Смотреть
20 января

Самые ожидаемые книги 2023 года: выбор редакции «Горящей избы»

15 произведений обо всём на свете.

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.
Изображение

Биография великой и ужасной Анны Винтур, история женщины, у которой было всё и ничего, манифест «невежественного» учителя. Наши редакторы просмотрели книги, которые выйдут в 2023 году, и выбрали самые любопытные.

«Прощай, грусть! 12 уроков счастья из французской литературы», Вив Гроскоп

Издательство: Individuum

Вив Гроскоп — журналистка, писательница и комедиантка из Великобритании. Но её всегда манила и привлекала Франция. И любовь эта, по её собственным словам, началась, когда она впервые увидела по телевизору Франсуазу Саган. Отсюда и название новой книги — «Прощай, грусть!». В ней Вив анализирует произведения великих французских классиков: это и Виктор Гюго, и Колетт, и Ги де Мопассан, и Альбер Камю, и — куда же без неё — Франсуаза Саган. И ищет в них подсказки — на чём же строится жизненная философия французов. 

Лера Чебитько
Редакторка подкастов

Чистосердечное признание: я не верю в уроки счастья и книги по саморазвитию, которые рассказывают, как правильно жить эту жизнь. Но я люблю литературу и знакома с творчеством почти всех авторов, о которых пишет Вив. Поэтому для меня книга «Прощай, грусть!» — возможность взглянуть на их произведения с новой, неожиданной стороны и поближе познакомиться с менталитетом французов. Пусть и сквозь призму британского взгляда. 

Мне кажется, такие книги полезно читать: это и про расширение кругозора, и про поиск жизненных ориентиров, и про вдохновение «брать и делать». 

Где можно будет купить: Individuum, Подписные издания, Буквоед

«Беречь речь. Забытая история русских слов и выражений», Олеся Дроздова

Издательство: АСТ

Олеся Дроздова ведёт канал «Беречь речь» на Дзене, где легко и с юмором рассказывает интересные истории о происхождении русских слов. В книге Олеся разбирает фразы, которые мы часто используем в общении и даже не задумываемся об их природе. Издание наполнено иллюстрациями и фактами о культуре нашей речи.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Я обожаю русский язык и даже коллекционирую устаревшие словечки и выражения, чтобы блеснуть ими потом в беседе. Поэтому книга Олеси Дроздовой мне показалась интригующей. Наш язык оброс богатой культурой и историей. Нюансы русского языка различаются даже по областям страны. Так что интересно будет прочитать истории, которые собрала автор книги.

Где можно будет купить: АСТ, Читай-город, Book24, Буквоед, Лабиринт

«Брак по любви», Моника Али

Издательство: Синдбад

Новый роман Моники Али, которая написала «Брик-лейн» и «Нерассказанную историю». Британская писательница из Бангладеш уже давно признана литературным сообществом. Она входит в Королевское общество искусств и заседает в жюри множества премий. «Брак по любви» стал книгой 2022 года по версии The New Yorker. Но это, конечно, не единственная причина её читать.

Таня Никитина
Главный редактор

«Брак по любви» — это разговор между двумя полярными культурами, которые сталкиваются, когда молодые врачи Ясмин и Джо решают пожениться. Дело в том, что их семьи совсем не похожи по традициям и ценностям. Ясмин — из консервативной индийской семьи, а Джо растила активная феминистка, практикующая полиаморию. Эти обстоятельства создают поле для рефлексии каждого из героев и, конечно, ставят их во множество забавных и трогательных ситуаций.

Где можно будет купить: Лабиринт

«Одинокое место», Кристина Сандберг

Издательство: Городец

Роман-автофикшен Кристины Сандберг о её борьбе с раком молочной железы. Она — успешная писательница, у неё прекрасная семья и замечательная карьера. Но однажды Кристина начинает чувствовать сильную усталость и непонятные боли в области груди. Поход к врачу поставил ей страшный диагноз, который начал разрушать её жизнь. В книге Сандберг описала больничный дневник, воспоминания о детстве и размышления о хрупкости человеческого тела.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Нам нужно больше историй о женщинах, которые посмотрели в лицо такой страшной опасности, как рак груди. С этим диагнозом могут столкнуться, к сожалению, многие. И первая реакция, как правило, страх, потерянность, одиночество. Такие истории, как в книге Кристины Сандберг, показывают, что женщины не остаются наедине с этой болезнью. Истории борьбы есть, и их много. А значит, не нужно опускать руки.

