


Светлана Прасолова
работает официантом в ресторане «Тануки» (Москва).
«На чаевые я покупаю разные вкусности, чтобы родители порадовались после сложного дня»
Я устроилась в ресторан сразу после школы. Уже от обслуживания первого столика получила «чай» — гости оставили мне 100 рублей. Кажется, что мелочь, но это были первые в жизни заработанные мною деньги.
Я коплю чаевые на компьютер. Он мне понадобится в вузе. Но откладываю не всё. Часть стараюсь расходовать на семью: покупаю разные вкусности, чтобы родители порадовались после сложного дня.
Чаевые — важная часть работы официанта. И не только как дополнительный доход — скорее как форма обратной связи, наравне с обычными комплиментами. К примеру, я стараюсь, чтобы гости видели во мне не просто персонал, а свою приятельницу. Для этого недостаточно только правильно запоминать и принимать заказы — важно быть приветливой. Однажды гостья сама выбрала меня в качестве официантки: сказала, что я очаровательно улыбаюсь и располагаю к себе. Подобные комментарии я ценю не меньше, чем деньги. Когда гости прямо говорят, что думают о моей работе, это вдохновляет.
Но не все могут выразить эмоции словами. Тут как раз помогают чаевые: по их наличию и размеру можно понять, насколько хорошо я справилась с работой в этот раз, и наметить направления для развития. Я и сама всегда оставляю «чай». Пусть и небольшие суммы, но знаю, что официанту они будут полезны.
Получать «чай» и приятные комментарии от гостей проще и быстрее позволяет сервис Яндекс Чаевые. Чтобы поблагодарить персонал за обслуживание, гостям нужно лишь отсканировать QR-код с чека или карточки официанта и ввести сумму. Затем деньги попадут в личную копилку официанта.



Анжелика Беспалова
работает официантом в кафе «АндерСон» (Москва).
«За полгода работы мне удалось накопить на поездку на море. Я очень горжусь этим!»
Я пришла в общепит в конце 11-го класса. Хотела начать зарабатывать и подумала, что это самый простой способ: смены в ресторане легко совмещать с учёбой. Конечно, нагрузка увеличилась, но радость от собственных денег перекрывала любую усталость.
Я никогда не забуду свои первые чаевые. Это была моя третья смена, мне наконец доверили столик. Досталась компания бизнесменов. Начиналось всё хорошо, но внезапно у меня перестала писать ручка. Я попыталась всё запомнить, но не получилось — вынесла только часть заказа. Гости были крайне недовольны, но, видимо, когда узнали, что я стажёр, пожалели меня и оставили 300 рублей. Мне было неловко, но приятно из-за того, что не только отнеслись с пониманием, но и таким образом попытались меня подбодрить.
Сейчас таких ошибок я уже не совершаю. Официанту важно быть профессионалом в своей работе и уметь создавать приятную атмосферу. И это окупается! Например, однажды на работе я была в плохом настроении. В кафе зашла весёлая компания друзей. Я много шутила, выполняла работу хорошо, несмотря на своё состояние. В конце гости оставили мне 3 000 рублей. Я подошла к ним, чтобы поблагодарить и сказать, что это самый большой «чай» в моей жизни. А один из гостей ответил: «Ты действительно этого заслуживаешь, потому что очень хорошо справляешься». Это сделало мой день, а то и всю неделю.
Обычно «чай» уходит на бытовые траты, но я стараюсь по возможности откладывать. И за полгода мне удалось накопить на отпуск на море. Я этим очень горжусь.
Прежде я не видела важности в «чае». Но работа изменила моё отношение. Для меня чаевые — самая объективная оценка работы, а не просто благодарность, потому что комплиментом рублём невозможно обмануть. Воспитанные клиенты в любом случае скажут спасибо, но, оставляя деньги, они точно выражают своё честное отношение.
Начать пользоваться сервисом Яндекс Чаевые легко: нужно скачать приложение и завести аккаунт. Выводить средства из копилки официанты могут на карту любого банка или по номеру телефона через СБП. В первом случае, если сумма больше 2 000 рублей, комиссии не будет, если меньше — 20 рублей. Через СБП — бесплатно при любой сумме.




