Комментарии

5 книг, которые исследуют границы нормальности

На темы ментальных расстройств, насилия и социального неравенства говорить трудно. Но есть литература, которая исследует и помогает осмыслять личный травматический опыт. Вместе с издательством Pop­corn Books мы подобрали для вас пять книг, которые борются с общественными стереотипами и со стигматизацией проблем с психическим здоровьем.

«Лиа: жизнь не по нотам», Бекки Алберталли

История Лии Бёрк — это история девушки-подростка, которая чувствует, что она не такая, как все, и пытается это принять. Неполная семья, нехватка денег, непонимание своих желаний и тотальная неопытность в отношениях — всё это заставляет её ощущать себя «белой вороной» в своём выпускном классе. А ведь ещё нужно выбрать колледж, принять чью-то сторону в конфликте близких друзей и разобраться с неловкой влюблённостью в одну из подруг. 

Казалось бы, всё это должно подкосить Лию, но ничего подобного: она продолжает играть в группе на барабанах и отвечать сарказмом на несовершенство мира. Лия доказывает нам: отличаться от общепринятых стандартов красоты, не быть опытным в отношениях, страдать из-за подростковых проблем, переживать из-за более низкого по сравнению с одноклассниками социального статуса — это нормально. Настолько нормально, что в этом хаосе тинейджерства можно даже научиться принимать себя и быть довольной жизнью.

Кому понравится: тем, кто считает, что Холден Колфилд должен был быть саркастичной девушкой.

«Поэтому птица в неволе поёт», Майя Анджелу

А в книге Майи Анджелу, одной и главных американских писательниц и поэтесс второй половины XX века, социальное неравенство — это не просто фон для истории, это сама история. Анджелу рассказывает о своём детстве и юности, проведённых на Юге Америке, полном расовых предрассудков и стереотипов, и совмещает личный травматический опыт с проблемами всего афроамериканского сообщества.

Страх, гнев и боль — вот что чувствует Майя Анджелу, и она пишет об этом, чтобы освободить свою память и переживания из клетки. Поэтому птице в неволе приходится петь. Делясь опытом жизни вдали от родителей, опытом насилия, пережитого ей в восьмилетнем возрасте, опытом каждодневного столкновения с расизмом, Анджелу пытается примириться со своим болезненным прошлым и сделать личный опыт — всеобщим. Чтобы было легче, чтобы дать голос тем, у кого его нет; чтобы самой — раз и навсегда — обрести его.

Кому понравится: тем, кому интересны предпосылки BLM.

«Стёртый мальчик», Гаррард Конли

Ещё один автобиографический роман — Гаррард Конли пишет о том, как его пытались сделать «нормальным». 

Отец Конли, пастырь в баптистской церкви, узнав о том, что его сын гей, отправляет его на конверсионную терапию, где его гомосексуальность должны «излечить». Гаррарду всего 19, и ему приходится осознавать себя и свою ориентацию в условиях жестокой консервативной системы, подавляющей его личность. Конверсионная терапия организации «Любовь в действии» работает через стыд, моральное давление и стирание индивидуальности. У пациентов отбирают личные вещи, объясняют им, кем они должны быть и чем должны интересоваться. Мужчины станут мужественными, а женщины — женственными.

Проблема в том, что такой метод может привести только к ещё более глубокой депрессии. И Гаррард прикладывает все усилия, чтобы не сломаться и сохранить себя.

Кому понравится: тем, кто хотел, чтобы Кен Кизи написал ЛГБТ-версию «Над кукушкиным гнездом».

SKAM. Сезон 3: Исак

О том, как сложно принимать свою гомосексуальную идентичность, и третий сезон суперпопулярного норвежского веб-сериала SKAM про школьников старшей школы. SKAM можно не только посмотреть, но и почитать: про каждый из четырёх сезонов создательницей сериала Юлией Андем написана книга — помимо не вошедших в сериал сцен, книги содержат заметки и комментарии самой Юлии. Третья и четвёртая — выйдут в июне.

Третий сезон посвящён Исаку, который боится признаться себе и окружающим в том, что он влюблён в новенького старшеклассника Эвена. Процесс принятия себя оказывается болезненным из-за страха Исака оказаться изгоем в школе. Другая проблема — Эвен страдает биполярным расстройством, что отталкивает Исака, мать которого тоже имела ментальные проблемы. И Исаку приходится принимать не только свою гомосексуальность, но и психическое расстройство своего партнёра. 

Кому понравится: тем, кто посмотрел все четыре сезона и скучает по Эве, Нуре, Исаку и Сане.

«Свита короля», Нора Сакавич

Ещё одно произведение, где репрезентированы разные психические расстройства, —  невероятно популярная трилогия Норы Сакавич «Всё ради игры» (первые две части напечатаны в России тиражом более чем в сто тысяч экземпляров). В ней главный герой 18-летний Нил Джостен играет в экси (выдуманный жёсткий вид спорта, сочетающий в себе черты лакросса, хоккея и квиддича) и попадает в команду «Лисов» — сборище полных аутсайдеров и изгоев со всей страны. И эти  изгои неожиданно начинают побеждать в чемпионате. 

Нил и сам изгой. Он бежит от своего прошлого и пытается справиться с неконтролируемой яростью, непреходящей тоской, безнадёжностью и страхом жизни. Это получается далеко не всегда, к тому же Нил постоянно попадает в какие-то передряги.

В «Свите короля», финальной части трилогии, Нил противостоит целому мафиозному клану, что опасно не только для него самого, но и для всей команды. Похищения, перестрелки, межличностные конфликты, драки, насилие, суицидальные наклонности — кажется, Нилу придётся постараться, чтобы не сойти с ума.

Кому понравится: тем, кто всегда придумывал в голове более жёсткую и реалистичную вселенную «Гарри Поттера». 

Обложка: кадр из фильма «Прерванная жизнь»

Независимое книжное издательство из Москвы. Мы издаём захватывающие художественные книги для молодёжи, которые затрагивают «неудобные» темы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.