Комментарии

Почему карты таро не предсказывают будущее, как бы нам этого ни хотелось

Во время такого кризиса, который мы переживаем сейчас, хочется узнать, что будет дальше. Гадание на картах таро — один из вариантов, с помощью которого люди пытаются заглянуть в будущее. Только они не работают. И сейчас мы объясним почему. 

Что такое карты таро и как они появились

Есть несколько распространённых заблуждений про карты таро: они древние как мир, родом из Древнего Египта, изображены на вавилонских обелисках или ещё что-нибудь в таком духе. На самом деле, несмотря на попытки найти древние следы в истории таро, объективных доказательств у этих версий нет. 

В Европе карты таро появились в конце XIV века, попав туда, скорее всего, из Османского государства, а популярными стали к середине XV века. Их называли «трионфи», «тарокки» или «тарок». И они не имели ничего общего с гаданием.

Первые карты таро, вероятнее всего, использовались для игры, которая стала популярной в Италии и называлась tarocchi appropriati. Игроки вытягивали случайные карты и писали стихи, опираясь на ассоциации с изображением.

Другая возможная игра с картами таро напоминает современный бридж. 

Мистические ассоциации с таро появились в конце XVIII века — в первую очередь благодаря французскому писателю и масону Антуану Куру де Жебелену. В своём эссе, включённом в многотомное сочинение «Первобытный мир» (Le Monde primitif, analysé et comparé avec le monde moderne), он уверял, что карты таро произошли из священных книг, написанных древнеегипетскими жрецами. Далее, согласно его теории, карты попали в Европу с цыганами.

Карты таро не только не предсказывают будущее, они еще и не такие древние, как мы привыкли думать.

Эта история помогла сделать карты таро максимально загадочными. При этом она далека от исторических фактов. Например, этнически цыгане происходят вовсе не из Африки, а, наиболее вероятно, из Индии.

После де Жебелена историю карт таро продолжил дописывать и развивать оккультист Жан-Батист Альетт, более известный как Эттейла. Именно он стал первым человеком, который зарабатывал на гаданиях с помощью карт таро.

Точных данных, когда карты таро появились в России, нет. Скорее всего, это произошло в конце XVIII — начале XIX века, когда игра в карты стала популярна среди российского дворянства.

Повсеместная культура карточной игры значительно изменилась в советские времена — о картах таро почти забыли. Повторно интерес к ним, судя по всему, появился уже ближе к перестройке.

Сейчас в России есть и школы тарологов, и люди, которые раскладывают карты клиентам очно или удалённо. Например на ресурсе profi.ru запрос «таролог» по Москве выдаёт около 1,5 тысяч записей.

В Португалии, Франции и немецкоговорящих странах колоды таро до сих пор используют для игры. А вот в англоговорящих странах они известны в первую очередь как карты для гадания.

Как гадают на картах таро

Карты таро используют для разных целей:

  • предсказать будущее
  • помочь принять решение
  • рассказать о прошлом
  • проанализировать ситуацию

Сам процесс несложный: клиент формулирует вопрос вслух или про себя. Гадатель выкладывает карты в определённом количестве и порядке, чтобы получить ответ. Расклад может состоять и из одной карты, и из нескольких десятков, выложенных в фигуру.

Гадатель интерпретирует карты

Далее гадатель интерпретирует вытащенные карты: он или опирается на значения арканов (так в таро называются карты), описанные в книгах о гадании, или просто каким-то образом объясняет рисунки. Конечно, важен контекст —  задача гадателя ответить именно на заданный клиентом вопрос.

Что об этом думает наука

Научных исследований о картах таро не очень много — меньше, чем, например, про астрологию. К счастью, попадаются энтузиасты, готовые провести достаточно качественное исследование, пусть и без публикации в научный журнал. Например, вытаскивать одну карту из колоды на протяжении 100 дней и проанализировать их распределение. 

Если таро действительно показывают ответы на вопросы, то вероятность выпадения той или иной карты для одного и того же человека должна отличаться от случайной. 

Но на практике этого не происходит. Вероятность выпадения одной карты, согласно расчётам автора, всё же оказалась случайна.

Исследователь пришёл к выводу: основная ценность таро не в том, как выпадают карты, а в том, как их интерпретируют.

