Хозяйничать
14 января

5 ленивых, но очень вкусных рецептов

Не придётся ничего чистить, резать и помешивать! Ну, почти 😉

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
простые рецепты
4

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. В этот раз она собрала простые рецепты для ленивых, в которых не придётся долго чистить, резать и помешивать. Эти блюда готовятся быстро и требуют минимального участия повара. Ну почти!

Макароны с моцареллой в духовке

Ингредиенты на 2-4 порции

Макароны300 г
Томаты в собственном соку400 г
Моцарелла200 г
Сушёный базилик1 ч. л.
Сушёный чеснок½ ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Макароны отварить в подсолёной воде до состояния аль денте. Воду слить.
  2. В глубокой форме для выпечки смешать макароны, томаты и чеснок. Посолить по вкусу.
  3. Моцареллу натереть или порезать на ломтики. Выложить сыр поверх макарон. Посыпать сушёным пармезаном. Выпекать в духовке около 15 минут.

Комментарии

Простой рецепт с активным временем на кухне не больше десяти минут. Гости больше не застанут врасплох! Для рецепта важно выбрать хороший томатный соус — именно от него зависит конечный вкус блюда. Мне нравится держать про запас несколько банок измельчённых томатов в собственном соку. 

Картофельный гратен с грибами

Ингредиенты на 2-4 порции

Картофель3-4 шт.
Шампиньоны200 г
Сливки500 г
Сулугуни150 г
Чеснок2 зубчика
Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель почистить и порезать на тонкие кусочки. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна или электрической тёрки с насадкой для слайсов.
  2. Грибы помыть и порезать на тонкие ломтики. Сыр потереть. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Картофель выложить в форму для выпечки. Посолить по вкусу. Добавить чеснок. Сверху выложить грибы. Посолить. Добавить немного чёрного перца.
  4. Залить картофель и грибы сливками. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  5. Снять фольгу. Посыпать гратен сыром. Выпекать ещё 10-15 минут. Подавать горячим.

Комментарии

Для гратена важно нарезать картофель тонкими ломтиками. Делать это вручную довольно трудоёмко, поэтому я обычно использую электрическую тёрку со специальной насадкой. Вместо сулугуни можно использовать любой твёрдый сыр — так тоже вкусно. Учитывайте, что тянуться он не будет. Корочка получится твёрдая и румяная.

Курица с горчицей и мёдом

Ингредиенты на 2-4 порции

Куриные ножки или бёдра800 г
Зернистая горчица1 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Лимон½
Мёд1 ч. л.
Картофель3-4 шт.
Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Курицу помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Положить в глубокую ёмкость. Добавить горчицу, оливковое масло, сок половинки лимона и соль. Перемешать и оставить мариноваться минимум на 20 минут.
  2. Картофель тщательно помыть и порезать на дольки. Чистить не надо. Посолить.
  3. Выложить курицу и ломтики картофеля на противень. Запекать при температуре 180 градусов 50 минут. Затем смазать курицу мёдом. Печь ещё около 5 минут.

Комментарии

Фишка этого простого рецепта — мёд. Если намазать им курицу, корочка получится румяная и хрустящая. Важно добавить мёд в конце и посматривать, чтобы кусочки не подгорели. 

Суп-пюре из кукурузы

Ингредиенты на 2-4 порции

Крупная луковица1 шт.
Картофель1 шт.
Консервированная кукуруза1 банка
Сливки200 мл
Болгарский перец1 шт.
Растительное масло1 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Лук и картофель почистить и крупно порезать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить лук. Добавить в картофель стакан кипятка. Варить около 15 минут до готовности картофеля.
  3. Открыть кукурузу. Слить жидкость. Отложить пару столовых ложек кукурузы для подачи. Остальное положить в кастрюлю к луку и картофелю. Добавить сливки и посолить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. Измельчить блендером до гладкости.
  4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко порезать. Смешать с отложенной для подачи кукурузой.
  5. Разлить суп по тарелкам. Добавить перец и кукурузу. Подавать тёплым.

Комментарии

Блюдо очень нравится детям. Суп получается нежный, кремовый и немного сладковатый. Рекомендую использовать сливки жирностью не менее 20% — так получится значительно вкуснее! В качестве топинга можно использовать сухарики, бекон или креветки.

Мусака

Ингредиенты на 2-4 порции

Фарш из говядины500 г
Баклажан средних размеров2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Паприка⅓ ч. л.
Корица⅓ ч. л.
Сливочное масло30 г
Мука1 ст. л.
Молоко200 мл
Сыр100 г
Масло для жарки
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны помыть. Порезать кружочками. Слегка посолить. Выложить на антипригарный противень, слегка сбрызнутый маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. В сковороде разогреть немного растительного масла. На сильном огне обжарить фарш, помешивая и разбивая лопаткой комочки. Уменьшить огонь. Добавить томатную пасту, паприку и корицу. Посолить по вкусу. Влить немного кипятка, чтобы получился довольно густой соус. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ещё несколько минут.
  3. Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном расплавить сливочное масло. Добавить муку и перемешать. Затем вылить молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Удобно делать это венчиком. Соус должен загустеть. Это займёт не более пяти минут.
  4. Собрать мусаку. На дно формы для выпечки выложить половину баклажанов. Затем вылить мясной соус. Накрыть оставшимися баклажанами. Полить соусом бешамель и посыпать сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Достать из духовки и дать блюду остыть в течение 10 минут. Подавать.

Комментарии

Этот рецепт немного сложнее предыдущих, но не потребует много времени. Самая муторная часть — сварить соус бешамель. На это уйдёт 5–7 минут. Чтобы собрать мусаку полностью, нужно не более получаса. Рекомендую купить уже готовый фарш, а не прокручивать его самостоятельно — это сэкономит время. Пикантность блюду придаёт корица. Обычно её добавляют в сладкие блюда и выпечку, но с мясом она тоже дружит.