Комментарии

«Давай станем семьёй?». Почему люди решают сделать предложение своим любимым

Как понять, что пришло время стать ещё ближе? Ждать ли предложения от партнёра или сделать этот шаг самостоятельно? Мы спросили у девушек и парней, которые взяли инициативу в свои руки, почему они решились сказать «Выходи за меня» и как всё прошло. Получилось пять тёплых историй, в которых всё происходит совершенно по-разному, но всегда заканчивается хорошо.

Олеся, 27 лет. Предложила своему парню пожениться спустя год отношений

С Максом мы познакомились ещё в школе. Я училась в девятом классе, а он в десятом. Мы оказались в одной компании и достаточно быстро сдружились. Дальше приятельского общения у нас не заходило: он был не совсем в моём вкусе. После окончания школы компания практически распалась. 

На втором курсе универа мы снова встретились. На выступлении местных студенческих групп в КВН я увидела знакомое лицо на сцене. После концерта не могла не подойти к нему, ностальгия захлестнула. И вот: «Привет, Максим!», «Ого, Олеся, как ты похорошела!» С этого дурацкого комплимента мы возобновили общение.

Макс признаётся, что тогда постоянно думал, как преодолеть барьер френдзоны. Однажды мы пошли в кино с друзьями, а после Макс вызвался проводить меня до дома. Тогда он раскрылся с новой стороны: рассказывал серьёзные и интересные истории, поделился небольшим секретом. Тогда я подумала: «Ого, да он не только на шутки способен».

Спустя месяц мы превратились в парочку, друзья стали называть нас общей фамилией. Ещё через полгода, после очередной ночёвки у меня дома, он остался насовсем. Тогда я жила со старшей сестрой. Ещё через несколько месяцев Макс неожиданно вручил мне ключи от съёмной квартиры, сказав, что нашёл нам дом. 

Однажды вечером Максим занялся ужином, а меня попросил сходить за свечами, решили устроить романтический вечер. По пути в магазин я вспоминала отрывки из фильмов, когда парень посреди ужина встаёт на одно колено и делает своей даме предложение. Была убеждена, что меня ждёт то же самое. Но ничего подобного не произошло, мы просто покушали, поболтали и посмеялись. Когда легли спать, я рассказала ему о своих мыслях по пути в магазин. Мы стали обсуждать вопрос брака в целом, делились своим отношением к свадьбе. 

Сошлись на том, что сам день росписи — это, скорее, праздник для родных. Макс сказал, что брак для него просто следующая ступень, которая необходима, чтобы создавать что-то общее уже на официальном уровне. Шутил, что можно открывать семейный бизнес и не задумываться над названием компании — просто взять общую фамилию. Тогда я поняла, что наши мысли о браке схожи: на чувства он никак не влияет, скорее сказывается на положении пары в обществе.

Утром я проснулась с чёткой мыслью: «Я это сделаю». Поняла, что глупо ждать, если могу попробовать сама. Казалось, что предложение — естественный шаг и не важно, кто из нас его сделает.

Приготовила завтрак, поставила его на поднос и принесла к кровати, разбудила Максима, а потом сказала: «Как ты смотришь на то, чтобы стать моим мужем? Я бы очень хотела стать твоей женой».

Как сделать предложение

До сих пор помню его сонное и удивлённое выражение лица. Он ответил: «Олесь, ну и вопросы у тебя с утра! Думаю, здорово быть твоим мужем, так что смотрю положительно. А ты там не на одном колене стоишь, случайно?». Мы рассмеялись, а потом обнялись. 

Свадьбу сыграли не сразу, только через год. Сначала решили разобраться с квартирой, переехали в новое место, всё обустроили и только потом начали планировать торжество. Родители и друзья не сильно удивились нашему решению. Его мама рассказала, что в своё время тоже сама предложила отцу Макса расписаться. Вот мы тогда удивились! А я в очередной раз убедилась, что всё сделала правильно.

Андрей, 24 года. Сделал предложение своей девушке с помощью друзей

Свою будущую жену, Дашу, я увидел ещё в университете, она училась в параллельной группе. Но я парень скромный, поэтому смелости хватило только на подписку в Instagram, кстати невзаимную. Да и вообще, я думал тогда, что отношения мне не нужны, ещё от прошлых не отошёл. Поэтому просто лайкал её фотографии. 

