Комментарии

Как освоить новую профессию в декрете: 5 историй работающих мам

Отпуск по уходу за ребёнком могут назвать отдыхом только те, кто никогда не сидел с маленькими детьми. Но даже пары свободных часов в день хватит, чтобы понемногу разбираться в новой сфере. Вместе с сервисом онлайн-образования Яндекс.Практикум рассказываем, как декрет может стать поводом попробовать что-то новое и круто изменить свой карьерный путь.

Мария Пчёлкина, шеф-редактор спецпроектов. В декрете начала писать статьи.

Я училась на направлении социально-культурной деятельности и параллельно работала — занималась организацией мероприятий в дирекции департамента культуры Москвы. Я встречалась с потомками Пушкина, застала за работой легендарного джазового дирижёра Георгия Гараняна, пела народные песни посреди парка в Париже. Спустя полтора года работы случился мой первый декрет. 

Мне было 22 года, мужу 23, денег катастрофически не хватало, и я искала по друзьям подработку. Писать мне всегда нравилось, и когда предложили попробовать написать статью для какого-то портала, я с радостью согласилась. Это была подборка каких-то ужастиков про Сухаревскую площадь, а потом я очень быстро переключилась на детскую тему.

Я работала, пока дети спали: получалось часа два днём и несколько часов ночью. 

Первое время денег получала катастрофически мало, но я никогда не умела назначать цену. Мне казалось, что раз у меня нет диплома журфака, то я не профессионал. Никогда так не думайте! Будьте уверены в себе, проситесь на стажировки в большие издания, заводите полезные знакомства и научитесь говорить о деньгах. Если вы будете достаточно хороши — сарафанное радио сделает всё за вас. 

После пяти лет автором и редактором на фрилансе я поняла, что если уж выходить на работу, то только в медиа. Всё получилось: вскоре я стала кулинарным редактором в женских проектах крупного медиахолдинга. Затем получила должность выпускающего редактора, после стала главным редактором сайта детского телеканала, а дальше попала на настоящую работу мечты — в «Лайфхакер». 

Совмещать домашние дела, уход за ребёнком и работу или учёбу — это задачка для супергероя. У меня потрясающий муж, который всегда меня во всём поддерживал, но всё равно временами было тяжело. Наверное, если стараться успеть прямо всё, то в какой-то момент ты просто выгоришь.

Мамы в декрете, которые успевают заниматься детьми, спортом, карьерой и домом, существуют только в инстаграме.

Советую ни на кого не оглядываться, расслабиться, выбрать самое важное и заниматься именно этим. Поразмышляйте над своими сильными сторонами и отталкивайтесь от них. Нравится готовить — пеките на заказ. Любите рассказывать истории — возможно, в душе вы отличный автор. Знаете, как улучшить всё на свете, — кажется, из вас получится будущий тестировщик. Пробовать новое — это не страшно. Страшно, когда ты не попробовала и уже никогда не узнаешь: а вдруг тебе бы понравилось. 

Если до окончания декрета ещё далеко, но вы с ужасом думаете о выходе на работу, возможно, это знак, что пора изучать новую специальность. Как вариант, можно попробовать себя в IT. В этой сфере сейчас дефицит кадров, а ещё здесь лояльно относятся к удалёнке, то есть с работой из дома проблем не будет.

Специалисты Яндекс.Практикума изучили 400 тысяч вакансий в IT за последние четыре года и определили самые востребованные навыки. На курсах Практикума можно с нуля освоить специальности веб‑разработчика, инженера по тестированию, Python‑разработчика, специалиста по Data Science, аналитика данных, дизайнера интерфейсов и интернет-маркетолога. Или поддержать квалификацию: например, пройти курс по алгоритмам для разработчика и прокачать разговорный английский с носителями языка. 

Татьяна Огур, в декрете получила сертификат визажиста

До декрета я работала корреспондентом и ведущей новостей. Бьюти-темой увлекалась с детства: все куклы были при полном параде, с макияжем и причёской, потом красила маму, бабушек, всех подруг и себя, конечно. Когда начала работать на телевидении, это увлечение забросила.

Образование и профессия меня устраивали, но хотелось создать что-то своё. В декрете я столкнулась с тем, что мне теперь сложно заниматься исключительно домашними делами. Моя любовь к макияжу и косметике вспыхнула с новой силой. Я нашла прекрасного визажиста, которая научила меня основам макияжа, а затем прошла обучение у другого крутого специалиста и получила сертификат. Одновременно с этим закончила и курсы по оформлению, моделированию и окраске бровей.

