоселин Витерна пришли к выводу, что женские квоты работают хуже в посткоммунистических странах.

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.