Любить
18 сентября

Секс втроём: что нужно знать и как подготовиться, чтобы всё прошло классно

Находим третьего партнёра, изучаем правила безопасности и разбираемся, как выстроить общение после.

Таня Тювилина
Таня ТювилинаЖурналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации.
1

Секс втроём может подарить новые ощущения и удовольствие. Но чтобы практика не разочаровала, важно подготовиться к ней заранее. Поговорили с сексологом Зоей Пришивалко о том, как обсудить секс втроём с партнёром, где найти третьего участника и что делать в процессе. 

Зоя Пришивалко 
Семейный психолог, секс-консультант, тренер. Стаж работы 3 года.

Почему может возникнуть желание заняться сексом втроём? 

Разнообразить рутину

Люди привыкают к одному и тому же партнёру, одним и тем же действиям, одинаковым сценариям и ролям. Третий человек будет по-другому вас касаться, поглаживать, обнимать. Вы получите больше внимания и больше визуального удовлетворения от созерцания тел партнёров. 

Попробовать секс, который невозможен в паре

Четыре руки при ласках могут быть интереснее, чем две. Два рта, которые взаимодействуют с телом одного из партнёров, ощущаются иначе, чем один. Существуют также фантазии про двойное проникновение, про то, как мужчину орально ласкают две партнёрши. Секс втроём — это всегда про добавление новых ощущений в сексе. 

Реализовать скрытые предпочтения или фетиши

Например, человеку нравится подглядывать за кем-то или, наоборот, он хочет, чтобы за ним наблюдали в процессе. 

Это может быть и про доминантность. Человек может чувствовать свою силу за счёт того, что приносит удовольствие сразу двоим партнёрам. Либо перед сексом люди могут договориться, что один из них управляет процессом: говорит, как делать, распределяет роли, контролирует, что происходит. 

Как сказать партнёру, что я хочу заняться сексом втроём? Вдруг он подумает, что я его не люблю?

Если вам неловко поговорить напрямую, можно попробовать поиграть в секс-игру. Например, секс-лото, где собраны разные практики, а каждый из партнёров высказывает, что бы он хотел попробовать, а что — нет. Можно предложить сыграть в эту игру и посмотреть, где вы сходитесь в предпочтениях. 

В процессе игры вы сможете рассказать, почему вам захотелось попробовать, чем заинтересовала практика, где вы впервые с ней познакомились и что именно хотели бы воплотить.

Если у партнёра тоже есть желание попробовать секс втроём, это можно смело обсуждать. Если же партнёр против, можно задать следующие вопросы: «А почему ты не рассматриваешь эту практику как возможную? Почему она вообще не попала в твой диапазон? Что тебя пугает в этой практике? Какие есть опасения?»

Мы никогда не можем предугадать, как человек отреагирует на обозначения наших потребностей. Партнёр имеет право вам отказать. В этом случае важно не давить и не манипулировать: постарайтесь уважать его мнение и принять, что в ближайшее время тему секса втроём в вашей паре поднимать не стоит.

Что делать, если в процессе один из нас испытает чувство ревности? 

Нужно поискать возможные причины ревности. Их может быть много: от того, что кто-то из участников не уверен в себе и своей внешности, до опасений, что партнёр полюбит другого человека и уйдёт к нему. 

Если у вас или партнёра возникают психологические сложности, сначала лучше разобраться с ними с помощью психотерапии и разговоров «на берегу». Можно обсудить следующие темы. Что беспокоит каждого из вас? Откуда возникли страхи? Откуда взялись сомнения, которые мешают комфортно чувствовать себя в паре? Как партнёр видит решение этих проблем? Обсудите, стоит ли вам вообще заниматься подобными практиками. 

Также важно, чтобы во время секса в любой момент, на любом этапе каждый в паре имел право сказать «стоп» и прекратить процесс. Обговорите это заранее.

Есть ли ситуации, когда не стоит заниматься сексом втроём? 

Когда хотя бы одному из партнёров не хочется или слишком страшно

Не стоит пробовать секс втроём, если у вас или партнёра много страхов и сомнений по поводу практики. У каждого должно оставаться право на отказ.

Если же есть интерес, но его перекрывают страхи, можно сходить к психологу, сексологу или психотерапевту и разобраться с корнями переживаний. После этого можно приступать к обсуждению тройной коммуникации.

В начале отношений

Я бы не рекомендовала заниматься сексом втроём парам, которые вступили в отношения совсем недавно. Коммуникация в таком союзе может быть налажена не до конца. Чтобы позвать третьего, мы должны в первую очередь уметь договариваться друг с другом. Если секс будет неудачным, а диалог внутри пары не налажен, это может спровоцировать кризисную ситуацию.

