Комментарии

В интернете с авторкой телеграм-канала «Помыла руки» Сашей Казанцевой

Саша Казанцева — секс-просветительница, лекторка и авторка телеграм-канала «Помыла руки». А ещё она редакторка ЛГБТК-медиа «Открытые» и сексобразовательного проекта OMGyes.com. Саша поделилась с нами своими любимыми инстаграм-аккаунтами и классными ресурсами по сексуальному образованию. 

Инстаграм фотографа Шуга МакДэниэла

Я совсем не смотрю видеоформат — у меня есть сложности с его восприятием. А если что-то читаю, то в основном исследования по работе. Но я собираю небанальные арт-аккаунты в инстаграме.

Я много фотографируюсь голой для инстаграма и слежу за другими проектами, исследующими телесность. Мне хочется разбираться, почему обычное, честное тело без одежды — такая уязвимая штука, и насколько глубоко я могу шагнуть в эту уязвимость.

Шуг МакДэниэл — небинарный фотограф, снимающий обнажённых полных квир-людей: в чувственном взаимодействии с самими собой, друг другом и природой. Я осознаю, что тот негатив, с которым я сталкиваюсь в соцсетях как раздетый худой человек, — ничто по сравнению с тем, с чем сталкиваются полные люди. Для меня очень важна репрезентация разнообразной телесности, и я чувствую трепетную благодарность ко всем, кто вносит в это вклад.

Инстаграм художника Димы Жарова

Тело — это уязвимо и трогательно. Мне нравится исследовать, как моё тело справляется c существованием в мире, в быту — вне сексуального контекста: между сушилкой, стиралкой и коммунальной газовой плитой. Когда я нашла аккаунт художника Димы Жарова, то первой реакцией было: «Вау, это же мой фотородственник!»

Дима исследует альтернативную маскулинность и стереотипы в восприятии обнажённого тела. Почему одни позы считаются «женскими», а другие «мужскими»? Почему зритель может воспринять голое тело как сексуальный призыв? И от чего зависят наше восприятие и оценка?

Инстаграм художницы Фрэнсис Уэйт

Тело — это тревожно и хрупко. Работы художницы Фрэнсис Уэйт для меня — про вынужденность жизни в теле, которую мы не выбирали, и про попытки извлечь радость в этой случившейся со всеми нами вынужденности.

Тревожность рисунков Уэйт напоминает мне другую очень любимую художницу — польку Александру Валижевску. Я заметила интересный парадокс: более реалистичные рисунки Уэйн, как мне кажется, прямее говорят о смертности — и в то же время легче с этой смертностью примеряют.

Инстаграм художницы Ксении Маркеловой

Тело — это сборище случайных точек, привязанных к ним условных смыслов и вытекающих вопросов. Почему участок тела «локоть» для нас наделён одними смыслами, а участок тела «сосок» — другими? Что реальнее: само тело или то, как мы его воспринимаем?

Мне интересно разбирать восприятие тела на кирпичики, и работы екатеринбургской художницы Ксении Маркеловой — это как раз история о прототелесности. О дотелесных вопросах, на которые приходится отвечать в уже телесном мире.

Проект с инструкциями по сексу и мастурбации OMGyes

OMGyes — первый в истории научный проект, изучающий техники сексуальной стимуляции, подходящие разным людям. 

В видеоуроках задействованы тысячи цисгендерных женщин разного возраста. Они показывают на себе, какая стимуляция им нравится, а также исследуют новые техники. А команда учёных из Индианского университета и Института Кинси выявляет общие паттерны, делает неожиданные открытия (например, что техника пенетрации вперёд-назад подходит далеко не всем) и составляет научно обоснованные секс-инструкции, которым можно следовать наедине с собой или в паре.

Скоро в проект добавятся данные и уроки для цис-мужчин и трансгендерных людей. Я очень счастлива, что мне довелось переводить этот проект на русский язык.

Сайт секспросветительской организации Planned Parenthood

Cексобразование в формате «Пионер — всем ребятам пример». В смысле такое, каким оно должно быть в 2020‑х.

Известная американская организация Planned Par­ent­hood описывает всевозможные секс-явления в инклюзивном формате, учитывая опыт самых разных нас. Например, раздел про «первый раз» запросто включает различные генитальные вариации и предпочтения участвующих в сексе, без фокуса на пенисо-вагинальной или пенетративной истории.

А ещё именно Planned Par­ent­hood придумали определение принципа согласия в виде картошки фри, которое распространяется по университетским кампусам в США. Я попробовала поиграть с этими на русском — получился доширак:

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.