Про интерпретацию есть уже настоящее научное исследование (правда, с небольшой выборкой). Сьюзан Блэкмор провела серию небольших экспериментов, чтобы проверить, насколько расклад карт таро индивидуален и соответствует клиенту. 

Оказалось, что испытуемые, которые участвовали в раскладе и слушали интерпретацию лицом к лицу с гадателем, склонялись оценивать полученную информацию как точную и валидную для них. 

А когда испытуемым предлагали выбрать свой проинтерпретированный расклад из серии других раскладов, без очного присутствия на гадании, они не могли его определить. Вместо этого люди выбирали максимально общее описание.

Так что точность предсказания  — относительное явление, даже если клиент таролога и сам таролог будут говорить обратное.

Почему люди думают, что карты таро работают

Вероятнее всего, нам просто кажется, что таро говорят правду. В этом помогают когнитивные искажения — особенности мышления человека, которые мешают воспринимать мир рационально:

Эффект Барнума (он же эффект Форера) — склонность человека высоко оценивать точность описания личности (например, в гороскопе, раскладе таро, психологическом тесте), якобы сделанного специально для него, даже если это описание настолько общее и обтекаемое, что может быть приложено к большинству людей.

В одном исследовании психолог Бертрам Форер попросил своих студентов пройти тест, чтобы потом на основе его результатов дать анализ их личности. Но вместо индивидуального анализа он раздал всем студентам один и тот же текст. Вот он:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, в общем, способны их нивелировать.

Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность.

Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство.

Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Затем Бертрам Форер попросил каждого студента оценить точность этого анализа. Средняя оценка — 4,26 по пятибалльной шкале. 

Если мы посмотрим на интерпретацию любой карты таро, то увидим такой же расплывчатый текст. Например, вот описание карты «Луна»:

«…Луна может олицетворять внезапные перемены или получение неожиданных досадных известий. Раскрытие неких тайных фактов может доставить неприятности, повергая Вопрошающего в растерянность, разочарование и боль. Здесь необходимо проявлять осторожность и осмотрительность, ибо как хорошо бы ни ориентировался Вопрошающий в ситуации, нечто важное по-прежнему от него скрыто». 

А ещё Луна — это и интуиция, и предчувствия, и изменённое состояние сознания, и обман. Неплохой разброс понятий для одной карты. Да и  в расплывчатые формулировки вложено столько смыслов, что каждый человек точно найдёт для себя подходящий. 

Эффект Пигмалиона (он же эффект Розенталя) — выражается в самоисполняющихся пророчествах. С человеком происходит некоторое  «предсказанное» событие, потому что он поверил в предсказание и поменял своё поведение так, чтобы это событие с ним произошло. 

Для изменения поведения даже не обязательно озвучивать это пророчество —  достаточно сформировать социальные ожидания относительно поведения человека. Например, сделать выводы о его характере на основании расклада таро. И этот человек с определённой долей вероятности будет демонстрировать те черты, которые озвучил таролог.

Селективное восприятие — склонность обращать внимание на те факты, которые соответствуют ожиданиям человека, а противоположные факты игнорировать.

Попробуем рассмотреть это когнитивное искажение в применении к картам таро. Человек, поверивший в расклад, может обращать больше внимания на те события, про которые ему рассказал таролог, и игнорировать другие — даже противоположные по смыслу. В итоге возникает впечатление, будто карты сказали правду, хотя на самом деле наше внимание нас обмануло.

И, наконец, во многих случаях клиент может не держать в памяти все детали расклада и не помнить, что сбылось, а что — нет.

Что со всем этим делать

Не гадать на картах таро. Никаких научных доказательств, что вы получите достоверную информацию, на данный момент нет.

Не ходить к тарологам. Они ещё и берут деньги за неподтвержденную информацию. Даже если вам кажется, что ответы правдивые, вы имеете дело с когнитивными искажениями. Вместо этого попробуйте определить, зачем вам гадание. Если вас волнует какая-то нерешённая проблема или если вы испытываете тревожность, лучше обратитесь к психологу.

Кстати, иногда психолог тоже может использовать карты в своей работе. Но не для гадания. Специалист, скорее всего, попросит найти карту, которая иллюстрирует ваше состояние, и поработает с вашими чувствами и ассоциациями. Он не будет давать советов, готовых решений и уж тем более предсказывать будущее.

Но можно коллекционировать карты таро. Не видим причин, почему это хуже другого хобби. Ну и они правда красивые. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.