В профессии визажиста главное — огромная любовь к этому делу и желание работать. А научиться можно всему. Выкладывайте больше своих работ, делитесь отзывами о косметике, придумайте свою фишку и ни в коем случае не копируйте других визажистов или блогеров. Вкладывайтесь в рекламу и не ждите больших результатов спустя месяц или два. Приглашайте подружек, знакомых, незнакомых на бесплатный макияж (да, первое время придётся работать много и бесплатно). Отмечайте косметические компании, с продуктами которых делаете макияж. Сотрудничайте с фотографами, это тоже важно.

Декрет — это труд 24/7 без выходных и праздников. Важно не забывать в первую очередь о себе.

Многие мамы боятся выйти из дома даже встретиться с подругой. Они стыдятся того, что якобы оставили ребёнка. Но это не так! Ребёнку нужна счастливая мама, а не нервная наседка.

Часть каких-то обязанностей по дому можно разделить с папой: я не знаю, что делала бы без помощи мужа. Иногда подстраховывали бабушки, но в целом мы справлялись сами. 

Нередко люди, которые хотят войти в новую сферу, сталкиваются с осуждением: мол, сейчас каждый второй визажист или фотограф. И что? Пусть хоть каждый первый будет визажистом и фотографом. Главное, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается. Важно найти себя, идти к своей цели и кайфовать от самого процесса. 

Рита Головко, в декрете переквалифицировалась в менеджера по трудоустройству

Я окончила медицинский вуз, дальше нужно было определяться с интернатурой, но я не хотела туда идти — и не пошла. Работала контент-менеджером в интернет-магазине велотоваров, затем муж сделал мне предложение по работе: у них в компании была вакансия специалиста поддержки. Вот так я попала в IT и информационную безопасность. Сфера для меня была новая, приходилось всё осваивать с нуля. Там я проработала год.

В декрете я провела почти столько же, но при этом очень хотела вернуться к работе и поэтому стала искать что-то на удалёнке. Почитала, как правильно составить резюме, и разместила его на сайте по поиску работы. Так я получила работу менеджера по трудоустройству в онлайн-школе. Снова пришлось начинать сначала: я погрузилась в основы HR и стала разбираться, как правильно составлять резюме и консультировать ребят.

Во время этой работы у меня появился второй ребёнок, но декрета почти не было. Получилось забавно: в пятницу отработала, вечером уехала в роддом, родила, месяц отсидела дома и вернулась.

Однажды я поняла, что мне уже неинтересно работать с набором одних и тех же задач. Наверное, перегорела. Теперь я работаю менеджером по трудоустройству в Яндекс.Практикуме. Мы думаем о том, как помочь студентам, смотрим, что важного происходит на рынке, и выясняем, чего работодатели хотят от студентов онлайн-курсов.

Декрет — это вообще не отпуск, он очень сильно отрезвляет. Выручает жёсткое планирование времени, когда дети живут по режиму. И обычно есть помощь. Если её нет, это будет издевательство над собой, поэтому у меня всегда на подстраховке и няня, и бабушки-дедушки. Ещё важно лимитировать своё рабочее время, чтобы всегда быть в балансе. Дети чувствуют, когда ты тонешь в работе: сразу начинаются истерики и скандалы. Иногда бывают перегибы, никто от этого не застрахован. Где-то можно поработать подольше, а где-то побольше посидеть с детьми, чтобы они насытились вниманием и спокойно могли дальше играть. 

Чтобы найти любимое дело, нужно понять свои сильные стороны и решить, что вам интересно, за что вы никогда не брались и откладывали в долгий ящик. Начните с коротких курсов и присмотритесь к профессии. Если хотите устроиться на работу, ищите курсы с практикой. Важно знать, какие проекты будут в портфолио, чтобы понимать, что вы будете показывать работодателю. 

Наталья Тихомирова, создательница магазина экологичных товаров eco_vzglyad. В декрете открыла своё дело

По образованию я менеджер, а сейчас работаю воспитателем. Когда я начала вести свой мамский инстаграм, стала читать блог по экологической тематике. Когда ребёнку было два года, я решила попробовать шить экомешочки. Купила ткань, себе нашила, маме, потом подруга из Питера предложила сделать для неё, причём за деньги. Она спросила у своих подруг, им, оказывается, тоже надо, почти сто мешков заказали. С этого всё и пошло. 

Я вышла из декрета и совмещаю работу и магазин. В основном всё делаю ночью. Город спит, просыпается мама-мафия, я называю это так.

Сейчас это хобби, но я хочу, чтобы магазин стал моей основной официальной деятельностью со всеми вытекающими. Я хочу показать ребёнку, что можно создавать для этого мира что-то полезное и важное. 

