Любить
20 октября 2022

7 фраз, которые психологи не советуют говорить сыновьям

Мальчикам можно плакать, играть в куклы и просить о помощи.

Есть мнение, что мальчиков нужно воспитывать не так, как девочек. Им не разрешают проявлять чувства и быть креативными. А смелость и жестокость, наоборот, часто поощряют. Поговорили с врачом-психотерапевтом и мамой двух сыновей Марией Скрябиной о том, что не так с «мужским» воспитанием и какие фразы не стоит говорить сыновьям.

Мария Скрябина
Врач-психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ, соосновательница проекта Femosofia.

Мужчины не плачут! Хватит нюни распускать!

С точки зрения науки у эмоций нет половых признаков. В ответ на тот или иной раздражитель организм может отвечать стрессовой реакцией. Надпочечники и мальчиков, и девочек начинают вырабатывать специальные гормоны — кортизол, адреналин, норадреналин. Слёзы — естественный биологический способ вывести избыток этих гормонов из организма. Если столкнувшийся со стрессом человек плачет — это нормально.

Люди бывают более и менее чувствительные. Но это, опять же, зависит не от пола, а от нейропсихологической конституции. Чем чувствительнее нейроны, тем быстрее и ярче проявляются эмоции. Это врождённая особенность работы организма, которую нужно учитывать. Запрещать ребёнку плакать не только бессмысленно, но и вредно. Такое послание говорит мальчику, что с ним что-то не так. Что его чувства неправильные.

Как лучше действовать родителям

Не нужно пытаться «выключить» слёзы. Лучше помочь мальчику принять и прожить свои эмоции. Можно сказать:

  • Это нормально, что тебе грустно. 
  • Я вижу, что ты расстроен.
  • Нормально, что иногда мы переживаем. 
  • Я тебя понимаю.

Чтобы воспитать сына сильным и стойким, нужно дать ему понять, что он справится со сложностями. И помочь найти решение проблемы.

Ты ведёшь себя как девчонка!

Маленький ребёнок ведёт себя спонтанно и свободно. Он экспериментирует, познаёт мир и себя самого. Гендерные стереотипы не должны его сковывать. Нет поведения «для девочек» и «для мальчиков». И не нужно противопоставлять детей разного пола. Бывают спокойные, домашние, мягкие мальчики и непослушные импульсивные девочки. Это нормально.

Фразу «Ты ведёшь себя как девочка» родители обычно говорят, когда недовольны поведением ребёнка. Она сигнализирует мальчику, что он делает что-то не так. Но не помогает разобраться в проблеме. И не учит новым стратегиям поведения.

Как лучше действовать родителям

Постараться стать наставником, а не критиком. Важно спросить себя, в чём проблема и как помочь ребёнку. Например, если тихому и скромному мальчику мешает стеснительность, нужно поддержать ребёнка и вместе выработать новые стратегии поведения. Посоветовать, как поступить. Поощрить желаемые действия. Но не навешивать ярлыки. Они не только не решают проблемы, но и ощутимо бьют по самооценке ребёнка.

Розовый — девчачий цвет

С точки зрения науки цвет не влияет на мужественность или женственность. Идея, что розовый только для девочек, — это стереотипный социальный конструкт.

Для ребёнка выбор цвета — это свобода. Возможность проявить свою индивидуальность. Если родители позволяют ребёнку самостоятельно принимать решения и поддерживают его выбор, это даёт ребёнку уверенность в себе. Мальчик учится не быть ведомым, смело высказывать своё мнение, выражать себя и свою позицию.

Как лучше действовать родителям

Уважать выбор мальчика и поощрять его самостоятельность в безопасных границах. Чтобы поддержать мальчика, можно сказать:

  • Я знаю, что это твой любимый цвет.
  • Здорово, что ты сам выбрал такую интересную вещь.
  • Я рада, что ты выбираешь что-то сам.

Мальчики в куклы не играют!

Не стоит делить игрушки на «мальчишеские» и «девчачьи». Игра в куклы полезна для всех детей независимо от пола. Она помогает моделировать жизненные ситуации, пробовать разные сценарии и стратегии поведения. В результате ребёнок развивает очень важные качества: способность к эмпатии, состраданию, сопереживанию и заботе.

Игра в куклы помогает формировать коммуникативные навыки. Они являются важным элементом soft skills — «мягких» навыков, которые помогают достигать успеха и в карьере, и в личной жизни. 

Как лучше действовать родителям

Постараться не тревожиться. Не ограничивать развитие ребёнка гендерными стереотипами. И поощрять его интерес к любым игрушкам, независимо от пола.

Не давай себя в обиду! Мальчик должен уметь дать сдачи!

Умение не давать себя в обиду очень полезно. Другой вопрос, что защищать свои границы можно разными способами. Ребёнку часто не хватает жизненного опыта, чтобы использовать разные стратегии поведения. Также у него не развита способность оценивать мотивы противника, свои возможности и последствия поступков.

Предлагая из многочисленных вариантов разрешения конфликтов стратегию силы, родитель ограничивает ребёнка. Не учит его новому. И подвергает риску: противник может оказаться сильнее.

