Комментарии

Любовь и детская наивность: за что мир моды (и не только) полюбил Симона Порта Жакмюса

симон порт жакмюс

Наверняка вы хоть раз видели фотографии знаменитостей и инфлюенсеров с маленькой трапециевидной сумкой с ручкой. В 2018 году они были буквально повсюду. Это — Le Chiq­ui­to, одно из самых известных произведений модельера Симона Порта Жакмюса. Статный француз с по-детски оттопыренными ушами и лучезарной улыбкой, кажется, покорил сердца даже тех, кто далёк от моды. Рассказываем, как юноша из маленького городка на юге Франции стал настоящим культурным феноменом.

Дизайнер без образования

Симон Порт Жакмюс родился в 1990 году в семье фермеров в городе Салон-де-Прованс на юге Франции. Свою первую юбку Жакмюс сшил в восемь лет: просто вырезал её из занавески и подарил матери. Валери была в восторге и часто надевала юбку, созданную сыном, в школу, когда забирала его. «Юбка была некрасива и несовершенна. Но мама носила её, и это изменило мою жизнь», — вспоминал Жакмюс.

В том же восьмилетнем возрасте он даже отправил письмо дизайнеру Жану Полю Готье с предложением стать его стилистом. «Вы знаете, что было моим аргументом в письме? „В моём возрасте я стану самым молодым стилистом, так что, возможно, это поспособствует вашей популярности“», — рассказал Симон. 

В 18 лет Симон Порт Жакмюс уехал в Париж, чтобы учиться в Высшей школе искусств и методов моды (ESMOD). Но пробыл там всего несколько месяцев. Случилось ужасное: его любимая мать погибла в автокатастрофе. Жакмюс понял, что стандартное образование не поможет ему достичь целей, которые во многом сформировались под влиянием Валери. Поэтому Симон решил не терять зря время и ушёл из школы.

С первой коллекцией ему помогла швея из салона штор, с которой Симон познакомился на блошином рынке. Жакмюс ничего не знал о том, как надо шить одежду. Поэтому он попросил швею сшить юбку по его эскизам. Женщина запросила целых 150 евро, но молодому дизайнеру удалось сторговаться до ста. 

Чтобы найти деньги на создание коллекций, Жакмюс устроился работать в магазин Comme des Garçons на улице Фобур Сент-Оноре в Париже. По вечерам он возвращался с работы и создавал одежду для своего будущего бренда. Так как денег было мало, первые коллекции были очень минималистичными: юбки простого кроя без вытачек и платья с парой швов. Рекламной площадкой Жакмюс сделал собственный аккаунт в инстаграме.

Пример Жакмюса вдохновляет: ведомый мечтой и врождённой наивностью, он создал невероятный бренд. До сих пор Симон остаётся самоучкой. За его спиной нет ни профессионального образования, ни практики в модных домах, ни патронажа известных дизайнеров. Сегодня в штате модельера работают 30 человек. У него есть собственный офис в Париже, а его одежду носят мировые знаменитости, в том числе Рианна, Кайли Дженнер, Эмили Ратаковски, Дуа Липа. Показы коллекций — одни из самых обсуждаемых, а сам бренд Jacque­mus занял первое место в рейтинге High­sno­bi­ety The Next 20.

Бренд, наполненный любовью

Жакмюса называют одним из самых жизнерадостных дизайнеров. Его фотографии, одежда и даже сам образ жизни наполнены удивительным жизнелюбием (зацените хотя бы его очаровательную таксу Туту). Жакмюс стал по-своему синонимом любви — к матери, к семье, к миру.

Свою мать Валери Симон любил больше всех на свете, в чём сам дизайнер не раз признавался. Свой бренд он назвал по её девичьей фамилии. По словам модельера, его работы посвящены стилю и красоте Валери, которые до сих пор вспоминают местные жители Мальморта (город, где вырос Жакмюс). Первую коллекцию одежды Симон также посвятил памяти матери. «Я просто хотел рассказать что-нибудь о счастье. Эта коллекция началась медленно, с воспоминаний из моего детства, когда я видел маму после пляжа, очень счастливую», — говорил Жакмюс. Его первый показ, который состоялся на Неделе моды в Париже, признали прорывом и зрители, и модельеры. Даже 95-летний Пьер Карден был впечатлён посылом Жакмюса. 

