Новости
6 сентября

В Иране к смертной казни приговорили двух женщин, боровшихся за права ЛГБТ

Активисток обвинили в «распространении разврата на Земле».

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Суд в Иране приговорил к смертной казни двух ЛГБТ-активисток. Правозащитники говорят, что это первый в истории страны смертный приговор, вынесенный женщине из-за её ориентации. Они призывают мировое сообщество оказать давление на власти Ирана, чтобы те отменили казнь осуждённых женщин.

По данным СМИ и правозащитников, 31-летнюю Захру Седигхи Хамедани и 24-летнюю Эльхам Чубдар признали виновными в «распространении разврата на Земле». Помимо этого, их обвиняли в распространении христианства и в связях с оппозиционными СМИ. В свою очередь, представители суда говорят, что женщин осудили не за их позицию, а за обман других жительниц страны и торговлю людьми. Однако различные правозащитные организации, включая Amnesty International, утверждают, что эти слова не соответствуют действительности.

Кроме того, в этом деле есть ещё одна фигурантка — 52-летняя Сохелия Ашрафи. Однако ей приговор ещё не вынесли.

Пока неясно, когда приговор, вынесенный Захре и Эльхам, будет приведён в исполнение. Правозащитники надеются, что на власти Ирана всё же удастся повлиять.

«Мы призываем мировое сообщество обратить особое внимание на дело этих женщин».

Hengaw, правозащитная организация

Добавим, что, согласно иранскому законодательству, однополые отношения являются уголовным преступлением, наказание за которое варьируется от порки до смертной казни.