Михаил Жаворонков
работает официантом в кафе «АндерСон» (Москва).
«Увидел, как гость объяснял ребёнку, зачем нужны чаевые, и не смог сдержать улыбки»
Официанты на старте работы учатся и не берут столы в обслуживание. Я вначале никак не мог запомнить меню, и это меня расстраивало. Чтобы справиться, распечатал дома карточки: с одной стороны было блюдо, с другой — ингредиенты. Первый столик взял только во время четвёртой смены, тогда же получил чаевые — 300 рублей. Было невероятно приятно осознать, что мои старания не остались незамеченными.
Иногда комплименты гостей гораздо ценнее, чем деньги, и остаются в памяти дольше. «Михаил прекрасен», «Официант — лапочка», «Вы скрасили наш вечер», — когда я получаю подобное, сразу понимаю, что сделал свою работу хорошо.
Однажды я обслуживал столик, за которым сидели папа с ребёнком. Они уже расплатились, я проходил мимо и увидел такую картину: мужчина показывал, как он отправляет чаевые через онлайн-сервис , и объяснял, зачем это нужно. Говорил: «Так мы показываем, что официант хорошо справился! Это часть его зарплаты». Я не смог сдержать улыбки от умиления и ещё долго ходил счастливый.
Чаевые помогли мне реализовать несколько желаний. Я накопил на крутой смартфон, начал делать ремонт в комнате и учить английский с репетитором — хочу позже поработать бортпроводником.
Мой опыт показывает, что в России люди хорошо знают, что чаевые — это важно, и часто оставляют их. Мне кажется, формат, когда гость сам решает, сколько денег оставлять и делать ли это вообще, лучше, чем автоматическое включение «чая» в чек. В этом случае официант не увидит объективную оценку своей работы, не сможет сделать выводы и исправить ошибки.
Если чаевых нет — это ещё не знак, что официант плохо справился с работой. Согласно исследованию Яндекса, 81% гостей не оставляют «чай», потому что у них просто нет с собой наличных. Сервис Яндекс Чаевые решает эту проблему. Он позволяет отправить онлайн любой комплимент: на выбор гостю даются несколько стандартных вариантов, например 10 или 15% от заказа, а также поле для введения другой суммы.




Ольга Мартьянова
работает бариста в кофейне «Вольсов» (Ульяновск).
«Сейчас моя радость от чаевых такая же, как и в первый день работы»
После школы я решила не поступать в вуз и сразу начать работать — стала бариста в кофейне. Три недели проходила стажировку, но уже в середине обучения мне доверили встать за стойку. Первый «чай» я получила позже, во время аттестации. В тот день мне нужно было показать максимум возможностей и продемонстрировать отличный сервис. С гостем очень повезло — это была абсолютно прекрасная, улыбчивая девушка. Мы мило общались, она осталась довольна и оставила мне 500 рублей.
Бариста за стойкой не так легко получить «чай», как официанту. Всё проходит очень быстро, нет полного цикла обслуживания, очередь живая: нельзя долго беседовать с гостем, чтобы не задерживать других клиентов. Нужно быстро прочувствовать посетителя: понять его настроение, запросы, финансовые рамки и помочь выбрать то, что ему будет действительно интересно.
Бариста общается с гостем без каких-либо ожиданий, просто выстраивает хорошие человеческие отношения. Чаевые в этом случае — это особенно большая радость и мотивация. Однажды наш постоянный клиент оставил целых 5 000 рублей. Он очень добродушный, но при этом молчаливый мужчина, от которого никогда не ожидаешь чаевых. Это был необычный, даже шокирующий момент.
Чаевые я не откладываю, а трачу на обычные задачи, например, маникюр, обеды или тот же кофе.
Я не собиралась связывать свою жизнь с общепитом надолго, но вот я уже четыре года в этой сфере. Думаю, именно обратная связь от гостей дала мне мотивацию развиваться в этом направлении. Сейчас я больше работаю с персоналом: учу новеньких, как готовить кофе и общаться с гостями. Моя основная задача — сделать так, чтобы «чай» и благодарность от посетителей доставались ребятам. Но врать не буду: моя радость от чаевых такая же, как и в первый день.
Официантам важны не только чаевые, но и приятные слова или пожелания по улучшению сервиса. Через сервис Яндекс Чаевые реально увидеть и такую оценку своей работы: посетитель может поставить обслуживанию от одной до пяти звёзд и оставить персональный комментарий.