Как понять, что пришло время стать ещё ближе? Ждать ли предложения от партнёра или сделать этот шаг самостоятельно? Мы спросили у девушек и парней, которые взяли инициативу в свои руки, почему они решились сказать «Выходи за меня» и как всё прошло. Получилось пять тёплых историй, в которых всё происходит совершенно по-разному, но всегда заканчивается хорошо.
У этой статьи есть аудиоверсия. Если вам удобнее слушать, включайте подкаст.
Олеся, 27 лет. Предложила своему парню пожениться спустя год отношений
С Максом мы познакомились ещё в школе. Я училась в девятом классе, а он в десятом. Мы оказались в одной компании и достаточно быстро сдружились. Дальше приятельского общения у нас не заходило: он был не совсем в моём вкусе. После окончания школы компания практически распалась.
На втором курсе универа мы снова встретились. На выступлении местных студенческих групп в КВН я увидела знакомое лицо на сцене. После концерта не могла не подойти к нему, ностальгия захлестнула. И вот: «Привет, Максим!», «Ого, Олеся, как ты похорошела!» С этого дурацкого комплимента мы возобновили общение.
Макс признаётся, что тогда постоянно думал, как преодолеть барьер френдзоны. Однажды мы пошли в кино с друзьями, а после Макс вызвался проводить меня до дома. Тогда он раскрылся с новой стороны: рассказывал серьёзные и интересные истории, поделился небольшим секретом. Тогда я подумала: «Ого, да он не только на шутки способен».
Спустя месяц мы превратились в парочку, друзья стали называть нас общей фамилией. Ещё через полгода, после очередной ночёвки у меня дома, он остался насовсем. Тогда я жила со старшей сестрой. Ещё через несколько месяцев Макс неожиданно вручил мне ключи от съёмной квартиры, сказав, что нашёл нам дом.
Однажды вечером Максим занялся ужином, а меня попросил сходить за свечами, решили устроить романтический вечер. По пути в магазин я вспоминала отрывки из фильмов, когда парень посреди ужина встаёт на одно колено и делает своей даме предложение. Была убеждена, что меня ждёт то же самое. Но ничего подобного не произошло, мы просто покушали, поболтали и посмеялись. Когда легли спать, я рассказала ему о своих мыслях по пути в магазин. Мы стали обсуждать вопрос брака в целом, делились своим отношением к свадьбе.
Сошлись на том, что сам день росписи — это, скорее, праздник для родных. Макс сказал, что брак для него просто следующая ступень, которая необходима, чтобы создавать что-то общее уже на официальном уровне. Шутил, что можно открывать семейный бизнес и не задумываться над названием компании — просто взять общую фамилию. Тогда я поняла, что наши мысли о браке схожи: на чувства он никак не влияет, скорее сказывается на положении пары в обществе.
Утром я проснулась с чёткой мыслью: «Я это сделаю». Поняла, что глупо ждать, если могу попробовать сама. Казалось, что предложение — естественный шаг и не важно, кто из нас его сделает.
Приготовила завтрак, поставила его на поднос и принесла к кровати, разбудила Максима, а потом сказала: «Как ты смотришь на то, чтобы стать моим мужем? Я бы очень хотела стать твоей женой».
До сих пор помню его сонное и удивлённое выражение лица. Он ответил: «Олесь, ну и вопросы у тебя с утра! Думаю, здорово быть твоим мужем, так что смотрю положительно. А ты там не на одном колене стоишь, случайно?». Мы рассмеялись, а потом обнялись.
Свадьбу сыграли не сразу, только через год. Сначала решили разобраться с квартирой, переехали в новое место, всё обустроили и только потом начали планировать торжество. Родители и друзья не сильно удивились нашему решению. Его мама рассказала, что в своё время тоже сама предложила отцу Макса расписаться. Вот мы тогда удивились! А я в очередной раз убедилась, что всё сделала правильно.
Андрей, 24 года. Сделал предложение своей девушке с помощью друзей
Свою будущую жену, Дашу, я увидел ещё в университете, она училась в параллельной группе. Но я парень скромный, поэтому смелости хватило только на подписку в Instagram*, кстати невзаимную. Да и вообще, я думал тогда, что отношения мне не нужны, ещё от прошлых не отошёл. Поэтому просто лайкал её фотографии.
