Знать
9 августа

Что такое корректирующее изнасилование

«Они говорили мне, что покажут, как приятно быть девушкой».

Таня Тювилина
Таня ТювилинаЖурналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации.

Корректирующее изнасилование — это принуждение к сексу ЛГБТ-персон с целью сделать их гетеросексуалами. Чаще всего с корректирующими изнасилованиями сталкиваются лесбиянки. Разобрались, откуда взялось это явление и почему оно калечит, а не лечит. 

Как появился термин «корректирующее изнасилование»

Термин «корректирующее изнасилование» зародился в Южной Африке. Так работники благотворительных организаций называли систематические изнасилования лесбиянок с целью «вылечить» их от гомосексуальности.

В 2008 году термин стали активно использовать после убийства футболистки и открытой лесбиянки Эуди Симелане. Тогда четверо мужчин похитили девушку, изнасиловали её и нанесли 25 ножевых ранений. Тело Эуди нашли в ручье неподалёку от родного города КваТема. 

Изначально суд, который занимался убийством девушки, отказывался принимать во внимание гомосексуальность спортсменки. Однако борцы за права ЛГБТ настояли на том, что преступление произошло на почве ненависти из-за сексуальной ориентации. 

В итоге двое мужчин были осуждены и заключены под стражу, двое — оправданы. В ЮАР, по словам пострадавших, люди, совершившие насилие, чаще всего остаются на свободе.

«Каждый день мне говорят, что меня собираются убить и изнасиловать, и после этого я стану гетеросексуальной. Когда мы [женщины] пытаемся сообщить о преступлении, ничего не происходит. Мы видим, как мужчины, которые нас изнасиловали, свободно гуляют по улице»,

Закхе Совэлло в The Guardian.

После того как в Южной Африке заговорили о корректирующем изнасиловании, на него обратили внимание СМИ за пределами. Например, в 2009-м эту проблему осветил The New York Times, а британский телеканал Сhannel 4 сделал репортаж, где журналистка опрашивала пострадавших и людей, поддерживающих корректирующие изнасилования. В 2011 году высказалась Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Она заявила, что с подобными изнасилованиями сталкиваются не только в Южной Африке. По словам Нави, случаи корректирующих изнасилований также зафиксированы в ​​Уганде, Зимбабве, Ямайке, Соединённых Штатах, Великобритании, Бразилии, Гондурасе и других странах.

Почему совершаются корректирующие изнасилования

Из-за гендерного неравенства

Исследователь Родерик Браун изучал корректирующие изнасилования в ЮАР и отметил, что большую роль в совершении преступлений играет гендерное неравенство. В обществе, где глубоко укоренился патриархат, насилие по отношению к женщинам встречается чаще. Так, в ЮАР до сих пор считается, что женщины могут работать только с одобрения мужчин. Иерархия сохраняется и в сексуальных отношениях, где мужчины обладают властью и распоряжаются телом женщины. 

Отказ со стороны женщин неприемлем, что и порождает насилие. Если же девушка вдруг открыто заявила о том, что не собирается заниматься сексом с мужчинами, это воспринимается как оскорбление их мужественности и власти. Например, один житель ЮАР, которого спросили, что он думает о лесбиянках, ответил: «Это всё равно, что сказать нам, мужчинам, что мы недостаточно хороши».

Жительницы ЮАР также считают, что женщин рассматривают только как сексуальные объекты.

«Когда вы спрашиваете, почему женщин так часто насилуют и убивают в Южной Африке, вы должны обратить внимание на растущую культуру мачо, которая стремится угнетать женщин и рассматривает их просто как сексуальных существ».

Девушка из Йоханнесбурга в отчёте благотворительной организации ActionAid, которая защищает права женщин. 

В качестве наказания за гомосексуальность 

Некоторые исследователи также причисляют корректирующее изнасилование к преступлениям на почве ненависти и предубеждений о ЛГБТ-сообществе. 