У Симона вы не найдёте критики чьей-либо внешности или возраста. Хотя одежду Жакмюса считают подходящей преимущественно для молодых женщин, сам дизайнер явно так не считает. Он доказал это в мае 2020 года, когда опубликовал в своём инстаграме фотографии для проекта #jacque­musath­ome. На снимках в ярких костюмах, сарафанах и аксессуарах бренда позировала бабушка Симона Лилин. Фотографии, кстати, делал сам дизайнер. «Одна из самых особенных историй для меня», — подписал снимки Жакмюс. 

Любви Симон Порт Жакмюс даже посвятил свою коллекцию L’AMOUR. Рекламную кампанию он опубликовал в своём инстаграме. На снимках позировали пары разных национальностей и ориентации. Одежду и аксессуары бренда сопровождали милые прикосновения, объятия и поцелуи возлюбленных. Кампания воспевала не только новые творения модельера, но и любовь, которая не ограничивается рамками, навязанными обществом. «Приятно видеть бренд, беспричинно пропагандирующий разнообразную любовь и сексуальность. Мы часто видим подобные рекламные кампании у других брендов. Но, в отличие от них, послание Жакмюса начинается и заканчивается сексом, любовью и счастьем, празднованием подлинности и чрезвычайно хорошей одеждой», — так высказывались о рекламе модельера.

Однако воспевание любви однажды принесло Жакмюсу и долю ненависти. В январе 2021 года Симон опубликовал совместные фотографии со своим возлюбленным Марко Маэстри. Жакмюс — открытый гей и не скрывает этого. Если закопаться глубже в инстаграм дизайнера, там можно найти много фотографий с ним и Маэстри. Но почему-то именно фотография 2021 года вызвала гнев подписчиков: Жакмюс получил много негативных комментариев и отписок.

Однако и здесь модельер не изменил своей тяге к любви и жизнелюбию. Он честно рассказал в сторис, что не ожидал получить такой гневный отклик. Но добавил, что будет продолжать делиться любовью и счастьем. «Любовь всегда побеждает», — провозгласил Симон.

Детская наивность

Даже в 32 года дизайнер ничуть не стесняется своей вечной наивности. Жакмюс часто говорит, что детство — его главный источник вдохновения. И фанатов бренда подкупает детская непосредственность как дизайнера, так и его бренда.

В коллекциях Jacque­mus удивительно сочетаются свободные силуэты спокойных цветов и гипертрофированные яркие аксессуары. Подарив своей детской фантазии полную свободу, Симон создаёт туфли с каблуками из кубиков и пирамидок, гигантские соломенные шляпы и малюсенькие, словно игрушки, сумки. Под шляпой можно укрыть человека три, а в микросумку положить разве что губную помаду. Но, судя по популярности бренда, это не останавливает модниц (в 2020 году уровень упоминания Jacque­mus в прессе составил 1116%). Возможно, потому, что на место сдержанной практичности Жакмюс принёс то, чего порой не хватает взрослым: по-детски восторженного наслаждения жизнью.

Воспевание природы

Если вы хотите увидеть оду красоте природы — зайдите в инстаграм Жакмюса. Он много путешествует по Франции. Особенно часто модельер заглядывает в Марсель, который считает своим любимым городом. Тень от дерева, необычный камень, отрез ткани, человеческое тело, тарелка с блюдом, приготовленным бабушкой, — всё обретает в снимках модельера удивительную красоту. Фотографии Жакмюса стали настолько популярными, что он даже выпустил фотокнигу.

Показы дизайнера тоже по-своему воспевают красоту природы. Показ коллекции весна — лето 2020 года дизайнер устроил прямо в лавандовом поле Прованса. Вместо подиума он расстелил дорожку ярко-розового цвета, которая простиралась между стройными рядами лаванды. А показ летней коллекции L’AMOUR 2021 года прошёл в поле пшеницы. В этот раз в роли подиума был деревянный настил. А всех гостей Жакмюс рассадил с учётом социальной дистанции. Пшеничные колосья стали весьма удобными разделителями.

В конце марта 2021 года дизайнер открыл собственный цветочный магазин. Ранункулюсы с юга Франции заворачивали в обрезки тканей из предыдущих коллекций дизайнера. Девушки, которые получили букеты, даже сделали себе из отрезов топы и юбки. Получилось настоящее безотходное производство. Так Жакмюс в очередной раз покорил сердца поклонников (и, наверное, тех, кому небезразлична судьба природы).

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. Слежу за профессиональными стилистами и новостями моды, штудирую книги об истории индустрии и мечтаю о встрече с Анной Винтур.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.