После госэкзаменов одногруппники предложили снять коттедж, чтобы наконец хоть немного отдохнуть. По Instagram Даши я узнал, что она в эту авантюру тоже вписалась. По такому случаю решил принарядиться: обновил стрижку, поправил бороду, купил новую футболку. Всё поставил на этот вечер: «Если не познакомлюсь сейчас, то уже никогда». В итоге она первая поздоровалась со мной и спросила про диплом. Так мы и стали общаться.

Даша очень красивая и весёлая девушка, а я ревнивый дурак. Когда мы начали встречаться, мне всё время казалось, что, стоит ей пойти куда-то с подругами, сразу появятся на горизонте другие парни. Скандалов из этого не устраивал, просто рассказывал о своих переживаниях. Она всегда успокаивала меня и как-то легко всё переводила в шутку, так что ревность не мешала нам быть вместе.

Однажды я сказал Даше: «Хочу, чтобы все вокруг знали, что ты моя, что мы вместе». Тогда и задумал сделать ей предложение.

Почему люди делают предложение

Если честно, я очень боялся, что это будет выглядеть как «захват территории» из ревности. Переживал, советовался с друзьями, как всё лучше сделать, чтобы Даша не чувствовала себя обязанной.

Когда парень арендует дорогую яхту, покупает кольцо, нанимает скрипача и встаёт на одно колено — девушке неловко, если она хочет сказать «нет», на мой взгляд. Поэтому я хотел, чтобы обстановка никак не влияла на ответ.

Мне помогли друзья. Небольшой компанией мы выбрались за город на дачу, а вечером отправились к реке. Разожгли небольшой костёр на берегу, болтали о разном. Я предложил Даше прогуляться вдвоём, она согласилась. Когда силуэты ребят уже скрылись из вида, я встал на одно колено и сказал: «Дарья Алексеевна, я очень тебя люблю и хочу всегда делать тебя счастливой. Согласна ли ты стать моей женой?» Она села на песок рядом со мной, ответила: «Конечно», — и заплакала в моё плечо. 

Когда мы шли к ребятам, я помахал им двумя руками — это был условный знак. Мой лучший друг взял в руки гитару и запел, её подруги открыли шампанское и достали клубнику. Даша была в восторге. Сюрприз удался, и мы почти всю ночь просидели у реки — пили, ели и пели. По возвращении в город Даша сказала, что буквально завтра готова идти в загс и подавать заявление. Я согласился. Расписались мы спустя четыре месяца, а отметили свадьбу на той же даче.

Лера, 24 года. Предложила своему парню пожениться спустя полгода знакомства 

Отношения с Егором с самого начала развивались стремительно. Нас познакомил общий друг, и через две недели мы стали встречаться. Ещё через три месяца я переехала жить к нему. А годовщину отношений мы уже встречали под общей фамилией.

Егор старше меня на пять лет. С ним я всегда чувствовала себя защищённой от внешних угроз, а ещё нужной и важной. Он забирал меня после работы на машине, потому что сам заканчивал раньше. Отвозил в гости к подругам, посещал вместе со мной семейные праздники и помогал справиться с внезапными истериками.

Егор для всего моего окружения был примером уверенного в себе мужчины, стойкого и крепкого. Во мне же никакого намёка на маскулинность. Поэтому друзья и родственники очень удивились, когда узнали, что предложение сделала я.

В очередную деловую поездку Егор решил взять меня с собой. Сказал, что я смогу спокойно погулять по столице, пока он общается со своими коллегами и партнёрами по бизнесу. Была осень, дождь и холод, перспективы для прогулки не самые радужные, поэтому решила просто подождать его в номере отеля, где мы остановились. Там я на несколько часов погрузилась в себя. Думала о наших отношениях. 

Представляла, какой серьёзный он сидит сейчас на встрече, и сравнивала эту картинку с тем, что было накануне вечером — нежный, милый, чувствительный парень. 

Тогда я поняла, насколько сильно его внешний образ отличается от внутреннего. Егор много работает, постоянно решает какие-то проблемы, причём не только свои. Дело требует от него всегда быть сильным, внимательным и стойким. А со мной он мог расслабиться и просто смеяться, рассказывать нелепые истории из детства и радоваться как ребёнок, когда я встречала его после работы с попкорном и скачанным сериалом. 