На Ямайке ещё в 2004 году лесбиянки сообщали о том, что их насиловали из-за «мужской» внешности или других «признаков» гомосексуальности. Пострадавшие считают, что одна из причин — мнение общества, что отношения между женщинами считаются грехом.

«Женщина-офицер предположила, что если бы я была хорошей христианкой и встречалась с мальчиками, со мной бы этого не случилось»,

Жительница Ямайки, пострадавшая от корректирующего изнасилования, изданию Marie Claire

Из-за веры, что гомосексуальность можно вылечить 

Часто пострадавшие рассказывают, как авторы насилия хотят «исправить» их ориентацию. Иногда это делают даже близкие родственники. Так, журналистка The New York Times поговорила с девушкой Симфиве Тандеко из Южной Африки, которую в 13 лет изнасиловал её собственный дядя. Произошло это, потому семья не одобряла её «мальчишеские» манеры, которые якобы свидетельствуют о гомосексуальности. 

Другую девушку из ЮАР хотела «излечить» собственная мать. Она привела в дом пожилого мужчину из церкви, чтобы тот «исправил» её дочь.

«Он насиловал меня почти каждый день с 12 до 16 лет. Моя мать не хотела, чтобы я была лесбиянкой, поэтому она попросила его стать моим мужем и надеялась, что это изменит меня»,

рассказывает девушка издательству The New York Times.

Практика, когда инициаторами корректирующего изнасилования выступают родственники, также распространена в Индии. Там с одобрения родителей лесбиянок не просто насилуют, но ещё и могут выдать замуж за двоюродных братьев. Так родственники хотят сделать девушек гетеросексуальными. 

Корректирующие изнасилования также встречались среди последователей конверсионной терапии, популярной в 1970-х годах в США. Конверсионная терапия — это практика, направленная на изменение чьей-либо сексуальной ориентации. Метод был особенно популярен в религиозной группе Love in Action. Её представители заявляли, что от гомосексуальности можно избавиться. 

Сторонники конверсионной терапии верили, что с помощью медикаментов, психотерапии и религиозных практик гомосексуала можно «вылечить». Среди методов «исправления» встречались и корректирующие изнасилования. Эксперт по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации Виктор Мадригаль-Борлос в 2020 году выпустил доклад о конверсионной терапии. Он разговаривал с людьми, подвергшимися «лечению», и оказалось, что чаще всего «исправление» организовывали семьи лесбиянок и лидеры религиозных организаций. 

По мнению Американской психиатрической ассоциации, конверсионная терапия не имеет научных исследований, которые доказывают её результативность. Специалисты АПА считают, что практика может развить у людей депрессию, тревогу, саморазрушительное поведение и усилить ненависть к себе. 

Почему корректирующее изнасилование не работает 

Ещё в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация перестала считать гомосексуальность заболеванием, а в 1990 году ВОЗ исключила «гомосексуализм» из Международной классификации болезней. 

В 2000 году АПА заявила, что попытки исправить гомосексуальность сомнительны.

«Психотерапевтические методы „исправления“ гомосексуальности основаны на теориях развития, чья научная обоснованность сомнительна. За последние четыре десятилетия терапевты не провели никаких серьёзных научных исследований, подтверждающих их заявления об излечении. До тех пор, пока такие исследования не будут доказаны, [Американская психиатрическая ассоциация] рекомендует специалистам по этике воздерживаться от попыток изменить сексуальную ориентацию людей».

Заявление АПА о попытках изменить сексуальную ориентацию. 

Само же корректирующее изнасилование, как и любое другое, приводит к негативным последствиям. 

Психологи считают, что пострадавшие могут злоупотреблять алкоголем и начать употреблять наркотики. По мнению австралийской исследовательницы Сьюзан Хоторн, пострадавшие из разных стран сталкиваются с физическими и психологическими травмами, нежелательными беременностями и суицидальными мыслями. Также высока вероятность появления психических расстройств, например, посттравматического стрессового расстройства

Где распространены корректирующие изнасилования

Чаще всего об изнасилованиях заявляют женщины из Южной Африки. Согласно опросу американских и африканских исследователей, 14% лесбиянок и бисексуалок сообщили, что их хотя бы раз принуждали к сексу с мужчинами. 