После госэкзаменов одногруппники предложили снять коттедж, чтобы наконец хоть немного отдохнуть. По Instagram* Даши я узнал, что она в эту авантюру тоже вписалась. По такому случаю решил принарядиться: обновил стрижку, поправил бороду, купил новую футболку. Всё поставил на этот вечер: «Если не познакомлюсь сейчас, то уже никогда». В итоге она первая поздоровалась со мной и спросила про диплом. Так мы и стали общаться.
Даша очень красивая и весёлая девушка, а я ревнивый дурак. Когда мы начали встречаться, мне всё время казалось, что, стоит ей пойти куда-то с подругами, сразу появятся на горизонте другие парни. Скандалов из этого не устраивал, просто рассказывал о своих переживаниях. Она всегда успокаивала меня и как-то легко всё переводила в шутку, так что ревность не мешала нам быть вместе.
Однажды я сказал Даше: «Хочу, чтобы все вокруг знали, что ты моя, что мы вместе». Тогда и задумал сделать ей предложение.
Если честно, я очень боялся, что это будет выглядеть как «захват территории» из ревности. Переживал, советовался с друзьями, как всё лучше сделать, чтобы Даша не чувствовала себя обязанной.
Когда парень арендует дорогую яхту, покупает кольцо, нанимает скрипача и встаёт на одно колено — девушке неловко, если она хочет сказать «нет», на мой взгляд. Поэтому я хотел, чтобы обстановка никак не влияла на ответ.
Мне помогли друзья. Небольшой компанией мы выбрались за город на дачу, а вечером отправились к реке. Разожгли небольшой костёр на берегу, болтали о разном. Я предложил Даше прогуляться вдвоём, она согласилась. Когда силуэты ребят уже скрылись из вида, я встал на одно колено и сказал: «Дарья Алексеевна, я очень тебя люблю и хочу всегда делать тебя счастливой. Согласна ли ты стать моей женой?» Она села на песок рядом со мной, ответила: «Конечно», — и заплакала в моё плечо.
Когда мы шли к ребятам, я помахал им двумя руками — это был условный знак. Мой лучший друг взял в руки гитару и запел, её подруги открыли шампанское и достали клубнику. Даша была в восторге. Сюрприз удался, и мы почти всю ночь просидели у реки — пили, ели и пели. По возвращении в город Даша сказала, что буквально завтра готова идти в загс и подавать заявление. Я согласился. Расписались мы спустя четыре месяца, а отметили свадьбу на той же даче.
Лера, 24 года. Предложила своему парню пожениться спустя полгода знакомства
Отношения с Егором с самого начала развивались стремительно. Нас познакомил общий друг, и через две недели мы стали встречаться. Ещё через три месяца я переехала жить к нему. А годовщину отношений мы уже встречали под общей фамилией.
Егор старше меня на пять лет. С ним я всегда чувствовала себя защищённой от внешних угроз, а ещё нужной и важной. Он забирал меня после работы на машине, потому что сам заканчивал раньше. Отвозил в гости к подругам, посещал вместе со мной семейные праздники и помогал справиться с внезапными истериками.
Егор для всего моего окружения был примером уверенного в себе мужчины, стойкого и крепкого. Во мне же никакого намёка на маскулинность. Поэтому друзья и родственники очень удивились, когда узнали, что предложение сделала я.
В очередную деловую поездку Егор решил взять меня с собой. Сказал, что я смогу спокойно погулять по столице, пока он общается со своими коллегами и партнёрами по бизнесу. Была осень, дождь и холод, перспективы для прогулки не самые радужные, поэтому решила просто подождать его в номере отеля, где мы остановились. Там я на несколько часов погрузилась в себя. Думала о наших отношениях.
Представляла, какой серьёзный он сидит сейчас на встрече, и сравнивала эту картинку с тем, что было накануне вечером — нежный, милый, чувствительный парень.
Тогда я поняла, насколько сильно его внешний образ отличается от внутреннего. Егор много работает, постоянно решает какие-то проблемы, причём не только свои. Дело требует от него всегда быть сильным, внимательным и стойким. А со мной он мог расслабиться и просто смеяться, рассказывать нелепые истории из детства и радоваться как ребёнок, когда я встречала его после работы с попкорном и скачанным сериалом.