Как сделать предложение

После таких размышлений я заказала доставку его любимых сладостей, надела милое платье и стала ждать. Так просидела несколько часов. И снова думала: «А может, не стоит? Может, это будет всё очень глупо? Может, ему это не надо?» Представляла, как он говорит «нет», как смеётся над моим поступком. Репетировала ту самую фразу, перебирала разные варианты. В итоге к его возвращению я была дико взволнованна, но при этом уверена в собственном решении.  

Егор пришёл очень уставшим, первым делом направился в душ и даже не заметил моей боевой готовности. Мне казалось, что ожидание длилось вечность. Наконец он вышел, посмотрел на меня, заметил пирожные и улыбнулся: «Я пропустил какой-то праздник?»

Его лёгкость стала для меня своеобразным пинком. Я поняла, что он мой родной человек, в нём невозможно сомневаться. И сказала: «Егор, давай станем семьей? Ты согласен быть моим мужем?» В ответ услышала: «Лера, а ты согласна стать моей женой? Я хочу быть твоим мужем, хочу быть твоей семьёй». Мы обнялись и перестали сдерживать эмоции — я заплакала от трогательности момента, а он называл меня невестой. 

Мы вернулись домой и рассказали новости сначала друзьям, а потом родителям. В шоке были все. Зато моя мама смогла взглянуть на Егора с другой стороны, потому что раньше она в шутку звала его офисным клерком. А теперь родные поняли, что рядом со мной не просто сильный мужчина, но и нежный, любящий. Пышной свадьбы не было — после росписи наши родители ждали нас дома, и мы просто посидели в кругу близких.

Валентин, 25 лет. Сделал предложение своей девушке спустя семь лет отношений

Наши отношения начались с дружбы. Мы познакомились в палаточном лагере, где дети учились выживанию на природе — как разводить костры в плохую погоду, ориентироваться в незнакомой местности, искать еду в лесу. Я преподавал медицину — рассказывал, что делать при травмах, которые могут случиться в походе. И Таня попала в мою группу. 

Мы проводили внутренний экзамен. Когда пришла очередь Тани, она ни на один вопрос не могла ответить полностью. Я понимал, что это незачёт, и предлагал тянуть дополнительные билеты. В итоге мы просидели минут 40 вместо 10. Зачёт я всё-таки поставил и очень много смеялся. А Таня до сих пор всем говорит, что всё знала, а я не ставил ей зачёт из вредности!

Но на этом наша история не началась: Таня стала встречаться с моим лучшим другом, и ещё два года мы продолжали все вместе общаться, гулять после школы и ходить в походы. Помимо этого, мы с ней частенько гуляли вдвоём, обо всём разговаривали. Когда её отношения с нашим другом закончились, мы поняли, что нас тянет друг к другу. Мы старались держать чувства втайне, чтобы не вызывать лишних разговоров и не расстраивать друга, ведь они совсем недавно расстались. Всё это было непросто, но мы ощущали счастье, оттого что были вместе.  

За эти восемь лет мы прошли через многое: познакомились с родителями друг друга, стали вместе жить и путешествовать.

У меня было не так много отношений. Я думал, что встречу девушку, мы будем вместе и нас ждёт хеппи-энд, как в кино. И сейчас всё так и происходит.

О том, чтобы сделать предложение, я задумался полтора года назад, а решился только недавно. Много представлял, как встаю на одно колено и предлагаю Тане стать моей женой. От этих мыслей было так тепло и радостно, что я точно понимал: нужно действовать.

Волнения начались после того, как я купил кольцо. Даже не помню два часа своей жизни после этого шага. Я погрузился в свои переживания, ведь всегда есть вероятность, что ответ будет не таким, как ты ждёшь. Хоть я и был уверен, что она согласится, тревожные мысли всё равно не оставляли.

Мы отправились в Рим на её день рождения, я взял кольцо с собой. Нервничал и выбирал нужный момент в течение дня. Думал сделать предложение в местном ресторане, где мы ужинали. Потом решил ещё немного подождать, когда мы будем одни. В конце дня мы пили вино, сидя у старинной каменной арки на берегу Тибра. Я понял, что это как раз то, что нужно.

