Комментарии

Как создать волонтёрский проект помощи пострадавшим от насилия

Недавно московский благотворительный центр «Сёстры» провёл Неделю осведомлённости о сексуализированном насилии #CтопСН. Лена Терентьева записала тезисы с мастер-класса создательницы проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасии Бабичевой.

Самарский проект «Знание остановит гендерное насилие» безвозмездно помогает всем участникам ситуаций насилия без ограничений по возрасту и полу. С 2017 года специалисты работают с пострадавшими от насилия и всеми людьми, вовлечёнными в ситуацию насильственных действий. Сейчас команда по оказанию помощи состоит из десяти человек — психологи, юристы, психиатр, тренер по йоге, SMM-менеджеры и другие волонтёры.

Прежде чем помогать другим, нужно помочь себе

С этого этапа должен стартовать любой волонтёрский проект. Вне зависимости от того, был ли опыт пережитого насилия или нет, необходимо поработать с психотерапевтом. В помогающей сфере внутренний императив должен быть таким: «Я должен начать с помощи самому себе». Нужно разобраться, в чём причина желания помогать другим, чтобы сделать всё правильно, не навредив клиенту. 

Движущей силой может стать самопомощь — желание сделать для другого то, в чём нуждаешься ты сам. Побудить к действиям также способно стремление к борьбе с несправедливостью. В крупных городах с этими тревогами можно справиться, присоединившись к уже существующим проектам. В регионах зачастую подобной возможности попросту нет, отсюда и рождается потребность в создании волонтёрского центра. 

Перед началом работы с проблемой насилия необходимо провести ликбез по этой теме

Прежде чем идти на фондовый рынок, нужно разобраться с принципами его работы. Так же и с темой насилия. Проблема очень сложная, поэтому без подготовки не обойтись. 

Как минимум необходимо научиться различать понятия «агрессия» и «насилие», разбираться в видах насилия, представлять, что такое травма и каковы её последствия, знать алгоритм действия работы с пострадавшим, ориентироваться в опыте международных коллег. 

Благодаря интернету существует множество возможностей изучить всё это самостоятельно. Я рекомендую ознакомиться с материалами следующих проектов:

Общий механизм помогающей деятельности довольно прост: есть объект, которому нужна помощь, и субъект, оказывающий эту самую помощь. Например, это могут быть две женщины, одна из них столкнулась с ситуацией домашнего насилия. Ожидания волонтёра могут быть такими: «Я помогу с написанием заявления, вытащу из проблемной ситуации, а в конце всё будет хорошо». 

Клиентка в это время нуждается в безопасности, а её запрос будет звучать так: «У нас общая квартира, я не хочу её оставлять, нужно что-то придумать». Волонтёр отправляется на поиски юриста и временного жилья. В это время на его состояние негативно влияют внешние факторы — на основную работу уходит много времени, появляются мысли «А вдруг такое произойдёт и со мной?», домашние не поддерживают в оказании неоплачиваемой помощи. 

Всё это приводит к тому, что волонтёр не понимает клиентку — почему бы ей просто не уйти из дома, тем самым прервав насилие. Она начинает давить на пострадавшую, и та в итоге отказывается от дальнейшей работы, возвращается к своей проблеме. Волонтёр после этого думает «Значит, и правда сама виновата», разочаровывается в своей деятельности. Чтобы не допустить таких ситуаций, которые только усугубляют борьбу, необходимо понимать свои мотивы и разбираться в базовых понятиях, связанных с насилием.

В одиночку можно сделать многое, но без команды далеко не уйти 

Один человек способен создать сайт, заниматься ведением социальных сетей, принимать обращения и направлять нуждающихся на нужные консультации, создавать листовки, переводить зарубежные материалы и проводить вебинары, лекции, мастер-классы. Но рано или поздно наступает предел, выгорание. В конце концов, взгляд со стороны поможет улучшить работу, а поддержка единомышленников способна вдохновить.

Искать людей, которые согласятся стать частью команды, можно в профессиональных сообществах — среди волонтёров, психологов, юристов. К проблеме насилия также неравнодушны представители феминистских и ЛГБТ-движений.

Обратить на себя внимание можно с помощью организации мероприятий для специалистов — например, провести презентацию собственных информационных материалов или воспользоваться наработками партнёров. Также важно почаще заявлять о существовании проекта — с этим отлично справляются социальные сети и рассылки. Активность в медиасфере и специальных сообществах поможет найти людей, которые захотят присоединиться к проекту и бесплатно помогать в его развитии.

Для сохранения команды необходимо удовлетворять мотивы каждого участника

Участие в волонтёрском деле основывается на нематериальных мотивах. Чаще всего стимулирующим фактором выступает желание добиться справедливости. Кто-то хочет менять мир, чтобы он стал комфортным и безопасным для детей и самого себя. Другие находят мотивацию в ощущении значимости собственных усилий, возможности быть полезным обществу или причастности к работе по борьбе с насилием. Многим необходимо развиваться в профессиональной сфере, а проект как раз позволяет обрести новые знакомства и опыт.

Важно отмечать результаты выполненных действий. Тогда человек продолжит чувствовать себя комфортно в команде, где за свою деятельность не получает финансовой выгоды. Например, можно почаще читать и слушать обратную связь от тех, с кем уже завершена работа, или помогать участникам команды с личным пиаром — приглашать их на мероприятия, советовать контакты журналистам или другим центрам. 

Стабильная работа проекта невозможна без финансовых вложений

Деньги нужны на аренду офиса, расходные материалы и полиграфию. Иногда нужно заплатить специалисту за проделанную работу (например, дизайнеру). И со всеми нуждами реально справиться. Офис проекта «Знание остановит гендерное насилие» мы снимаем благодаря поддержке меценатов, но помимо этого часто обращаемся в волонтёрские коворкинг-центры или стучимся в гости к партнёрам и организациям, у которых есть подходящая площадка для проведения какого-либо мероприятия. 

Освещение жизни проекта в социальных сетях и медиа помогает находить добровольцев, которые готовы оплачивать часть наших расходов, например полиграфию и интернет в офисе. Также можно собирать пожертвования на мероприятиях.

Ещё одна возможность получить финансирование — участвовать или в конкурсах для физлиц и незарегистрированных объединений (как российских, так и международных), или в конкурсах совместно с благотворительными фондами и другими зарегистрированными НКО. Есть юридические лица, которые заинтересованы в интересных проектах и в привлечении средств. Познакомиться с ними можно также с помощью регулярного информирования о своей деятельности.

Информационная поддержка откроет новые возможности

В работе со СМИ можно выделить две основные задачи. В первую очередь это просвещение общества, распространение информации о насилии и помощи пострадавшим. Также важную роль играет имиджевая история — благодаря упоминаниям в разных источниках информации можно привлечь новых людей в команду или обратить на себя внимание тех, кто готов помочь финансово.

Не нужно забывать о психологической гигиене 

Психологическая гигиена подразумевает профилактику эмоционального выгорания и профессиональной деформации, а также защищает от вторичной травмы — травмы помогающего специалиста. Это важно и для аудитории проекта. Я стараюсь снижать степень негативизма — намеренно меньше рассказываю о плохом, избегаю триггерных изображений, слов, материалов, осторожно отношусь к историям клиенток, которые можно рассказать журналистам. А команде часто напоминаю о том, что любой человек, который обращается к нам, имеет право не соответствовать ожиданиям и в любой момент отказаться от помощи.

Лена Терентьева

Я самарский озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй. А ещё читаю Пелевина и книжки по сексологии — и они отлично ладят в моей голове.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.