Новости
14 августа 2020

Монологи #заЮлю: в Москве прошла «городская дискуссия» в поддержку Юлии Цветковой

Активистки собрались перед зданием старой Третьяковской галереи и рассказали о собственном опыте стигматизации телесности.

Дарья Чебыкина
Дарья ЧебыкинаЗакончила журфак СПбГУ с красным дипломом и синдромом отличницы. Пишу книгу, воспитываю собаку, учусь искусству римской мозаики.

Фем-активистки в одинаковых чёрных масках с изображением вульвы устроили открытую дискуссию: они собрались перед зданием старой Третьяковской галереи и рассказали о собственном опыте стигматизации телесности, обсудили историю женской сексуальности в культуре, поговорили о преследовании художниц и осуждении феминистского искусства.

Сегодня ЛГБТ- и фем-активистка Юлия Цветкова, которую обвиняют в незаконном изготовлении и обороте порнографических материалов за рисунки вагины, сообщила в своём фейсбуке* о том, что следствие по её делу возобновлено:

Чтобы поддержать Юлию, московские активистки решили открыто поговорить о том, почему её рисунки стали поводом для ареста.

«Почему наше тело постоянно пытаются отобрать и превратить в место преступления или в пространство военных действий? Почему обнажённые тела в музее, возле которого мы сидим и обсуждаем эти вопросы, признаются искусством, а наши живые тела считаются чем-то пошлым, отвратительным и не заслуживающим репрезентации?

Нам важно продолжать говорить об этом, чтобы наши монологи #заЮлю не прекращались. Чтобы дело Юлии Цветковой было прекращено»

Дарья Серенко, фем-активистка и художница

Монологи девушек снимали на камеру, чтобы смонтировать короткий фильм. Его покажут на выставках в поддержку художницы в Берлине и Праге.

Во время акции все желающие могли купить такую же маску, как у участниц дискуссии. Одна часть средств, собранных с продаж, будет направлена на оплату штрафов за пикеты #заЮлю, а другая — самой активистке.