Комментарии

Шутки о трансгендерных людях в шоу «Напоследок» привели к митингу у офиса Netflix

Около 100 человек вышли на митинг около офиса Net­flix в Лос-Анджелесе. Они потребовали удалить с платформы шоу «Напоследок» (The Clos­er). Причиной их недовольства стали неоднозначные шутки о трансгендерных людях, которые автор проекта — комик Дэйв Шаппелл — использовал в своём стендапе. Об этом сообщает Reuters.

Шутки комика Дэйва Шаппелла, которые всколыхнули общественность, прозвучали в заключительном эпизоде шоу «Напоследок». Серия вышла на Net­flix 5 октября. Шаппелл неаккуратно пошутил об ЛГБТК-сообществе, сексуальности и феминизме. В частности, он отметил, что женщины ненавидят его за оскорбительные шутки, а геев назвал слишком обидчивыми. Но больше всего досталось от комика трансгендерным людям, которым он посвятил отдельный блок. Сначала Шаппелл в шутку назвал себя трансофобом, а потом высмеял присуждение премии «Женщина года» трансгендерной женщине Кейтлин Дженнер и заявил, что гендер невозможно изменить. Выступление комика раскритиковали многие журналисты и зрители, включая одну из сотрудниц Net­flix, трансженщину Терру Филд. Люди призывали перестать шутить на такие темы. Также они отметили, что шутки комика могут быть расценены как подстрекательство к насилию в отношении трансгендерных людей.

«Продвижение идеологии радикальных феминисток, исключающих трансгендерных людей (что мы и сделали, предоставив ему вчера платформу), напрямую вредит трансгендерным людям».

Терра Филд, старший инженер-программист Netflix

Руководство Net­flix отреагировало резко: коммерческий директор компании Тед Сарандос заявил, что шоу останется на платформе. Эти решения вызвали ещё бОльшую волну протеста.

В итоге 20 октября сотрудники стримингового сервиса, активисты и защитники прав трансгендерных персон устроили митинг.  Протестующие потребовали удалить из библиотеки Net­flix скандальное выступление Шаппелла, а также увеличить выпуск «интерсексуального» контента. Участники митинга скандировали лозунги: «Чего мы хотим? Прозрачности! Когда мы этого хотим? Сейчас!», а также держали плакаты с надписями Trans Live Mat­ter и Team Trans.

CNN отметил, что шутки Дэйва Шаппелла спровоцировали крупнейший кризис в истории Netflix.

После прошедшей акции протеста коммерческий директор стримингового сервиса Тед Сарандос отметил, что теперь руководство компании предстоит много работать внутри Net­flix и контентом платформы. 

«Мы ценим наших сотрудников и союзников из числа трансгендерных персон и понимаем сильную боль, которая была им причинена. Мы уважаем решение каждого сотрудника, решившего выйти на митинг, и признаем, что нам предстоит много работать как внутри Net­flix, так и с нашим контентом».

Тед Сарандос, коммерческий директор Netflix

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.