Комментарии

Помогите: что делать, если я сильно потею?

Симптомы и лечение гипергидроза

Мокрые подмышки после тренировки — это нормально. Через пот организм выводит лишнюю влагу, чтобы остудиться. Но у некоторых людей вся жизнь словно тренировка: потеют лицо, подмышки, ладони и стопы. Симптомы гипергидроза, или повышенной потливости, часто негативно влияют на эмоциональное состояние. Лечения у этого расстройства пока нет, но облегчить симптомы можно.

Для чего человеку потеть?

Пот — продукт потовых желёз, которыми руководит центр терморегуляции в мозге. Он не похож на обычную воду, потому что содержит ещё натрий и хлор, отсюда солоноватый привкус. Потоотделение контролирует температуру тела: если она повышается, организм получает об этом сигнал и выводит лишнюю тепловую энергию.

К примеру, во время тренировок мышцы интенсивно сокращаются — выделяется много энергии. Какую-то часть организм расходует на свои нужды, какую-то превращает в тепло. Если тепла много, мозг об этом узнает и отдаст приказ потовым железам. Они выведут воду с минералами и снизят температуру. Стресс тоже повышает температуру: выделяется адреналин, который расширяет сосуды и быстрее нагревает тело. На острое центр терморегуляции также реагирует, поэтому вы можете вспотеть, если съедите блюдо с перцем чили.

Железы распределены по всему телу неравномерно. Больше их в подмышках, на ладонях и стопах, поэтому эти участки быстрее становятся мокрыми. Среднее количество желёз у человека — 2–4 миллиона.

Потеть выгодно. Благодаря этой функции можно бежать марафон без остановки и не перегреваться. Главное — пить больше воды, чтобы не получить обезвоживание.

Какое потоотделение считается нормой?

Точную цифру трудно назвать: всё зависит от ваших индивидуальных особенностей и интенсивности физической нагрузки в течение дня. Среднее нормальное значение — 500–600 мл в сутки. Столько пота испаряется с поверхности кожи в течение дня при погоде +20. Потерять около 3 литров пота в жару и при интенсивных упражнениях — тоже в рамках нормы. 

Ориентируйтесь на свои ощущения. Если одежда в течение дня остаётся сухой, а потеют только подмышки, когда становится жарко, то всё ок. Вспотеть в жару — это нормальная реакция организма, переживать не о чем. Но потливость вне зависимости от погоды и времени года, в покое и даже во сне — возможный признак гипергидроза.

Что такое гипергидроз и почему он возникает?

Гипергидрозом называется состояние повышенного и неконтролируемого потоотделения. То есть организм испаряет с поверхности кожи воду без надобности и в таком большом количестве, что это причиняет дискомфорт. Постоянные мысли о своём внешнем виде и гигиене вкупе со страхом сильно вспотеть на публике мешают жить. В одном исследовании 69% участников признались, что болезнь сильно сказывается на настроении и психическом здоровье.

Различают первичный и вторичный гипергидроз. У первичного нет явной причины — потовые железы работают активнее, а почему, неизвестно. Возможно, это передаётся по наследству, но учёные пока не определили, какой именно ген является носителем. Диагноз первичного гипергидроза ставится, если исключили вторичный.

Вторичный гипергидроз является симптомом какого-то другого заболевания, и чаще потеет не какой-то один участок тела, а тело в целом.

Возможные причины вторичного гипергидроза:

  • Употребление алкоголя
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких
  • Сердечная недостаточность
  • Эндокринные расстройства (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз)
  • Лихорадка неясного генеза
  • Инфекционные заболевания (например, туберкулёз)
  • Злокачественные новообразования
  • Приём лекарств (полный список можно посмотреть на сайте International Hyperhidrosis Society)
  • Неврологические нарушения (например, болезнь Паркинсона)
  • Физиологические причины (например, наступление менопаузы)
  • Психиатрические заболевания
  • Употребление наркотиков

Когда нужно обратиться к врачу по поводу потливости?

Если вы сильно потеете и это мешает вам жить, работать и спать — обязательно проконсультируйтесь с врачом-терапевтом. Во время беседы он постарается определить причину вашего состояния. Если это вторичный гипергидроз, устранить потливость поможет лечение основной болезни. Вас могут направить к врачам узкой специальности: эндокринологу, пульмонологу, неврологу. Если установить причину не получится — скорее всего, это первичный гипергидроз.