На моё предложение Таня забавно ответила что-то в духе «Что-о? Так, подожди немножко, я вина глотну, и потом мы поговорим». Затем сказала «да». После мы отправились гулять по ночному Риму, включив любимую песню в наушниках. Это чувство радостного единства не пропало до сих пор. Спустя три месяца я постоянно называю её невестой, а не просто по имени, как раньше. 

Реакция близких друзей и родителей была забавной, что-то в духе «Ну, молодцы, наконец-то». В наших отношениях на самом деле мало что изменилось: мы по-прежнему влюблены друг в друга, только сейчас к разговорам и поводам порадоваться присоединились обсуждения предстоящей свадьбы.

Серёжа, 27 лет. Сделал предложение своей девушке, предварительно всё обсудив с её мамой

Я познакомился с Кристиной шесть лет назад, благодаря другу, который пригласил меня в кино с компанией своей девушки. Они тогда встречались совсем недолго, поэтому ему было неловко идти одному. Кристина мне сразу понравилась, хоть я и старался не подавать виду. Мы встречались ещё несколько раз, но в общей компании.

Только спустя полгода после знакомства написал ей что-то вроде «Привет, как дела? Давно не общались». Начали переписываться, она рассказала, как устаёт после пар. Решил сделать приятное — встретил её после универа, купил коробку сладостей. Так общение перешло из онлайна в реальную жизнь, мы стали часто гулять, а потом поняли, что за дружбой глупо скрывать романтические чувства. 

О том, чтобы сделать Кристине предложение, я задумался спустя два года отношений. Как-то мы сидели на кухне втроём с её мамой и обсуждали планы на будущее. Кристина тогда рассказала, что хочет после получения диплома поступить в языковую школу за границей, чтобы продолжить изучать английский. Мы были удивлены, но радовались такой целеустремлённости. В тот вечер я убедился в своём желании попробовать создать с ней семью. Но понимал, что будет недостаточно просто взять и купить кольцо. Перед этим нужно подготовить и себя самого. 

Почему люди делают предложение

Эти мысли служили отличной мотивацией к работе. Тогда я только открывал своё дело и довольно много сомневался. Но после откровения Кристины вера в проект окрепла.

В первую очередь меня впечатлила целеустремлённость моей девушки. Она показала, что точно знает, чего хочет. Я очень ценю это в людях, восхищаюсь этим. Тогда будто ещё сильнее влюбился в её горящие глаза. Конечно, потом задумался о более приземлённых вещах: она будет далеко, я могу остаться здесь без неё. Но второе скорее больше убеждало меня в том, что нужно активнее вставать на ноги. К тому же моё дело связано с маркетингом в социальных сетях, что как раз позволяет работать из любой точки мира.

Я поставил себе цель: выйти на определённый уровень дохода, после чего сразу идти за кольцом. На это ушло чуть больше года. Кристина радовалась моим успехам и всячески поддерживала. Мне постоянно хотелось рассказать ей о том, что ещё меня так заряжает. 

Наконец я купил кольцо и принялся подбирать день. Встретился с её мамой и советовался, когда лучше всего сделать предложение. Она, кстати, была очень рада моему откровению. Все свои переживания и волнения я высказывал ей, пока Кристина готовилась к последним экзаменам в университете. Вместе мы решили, что предложение стоит делать после вручения диплома.

Долго не мог определиться с местом. Сначала хотел пригласить её в ресторан, потом планировал снять дом на природе. Но всё казалось не тем, каким-то фальшивым. У нас уже тогда сложились очень тёплые и почти семейные отношения, хоть мы и не жили вместе. 

В итоге договорился с её мамой. Пока Кристина была в университете, мы украсили её комнату цветами, а потом я остался ждать там свою будущую невесту. Она зашла уставшая, торопливо бросила сумку и увидела меня. Внимательно рассматривала обстановку, а потом остановила свой взгляд на мне — а я уже стою на одном колене. Кристина подошла поближе, я задал вопрос, который волновал меня уже так долго. Она ответила: «Да». После был тёплый вечер: мы втроём ужинали, разговаривали и обсуждали планы на будущее.

А какие истории есть у вас? Рассказывайте!

Лена Терентьева

Я самарский озорной гуляка. Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй. А ещё читаю Пелевина и книжки по сексологии — и они отлично ладят в моей голове.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.