Хозяйничать
3 августа 2021

5 ужинов, после которых не придётся мыть гору посуды

Для тех, кто любит готовить, но ненавидит мыть посуду.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Наш автор Дарья Полещикова любит готовить, но ненавидит мыть посуду. Кажется, в этом она не одинока. В специальной подборке — пять простых вкусных рецептов, после приготовления которых не придётся часами стоять над раковиной. На английском они называются one pot dish, то есть еда в одной кастрюле. Секрет в том, что основное блюдо и гарнир готовятся вместе. На одной сковороде или на противне получается полноценный ужин для всей семьи.

Запечённая индейка с овощами

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 2–4 порции

филе индейки500 г
сыр50 г
картофель2-3 шт.
морковь1 шт.
кабачок1 шт.
стручковая фасоль100 г
оливковое масло
специи
соль

Приготовление

  1. Индейку нарезать небольшими кусочками. Картофель тщательно помыть и порезать дольками. Кожуру счищать не нужно. Морковь и кабачок также порезать на небольшие кусочки.
  2. Индейку и овощи выложить на противень секторами. Посолить. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любыми специями, которые вам нравятся. Например, базиликом или прованскими травами.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут. Если в духовке есть режим «Гриль», лучше использовать его.
  4. Посыпать мясо тёртым сыром и запекать ещё 10 минут при той же температуре. Проверить готовность мяса и картофеля (они должны стать мягкими). Подавать блюдо горячим.

Комментарии

Получился полноценный здоровый ужин для всей семьи. Если готовить его в красивой ёмкости для духовки, то можно подавать прямо в ней. Разноцветные овощи выглядят нарядно и аппетитно. Мне нравится, что они не смешиваются и каждый может выбрать тот гарнир, который любит.

Конечно, можно фантазировать и менять ингредиенты по вашему вкусу. Например, убрать фасоль и добавить брюссельскую или цветную капусту, красный лук или тыкву.

Ленивая лазанья на сковороде

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 2–4 порции

фарш500 г
листы лазаньи5-6 шт.
замороженные овощи (например, мексиканская смесь)400 г
томатная паста2 ст. л.
чеснок2 зубчика
моцарелла150 г
базилик или смесь итальянских трав½ ч. л.
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить фарш и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около пяти минут.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок и замороженные овощи. Перемешать и жарить ещё пару минут.
  3. Положить томатную пасту и специи. Посолить по вкусу. Залить кипятком так, чтобы овощи и мясо были покрыты жидкостью на пару сантиметров. Перемешать.
  4. Аккуратно выложить листы лазаньи. Можно разломить их пополам, чтобы они лучше уместились на сковороде. Убедиться, что листы полностью покрыты жидкостью. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15-20 минут.
  5. Когда листы лазаньи приготовятся и станут мягкими, посыпать блюдо тёртой моцареллой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять пару минут, чтобы сыр растаял.

Комментарии

Ленивая лазанья не так аппетитно выглядит, как классическая. Зато на вкус это не влияет, а готовится она гораздо быстрее. Если купить готовый фарш и овощную смесь, времени на приготовление уходит минимум.

Кстати, овощи можно заморозить в сезон самостоятельно, разложить в порционные зип-пакеты и использовать в течение года.

Тако с грудинкой и овощами

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на 2–4 порции

лепёшки для тако4 шт.
копчёная грудинка100 г
болгарский перец1 шт.
замороженная или консервированная кукуруза100 г
острый перец½ стручка
кабачок1 шт.
томатная паста2 ст. л.
сыр100 г

Приготовление

  1. Порезать грудинку тонкими ломтиками. Болгарский перец очистить от зёрен и порезать. Кабачок нашинковать соломкой.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить грудинку. Масло добавлять не надо, потому что необходимый для приготовления жир вытопится из грудинки. Добавить болгарский перец, кукурузу и кабачок. Жарить около пяти минут на среднем огне.
  3. Положить томатную пасту и мелко порезанный острый перец. Добавить кипяток, чтобы соус по консистенции напоминал кетчуп. Посолить по вкусу и выключить огонь. 
  4. На тарелку положить лепёшку. На половину выложить соус. Посыпать сыром и накрыть второй половиной лепёшки. Подавать тако горячим.

Комментарии

Важно не передержать кабачок. Я люблю, когда он хрустящий и почти живой, поэтому кладу его в самом конце. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Если не любите острое, перец можно вообще не класть.

Рыба в лодочках из фольги

Общее время приготовления

1 час 10 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 2–4 порции

филе морской рыбы500 г
картофель2-4 шт.
сметана2 ст. л.
сыр100 г
специи
соль

Приготовление

  1. Филе рыбы порезать на порции. Картофель почистить и мелко порезать.
  2. Отрезать несколько кусочков фольги по количеству порций. Сделать из фольги лодочки. На дно положить рыбу. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить картофель. Посолить. В каждую лодочку положить немного сметаны.
  3. Выложить лодочки на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить около 30 минут.
  4. Посыпать сыром и запекать ещё 10–20 минут. Периодически проверять готовность картофеля. Достать из духовки и подавать прямо в лодочках.

Комментарии

Как ни странно, дольше всего в этом блюде готовится картофель. Поэтому я советую резать его помельче. Рыбу можно взять любую, которая вам нравится. Я готовлю таким образом филе минтая, треску или морского окуня. При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Паста с курицей в сливочном соусе

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на 2–4 порции

куриное филе400 г
спагетти250 г
сливки500 мл
пармезан20 г
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Куриное филе мелко порезать. Обжаривать на разогретой сковороде около 5 минут. Посолить по вкусу. Добавить любимые специи (например, карри или смесь для курицы).
  2. Залить курицу стаканом кипятка. Положить в сковороду спагетти. Для удобства можно разломить их пополам. Залить сливками, накрыть крышкой и готовить на медленном огне, периодически помешивая. Следить, чтобы спагетти были покрыты жидкостью. При необходимости можно добавить ещё немного кипятка. Через 15–20 минут проверить готовность спагетти. Если они сварились, огонь можно выключать.
  3. Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Комментарии

Это блюдо — один из дежурных ужинов в нашей семье. Быстрый, простой, вкусный рецепт. Плюс все необходимые ингредиенты обычно есть в холодильнике. Если вы торопитесь, возьмите не обычные, а тонкие спагетти — спагеттини. Сливки важно использовать именно жирные — они не распадаются на фракции и густеют при нагревании. Именно благодаря сливкам получается насыщенный соус нужной консистенции.

Можно экспериментировать со специями, постоянно обновляя это блюдо. Я чаще всего готовлю курицу с карри. А иногда вместо карри добавляю шпинат и немного сыра с плесенью. Получается пикантно и изысканно.

Фотографии: Дарья Полещикова

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий