Хозяйничать
11 сентября 2021

6 вкусных блюд из сезонных овощей

Приготовим вегетарианский киш, баклажаны в китайском стиле и даже тыкву-фри!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Осень — время сочного болгарского перца, ароматных томатов, пикантных баклажанов и вездесущих кабачков. Удачный момент, чтобы освоить новые рецепты из сезонных овощей. Приготовим вегетарианский киш, тыкву-фри и даже баклажаны в китайском стиле.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Курица с баклажаном в китайском стиле

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 2 куриные грудки
  • баклажан
  • зубчик чеснока
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 10 г кунжута
  • рис или стеклянная лапша для подачи
  • масло для жарки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку порезать на тонкие полосочки. Выложить на разогретую сковороду с высокими бортами, слегка сбрызнуть маслом. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности курицы. Слегка посолить. Выключить огонь и выложить курицу в отдельную миску.
  2. Баклажан нарезать соломкой. Чеснок и имбирь потереть на мелкой тёрке. Выложить баклажан, чеснок и имбирь на ту же сковороду, где готовилась курица. Жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока баклажан не станет мягким.
  3. Пока баклажан жарится, приготовить соус. Для этого в небольшой миске смешать соевый соус, бальзамический уксус, сахар, крахмал и кунжут. Тщательно перемешать.
  4. К готовому баклажану выложить курицу. Перемешать. Залить соусом. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подавать курицу с рисом или стеклянной лапшой.

Комментарии

Блюдо необычное, но делается просто и быстро. Пригодится, когда на приготовление ужина есть всего двадцать минут. Важные ингредиенты — имбирь и чеснок. Они придают характерный вкус и выраженный аромат. Поэтому рекомендую использовать именно свежий корень имбиря.

Вегетарианский киш с сезонными овощами

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 4 яйца
  • 1½ ст. муки
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • крупная морковь
  • средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • помидор
  • красная луковица
  • масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Выложить в миску морковь, муку, одно яйцо, сливочное масло и щепотку соли. Замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20–30 минут.
  2. Баклажан порезать на небольшие ломтики. Выложить на разогретую сковороду, слегка сбрызнутую маслом. Обжаривать 5–7 минут на среднем огне, пока баклажан не станет мягким. Поперчить и посолить по вкусу. Выключить огонь.
  3. Перец очистить от семечек и порезать соломкой. Помидор порезать на небольшие ломтики. Луковицу почистить и порезать полукольцами.
  4. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме для выпечки. Сформировать небольшие бортики по краям. Овощи равномерно распределить по тесту.
  5. В отдельной миске тщательно перемешать с помощью вилки или небольшого венчика три яйца и сливки. Слегка посолить. Залить получившейся смесью киш. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 25 минут. Заливка должна полностью застыть, а бортики подрумяниться. Подавать киш горячим.

Комментарии

Идеальный рецепт, чтобы использовать завалявшиеся в холодильнике сезонные овощи. С начинкой можно экспериментировать, меняя её по своему вкусу. Добавить брюссельскую капусту, шпинат или даже шампиньоны. Киш подают как тёплым, так и холодным. Но сразу из духовки он, конечно, вкуснее.

Овощной омлет

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 4 яйца
  • ½ небольшого кабачка
  • болгарский перец
  • небольшой помидор
  • ½ красной луковицы
  • масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Кабачок порезать на небольшие тонкие ломтики. Болгарский перец очистить от семечек и порезать соломкой. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Помидор порезать на небольшие кусочки.
  2. На разогретую, слегка смазанную маслом сковороду выложить кабачок. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока ломтики не подрумянятся.
  3. Уменьшить огонь и выложить на сковороду лук и перец. Жарить, периодически помешивая, ещё пару минут. Посолить овощи по вкусу.
  4. В отдельную миску разбить яйца. Посолить и слегка перемешать. Взбивать не нужно. Залить овощи яичной смесью. Сверху выложить ломтики помидоров. Посыпать сухим базиликом или другими любимыми специями. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне 5–7 минут, пока омлет не схватится.