В период, когда внутри пары не налажен диалог

Нужно уметь разговаривать, в том числе про секс, и уметь слышать партнёра. Важно, чтобы в паре обсуждали желания каждого. 

Чтобы понять, налажена ли ваша коммуникация, посмотрите, как вы проживаете конфликтные ситуации. Если вы часто ругаетесь, кричите друг на друга, не можете спокойно поговорить и высказать своё мнение, то, прежде чем заниматься сексом втроём, желательно проработать эти проблемы.

Если два человека не могут договориться между собой, третий только усложнит ситуацию. 

Ещё могут помочь опросники про секс и отношения. Например, в книжке Джона Готтмана «Семь принципов идеального брака» много вопросов на тему того, насколько хорошо партнёры знают друг друга. С помощью опросников можно узнать друг друга лучше и избежать ситуаций, когда одного человека в сексе и отношениях всё устраивает, а второго — нет. 

В кризисные периоды

Не рекомендую пробовать секс втроём парам, которые находятся в нормативных и ненормативных кризисных ситуациях. Нормативные кризисы связаны с развитием парных и семейных отношений. Это, например, рождение ребёнка. Ненормативные кризисы — это внезапные происшествия в семье: измена, болезнь одного из партнёров, смерть родственника, переезд, потеря дома. 

Иногда люди думают, что кризис в отношениях можно решить, если разнообразить сексуальную жизнь. Но лучше сначала разобраться с проблемами внутри отношений, иначе это может усугубить кризис. Секс втроём будет лишь способом избежать проблему, а не решить её. 

Итак, мы решились. Как выбрать третьего участника? 

Всё зависит от ваших планов. Есть разовый секс втроём — попробовать, посмотреть, что это такое, решить, нравится вам такая практика или нет. В общем, чтобы насладиться моментом и больше не общаться с человеком, который пришёл третьим в вашу пару.

В таком случае лучше выбрать в качестве третьего партнёра кого-то, кто вам незнаком. Не стоит звать друзей — секс сместит границы в ваших отношениях. Не факт, что после практики вы сможете общаться, как раньше.

Если же секс втроём — это продолжение вашего общения с конкретным человеком, и вы хотите заниматься таким сексом регулярно, в этом случае можно присмотреться и к знакомым. К людям, которые вам с партнёром нравятся и которые вам интересны.

Обсуждая практику, не нужно давить или манипулировать. Вместо фразы «Я хочу уговорить тебя на секс втроём» лучше сказать: «Мне бы хотелось предложить» или «Мне бы хотелось поинтересоваться, как ты относишься к таким практикам». Если человек отказывается или ему что-то не нравится в процессе обсуждения, лучше прекратить разговор.

Где ещё искать людей для секса втроём?

Есть закрытые сообщества и чаты по интересам в соцсетях. Как правило, туда можно попасть только по ссылкам-приглашениям. Также можно сходить на кинки-вечеринки. Там люди могут поделиться чувственным опытом, узнать что-то новое для себя и даже заняться сексом. 

Можно воспользоваться дейтинговыми приложениями и сайтами. В описании желательно заранее заявить о том, что вы ищете человека для секса втроём. Также лучше сразу проговорить формат отношений, который вам нужен: разовый или с продолжением общения.

В этом случае я бы посоветовала не только обсудить все вопросы онлайн, но и обязательно встретиться до секса в реальной жизни. Вы увидите, как человек выглядит на самом деле, как он двигается, реагирует на вас. Так вам будет проще договориться о том, как пройдёт ваше взаимодействие. 

Меня позвали участвовать в сексе третьей. Что предусмотреть? 

Ориентируйтесь на свои потребности и эмоции. Если в копилке ваших желаний был секс втроём и вы хотели бы им заняться, тогда задайте себе следующие вопросы: как бы вы это хотели сделать? Совпадают ли ваши желания с желаниями пары? Нравятся ли вам вообще эти люди? Хотели бы вы с ними дальнейшего взаимодействия или для вас это разовая акция? 

Если вас приглашают в пару третьей, уточните, какие правила будут действовать в процессе. Например, не против ли пара поцелуев в губы? Если против, важно будет соблюдать эти правила в процессе и не нарушать границы. 

Также помните о правилах безопасности. Встречайтесь на нейтральной территории, не забудьте о контрацепции и предварительных анализах на ИППП для всех участников. 

Что нужно обсудить втроём перед сексом? 

Варианты взаимодействия и практики

Заранее обсудите правила, которые будут действовать во время секса. Например: 

  • Что вы будете делать, если кому-то не понравится секс.
  • Какие практики будут уместны.
  • Какие вообще варианты взаимодействия приемлемы. Например, девушка может целоваться с другими парнями? А с другими девушками? 

