Комментарии

5 книг про разные виды любви (по заветам древних греков!)

5 книг про разные виды любви (по заветам древних греков!)

У древних греков было как минимум четыре термина, которыми они определяли любовь: эрос, филия, сторге и агапэ. Мы решили подробнее разобраться в древнегреческой любовной терминологии и вместе с издательством Pop­corn Books подобрали для вас книги, иллюстрирующие разные типы любви.

«Восемь белых ночей», Андре Асиман

Старый добрый эрос. Основа всего сущего, двигатель человечества, мощная страсть и вожделение. Роман одного из самых известных американских романистов современности Андре Асимана как раз о такой чувственности, для которой достаточно всего двух слов.

«Я Клара» — это единственное, что слышит главный герой от обаятельной и экстравагантной девушки на вечеринке, влюбляясь в неё с первого взгляда. Следующие семь вечеров они проводят вместе, посещая ретроспективу Эрика Ромера в небольшом кинотеатре, но никак не могут сблизиться по-настоящему, что вызывает у нерешительного протагониста то восторженный трепет, то полное отчаяние. Он испытывает муки любви, томится надеждой и страстью, напряжение нарастает — и тут, прямо перед Новым годом, наступает восьмая ночь их знакомства, которая должна решить всё.

Кому понравится: тем, кому хотелось бы, чтобы действие «Белых ночей» Достоевского происходило в Нью-Йорке в канун Рождества.

«Секция плавания для пьющих в одиночестве», Саша Карин

Это роман о том, как филия — любовь, основанная на духовном родстве, иначе говоря, любовь-дружба — может спасти жизнь двум отчаявшимся людям. 

Герои произведения — молодой художник Мара, оказавшийся в творческом кризисе, и Лиза, стремительно теряющая зрение в пансионате для детей-инвалидов — не знают, что им делать со своей жизнью. По закону о добровольной эвтаназии они могут покончить с собой в любом водоёме Москвы, но от этого Мару и Лизу уберегает их случайное знакомство. Между ними завязывается переписка, а потом и нежная дружба двух родственных душ — филия. Их гармоничные взаимоотношения дают им надежду на избавление от одиночества и спасение от экзистенциальной тоски.

Кому понравится: тем, кто скучает по меланхоличному подростковому надрыву Чарли из «Хорошо быть тихоней»

«Дни нашей жизни», Микита Франко

Сторге — любовь семейных уз — описывается в дебютном романе Микиты Франко. В нём автор затрагивает не только ЛГБТ-тему и проблему взросления, но и проблему гомосексуальных семей. 

Роман, больше похожий на сборник рассказов и в значительной степени преломлённый детской оптикой, повествует о взрослении Мики, о его взаимоотношениях со сверстниками и с двумя его приёмными отцами, любовь которых становится для подростка одновременно и спасением от непонимающего мира, и проклятием. На протяжении всей книги Мики пытается принять себя и родителей такими, какие они есть, и найти свой путь.

Кому понравится: тем, кто всегда считал, что «Денискиным рассказам» не хватает темы сложного взросления. 

«Хрупкие фантазии обербоссиерера Лойса», Анатолий Вишевский

Немолодой мастер фарфоровых изделий Лойс приезжает работать в провинциальный немецкий город, видит на базаре юного торговца апельсинами Андреаса и влюбляется в него. Вот только на следующий день юношу забирают в армию, и Лойсу приходится ждать второй встречи с ним куда дольше, чем он планировал, когда хотел сделать с Андреаса эскиз для фарфоровой статуэтки.

Этот роман об агапэ — жертвенной, бескорыстной любви, которая иногда может стать одержимостью, как в случае с Лойсом. Долгие годы он бесчисленное количество раз повторяет в фарфоре образ Андреаса, посвящая тому всю свою жизнь и своё искусство. К тому же Лойс берёт в жёны девушку Андреаса и принимает его незаконорожденного сына, но благодарности от вернувшегося с войны возлюбленного он так и не дождётся.

Кому понравится: тем, для кого «Смерть в Венеции» — самое интересное произведение Томаса Манна.

«Любовь во время карантина», сборник

Здесь можно найти и эрос, и агапэ, и филию, и сторге, и даже людус (любовь-игра), манию (любовь-одержимость), прагму (рассудочная любовь), и вообще любой тип любви, на который способны человеческая фантазия и сердце. 

Любовь бывает разная, и это отлично демонстрирует «Любовь во время карантина» — сборник из 20 рассказов 20 авторов, связанных общей темой любви на фоне локдауна и пандемии коронавируса. Евгения Некрасова, Ольга Брейнингер, Микита Франко, Маша Гаврилова и другие писатели исследуют и переосмысляют чувство в контексте общей тревоги и разъединённости и пытаются понять, может ли глобальная катастрофа повлиять на любовь.

Кому понравится: тем, кому не хватило 16-минутного сиквела «Реальной любви».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.