Знать
6 октября

Недостаточно красивы: что такое лукизм

Как привлекательная внешность связана с успехом.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».

В рубрике «Словарь» мы объясняем новые слова и термины, которые мелькают в медиа. Лукизм — это дискриминация по внешности. Рассказываем, как он сформировался и почему так сильно влияет на карьеру и личную жизнь.

Что такое лукизм

Термин «лукизм» происходит от английского look — внешность. Так называют предвзятое отношение к облику человека. Физически привлекательного автоматически наделяют положительными качествами: умом, доброжелательностью, надёжностью, профессионализмом. Но если внешность выбивается из стандартов, навязанных обществом, это якобы свидетельствует об отрицательных чертах.

Лукизм связывают с когнитивным искажением «эффект ореола». Красивая внешность кажется приятнее, и это влияет на восприятие других качеств. Под лукизм могут попасть даже люди, в профессии которых не важна внешняя привлекательность. Это показал эксперимент доктора психологических наук Алана Файнгольда. Исследователь организовывал постановочные судебные процессы, на которых присяжным надо было вынести приговор по двум совершенно одинаковым делам. Подсудимые различались только внешностью — одного из них сыграл более привлекательный актёр. Присяжные каждый раз выносили мягкий приговор тому, кто нравился им внешне. А неприятного подсудимого наказывали по всей строгости закона.

Лукизм тесно связан с общественными стандартами красоты, поскольку внешность — один из инструментов демонстрации социального статуса. Например, знатные женщины в Древней Греции отращивали длинные волосы, чтобы показать, что могут позволить себе за ними ухаживать. Рабыни же носили короткие стрижки. Аристократки XVIII–XIX века старались защитить кожу от веснушек и солнечного загара, демонстрируя этим свою изнеженность. Проводить дни на солнце было уделом простолюдинок.

По внешнему виду действительно можно сделать определённые выводы о человеке. Например, мужчины, пришедшие на собеседование в классическом костюме, воспринимаются как более ответственные и организованные. Но это может быть правдой, а может и нет. Что заводит лукизм в серую зону: отрицать явление невозможно, но как бороться с ним — неясно. 

История термина

Термин «лукизм» впервые появился в 70-х благодаря развитию движения за права полных людей. В 1978 году слово впервые напечатали в Washington Post в значении «дискриминация по признаку внешности». Однако тогда его  использовали главным образом по отношению к полным людям. Постепенно значение лукизма расширилось и распространилось на любые формы угнетения из-за внешности. А также на придание внешнему виду слишком большого значения. 

Примеры лукизма

В жизни

Внешняя привлекательность приносит бонусы с детства. Родители и учителя уделяют больше внимания красивым детям. Они ждут от них больших успехов, чем от сверстников с обычной внешностью. Директор организации по развитию детей Шон Таламас считает, что в результате привлекательные дети стараются соответствовать ожиданиям и часто вырастают более успешными.

Привлекательные люди вызывают больше доверия. В 2006 году в университете Rice в Техасе провели эксперимент. Студентам показали четыре фотографии молодых людей — двух с обычной внешностью и нейтральным выражением лица и двух привлекательных с открытой улыбкой. Студентам нужно было выбрать партнёра по игре и отправить ему игровые деньги. А тот, в свою очередь, решал, какую часть вернёт отправителю назад. Оставшуюся сумму можно было забрать себе. Оказалось, что студенты готовы отправить больше денег красивым людям. И это доверие было оправдано — привлекательные студенты действительно делились значительной частью выигрыша с партнёром.

Австралийские исследователи выяснили, что внешняя привлекательность помогает строить краткосрочные отношения мужчинам и долгосрочные — женщинам. Вероятно, это связано с тем, что мужчины считают красоту одним из важных качеств потенциальной партнёрши. Это подтверждают исследования, проведённые в Америке и в России

На работе

Внешность влияет на успех в карьере. Это продемонстрировал эксперимент, проведённый американским кадровым агентством. Исследователи составили фейковые резюме, которые различались только фотографией соискателя. Они взяли четыре снимка: симпатичных мужчину и женщину и менее привлекательных моделей. Оказалось, что красивых людей охотнее приглашают на собеседования и они чаще получают желаемую работу.

Влияние внешности на карьеру справедливо по отношению и к женщинам, и к мужчинам, но по первым лукизм бьёт сильнее. Например, полных женщин дискриминируют при приёме на работу вдвое чаще, чем мужчин. Их реже приглашают на собеседования и чаще отказывают в позиции, хотя они подходят по профессиональным требованиям. О предвзятом отношении работодателя рассказали 27,7% полных женщин и только 12,1% мужчин аналогичной комплекции.

Лукизм влияет на карьеру не только в момент поиска работы. По подсчётам американских исследователей, красивые люди зарабатывают на 5–10% больше своих менее привлекательных коллег. Причём со сферой деятельности и должностными обязанностями это не связано.

В шоу-бизнесе

Для многих звёзд привлекательная внешность стала катализатором успешной карьеры. Актриса Моника Белуччи говорила в интервью, что её нисколько не обижает, что о её красоте говорят чаще, чем о таланте. Она воспринимает внешность как дар и считает, что именно она дала ей путёвку в жизнь.

Пока одним актрисам внешность даёт популярность и обожание поклонников, для других она становится причиной общественного осуждения. Например, актриса Никола Кохлан попросила пользователей соцсетей не обсуждать её внешность. Исполнительница роли Пенелопы в сериале «Бриджертоны» призналась: «Мне действительно бывает трудно выдержать вес тысяч мнений о том, как я выгляжу, которые мне присылают каждый день». В этом случае критику публики можно считать проявлением лукизма, потому что люди оценивают не исполнительский талант актрисы, а её внешность.

Что почитать и посмотреть

Книги

Видео