Комментарии

Сегодня выходит новая книга из серии «Сумерки». Сможет ли она вернуть интерес к саге?

Вышла книга «Солнце полуночи»

Важное событие для поклонников легендарной вампирской серии: 4 августа в Америке выходит новая книга Стефани Майер — «Солнце полуночи». Валерия Чебитько попыталась разобраться, какой вклад «Сумеречная сага» внесла в массовую культуру и сможет ли новый роман возродить былую популярность «Сумерек». 

Первая книга саги вышла в 2005 году, и это был настоящий бум. А после выхода экранизации романа в 2008 году игнорировать сагу стало просто невозможно — вампиры были буквально везде: на тетрадях, рюкзаках, дневниках, футболках, купальниках, фотообоях… Настоящая одержимость. 

Несмотря на то, что в США уже существовали книги о любви обычной девушки к вампиру, — например, Лиза Джейн Смит выпустила свои «Дневники вампира» ещё в 1991 году, —  именно сага Майер получила мировую славу и сформировала новый образ вампира в массовой культуре: не ужасный монстр, а прекрасный принц. 

«Сумерки» стали поп-культурным феноменом, запустившим ряд культурных процессов. Именно популярность саги вывела на новый уровень young-adult литературу (литература для подростков), к которой начали относиться более серьёзно — оказалось, что на ней можно делать деньги. Ежегодно выходят десятки подростковых романов, многие из которых становятся бестселлерами (Рэйчел Хартман «Серафина», Рейнбоу Рауэлл «Фанатка»), и как минимум по одной экранизации. 

Однако насколько популярным были «Сумерки», настолько стыдно было признаться, что ты их читаешь, смотришь и любишь.

Хейтеры называли книги «глупой литературой для маленьких девочек», «сопливой сказкой про сияющих вампиров», а всех, кому нравилась сага, — сумасшедшими фанатами. Не забывая при этом упоминать скудный литературный язык и бестолковый сюжет. «Действительно умные и разборчивые люди таким увлекаться не будут». 

И сама Стефани Майер получала много нелестных отзывов в свой адрес, в частности, и от известных людей. Например, Стивен Кинг публично назвал её плохой писательницей. 

Основная популярность «Сумерек» пришлась на период с 2008 по 2012 годы. Как раз после выхода первого фильма, который действительно был неплох: завораживающая мистическая атмосфера, продуманные персонажи (даже второстепенные герои обладали характером, а не просто выполняли роль массовки) и диалоги, разошедшиеся на цитаты.

Последние вышедшие фильмы уже не пользовались благосклонностью у зрителей, да и, казалось, сами создатели подустали от франшизы. Настолько, что в последних частях все забыли про сверкающих на солнце вампирах и герои спокойно существовали под солнечным светом. А Форкс из маленького дождливого городка превратился просто в декорации леса со всегда отличной погодой. Пропало очарование первой части. 

К десятилетию франшизы «Кинопоиск»выпустил видеоэссе о том, почему первый фильм — неплохое кино

После выхода последнего фильма популярность саги пошла на спад. Актёры Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон приложили немало усилий, чтобы избавиться от своих «сумеречных» амплуа, снимаясь в артхаусных фильмах и выбирая разноплановые роли. 

Сага пересматривалась уже в ироничном ключе, кадры из фильмов и цитаты разошлись на мемы. 

И вот спустя 15 лет Стефани Майер объявляет о выходе новой книги «Солнце полуночи»: это история знакомства Эдварда и Беллы, рассказанная Эдвардом.

Нужно сказать, что за это время Стефани Майер уже выпускала книги, связанные с вампирской вселенной.

Помнит ли кто-нибудь «Недолгую вторую жизнь Бри Таннер», трагическую историю пятнадцатилетней девочки из «Затмения»? Или «Жизнь и смерть: Сумерки. Переосмысление»? Эту книгу Майер выпустила к десятилетию саги: всё та же история, только Эдвард и Белла поменялись местами — обычный парень Бо влюбляется в вампирку Эдит. 

Эти книги, конечно, порадовали преданных фанатов, но прошли почти незаметно для массовой культуры. У «Солнца полуночи» другая история. 

Выход именно этой части саги фанаты с нетерпением ждали ещё пятнадцать лет назад. Но тогда кто-то слил незаконченную книгу в сеть, и Стефани Майер решила роман не дописывать.

Поэтому для бывалых поклонников новость о том, что книга всё-таки увидит свет, стала сенсацией. Но сможет ли она снова возродить интерес к саге? 

Поклонники «Сумерек» повзрослели, у них поменялись интересы, некоторые наверняка уже успели забыть о саге. Возможно, роман купят и прочитают из чувства ностальгии, как дань увлечению прошлого. 

Книга «Солнце полуночи», как и до этого «Жизнь и Смерть: Сумерки. Переосмысление», снова пересказывает первую часть. А читать одну и ту же историю, только поданную в разных ракурсах, — утомительно. Возможно, новую волну популярности Майер гарантировали бы книги о других персонажах? Например, о Розали с её трагической историей.

К тому же сейчас историями про любовь, подростков и сверхъестественных существ никого не впечатлишь. Пятнадцать лет назад это было что-то новое, сейчас же рынок изобилует подобной литературой (Кассандра Клэр «Город костей», Райчел Мид «Академия вампиров», Ками Гарсия и Маргарет Штоль «Прекрасные создания»).

Поп-культура изменилась. Сегодня такие истории уже не актуальны. По сути, сюжет «Сумерек» — рассказ о том, как девочка встретила мальчика, влюбилась и сделала всё, чтобы быть с ним. Жизнь Беллы крутится вокруг Эдварда, и радоваться она способна, только когда он рядом. Вспомним, как во второй части после расставания с Эдвардом, жизнь потеряла для неё смысл. Она намеренно подвергала себя опасности, лишь бы почувствовать его присутствие. 

Да и на протяжении всей саги Белла чувствует, что недостаточно хороша для возлюбленного. Настолько, что запрещает, чтобы он дарил ей подарки, потому что ей нечего дать ему взамен. 

В эпоху сильных и свободных героинь, которые существуют независимо от партнёра и сталкиваются с проблемами куда более важными, чем поиски молодого человека, героиня Беллы просто не найдёт такого отклика, как это было в 2005 году. 

 Зато это всё ещё приятная расслабляющая история, которую можно почитать, когда хочется чего-нибудь лёгкого. Иногда полезно читать сказки, главное, относиться ко всему критически. Сама Стефани Майер в интервью нередко говорит о том, что она просто рассказала о любви девушки к вампиру, вдохновившись своим сном, а не создавала ролевую модель поведения. 

Вернуть «Сумеркам» былую популярность «Солнцу полуночи» вряд ли удастся. Такого продукта на рынке действительно много. А вот дать возможность поностальгировать кругу людей, которые когда-то были фанатами,  — определённо да.  

А у вас какие впечатления по поводу выхода новой книги? Делитесь своим мнением в комментариях!

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.