Где можно будет купить: Городец

«Книги Якова», Ольга Токарчук

Издательство: Эксмо

В основу исторического романа легла судьба Якова Франка — одной из самых интересных и спорных личностей в мировой истории. Яков объявил себя мессией, реинкарнацией Шабтая Цви, и собрал вокруг себя последователей его учений. Ольга Токарчук сделала его центральной фигурой своего романа, показывая личность Якова глазами его современников: тех, кто его почитал, и тех, кто был с ним не согласен. Она охватывает большой исторический пласт, начиная повествование с 1752 года и заканчивая апрелем 1944-го. 

Лера Чебитько
Редакторка подкастов

В описании к роману указано, что по эпичности и масштабности его сравнивают с «Войной и миром» Толстого. «Книги Якова» — это 900 страниц, 7 частей (здесь они называются книгами), три столетия и одна личность. Причём подход Ольги не ограничивался только исторической основой в тексте. Книга проиллюстрирована в стиле старинных гравюр, примеры которых она нашла в одной из вроцлавских библиотек. Страницы пронумерованы в обратном порядке как дань уважения книгам, написанным на древнееврейском языке. 

Роман получился поистине впечатляющий — и размахом, и темами, которые поднимает Ольга, и смелостью, с которой она эти темы преподносит. Истории таких личностей, как Яков, которые до сих пор, спустя столетия, вызывают много споров, сами по себе интригующие. Невольно задаёшься вопросом: «Как этим людям удавалось влюблять в себя и в свои идеи? И верили ли они в них сами?» 

Где можно будет купить: Эксмо, Буквоед, Book24, Лабиринт

«Код Твайфорд», Дженис Халлетт

Издательство: Эксмо

Детективный роман, который больше похож на головоломку за счёт неординарности повествования: история рассказывается с помощью транскрипций аудиозаписей. Главный герой — Стивен Смит. Много лет назад в одной из книг детской писательницы Эдит Твайфорд он нашёл необычные пометки и примечания. Смит показал их своей учительнице, которая предположила, что это зашифрованная головоломка. А через некоторое время она исчезла. Теперь, спустя годы, Стив, вышедший из тюрьмы, хочет разобраться, куда же она пропала. И что за таинственный код спрятала в своих книгах Эдит Твайфорд.

Лера Чебитько
Редакторка подкастов

Классическими детективами сейчас сложно кого-либо удивить: Агата Кристи и Конан Дойл научили просчитывать все ходы и подозревать каждого, даже, на первый взгляд, самого невинного. Прелесть «Кода Твайфорд» — в непредсказуемости, которая достигается как раз за счёт формы изложения Халлетт. Читателю доступны только расшифровки аудиодорожек в хаотичном порядке. Это правда заставляет ломать голову и внимательно вчитываться, не упуская из виду ни одной детали. Что бывает сложно, ведь текст имитирует живую речь. Особенно раздражают (в хорошем смысле!) записи диалогов. Говорящие спорят или перебивают друг друга, а тебе уже хочется поскорее понять главное, чтобы добавить в пазл деталь. От таких детективных историй сложно оторваться! 

Где можно будет купить: Эксмо, Буквоед, Book24, Лабиринт

«Бесполезные воспоминания», Карло Гоцци 

Издательство: Носорог

Один из важнейших памятников мемуарной литературы XVIII века. Знаменитый венецианский драматург Карло Гоцци написал театральные сказки «Турандот», «Король-олень», «Любовь к трём апельсинам». В мемуарах он описывает не только свою жизнь, но и образ Венеции XVIII века.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Издательство «Носорог» первым переведёт мемуары Гоцци в полном объёме. И мне кажется, это значимое событие. До последнего времени я жила с довольно детской установкой, что все старинные книги уже давным-давно перевели на русский язык. Очень рада, что такие литературные памятники не забывают на дальних полках библиотек и делают доступнее для современного читателя. Не всё же нам листать книги про успешный успех.

Где можно будет купить: Носорог

«Балканская трилогия», Оливия Мэннинг

Издательство: Ad Marginem

«Балканская трилогия» посвящена событиям Второй мировой войны. Действие первой книги — «Величайшего блага» — которая выходит уже в феврале, начинается в 1939 году. Прошло несколько недель после вторжения Германии в Польшу. Молодожёны Гай и Гарриет Прингл приезжают в Бухарест, где должна начаться их семейная жизнь. Европа в хаосе, и жизнь Гарриет тоже круто меняется — она погружается в новую, незнакомую ей обстановку, пытаясь найти своё место. Роман основан на личных воспоминаниях Оливии Мэннинг.

Лера Чебитько
Редакторка подкастов

В этом романе многое подкупает. В первую очередь — исторический контекст. Во вторую — личный опыт Оливии Мэннинг, который лёг в основу произведения. Как и героиня Гарриет, Оливия вышла замуж летом 1939 года и вместе с мужем переехала в Бухарест. Она описывает события, свидетельницей которых стала сама. Эта книга — отражение реальности: страхов, проблем, переживаний людей, которые пытаются строить свою жизнь, не догадываясь, что стоят на пороге страшных событий, и всё, что так волновало вчера, завтра уже не будет иметь такого значения. 

Я люблю эпичные масштабные истории, которые охватывают большой промежуток времени и затрагивают судьбы разных людей. «Величайшее благо» — начало трилогии, и я с большим предвкушением жду выхода следующих книг. Последняя глава оставляет горькое послевкусие: как человек, знакомый с историей, читатель знает, как события будут разворачиваться дальше и что не всем надеждам героев суждено сбыться. 

Где можно будет купить: Ad Marginem

«Анна: биография», Эми Оделл

Издательство: ОДРИ

Исчерпывающая биография легендарного редактора Vogue Анны Винтур. Это история амбициозной женщины, которая из одержимого модой подростка выросла в самую влиятельную фигуру индустрии. Биография основана на интервью с ближайшими друзьями и сотрудниками Анны.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Сказать, что я жду эту книгу — не сказать ничего. Не представляю, как теперь терпеть до апреля. Анна Винтур — пример могущественной женщины, которая пробилась к самой вершине благодаря жёсткости и упорству. Можно долго рассуждать об этических аспектах её характера, но в том, что она своими руками создала из себя титана модной индустрии, сомневаться не приходится. Жаль, что книгу написала не сама Анна — она отказалась от интервью. Зато поделилась контактами тех, кто охотно рассказал о её жизни. Так что, наверное, никаких Миранд Пристли нас не ждёт.

Где можно будет купить: Эксмо

«Мадам Хаят», Ахмет Алтан

Издательство: Поляндрия NoAge

Ахмет Алтан — турецкий писатель и политический журналист. За статьи его множество раз привлекали к суду, а книги подвергали цензуре: к примеру, тираж его романа «След на воде» был сожжён по решению суда. Во время гонений на турецкие СМИ его арестовали и приговорили к пожизненному заключению, но затем освободили. Роман «Мадам Хаят» он писал в заключении.

Юный герой романа Фазыл уезжает из дома в университет — изучать литературу и филологию — и попадает в удивительное окружение. Во-первых, он селится в захудалом пансионе, обитатели которого ведут революционные беседы и противопоставляют себя репрессивному правительству. Судьба сводит его с Силой — бедной студенткой, которая живёт в вечном страхе перед властями. В то же время, подрабатывая на телешоу, он встречает мадам Хаят — яркую, харизматичную, легкомысленную женщину гораздо старше себя. 

Таня Никитина
Главный редактор

За внутренними переменами героя интересно наблюдать: его поиски вдохновляют и заставляют ставить философские вопросы и перед собой. 
Фазыл любит двух женщин, которые как будто не могут сосуществовать в одном мире — настолько разные у них судьбы и образ мышления. И каждая из них заставляет его менять свои взгляды на жизнь: взрослеть, переосмыслять привычные понятия, принимать решения. Напряжения истории добавляет гнетущая политическая атмосфера, которая вынуждает героев искать свободу в книгах и собственном воображении.

Где можно будет купить: Поляндрия NoAge, Подписные издания

«Французское искусство как не напрягаться», Оливье Пурьоль

Издательство: Альпина Паблишер

Оливье Пурьоль расскажет о искусстве французов не браться за трудные задачи сразу, а выполнять их с изяществом и без видимых усилий. В доказательство он приводит в пример истории из жизни Декарта, Стендаля, Франсуазы Саган, Элен Гримо и других известных французов.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Пройдя события последних нескольких лет, нам всем нужно хоть немного выдохнуть. Мне довелось пообщаться с французами и даже посетить их страну. И действительно, от них веет какой-то аурой расслабленности. Особенно когда они решают проблемы (даже если при этом ругаются). Это загадочное действие без видимых усилий — то, чему было бы неплохо научиться, чтобы хоть чуть-чуть расслабиться в этой гонке на выживание.

Где можно будет купить: Альпина Паблишер

«Несовершенные», Федерика Де Паолис

Издательство: Синдбад

Героиня романа итальянской писательницы Федерики Де Паолис — женщина, которая привыкла во всём полагаться на мужчин. Отец Анны — владелец известной клиники, равнодушный муж — главврач там же. С любовником Анна познакомилась в садике, куда они оба водят детей. Матери у неё нет. Анна живёт в достатке и беспокоится только о своём личном счастье. Но однажды ей приходится проснуться и взять жизнь в свои руки, потому что оказывается, что защитить её некому.

Таня Никитина
Главный редактор

Роман захватывает внимание постепенно: сначала кажется, что в центре сюжета будут любовные связи героини, но затем атмосфера сгущается. Нависает ощущение беды, и до конца непонятно, кто что скрывает и кому доверять.

Родители двух маленьких детей отдаляются друг от друга, у жены появляется другой, муж на работе попадает под следствие, и оказывается, что он мошенник, и не только он, а ещё и отец жены. Словом, все всем врут и очень мало думают о детях, которые цепляются за ноги и смотрят печальными глазами. А потом случается та самая беда.

Если вы смотрели «Исчезнувшую» — это что-то близкое. Читать довольно тяжело и грустно, как и всегда, когда наблюдаешь разрушение доверия внутри семьи и всеми покинутых детей.

Где можно купить: Лабиринт, Читай-город

«Песни радости, песни печали», Василий Ракша

Издательство: МИФ

Княжна Ладимила прибывает в Буян-град, чтобы стать невестой наследника престола. Но за резными фасадами теремов скрываются грязные пороки и страшные тайны. Ладимиле и её трём подругам — девам-птицам — придётся столкнуться с придворными интригами и кознями богов.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

«Славянское янг-эдалт-фэнтези» — спасибо, продано! Считаю, что в нашей литературе преступно мало славянского фольклора. А тут такой подарок. Вдвойне интригует, что книгу написал бывший ведущий канала Disney Василий Ракша. Интересно будет посмотреть, отразится ли работа в главном сказочном конгломерате на его книге.

Где можно будет купить: МИФ

«После пожара», Уилл Хилл

Издательство: PopcornBooks

Раньше она жила за забором. Ей не разрешали покидать территорию, разговаривать с незнакомцами и даже высказывать своё мнение. Нарушить эти правила значило навлечь на себя ужасное наказание. Раньше она думала, что её защищают. Но ей говорят, что только сейчас она в безопасности. Кто-то лжёт, кто-то говорит правду. Она знает только то, что всё изменилось после пожара.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Эта книга — мрачная история о побеге и борьбе за выживание. О коварстве и опасности секты и их создателей. И о стойкости. Мне кажется, что история героини важна для женщин и особенно для молодых девушек. Необязательно попасть под влияние секты, чтобы оказаться в заточении. Иногда нашу жизнь пытаются контролировать те, кто признаётся в вечной любви.

Где можно будет купить: Kiosk

«Невежественный учитель», Жак Рансьер

Издательство: Garage

Жак Рансьер — французский философ, который написал книгу «Невежественный учитель» как манифест альтернативной педагогики. В его философии учитель не стоит над учениками властной фигурой, которая рассказывает как надо делать. Нет. Учитель по Рансьер — это равный консультант, партнёр, который умеет слушать и слышать. В своей книги он собрал реальные истории, на примере которых показывает и рассказывает, как выстраивать равные отношения с учениками и учиться друг у друга. 

Лера Чебитько
Редакторка подкастов

Тема педагогики довольно дискуссионная. Для меня в том числе. С одной стороны, ситуаций, когда поведение и решения учителей вызывали вопросы, в моей жизни было довольно много. С другой, я отдаю себе отчёт, что зачастую профессия учителей — неблагодарная, и они также подвергаются травле и несправедливости. Поэтому такие книги, как «Невежественный учитель», кажутся мне важными. Когда читаешь об опыте тех, кто может признать свои ошибки и искренне пытается понять людей, которых учат, это вдохновляет и заставляет верить в лучшее.

Где можно будет купить: Garage