Также учитывайте свои физические возможности. Иногда люди пытаются повторить позы из порно, которые в реальности оказываются некомфортными. Лучше заранее обсудить, что именно вы будете делать.

Практики можно выбирать и в зависимости от ваших предпочтений. Для этого нужно заранее выяснить:

  • Какая у каждого человека чувствительность.
  • Как быстро приходит оргазм и каким образом он достигается.
  • Какие прикосновения нравятся человеку и где нужно трогать.
  • Нужны ли секс-игрушки.
  • Нужна ли пенетрация, оральные или мануальные ласки.

Уточнив эти моменты, можно подбирать позы и практики, которые подойдут всем участникам.

Стоп-слово

Обсудите условное стоп-слово. Оно необходимо, чтобы все понимали, что нужно сразу же прекратить любые действия, которые кому-то неприятны. Например, если партнёр в процессе начинает ревновать и понимает, что не может с этим справиться, он может подойти к вам и сказать что-то, чтобы вы остановились. Либо показать понятный для всех знак, после которого все взаимодействия прекращаются. 

Иногда людям бывает сложно или стыдно сказать «мне некомфортно» напрямую. Поэтому лучше придумать какой-то отвлечённый термин. Подойдёт также условный знак. Например, потрогать себя за мочку уха может быть проще, чем произнести сложную фразу. 

Место, где будет проходить секс

Лучше, чтобы секс проходил на нейтральной для всех территории. Если третий придёт домой к паре, это может быть небезопасно для него. Он будет ориентироваться в пространстве хуже, чем пара, и не знать пути отступления, если что-то пойдёт не так. Хороший вариант — снять квартиру или номер в отеле.

Контрацептивы 

Перед занятием сексом втроём желательно сдать анализы на ИППП и обсудить, какие контрацептивы вы используете. 

Многое зависит от состава участников и практик, которые хотите попробовать. Например, если это МЖМ, тогда у каждого мужчины должны быть презервативы при пенисо-вагинальном проникновении. Если вы планируете пробовать разные виды проникновений, тогда для каждого отверстия нужен новый презерватив. 

Во время ЖМЖ мужчине нужно каждый раз менять презерватив, когда он взаимодействует с новой женщиной. Можно воспользоваться женскими презервативами

При оральном взаимодействии тоже лучше использовать презервативы и латексные салфетки. 

Если вы планируете ласкать друг друга руками, желательно обработать их, например, мирамистином и только потом переходить от одного партнёра к другому. Другой способ: использовать одну руку для ласки одного партнёра, вторую — для другого. Главное — не перепутать.

Взаимодействие после секса

Обсудите заранее, как вы трое будете взаимодействовать после секса. Проговорите, планируете ли вы все вместе встречаться дальше или это какая-то разовая акция. Будете ли обсуждать после, что вам понравилось, а что нет, и как будет проходить aftercare, то есть время после секса.

С каких практик лучше начать секс втроём?

Позы и практики зависят от состава участников и их желаний. Есть универсальный для всех «треугольник», когда партнёры встают на колени и располагаются в форме треугольника. Так каждый получает доступ к гениталиям другого и может ласкать их руками или орально. Можно попробовать позу, где два партнёра ласкают друг друга, а третий наблюдает со стороны и мастурбирует. 

Во время секса с разнополым составом участников можно попробовать позу обратной наездницы. Мужчина лежит на спине, девушка садится к нему спиной так, чтобы они могли заниматься вагинальным или анальным сексом. Третий же партнёр стимулирует гениталии двух других участников ртом или руками. 

Некоторые позы требуют особой подготовки. Например, секс с двойным проникновением, где подразумевается анальная и вагинальная пенетрация. Для начала женщине лучше попробовать анальные девайсы во время вагинального секса с партнёром, чтобы понять, комфортно ли ей такое взаимодействие.
 
Если всё в порядке, важно приступать к практике постепенно и обязательно использовать смазку и презервативы. Лучше, если процессом будет управлять женщина: выбирать удобную позу, контролировать глубину проникновения и интенсивность движений партнёров. Если процесс причиняет боль, его нужно сразу остановить. 

Что делать после секса втроём?

Секс — это мощный поток эмоциональных и телесных переживаний. Чтобы не остаться с ними наедине, хорошо подвести итог практики. То есть обсудить, всё ли было комфортно, что понравилось, а что нет. 

Сначала такую беседу после секса можно начать втроём. А потом пара может дополнить впечатления, поговорив наедине. Обсудите, удалось ли вам понять друг друга в процессе, получили ли вы удовольствие, стали ли ближе друг к другу. После этого можно сделать вывод, стоит ли продолжать практиковать секс втроём или же он вам не подходит.