Комментарии

«Пылающий»: трогательный комикс о поиске себя и своего места в мире

комикс пылающий

В июне в издательстве Pop­corn Books вышел комикс Майка Курато «Пылающий» — о подростке, который борется с неприятием себя и пытается найти собственную идентичность. Рассказываем, как комикс помогает передать личный опыт автора и почему рассказы в картинках запросто могут встать в один ряд с романной прозой.

Комиксы или «большая литература»?

Долгое время комиксы не воспринимали как серьёзную литературу. Хотя даже в России нулевых многие дети выросли именно на них: в то время часто выпускали журналы по разным мультсериалам с историями, которые нельзя было увидеть на экране. Сейчас ситуация меняется. Комиксы включают не только в списки крупных литературных премий, но и современные литературные тренды. В этом плане комиксы заходят на территорию таких популярных сейчас жанров, как нон-фикшен и автофикшен.

Если с нон-фикшеном всё более-менее понятно, то автофикшен вызывает больше вопросов. Его определение весьма размыто, но исследователи и критики сходятся в одном: этот молодой и очень популярный жанр письма подразумевает предельную искренность пишущего с самим собой и с читателем. Основной его метод — обращение к собственному опыту, часто травмирующему. И его можно использовать не только в прозе, но и в комиксах. Такие истории могут подкрепляться фантастическими допущениями или прочими элементами вымысла. Но главная сюжетная линия в них — личная, основанная на реальном опыте.

Автобиография в картинках

Один из примеров автофикционального комикса — «Пылающий» Майка Курато. Имя автора наверняка встречалось пользователям «ВКонтакте» хотя бы раз. Лет семь назад в сети завирусилась грустная серия рисунков про слонёнка, который проводит день рождения в одиночестве: он сам покупает себе торт и сидит в пустом кинозале. Про этого слонёнка по имени Эллиот Майк Курато написал несколько книг. Они выходили с 2014 по 2018 год и получили множество премий.

«Пылающий» — это комикс, скорее, не для детей. Впервые его опубликовали в 2020 году. Сам Курато в соцсетях называет произведение своим дебютным графическим young-adult-романом, который он начал писать ещё в 2011 году. Во время работы над ним он обращался к своим старым альбомам, письмам, дневникам и фотографиям, чтобы как можно полнее и правдивее отразить свой опыт. При этом в комиксе есть и мистические мотивы, которые стоит трактовать в метафорическом смысле.

Главный герой как автопортрет

По сюжету главный герой, Эйден, отправляется в лагерь бойскаутов — за несколько недель до начала первого учебного года в старшей школе. Эйден пытается найти новых друзей, но сталкивается с травлей. Люди вокруг считают, что быть таким, как он, — странно и неправильно. Они смеются над Эйденом, не понимают, почему он ассоциирует себя с вымышленными женскими персонажами, и избегают его. 

Эйден и сам себя боится и не понимает. Подросток стесняется своего тела — он страдает от лишнего веса — и своего азиатского происхождения. Помимо этого, он чувствует себя плохим человеком, так как его самоидентификация противоречит принципам среды, в которой его воспитывали, — довольно консервативной католической средней школы. В итоге подросток чувствует себя ошибкой, и ему очень сложно ответить на вопрос о том, кто же он такой на самом деле.

Эта арка пересекается с реальным опытом Майка Курато. В послесловии к комиксу он признаётся в том, что и сам был жертвой гомофобии в скаутских отрядах. Действие комикса происходит в 1995 году. В то время предубеждения против представителей ЛГБТК+ сообщества усиливал и страх СПИДа. В результате дети не могли совершить каминг-аут, начинали ненавидеть сами себя и совершали попытки самоубийства.

Комикс про здесь и сейчас

История Майка Курато связана с другими популярными комиксами и поп-культурой. Во-первых, сам Эйден любит читать комиксы. Так, любимый персонаж Эйдена — это Джин Грей, одна из главных героинь «Людей Икс». Он хотел бы быть, как она: знать, о чём на самом деле думают все вокруг. Во-вторых, персонажи комикса играют в игру Dungeons&Dragons. Это настольная ролевая игра в жанре фэнтези. 

О свете и победе над тьмой

По мере развития сюжета комикс становится всё мрачнее, и в какой-то момент может показаться, что выхода нет. Однако Курато говорит о проблемах чутко и внимательно, а рисовка комикса выполнена так, будто создана таким же подростком, как и Эйден. Благодаря этому получается особый уровень доверия между автором и героем, автором и читателем. Курато удаётся убедить: несмотря на все страдания, очень важно найти внутри себя тот огонь, который поможет двигаться дальше. Ведь любой опыт может стать уроком не только для вас, но и для младших поколений. А для этого нужно продолжать делать то, что любишь, и говорить о том, что болит. И тогда даже в самой страшной темноте обязательно загорится свет.

Независимое книжное издательство из Москвы. Мы издаём захватывающие художественные книги для молодёжи, которые затрагивают «неудобные» темы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.