Комментарии

Получается неторопливый полезный завтрак. С приготовлением придётся немного повозиться, но результат того стоит. Я стараюсь готовить такой омлет именно в сезон овощей, периодически меняя состав. Мне нравится добавлять стручковую фасоль и цветную капусту. Последнюю лучше заранее отварить, чтобы сэкономить время утром.

Тёплый салат с сезонными овощами и сыром фета

Ингредиенты на 2–4 порции

  • баклажан
  • болгарский перец
  • помидор
  • красная луковица
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. мёда
  • масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Баклажан и помидор порезать на небольшие кусочки. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой. Луковицу почистить и порезать небольшими дольками.
  2. Приготовить заправку. Для этого в отдельной миске смешать бальзамический уксус, мёд и крахмал.
  3. Баклажан выложить на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду. Жарить на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая. Поперчить и слегка посолить.
  4. К баклажану добавить лук и перец. Увеличить огонь и жарить, постоянно помешивая, около минуты.
  5. Залить овощи заправкой и готовить ещё около минуты, пока она не загустеет. Выключить огонь, добавить помидоры и тщательно всё перемешать. Помидоры должны нагреться, но не дать сок.
  6. Выложить салат на плоскую тарелку. Сверху посыпать ломтиками сыра фета. Подавать тёплым.

Комментарии

Самое главное в этом салате — выбрать спелые сезонные овощи. Соус подчёркивает их вкус и тонкий аромат. А фета придаёт дополнительную пикантность и сытность. При желании можно посыпать салат зеленью, например кинзой. Рецепт подойдёт в качестве закуски или лёгкого ужина. 

Тыква фри с пармезаном

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 500 г свежей тыквы
  • 50 г пармезана
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. сушёного чеснока
  • 1 ч. л. крахмала
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и порезать на брусочки.
  2. В отдельной миске смешать оливковое масло, крахмал и специи. Залить брусочки тыквы получившейся смесью и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Удобно делать это в большой ёмкости.
  3. Выложить тыкву на противень таким образом, чтобы кусочки лежали на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать при температуре 200 градусов 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой и подрумяниться.
  4. Готовую тыкву выложить на блюдо, посыпать тёртым пармезаном и подавать.

Комментарии

Я привыкла есть тыкву в сладких блюдах, поэтому этот рецепт мне показался довольно необычным. Тыква получилась ароматная и довольно острая. Я рекомендую использовать для этого рецепта не обычную тыкву, а сквош. Его удобнее резать на брусочки нужной формы, а вкус и аромат не уступают традиционному овощу.

Рататуй

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 1 средний или 2 небольших кабачка
  • 2 баклажана
  • 5 средних помидоров
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 красные луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • зубчик чеснока
  • сушёный тимьян
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны и помидоры порезать на кружочки примерно одинакового размера. Лук порезать кольцами.
  2. Приготовить соус. Для этого измельчить чеснок. Болгарский перец очистить от семян и мелко порезать. В сковороде припустить чеснок и перец. Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. На дно формы для запекания вылить получившийся соус. Сверху выложить кусочки овощей так, чтобы они чередовались. Плотно заполнить форму овощами. С помощью кисточки слегка смазать овощи растительным маслом. Посолить и посыпать тимьяном. Накрыть фольгой или бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Овощи должны остаться слегка хрустящими.

Комментарии

Одноимённый мультфильм настолько романтизировал это блюдо, что его готовы есть даже дети! Справедливости ради скажу, что рататуй — это действительно вкусно! Живые, слегка похрустывающие сезонные овощи удачно сочетаются с соусом. Блюдо получается очень сочное, а тимьян придаёт пикантность и французское настроение. Если любите острое, добавьте в соус немного жгучего перца.

Автор фото: Дарья Полещикова

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий