Комментарии

«Главное, чтобы она была счастливой и не врала». Как это — жить в отношениях втроём?

отношения втроём

Истории отношений, в которых участвуют одновременно три человека, могут быть очень разными. Кому-то это помогает сохранять свободу и интерес друг к другу. Для других оборачиваются болезненной ситуацией, из которой не видно выхода. Рассказываем и те и другие.

Фотография человека

Геля, 27 лет

Мы с Юлей и Сашей учились в университете на одном факультете, но на разных курсах. Они старше меня, поэтому в то время мы почти не общались, хоть и были знакомы. После окончания учёбы мы отмечали Новый год в одной компании, и у нас с Сашей возник взаимный интерес. На тот момент он встречался с Юлей уже несколько лет.

Я знала, что они — пара со свободными нравами. У обоих были отношения с кем-то ещё, которые они не скрывали друг от друга. Такой формат когда-то предложила попробовать Юля, а Саша согласился и потом привык. Длительных связей с кем-то другим у них не было, всё заканчивалось спустя пару месяцев и они снова оставались вдвоём. Мне всё это напоминало больше отношения брата и сестры: они совсем друг друга не ревновали и были свободны в любых своих желаниях. 

Саша и Юля переехали в Москву, а я осталась в родном городе. С Сашей мы поддерживали связь на расстоянии. Через несколько месяцев я нашла стажировку в Москве, а он предложил остановиться у него в квартире. Я согласилась, но с трудом представляла, как это будет. Планировала погостить недолго, пока ищу съёмную квартиру. В итоге мы собирались втроём, вечерами вместе смотрели кино, а ночью мы с Сашей уходили в одну комнату, а Юля оставалась в другой. Пару раз он уходил к ней под утро. Вообще, это так себе ощущение — видеть, как обнажённый мужчина, который очень тебе нравится, идёт прямиком в комнату к другой девушке. Я старалась не представлять, чем они там занимались вдвоём. 

Когда меня приняли на работу в Москве, я переехала в квартиру в пяти минутах ходьбы от дома Саши. Я думала, что наши отношения не продлятся более полугода. Была уверена, что не выдержу долгого нахождения в таком треугольнике. Но сейчас уже идёт второй год, как я живу с этим.

С каждым днём мне всё труднее и труднее сдерживать свои чувства ревности и собственничества. Хочу, чтобы Саша был только моим.

Иногда он замечает, что наши отношения доставляют мне боль, хотя я стараюсь не закатывать сцен и истерик. К большому сожалению, мы не можем открыто поговорить о своих чувствах и о сложившейся ситуации. Саша всегда старается уйти от этих тем. А все мои попытки вывести его на откровения заканчивались одной фразой: «Ты же знаешь, я не люблю про это говорить»

Ещё в самом начале наших взаимных чувств он признался: «У нас с Юлей навсегда, хоть мы и не можем быть вместе как нормальные парень и девушка». В своё время Юля очень выручила его, решила вопрос жизни и смерти, поэтому теперь Саша считает себя обязанным ей до самого конца. 

отношения втроём

С Юлей мы контактируем. Раньше достаточно хорошо общались и однажды чуть не поехали вместе в отпуск — нас пригласила общая подруга. Но в самый последний всё сорвалось, наверное, это даже к лучшему. Сейчас практически никак не взаимодействуем: подписаны друг на друга в инстаграме, но не интересуемся делами друг друга. Пару раз она отвечала мне с его аккаунтов что-то в духе: «Позвони ему, он взял с собой телефон». От общей знакомой я узнала, что Юля давно уже не ревнует Сашу — говорит, что ей совершенно всё равно на нашу с ним ситуацию. У неё есть отношения с другим мужчиной, причём тоже уже довольно долгие. Но с Сашей они всё равно не расстаются.

До этого у меня было несколько абьюзивных отношений. Все парни, с которыми я встречалась, были жутко ревнивыми, а один постоянно морально давил — унижал, кричал и истерил по любому поводу. Я понимала, что это ужасная модель, которая доставляет мне боль и страдания, но не могла сразу уйти от человека. Многое терпела и ждала каких-то перемен. Но всегда наступал момент, когда я не выдерживала и наконец расставалась с человеком.

