Тратить
7 июня 2022

Как составить стратегию покупок, чтобы не выбрасывать продукты

Больше половины мировых отходов приходит из домашних мусорных корзин.

Ксюша Шевченко
Ксюша Шевченко
Дипломированный филолог.
Изображение
1

По оценкам ЮНЕП, в год человечество производит до 930 миллионов тонн пищевых отходов, и больше половины из них приходит из домашних мусорных корзин. А ведь за все испорченные продукты покупателям пришлось заплатить. Вместе с Яндекс Лавкой составили план, который поможет меньше покупать, тратить и выкидывать.

Как часто стоит покупать продукты

Нередко советы по экономии сводятся к тому, что глобально закупать продукты стоит раз в неделю. Это действительно удобно, особенно когда по будням календарь забит рабочими встречами, учёбой и детскими кружками. Но делать это нужно осторожно — есть риск набрать лишних продуктов оптом. 

Вот что говорит статистика. Примерно половина овощей и фруктов, производимых во всём мире, отправляются на свалку. Да, большая часть теряется в процессе транспортировки и предпродажной отбраковки. Но свою лепту вносит и покупатель — легко упустить момент, когда картофель, купленный впрок, прорастёт и станет непригоден для еды. Другой яркий пример — молочные продукты. Пищевые отходы в этой категории обеспечены в основном конечными потребителями. Это значит, что молоко, сыр, творог и йогурты чаще всего попадают на свалки именно из домашних мусорных корзин. Туда же отправляются средства, зря потраченные на эти продукты.  

Для экономии ходить в магазины и заказывать продукты можно хоть каждый день. Кажется, так даже правильнее: не возникнет желания взять пять пакетов лука за раз, если уверены, что завтра снова устроите фудшопинг. Но и здесь есть риски. Например, ситуативный стресс может склонить к покупке сладких снеков, а в снежную погоду заметно растут поисковые запросы на свиные отбивные, шоколадное печенье, фрикадельки и другую сытную еду. В итоге в пасмурный день в холодильнике появится тортик по акции вместо набора продуктов для полноценного ужина.

Постарайтесь планировать любые покупки и соблюдать баланс. Например, часть продуктов длительного хранения можно брать раз в неделю, а скоропортящиеся йогурты или зелень добирать по необходимости.

Такая схема поможет избежать антистрессовых вкусностей или сытных «компенсаторов» плохой погоды, если вам комфортнее закупать продукты несколько раз за неделю.

Облегчить поиск продуктов с нужным составом помогут расширенные фильтры сервиса Яндекс Лавка. В настройках рядом с поисковой строкой можно выбрать нужные ингредиенты. Кроме стандартных категорий вроде «птица», «грибы» и «орехи», есть дополнительные — «мало углеводов», «много белка», «без мяса» или, например, «острое». Блюда, подходящие под ваш запрос, получат в приложении специальную отметку. Это поможет быстрее найти продукты с нужным составом. Это сделано в первую очередь для людей, придерживающихся особого типа питания. Например, для тех, кто приходит в Лавку специально за низкокалорийными лакомствами или, например, за блюдами кетогенной и вегетарианской диеты. 

А ещё с доставкой можно избежать некоторых ловушек, которые поджидают покупателя в магазине. В онлайн-корзину вряд ли попадут три свежих чиабатты вместо одной — аромат свежей выпечки не собьёт вас с толку.

Как правильно покупать продукты

Dikushin Dmitry / Shutterstock

Здесь не стоит искать универсальных решений. Чтобы придумать рациональный алгоритм под себя, можно выполнить пять простых действий.

Шаг 1: Продумать меню на неделю

Время купить себе ежедневник мечты: в них удобно вести подобные пищевые «календари». Вначале предстоит расписать основные блюда и перекусы, а затем — сделать пометки о необходимых ингредиентах. 

Постарайтесь составить разнообразное меню с перекусами, а в каждый основной приём пищи включить немного овощей, фруктов, орехов или бобовых. 

Например, сбалансированный завтрак может состоять из грейпфрута, яиц-пашот, цельнозерновых тостов с сыром и чашки чая или кофе с молоком. В качестве второго завтрака добавьте пару овсяных печений с изюмом и стаканом йогурта, а на обед и ужин придумайте интересные комбинации с куриной грудкой, рыбой, овощами и крупами. Для вечернего перекуса подойдут фрукты и ягоды с творогом. 

Шаг 2: Рассчитать количество порций

Когда блюда по дням расписаны, важно прикинуть, на сколько их хватит. Кому-то удобно готовить на 2–3 дня сразу и не стоять у плиты каждый вечер, а кто-то предпочитает постоянно баловать себя чем-то новеньким. В любом случае будет здорово, если получится продумать это заранее. 

Чтобы освоить эту систему и перестать готовить на глаз, в первое время удобно использовать рецепты с уже обозначенным весом ингредиентов. В подробных инструкциях обычно пишут, на сколько порций рассчитано блюдо, так что можно точно определить, каких продуктов и сколько понадобится на один раз. Со временем привычное меню легко настроить под себя. Например, уменьшать порции для детей или увеличивать для взрослых.   

Время на подсчёт порций и граммов есть не всегда — для особо загруженных недель в Лавке найдутся блюда для разных рационов. Иногда заказывать готовую еду — тоже способ сэкономить деньги. Например, для приготовления ароматного супа, скорее всего, придётся купить целую тыкву, и не факт, что её остаткам найдётся достойное применение. А заказав одну порцию супчика в Лавке, можно утолить гастрономический каприз и не переплачивать за неиспользованные ингредиенты. Курьеру понадобится от 10 минут на дорогу — полезные варианты утолить голод тоже могут быть быстрыми. 

Лавка поможет сократить и время на планирование покупок. Нужные продукты можно отметить сердечком — так они автоматически попадут в категорию «Мои товары». С её помощью можно быстро собирать корзину: ваши «лайки» всегда будут под рукой. Также в «Мои товары» удобно добавлять то, что рано или поздно вам пригодится. Когда придёт время удивить гостей интересным блюдом, вы оперативно найдёте всё необходимое для этого рецепта. 

Шаг 3: Написать план покупок

Время нового списка. Подумайте, какие ингредиенты и в каких количествах (пачках, бутылках, граммах) вам нужны. Затем стоит заглянуть в холодильник. Ревизия запасов поможет прикинуть, что из необходимого получится заменить. Индейка и курица, например, часто составляют друг другу достойную альтернативу, а греческий йогурт неплохо притворяется сметаной. 

Нужные продукты могут прятаться не только в холодильнике. Постарайтесь также не забыть про морозилку и внимательно осмотреть шкафчики с крупой и консервами: где-то могла завалиться лишняя пачка макарон или пакет риса. Кухонная разведка поможет скорректировать меню и вычеркнуть несколько пунктов из предварительного плана покупок, чтобы финальный был по-чеховски краток.

Шаг 4. Подготовиться к шопингу и быть бдительными в процессе

Dikushin Dmitry / Shutterstock

Детально составленный план — хороший ориентир, но на пути осознанных покупок вам могут встретиться триггеры. Поэтому неплохо подготовиться. Например, заранее перекусите. Если собираетесь идти в магазин, по возможности выбирайте маленькие корзины, а не тележки. С последними можно дольше прогуливаться вдоль полок, а ещё вид полупустой тележки создаёт иллюзию экономичного похода. 

Если вы предпочитаете покупки онлайн, постарайтесь максимально использовать свою мобильность. Попробуйте сверить цены товаров по акциям с аналогами — красные ценники не всегда равны действительно выгодным предложениям. По-настоящему привлекательные цифры можно отыскать в разделе собственной продукции бренда: минималистичная упаковка и упрощённая логистика, как правило, снижают стоимость товаров без ущерба качеству. Перед оплатой проверьте корзину и убедитесь, что не взяли лишнего: иногда «закинутое» в моменте уже не кажется таким вкусным и необходимым в конце шопинга. 

Шаг 5. Не поддаваться общим настроениям

Периодический ажиотаж с сахаром, гречкой и другими товарами может вызывать тревогу. В такие моменты трудно удержаться и не положить в корзинку ещё одну пачку крупы. Массовые волнения вокруг отдельных продуктов нередко возникают перед праздниками или выходными. Например, в дачный холодильник летом многие продукты, вроде майонеза, крабовых палочек или кетчупа, регулярно попадают без особой надобности, скорее по привычке. 

Постарайтесь оценивать ситуацию с холодной головой и не отклоняться от намеченных списков без острой необходимости. Чтобы следовать своему курсу было проще, вот ещё несколько пунктов, о которых следует помнить, когда кладёте в корзину что-нибудь лишнее:

  • Кисломолочные и молочные продукты без консервантов и стабилизаторов хранятся от 24 часов до 5 суток — лучше брать ровно столько, сколько наметили на пару дней.
  • Разморозка рыбы, мяса и овощей требует времени и соблюдения особых правил. Чтобы избежать ошибок и сохранить вкус, покупайте эти ингредиенты по плану и используйте сразу.
  • Консервы тоже портятся. Особенно те, что распродают по акциям. Так что держать дома больше 2–3 банок тушёнки и овощей не стоит. 
  • Заправленные салаты «живут» в холодильнике не больше 12 часов: взять побольше и оставить с вечера на завтрак — рискованная затея.
  • Открытые печенья и крекеры засыхают и теряют вкус — если дома появятся несколько упаковок с разными видами снеков к чаю, некоторые из них рискуют закончить свою жизнь в ведре. Берите не больше одного лакомства за раз — выйдет дешевле и не придётся прощаться с остатками.
  • Готовые завтраки можно заказывать по несколько штук, если вы действительно регулярно едите, например, мюсли или гранолу. 
Комментарии
Анастасия Матюнина
08.06.22 16:45|изменено
Я понемногу заказываю, лучше раз в 2-3 дня почуть-чуть, чем раз в неделю набирать и потом что-то не съестся, что-то заваляется и т.д.