Чтобы поставить такой диагноз, симптомы должны соответствовать критериям. К ним относятся видимое потоотделение выше нормы в течение 6 месяцев и более без очевидной причины и наличие как минимум двух признаков из списка ниже:

  • избыточное потоотделение симметричное и двустороннее,
  • состояние мешает в повседневной жизни,
  • возникает минимум раз в неделю,
  • впервые появилось в возрасте до 25 лет,
  • во время сна потоотделение не беспокоит,
  • в семье уже были подобные случаи.

Первичный гипергидроз вылечить пока невозможно, но работать над уменьшением симптомов можно и нужно.

Как устранить симптомы гипергидроза?

Самостоятельно

Возможно, эти простые советы немного облегчат вам жизнь.

  • Носите одежду из лёгких «дышащих» тканей. К ним относятся хлопковые, льняные и шёлковые натуральные изделия. Не надевайте синтетические вещи — они могут задерживать пот.
  • В жаркую погоду или на тренировки берите с собой сменную одежду.
  • Чаще ходите в душ. Дважды в день — минимум. Используйте мыло и гель для душа с пометкой «для сухой и атопичной кожи», чтобы не повредить эпидермис. Гипергидроз сам по себе повышает риск развития инфекций на коже на 300%, а если кожа будет сухой, добавится и раздражение.

Гель для душа от Bioderma, 904 рублей — мягко очищает кожу и подходит для частого использования: в нём нет агрессивных ПАВ.

Гель для душа Holika Holika, 440 рублей — для тех, кто любит более лёгкие и быстро впитывающиеся текстуры. В составе успокаивающий кожу экстракт алоэ вера.

С помощью лекарств и процедур

Антиперспиранты. Терапию гипергидроза обычно начинают с антиперспирантов с 20%-м хлоридом алюминия. Они закупоривают потовые железы, но временно, так как кожа постоянно обновляется. Поэтому средство используют курсами. Антиперспирант с алюминием можно купить без рецепта самому. Кому-то это помогает, и лечение повышенной потливости заканчивается на этом этапе.

Антиперспирант DryDry, 800 рублей

Антиперспирант Odaban, 690 рублей

☝️ Кое-что об алюминии и онкологии

Существует мнение, что антиперспиранты с алюминием могут вызвать рак груди. Американское Общество Онкологов опровергло его: ни одно клиническое исследование не подтвердило взаимосвязь между использованием антиперспиранта и онкозаболеванием. Использовать их безопасно.

Уколы ботокса. Одобрены американской организацией FDA, которая отвечает за контроль безопасности пищевых добавок и лекарственных средств. Уколы можно делать в любое место с повышенным потоотделением: подмышки, ладони, стопы, шею. Результат от курса инъекций препарата держится 6–9 месяцев.

Антихолинергические препараты. Блокируют вещество ацетилхолин — это основной участник нервно-мышечной передачи. Остановить его — значит, остановить передачу железам сигнала из мозга выделять пот. Действуют системно и влияют на весь организм, поэтому есть риск развития побочных эффектов: сухость во рту, запор, учащение сердцебиения. Проконсультируйтесь с врачом-терапевтом, безопасно ли вам принимать такое средство.

Ионтофорез. Специальный аппарат проводит через воду низкочастотный ток и снижает интенсивность потоотделения. Чаще применяют для ладоней и стоп. Это противоречивый метод: с одной стороны, он указан в клинических рекомендациях как эффективный способ борьбы с потливостью, с другой — точный механизм действия неизвестен, а клинические исследования проводились ещё в 80-е годы.

Микроволновое разрушение потовых желёз. Это новый аппаратный метод, который удаляет волосы на теле и отключает потовые железы — предположительно, навсегда. Называется MiraDry System. Подтвердить или опровергнуть его эффективность пока невозможно: есть только одно клиническое исследование о его применении. И то предупреждает о возможном повреждении нервов подмышечной области.

Хирургический

Перерезка нервов. Если все вышеперечисленные способы не помогли, есть крайний — операция. Врач перерезает нервы, которые проводят импульс от мозга к потовым железам. Решившись на такую процедуру, важно отыскать хирурга с опытом выполнения подобных операций. А ещё приготовиться к побочному эффекту: может возникнуть компенсаторное потоотделение. Например, вам прооперируют зону подмышек, а через некоторое время начнёт потеть лицо. Поэтому, принимая решение, оценивайте риски взвешенно.

Выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело».
Подруга, которая ответит на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке. Верю в медицинскую статистику и анализ, а не в опыт и интуицию коллег.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.