Ситуация с нашим треугольником утомляет меня. Чем дальше это заходит, чем сильнее становятся мои чувства. Я трачу своё время и нервы, но не уверена, что сейчас без этих отношений мне было бы лучше. Со стороны может показаться, что всё хорошо и в принципе жаловаться не на что. Секс есть, какие-то ласки тоже, при этом никто не выносит мозг, не закатывает скандалы, можно идти куда и с кем захочешь. Во многом это мои самые спокойные отношения: мы можем поругаться минут на двадцать, а потом скорее помириться — и всё снова станет хорошо. Но есть одно но, которое меня съедает. Саша не полностью мой.

Моё терпение не железное, и всю жизнь находиться в таких отношениях просто бессмысленно. Думаю, рано или поздно это закончится. Либо мне всё это совсем надоест, либо появится кто-то, ради кого я захочу закончить треугольник с Сашей и Юлей. Конечно, в глубине души мне очень хочется, чтобы он ушёл от неё, я бы даже не мешала им оставаться просто друзьями. Но вряд ли это возможно — его чувство долга перед ней очень-очень сильное. А я пока почти каждый день просыпаюсь с вопросом: «Зачем мне всё это надо?» и не нахожу ответа. 

Фотография человека

Владимир, 33 года

Примерно до 27 лет я вообще не понимал, в чём суть полиамории. Тогда об этом не было столько статей, сериалов и фильмов, как сейчас. Несколько моих друзей встречались одновременно с несколькими девушками — кого-то я просто считал за мудака, потому что дамы не ведали о вкусах своего избранника, а кого-то называл свингером, потому что все их отношения сводились к безумным оргиям на какой-нибудь хате.

В 19 лет я познакомился с Лерой. Мы учились в одном университете, но на разных факультетах — она была моей ровесницей. Это был тот случай, когда друзья начинают подшучивать над тобой в духе: «Ну ты, Володя, каблук». Я провожал Леру до дома после пар, дарил ей шоколадки на обед, звал в кино и гулять по парку. Она просто очаровала меня. Я не хотел отрываться от неё, постоянно мечтал быть рядом. Студенческий романтик спустя два года сменился на более размеренную бытовуху — мы съехались. Ещё через год я сделал Лере предложение, и мы стали семьёй.

Примерно спустя год брака — мне тогда было 23 года — отношения перестали быть интересными и для меня, и для Леры. Мы ссорились, не сходились во взглядах. Я не понимал её новых интересов, она не поддерживала мои начинания в собственном бизнесе.

Лера предложила обратиться к семейному психологу. Вроде стало лучше, но, кажется, мы оба просто привыкли. Так и прожили ещё четыре года, пока Лера не рассказала мне о своих вторых отношениях. Она влюбилась в девушку, назовём её Таней, и около полугода тайно встречалась с ней. Эта новость шокировала меня, но не вызвала обиды или разочарования. Я просто удивился, что Лера влюбилась в девушку.

👩🧑👩 Как справляться ревностью в полиаморных отношениях?

«Многие хотят в это поиграть». Полиаморки о том, как устроены их отношения

Я расспрашивал Леру, как они с Таней познакомились, что она за человек, какие у них чувства. Лера влюбилась, и я был рад за неё. Она уезжала к Тане, а потом рассказывала мне про свои свиданки, показывала фотки. Наши же отношения стали очень тёплыми, дружескими. Мы спали в разных комнатах, но жили вместе. В какой-то момент Лера предложила мне познакомиться с Таней.

Таня оказалась такой же яркой и открытой девушкой, как в рассказах Леры. В день знакомства мы втроём болтали несколько часов подряд. А где-то спустя месяц частых встреч переспали втроём.

Позже я начал активно общаться с Таней без Леры. Мы с Лерой к тому моменту уже подали на развод, она переехала к Тане и знала про наше общение. С Таней мы встречались по вечерам, гуляли по городу, ужинали в ресторанах. Лера обо всём знала и была не против. Она говорила, что доверяет нам, любит нас и желает нам счастья. Иногда мы с Таней занимались сексом вдвоём, иногда втроём с Лерой.

Такие отношения длились примерно год, нам всем было комфортно. Потом Тане предложили хорошую должность в другом городе. Лера решила переехать вместе с ней, а я остался — не мог бросить бизнес. До сих пор мы встречаемся пару раз в год все вместе, переписываемся и созваниваемся. 