После таких размышлений я заказала доставку его любимых сладостей, надела милое платье и стала ждать. Так просидела несколько часов. И снова думала: «А может, не стоит? Может, это будет всё очень глупо? Может, ему это не надо?» Представляла, как он говорит «нет», как смеётся над моим поступком. Репетировала ту самую фразу, перебирала разные варианты. В итоге к его возвращению я была дико взволнованна, но при этом уверена в собственном решении.
Егор пришёл очень уставшим, первым делом направился в душ и даже не заметил моей боевой готовности. Мне казалось, что ожидание длилось вечность. Наконец он вышел, посмотрел на меня, заметил пирожные и улыбнулся: «Я пропустил какой-то праздник?»
Его лёгкость стала для меня своеобразным пинком. Я поняла, что он мой родной человек, в нём невозможно сомневаться. И сказала: «Егор, давай станем семьей? Ты согласен быть моим мужем?» В ответ услышала: «Лера, а ты согласна стать моей женой? Я хочу быть твоим мужем, хочу быть твоей семьёй». Мы обнялись и перестали сдерживать эмоции — я заплакала от трогательности момента, а он называл меня невестой.
Мы вернулись домой и рассказали новости сначала друзьям, а потом родителям. В шоке были все. Зато моя мама смогла взглянуть на Егора с другой стороны, потому что раньше она в шутку звала его офисным клерком. А теперь родные поняли, что рядом со мной не просто сильный мужчина, но и нежный, любящий. Пышной свадьбы не было — после росписи наши родители ждали нас дома, и мы просто посидели в кругу близких.
Валентин, 25 лет. Сделал предложение своей девушке спустя семь лет отношений
Наши отношения начались с дружбы. Мы познакомились в палаточном лагере, где дети учились выживанию на природе — как разводить костры в плохую погоду, ориентироваться в незнакомой местности, искать еду в лесу. Я преподавал медицину — рассказывал, что делать при травмах, которые могут случиться в походе. И Таня попала в мою группу.
Мы проводили внутренний экзамен. Когда пришла очередь Тани, она ни на один вопрос не могла ответить полностью. Я понимал, что это незачёт, и предлагал тянуть дополнительные билеты. В итоге мы просидели минут 40 вместо 10. Зачёт я всё-таки поставил и очень много смеялся. А Таня до сих пор всем говорит, что всё знала, а я не ставил ей зачёт из вредности!
Но на этом наша история не началась: Таня стала встречаться с моим лучшим другом, и ещё два года мы продолжали все вместе общаться, гулять после школы и ходить в походы. Помимо этого, мы с ней частенько гуляли вдвоём, обо всём разговаривали. Когда её отношения с нашим другом закончились, мы поняли, что нас тянет друг к другу. Мы старались держать чувства втайне, чтобы не вызывать лишних разговоров и не расстраивать друга, ведь они совсем недавно расстались. Всё это было непросто, но мы ощущали счастье, оттого что были вместе.
За эти восемь лет мы прошли через многое: познакомились с родителями друг друга, стали вместе жить и путешествовать.
У меня было не так много отношений. Я думал, что встречу девушку, мы будем вместе и нас ждёт хеппи-энд, как в кино. И сейчас всё так и происходит.
О том, чтобы сделать предложение, я задумался полтора года назад, а решился только недавно. Много представлял, как встаю на одно колено и предлагаю Тане стать моей женой. От этих мыслей было так тепло и радостно, что я точно понимал: нужно действовать.
Волнения начались после того, как я купил кольцо. Даже не помню два часа своей жизни после этого шага. Я погрузился в свои переживания, ведь всегда есть вероятность, что ответ будет не таким, как ты ждёшь. Хоть я и был уверен, что она согласится, тревожные мысли всё равно не оставляли.
Мы отправились в Рим на её день рождения, я взял кольцо с собой. Нервничал и выбирал нужный момент в течение дня. Думал сделать предложение в местном ресторане, где мы ужинали. Потом решил ещё немного подождать, когда мы будем одни. В конце дня мы пили вино, сидя у старинной каменной арки на берегу Тибра. Я понял, что это как раз то, что нужно.