Как лучше действовать родителям

Важно показать ребёнку разные стратегии разрешения конфликтов. Научить анализировать ситуацию, оценивать риски и принимать взвешенные решения. Для этого нужно быть рядом, предлагать свою помощь. Можно сказать:

  • Если тебе обидно, если тебя кто-то обижает, расскажи мне.
  • Мы вместе придумаем, как быть.
  • Я помогу тебе найти выход.
  • Я не буду тебя ругать, я на твоей стороне.
  • Вместе мы справимся.

Не трусь! Будь мужиком!

Бояться — это нормально. Страх оберегает людей от необдуманных поступков. Это древний механизм выживания, который научил нас опасаться ядовитых змей и насекомых, темноты и высоты.

У всех фобий мощное историческое происхождение. Нельзя просто взять и отменить эволюцию. Несправедливо ругать мальчика за то, что он боится спать в тёмной комнате или играть на кишащей насекомыми лужайке.

Как лучше действовать родителям

Не стыдите и не ругайте ребёнка за страхи. Лучше предложите помощь. Вместе можно придумать стратегию, которая позволит совладать со страхом. Можно сказать:

  • Тебе страшно. Это нормально.
  • Мы все иногда боимся.
  • Давай я тебе помогу.
  • Давай придумаем, как с этим справиться.

Стратегии борьбы со страхом могут быть разные. Иногда достаточно купить в детскую ночник, в других случаях нужно поработать с психологом. В любом случае задача родителя — не стыдить, а поддерживать.

Решай свои проблемы сам! Жалуются и ноют только слабаки!

В ответ на такие фразы детям становится стыдно за свою слабость, уязвимость, неуспешность. Ребёнок начинает бояться прийти за помощью к самым близким людям — родителям. В результате родители узнают о проблемах случайно, когда помочь уже сложно или даже невозможно.

Родители тревожатся за своих детей, желают им найти своё место в жизни. Например, хотят вырастить своих сыновей сильными и самостоятельными. Но это так не работает. Задача родителя — делиться своей мудростью и опытом. Постепенно расширять зону ответственности ребёнка, предлагая ему задачи по возрасту и по силам. 

Как лучше действовать родителям

Как можно чаще повторяйте ребёнку, что вы поможете в любой ситуации. Например, можно сказать так:

  • Что бы ни случилось, приди ко мне. Я выслушаю и помогу.
  • Даже если я буду с чем-то не согласна, я поддержу тебя.
  • Обращаться за помощью нормально.
  • Мы вместе, чтобы помогать друг другу.

Самостоятельность можно развивать, предлагая выбор. Самому одеться в детский сад. Выбрать блюдо на завтрак. Следить за порядком в своей комнате. Самостоятельно распоряжаться карманными деньгами.

Anton Smirnov
22.02.23 11:51
крутой материал!!!
Муровей Шерстяной
23.02.24 09:13
я просто шизею, сколько закомплексованных моральных уродов думают, что эта статья - гайд по воспитанию закомплексованных моральных уродов Поверить не могу, что это реальность, и все эти "настоящие мужчины" ходят со мной по одним улицам. Если правда хотите нас защитить, как пишете в интернете - изолируйтесь, плиз
Anastasia Vurychaeva
26.02.24 11:25
| изменено
Из всех семей с детьми, 37,7% - это матери-одиночки. Попробуйте как-то сопоставить с этим фактом свое виденье мира, я не думаю, что у вас получится. Добавьте к этому еще и то, что большинство отцов уходят в туман и не появляются в жизни ребенка вообще. А вот еще один факт: мужчины женятся в среднем в 25,4 года (это данные Росстата). Знаете, что это значит? Что в вашей картине мира сын сидит на шее у матери, которая еще и полностью его обслуживает, т.к убираться и мыть посуду умеют только женщины, лет до 25 (со средней продолжительностью жизни 60,7 лет для мужчин, 25 лет - это почти ПОЛОВИНА жизни). Половина жизни нахлебничества, несостоятельности и бытовой инвалидности - вот удел воспитанных вами МАЛЬЧИКОВ.
Anastasia Vurychaeva
26.02.24 11:31
Из всех семей с детьми, 37,7% - это матери-одиночки. Попробуйте как-то сопоставить с этим фактом свое виденье мира, я не думаю, что у вас получится. Добавьте к этому еще и то, что большинство отцов уходят в туман и не появляются в жизни ребенка вообще.
Сабо с Грогу! Crocs сделал коллекцию в честь «Звёздных войн»
«Пол попытается спасти свою душу». Дени Вильнёв рассказал, что ждёт героя Тимоти Шаламе в третьей части «Дюны»
«Гермиона должна быть белой!»: почему общество всё ещё отрицает расовую инклюзивность
«Я правда это делала?» Рианна объяснила, почему она отказалась от откровенных нарядов
Обвинившая Виктора Забугу в изнасиловании татуировщица рассказала, как в полиции её отговаривали писать заявление
Что значит быть взрослым? Обсуждаем в новом выпуске подкаста «Женщины и всё»