После того как Лера с Таней переехали, я долго был один. Почти год занимался только бизнесом, даже на тусовках думал о делах. А потом встретил Катю, мы стали встречаться. Я сразу рассказал ей про Леру с Таней, а она — о своём подобном опыте. Через несколько месяцев Катя познакомилась с другим парнем и периодически гуляла с ним, ночевала у него. Я не очень хотел знакомиться и дружить втроём — было очень много работы, расслаблялся только со своими друзьями или с Катей.

Я был не против, что она спит и веселится с другим. Главное, чтобы она оставалась счастливой и не врала.

Мы расстались через год, но остались хорошими друзьями. Периодически вместе ходим в кино или бар. 

Сейчас я встречаюсь с молоденькой девушкой, ей 20 лет. Она знает про все мои предыдущие отношения, мои взгляды на любовь и доверие. Говорит, что такой свободный формат ей очень подходит — в 20 лет не хочется обременять себя однозначным выбором, серьёзными решениями и предопределять будущее. Она хочет пробовать разное и не стесняться своих желаний. Хоть я и старше её на 13 лет, во взглядах мы очень похожи. Я не учу её жить, она не донимает меня глупыми вопросами. Пока мы вместе, она влюблялась в девушку, кокетничала с лучшим другом. Друзья говорят, что она маленькая и глупенькая, я же считаю её свободной и открытой. У меня самого пока нет другого партнёра — держу связь с бывшими девушками и занимаюсь бизнесом.

Фотография человека

Ксения, 26 лет

Я познакомилась с Владом в автошколе. Мне было 23 года, а ему 22. Мы очень быстро сблизились, к концу обучения уже стебали друг друга так, будто были знакомы с самого детства. Влад на тот момент встречался с девушкой, а я неплохо жила без отношений уже несколько месяцев.

Как-то раз после автошколы Влада на машине встретил его друг Егор. Мы познакомились, меня довезли до дома. Егор добавился ко мне во «ВКонтакте», как-то очень нелепо подкатывал, а после моих отказов сводил всё к шутке. Однажды я всё-таки согласилась пойти с ним погулять, но сразу сказала, что эту встречу не нужно оценивать как жест симпатии. В итоге под конец прогулки мы поцеловались. 

Потом мы снова гуляли, снова целовались. Я сказала Егору, что не хочу серьёзных отношений, он ответил что-то в духе: «Я тоже не хочу серьёзности, ты просто красивая, классная и сексуальная». Пару месяцев мы так и провели — гуляли, общались, занимались сексом, но не обсуждали свои мысли друг о друге, не клялись в вечной любви и не строили планов на будущее.

Тем временем Влад расстался со своей девушкой. Он очень болезненно переживал разрыв. Мы с Егором поддерживали его, постоянно звали на тусовки, чтобы он не грустил дома один. И на одной из тусовок он меня поцеловал. Мы сразу рассказали Егору, все втроём были удивлены, но с иронией отнеслись к ситуации, шутили над этим. Егор не ревновал, меня отношение Влада тоже не смущало. Я начала больше с ним общаться, выслушивала его переживания из-за расставания. Спустя некоторое время поняла, что он мне нравится. Рассказала Егору, он предложил встречаться втроём.

отношения втроём

Мы часто гуляли вместе, сидели друг у друга в гостях, оставались вместе ночевать. Мы выпивали, смотрели фильмы, играли в настолки, целовались. Пару раз я танцевала ребятам стриптиз, но до секса втроём никогда не доходило. Мы обсуждали это и сошлись на том, что тройнички классно выглядят только в порно — в реальности же кто-то явно остаётся не у дел. По крайней мере мы так думали. Не хотелось кого-то обделять в процессе, мол: «Подожди минутку, сейчас мы закончим с этой позой и вернёмся к тебе».

Затем Влад влюбился в одну девушку и стал часто проводить с ней время. Мы с Егором снова остались вдвоём. Через какое-то время Влад познакомил нас со своей дамой и рассказал ей про наш опыт. Она не осудила, но сказала, что это не её формат. На этом отношения втроём вернулись в русло традиционной дружбы — мы также общались, но уже без какой-то физической близости.

Сейчас мы с Егором тоже просто дружим, без совместных ночёвок и нежностей. В какой-то момент просто решили, что устали друг от друга в этом плане, но прекращать общение не хотели. Сейчас у меня нет отношений, занимаюсь саморазвитием, работой.

Я самарский озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй. А ещё читаю Пелевина и книжки по сексологии — и они отлично ладят в моей голове.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.