На моё предложение Таня забавно ответила что-то в духе «Что-о? Так, подожди немножко, я вина глотну, и потом мы поговорим». Затем сказала «да». После мы отправились гулять по ночному Риму, включив любимую песню в наушниках. Это чувство радостного единства не пропало до сих пор. Спустя три месяца я постоянно называю её невестой, а не просто по имени, как раньше.
Реакция близких друзей и родителей была забавной, что-то в духе «Ну, молодцы, наконец-то». В наших отношениях на самом деле мало что изменилось: мы по-прежнему влюблены друг в друга, только сейчас к разговорам и поводам порадоваться присоединились обсуждения предстоящей свадьбы.
Серёжа, 27 лет. Сделал предложение своей девушке, предварительно всё обсудив с её мамой
Я познакомился с Кристиной шесть лет назад, благодаря другу, который пригласил меня в кино с компанией своей девушки. Они тогда встречались совсем недолго, поэтому ему было неловко идти одному. Кристина мне сразу понравилась, хоть я и старался не подавать виду. Мы встречались ещё несколько раз, но в общей компании.
Только спустя полгода после знакомства написал ей что-то вроде «Привет, как дела? Давно не общались». Начали переписываться, она рассказала, как устаёт после пар. Решил сделать приятное — встретил её после универа, купил коробку сладостей. Так общение перешло из онлайна в реальную жизнь, мы стали часто гулять, а потом поняли, что за дружбой глупо скрывать романтические чувства.
О том, чтобы сделать Кристине предложение, я задумался спустя два года отношений. Как-то мы сидели на кухне втроём с её мамой и обсуждали планы на будущее. Кристина тогда рассказала, что хочет после получения диплома поступить в языковую школу за границей, чтобы продолжить изучать английский. Мы были удивлены, но радовались такой целеустремлённости. В тот вечер я убедился в своём желании попробовать создать с ней семью. Но понимал, что будет недостаточно просто взять и купить кольцо. Перед этим нужно подготовить и себя самого.
Эти мысли служили отличной мотивацией к работе. Тогда я только открывал своё дело и довольно много сомневался. Но после откровения Кристины вера в проект окрепла.
В первую очередь меня впечатлила целеустремлённость моей девушки. Она показала, что точно знает, чего хочет. Я очень ценю это в людях, восхищаюсь этим. Тогда будто ещё сильнее влюбился в её горящие глаза. Конечно, потом задумался о более приземлённых вещах: она будет далеко, я могу остаться здесь без неё. Но второе скорее больше убеждало меня в том, что нужно активнее вставать на ноги. К тому же моё дело связано с маркетингом в социальных сетях, что как раз позволяет работать из любой точки мира.
Я поставил себе цель: выйти на определённый уровень дохода, после чего сразу идти за кольцом. На это ушло чуть больше года. Кристина радовалась моим успехам и всячески поддерживала. Мне постоянно хотелось рассказать ей о том, что ещё меня так заряжает.
Наконец я купил кольцо и принялся подбирать день. Встретился с её мамой и советовался, когда лучше всего сделать предложение. Она, кстати, была очень рада моему откровению. Все свои переживания и волнения я высказывал ей, пока Кристина готовилась к последним экзаменам в университете. Вместе мы решили, что предложение стоит делать после вручения диплома.
Долго не мог определиться с местом. Сначала хотел пригласить её в ресторан, потом планировал снять дом на природе. Но всё казалось не тем, каким-то фальшивым. У нас уже тогда сложились очень тёплые и почти семейные отношения, хоть мы и не жили вместе.
В итоге договорился с её мамой. Пока Кристина была в университете, мы украсили её комнату цветами, а потом я остался ждать там свою будущую невесту. Она зашла уставшая, торопливо бросила сумку и увидела меня. Внимательно рассматривала обстановку, а потом остановила свой взгляд на мне — а я уже стою на одном колене. Кристина подошла поближе, я задал вопрос, который волновал меня уже так долго. Она ответила: «Да». После был тёплый вечер: мы втроём ужинали, разговаривали и обсуждали планы на будущее.
Больше добрых историй
«После ссоры вы никуда не сможете сбежать». Как поддержать друг друга на карантине
А какие истории есть у вас? Рассказывайте!
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.