Знать
18 января

4 факта о Дженнифер Кулидж — звезде «Белого лотоса», которая покорила сердца

Путь от мамы Стифлера до Тани Маккуойд и дальше.

Вика Анистратова
Вика Анистратова
Редактор «Горящей избы».
дженнифер кулидж

Раньше её знали как «маму Стифлера». Теперь её имя регулярно украшает заголовки новостей и глянцевых изданий. Дженнифер Кулидж — пример того, что никогда не нужно сдаваться. Она десять лет обивала пороги кастингов киностудий, чуть не отказалась от роли в «Белом лотосе» и посвятила свою речь на «Золотом глобусе» дружбе.

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.

Дженнифер воспитывает собаку, спасённую с мясной фабрики

Кулидж много лет защищает животных, поддерживая благотворительные фонды. Её домашние питомцы, пожалуй, знают о её любви лучше всех: каждый раз Дженнифер вместо того, чтобы завести породистого красавца, спасала бродяжек.

Пса по кличке Дилли Дженнифер Кулидж увидела прямо на улице, он был привязан к дереву. Местный житель сказал, что у собаки нет дома, и тогда Дженнифер забрала её к себе. Вторую собаку по кличке Манки актриса взяла из приюта. Собаку никто не хотел брать, а Дженнифер нашла её очаровательной.

Сейчас Кулидж живёт в Новом Орлеане с псом по кличке Чуи — да, сокращённо от Чубакки. Кулидж увидела анкету собаки у фонда A.R.M., который занимается спасением животных. Оказалось, Чуи буквально вытащили с мясной фабрики в Корее. Дженнифер прониклась трагической историей животного и забрала его к себе.

Кулидж мечтала стать драматической актрисой, а стала комедийной. Но не расстроилась!

Дженнифер с детства увлекалась искусством. Сначала это была игра на кларнете. В юности она даже несколько раз ездила на лето в оркестровый лагерь. Повзрослев, Кулидж захотела построить карьеру актрисы. Она даже поступила в Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке. Дженнифер рассказывала: «В колледже я была одержима Мерил Стрип и всю жизнь хотела быть драматической актрисой. Я была настроена серьёзно».

Друг уговорил Дженнифер сходить на прослушивание в The Groundlings — американскую импровизационною комедийную труппу. И её приняли. Кулидж удивилась, что в ней рассмотрели талант комика. В семье никто не считал её смешной или остроумной. Зато у неё чудесно получалось пародировать окружающих. За обеденным столом с гостями Дженнифер вела себя тихо, но стоило человеку уйти, как она повторяла его повадки с уморительной точностью. Поэтому будущая актриса была уверена, что какие-то таланты в ней есть. А The Groundlings со временем открыл для неё двери в мир кино.

Дженнифер стала успешной комедийной актрисой, но не оставила надежд попробовать себя в драме. Она призналась, что чуть ли не каждый день просит агента найти ей драматическую роль. Кулидж продолжает борьбу за мечту, но не расстраивается, что пока ей не удаётся сыграть как Мерил Стрип.

«Мне очень-очень повезло, что я комик. Я думаю, что у вас гораздо больше шансов стать комиком, чем драматической актрисой, потому что среди них конкуренция выше. Иногда мне кажется, что, когда я прихожу на прослушивание, в комнате сидят одни и те же пять или шесть человек»

Дженнифер Кулидж, Female

Дженнифер Кулидж получила признание в 61 год, а перед этим прошла десятилетие отказов и критику внешности

«Самое печальное в жизни то, что внешняя оценка влияет на твоё восприятие себя. Если я не получаю больших ролей, то прихожу к выводу: люди думают, что я на это не способна. И тогда я сама начинаю думать, что не способна на это»

Дженнифер Кулидж, Variety

В 21 год Дженнифер переехала в Лос-Анджелес, чтобы стать актрисой. Сосед по комнате заявил ей: «Хочу тебе кое-что сказать, Дженнифер. Я очень хорошо разбираюсь в талантах. И не вижу тебя перед камерой». Затем агент по кастингу пригласил Кулидж в офис, только чтобы сказать ей, что не возьмёт её ни на какие проекты. «Я приглашаю в свои мыльные оперы только красивых людей» — вспоминала Дженнифер Кулидж слова агента.

В Лос-Анджелесе карьера Кулидж не задалась. Она переехала в Нью-Йорк и устроилась работать официанткой. Отказы сыпались одни за другим. В жизнь Дженнифер пришли наркотики, она стала завсегдатаем клубов, из одного её со скандалом вышвырнули. В конце концов бесконечный круговорот бессонных ночей окончился в неотложке. Дженнифер пришлось пройти курс реабилитации.

Из мрака актрису вытащило приглашение в The Groundlings. Затем стали появляться маленькие роли. Первый сдвиг в актёрской карьере случился, когда Кулидж исполнилось 38 лет. Она сыграла Джанин Стифлер, больше известную как «мама Стифлера», в комедии «Американский пирог». Многие до сих пор помнят Дженнифер именно по этой роли. Затем были продолжения «Американского пирога», эпизодические роли в сериалах «Друзья» и «Секс в большом городе».

В 2001 году Кулидж сыграла работницу салона красоты Полетт в фильме «Блондинка в законе». Хотя роль была второстепенная, зрители были очарованы застенчивой мастерицей по маникюру и её «вниз... и ап!». Но настоящим триумфом для Кулидж стала роль Тани Маккуойд в сериале «Белый лотос». За неё в 2022 году Дженнифер получила премию «Эмми», а в 2023-м — «Золотой глобус».

«Десять лет моей жизни на прослушиваниях — ничего из этого не вылилось в работу. Страх уходит, когда вы привыкаете проигрывать. В этом есть некоторая свобода»

Дженнифер Кулидж, Variety

Дженнифер хотела отказаться от роли в «Белом лотосе»

Разработкой сериала «Белый лотос» занимался Майк Уайт. Он стал продюсером, режиссёром и сценаристом. Дженнифер и Майк много лет дружили, и однажды он заявил, что напишет сценарий с героиней специально для Кулидж. Актриса ему не поверила. «Я живу в Голливуде уже около 30 лет, все так говорят» — заметила Дженнифер.

По словам Дженнифер, Майк Уайт действительно написал сценарий специально для неё, но он остался на бумаге. Зато потом на горизонте возникли «Белый лотос» и Таня Маккуойд — светская львица, которая отправляется в путешествие на Гавайи, чтобы развеять прах недавно умершей матери.

Уайт предложил Дженнифер роль Тани в 2020 году, в разгар пандемии ковида. Актриса тогда переживала депрессию из-за локдауна и считала, что у неё нет сил на подобное. Но Майк смог убедить её присоединиться к актёрскому составу.

Роль Тани перевернула жизнь Кулидж. В январе 2023 года она получила премию «Золотой глобус» за неё. На церемонии вручения Кулидж посвятила речь своему другу: «Ты дал мне мне новое начало. [...] Ты изменил мою жизнь миллионом разных способов. Мои соседи теперь разговаривают со мной. Я серьёзно. Меня ни разу не пригласили ни на одну вечеринку на моём холме, а теперь меня все зовут. [...] Вот что вы должны знать про Майка Уайта. Он заботится о мире. Заботится о людях. Он заботится о друзьях, у которых не всё плохо. И о друзьях, у которых всё хорошо».