Точной мировой статистики нет, но случаи были известны и в других странах: Нигерии, Перу, Уганде, Кении, Индии. Родерик Браун заявляет, что случаи встречались также в Зимбабве и Ямайке. В Европе люди тоже сталкиваются с корректирующими изнасилованиями. Например, в Великобритании в 2017 году отец изнасиловал свою дочь лесбиянку, чтобы «вылечить» её. 

Один из самых известных случаев корректирующего изнасилования произошёл в США. Тогда в Небраске в 1993 году изнасиловали и убили 21-летнюю трансперсону Брендона Тина. Двое мужчин в канун Рождества увезли парня в лес и изнасиловали его в машине. Они хотели показать, что он «на самом деле девушка». Брендон заявил обо всём в полицию, но сотрудники несерьёзно отнеслись к случившемуся и не арестовали преступников. Через несколько дней, 31 декабря, мужчины убили Брендона. 

Этот случай активно освещался в СМИ. Позже в 1998 году даже вышел документальный фильм «История Брендона Тина», а в 1999 — криминальная драма «Мальчики не плачут», основанная на истории убитого. 

Выпускали фильм про корректирующее изнасилование и в Индии. «Сатьявати» основан на случаях из реальной жизни, произошедших в Бангалоре. 

«Когда я исследовала тему для своего фильма, я наткнулась на две душераздирающие истории о корректирующем изнасиловании: в одной лесбиянку изнасиловал её двоюродный брат, чтобы „излечить“ от гомосексуальности; в другой члены семьи заставили гея заняться сексом с матерью, пытаясь сделать его „натуралом“. Я пыталась связаться с пострадавшими, но они отказывались говорить».

Режиссёрка фильма Дипти Таданки. 

В России тоже практикуют корректирующие изнасилования. С ним сталкивались трансперсоны и лесбиянки. Чаще всего авторы насилия хотят показать человеку, что он «теряет». 

«Они постоянно говорили мне, что покажут, как приятно быть девушкой, что я не должен ничего делать со своим телом, и заставляли меня смотреть им в глаза. Когда всё закончилось, меня просто положили на край кровати. Через несколько часов один из них снова меня изнасиловал. У меня не было сил двигаться, бежать, сопротивляться. А они просто гордились тем, что сделали»,

рассказывает трансперсона Виктор изданию «Афиша Daily».

Как быть, если вы столкнулись с корректирующим изнасилованием 

Если вы пострадали от изнасилования, вот советы, основанные на рекомендациях Национальной службы здравоохранения Англии: 

Обратитесь в кризисные центры. В кризисных центрах работают психологи и юристы, которые оказывают помощь пострадавшим от сексуализированного насилия. В России можно обратиться в НКО «Сестры» и «АННА». Также можно обратиться к частному психологу, который специализируется на работе с ЛГБТ-людьми. 

Получите медицинскую помощь. После случившегося у вас могут остаться физические травмы, вы также могли получить ИППП или забеременеть, поэтому важно обратиться к врачу. К тому же, если вы захотите сообщить о случившемся в полицию, будет лучше, если вы как можно раньше пройдёте судебно-медицинскую экспертизу. Постарайтесь не мыться и не переодеваться сразу после сексуализированного насилия. Это может уничтожить улики, которые могут оказаться важными. За заключением можно обратиться в бюро судебно-медицинской экспертизы. 

В случае, если вы решите обратиться в полицию, можно воспользоваться инструкцией «ИНГО. Кризисный центр для женщин». В России изнасилованием считается только пенисо-вагинальный контакт. За это наказывают по 131 статье УК РФ. Все прочие практики попадают под 132 статью УК РФ — насильственные действия сексуального характера.