Рождение ребёнка — это сложный процесс, поэтому психика очень ранима. В семейной жизни главное — партнёрство, всё зависит от человека, который рядом с тобой. Муж меня поддерживает, хоть иногда и ворчит, что я опять не сплю. Но когда надо, ребёнка повезёт к бабушке или сам с ним погуляет, а я побуду одна. 

Себя нужно искать, когда ребёнку года полтора и всё уже устаканилось. В декрете важно высыпаться, правильно есть и заниматься здоровьем. Когда ты здоров — и голова в порядке. Главное — не деградировать. Сейчас XXI век, информация в интернете есть, можно просто задавать глупые вопросы, как жить в декрете и после него. Те, у кого живой ум, всегда себя найдут и распознают, чего хотят.  

Юлия Коноплёва, руководитель группы поддержки корпоративных клиентов. В декрете учится на аналитика данных

Я семь лет работала в службе технической поддержки, а за год перед уходом в декрет возглавила её. Когда подошло время возвращаться, я поняла, что чего-то мне не хватает. У меня дети, я не могу тратить много времени на дорогу и хочу больше времени проводить с семьёй. И мне хочется быть экспертом в своей области и только потом уже руководить. 

Я начала работать с карьерным консультантом. Мы проанализировали мои желания и возможности, переделали уйму заданий и определили несколько подходящих профессий. Дальше мне нужно было самостоятельно определиться, где я хочу развиваться. Так появилась аналитика данных. А раньше я даже не понимала, чем там люди занимаются. 

Сначала я пыталась самостоятельно что-то читать, а сейчас учусь в Яндекс.Практикуме и, кажется, иду в правильном направлении. Первый раз сталкиваюсь с онлайн-образованием, поэтому посмотрела несколько школ — как раз начался карантин и появились первые бесплатные уроки. Я прошла пробный модуль в Практикуме и поняла, что мне это подходит. 

Карантин вообще очень помог. Сейчас мы работаем удалённо, а время, которое уходило на дорогу, можно проводить с семьёй.

В среднем на учёбу уходит часа три в день. Чаще всего я встаю в пять утра и занимаюсь, пока все спят. Потом начинается работа, а когда дети ложатся спать, я снова что-то читаю и учу. 

Если ищете любимое дело, думайте не о деньгах, а о том, что нравится делать, поэтому разберитесь в себе — возможно, с помощью карьерного консультанта или коуча. Когда занимаешься тем, что любишь, это однажды начнёт приносить доход.

Если пока не определились с новой специальностью, попробуйте бесплатные вводные курсы Яндекс.Практикума. Они помогут присмотреться к профессии и прикинуть, интересно ли вам будет этим заниматься. И да, техническое образование не нужно: освоить новую профессию можно с любым бэкграундом. Вы будете не одни: на вводном курсе есть чат с поддержкой, а на платной части обучение курирует наставник: он поможет разобраться со сложной темой и поддержит, если опустятся руки.

И приготовьтесь, практики будет много. Обучение построено на реальных ситуациях, а к завершению курса у вас будет неплохое портфолио. В конце вам помогут составить резюме и подготовиться к собеседованию, чтобы проще было найти работу.

Коротко: как учиться, если и так ни на что нет времени

  • Составьте чёткое расписание. Напишите список своих обычных дел за неделю, включая даже мелочи вроде походов в магазин, развешивания постиранного белья и разговоров по телефону. Прикиньте, сколько времени занимает каждое действие. Расставьте дела в порядке очерёдности так, чтобы освободить время дневного сна ребёнка — как раз его и можно потратить на учёбу. 
  • Не стремитесь успеть всё и сразу. Это прямой путь к выгоранию. Вычеркните из списка дела, которые нельзя назвать жизненно важными. Разделите все обязательные занятия на три блока — утренний, дневной и вечерний. Не забивайте каждый блок до предела, оставьте про запас хотя бы 30% времени. Переход в своеобразный режим энергосбережения поможет восстановить силы и разобраться с приоритетами.
  • Выбирайте онлайн-занятия. Так можно будет заниматься в любое удобное время — например, рано утром или поздно вечером, когда ребёнок спит. На всякий случай уточните, можно ли взять перерыв или уйти в академ, чтобы не бросать учёбу в случае форс-мажора.
  • Не стесняйтесь просить о помощи. Мама не должна тащить на себе и дом, и уход за ребёнком. Если чувствуете, что не справляетесь, делегируйте всё, что можно: пусть с ребёнком посидит бабушка, а муж сам приготовит ужин.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.