Комментарии

Женский стендап: 8 комедианток, которые обходятся без стереотипов

Блондинка за рулём, назойливая свекровь, вздохи о том, как сложно выйти замуж после 30 — всего этого тут нет. И от этого шутки только круче!

Тут такое дело: все стендапы на английском языке. Мы постарались перевести некоторые шутки, но если это вас не спасёт — лучше почитайте интервью со стендап-комиком Ясей Тринадцатко. Она тоже могла бы быть в этой подборке!

Эллен Дедженерес 

«Люди ужасно расстраиваются, когда узнают, что ты веган. „Ого, ты веган! Откуда же ты берёшь протеин?“. Да какая тебе разница, откуда я беру протеин? А ты где берёшь рибофлавин? А?»

Невероятно, но факт: ведущая шоу «Эллен» выступает со стендапами ещё с 1980-х годов. Эллен — вообще отличная ролевая модель: она стала первой стендап-комедианткой, совершившей каминг-аут, прославилась на весь мир после своего ситкома, а потом закрепила популярность, став ведущей одноимённого ток-шоу. Эллен дважды вела церемонию «Оскар», в свои 60+ разбирается в трендах покруче многих юных коллег и постоянно запускает собственные проекты (например, линейку одежды). В общем, она не просто талантливая комикесса, но ещё и королева тайм-менеджмента. 

Эллен шутит о том, что знакомо каждому: подозрительно счастливых людях в рекламе; раздражающе медленных водителях; официантах, которые заставляют посетителей нервничать, потому что не записывают заказ, а запоминают его на слух. Но среди тем есть и кое-что, о чём знает только комикесса: закулисье знаменитого ток-шоу, селебрити и образ всегда приветливой телеведущей. 


Челси Перетти

«Когда я даю интервью, меня постоянно спрашивают одно и то же: „Вы — женщина, и вы занимаетесь комедией?“. Такой вот вопрос, понимаете? И я не знаю, что на это отвечать. Лучшее описание, которое я могу дать: ты на сцене, ты рассказываешь шутки, и всё это время у тебя между ног киска. Когда шутки крутые, она всё ещё там, когда шутки не заходят — у тебя всё те же гениталии».

Челси Перетти знают по роли надменной секретарши Джины Линетти в ситкоме «Бруклин 9-9», но и как самостоятельная стендап-комедиантка она смотрится отлично. В своих спешлах (больших сольных концертах) Челси иронизирует над предвзятым отношением к женщинам в стендапе, шутит о стереотипах про итальянцев и евреев (о них комедиантка знает по собственному опыту), ну и честно признаётся, что ненавидит некоторые традиционные проявления вежливости.


Камерон Эспозито

«Я не выбирала свою ориентацию, зато свой наряд выбрала сама».

В монологах Кэмерон часто шутит про секс, и речь не только о «лесбиянском» стиле в одежде. В 2018 году она выпустила комедийный спешл «Шутки об изнасилованиях» — в нём комикесса рассказала о насилии с точки зрения жертвы. Часовое выступление до сих пор доступно на её сайте. Там же зрители могут оставлять добровольные пожертвования: доход от стендапа Камерон направляет в RAINN — крупнейшую в США организацию по борьбе с сексуальным насилием. 


Тиг Нотаро 

«Я живу в Лос-Анджелесе. Недавно я гуляла по району, и мне навстречу шёл парень. В момент, когда мы поравнялись — вот прямо в эту секунду он сказал: „А, так у неё просто маленькие сиськи, а я-то думал, мужик!“. Ну, в принципе окей, что ты так подумал. И окей, что ты такое сказал. Самому себе. Но ведь эта мысль должна пройти через несколько фильтров в его голове, через какой-то чек-лист. И по итогу он всё равно решил: „Да, мне нужно это озвучить!“ Подумайте только, что этот парень НЕ озвучивает — наверное, вещи в духе „Доброе утро!“ или, там, „Я хотел кое-что сказать, но передумал“».

Считается, что женщины, а особенно феминистки, — ужасно обидчивые люди, которые мечтают запретить шутки на острые темы. Тиг Нотаро доказывает, что это совсем не так. Основой для её комедии становились и болезненные расставания с партнёршами, и смерть, и даже пережитое онкологическое заболевание. Тиг ходит по тонкому льду, но умудряется никого не задеть и вызвать смех в зрительном зале.


Фиби Робинсон

«Бруклинские парни часто пытаются угадать, откуда я родом. Они такие — „Йоу-йоу, Ямайка-Ямайка!“ или „Танзания, эй!“ — просто перечисляют страны третьего мира мне вслед. Возможно, дело во мне — я гуляю по Бруклину с бумбоксом, из которого играет саундтрек к „Королю Льву“». 

Даже про бойфрендов, расставания и секс можно шутить небанально — это Фиби Робинсон доказывает регулярно. Не то чтобы каждое её выступление было про отношения, но если уж она берётся за такие темы, то откровенности, остроумия и самоиронии там хоть отбавляй.


Сашир Замата

«Каждый раз, когда белые ошибаются в произношении моего имени, я очень бешусь. Мне хочется сказать что-то в духе: „Ой, извините, что моё имя слишком этническое для вас. Простите, что всё моё великое наследие не умещается в ваших крошечных ртах“. Но у меня нет права так злиться. Потому что моё имя — не часть культуры Африки или островов. Это слово из „Стартрека“».

Эту комикессу многие знают по популярному в США комедийному шоу Saturday Night Live — с 2014 по 2017 год она входила в основную труппу передачи.  Женщина много внимания уделяет борьбе за женские права и права этнических меньшинств, и это отражается в её юморе. Темы монологов Сашир — отношения с белыми парнями, культурологическое значение волос и неспособность некоторых людей произнести имя комедиантки.


Софи Хаген

«Я получала награды, выступала в 28 странах, спала с твоим папой (и твоей мамой)»

Вот такое описание вы увидите на сайте Софи. Сразу становится понятно: она за словом в карман не полезет. Мисс Хаген не боится шутить о своём весе, рассказывает о трудностях переезда из родной Дании в Великобританию и иронизирует на тему отношений с отцом.


Мэй Мартин

«В подростковом возрасте я представляла себе своё первое расставание. Я думала: будет идти дождь… Будет ужасный ливень… А после того как мы расстанемся, меня собьёт машина. И меня положат в карету скорой помощи, двери начнут закрываться, и мой парень такой: „О боже, я совершил ошибку!“ А я скажу: „Закройте дверь, я не знаю этого человека — думала, что знаю, но нет…“ И парень будет бежать за мной в замедленной съёмке до самой больницы, но будет поздно, ведь к тому моменту я уже буду встречаться с Джорджем Клуни!»

Пожалуй, самая недооценённая женщина в списке — о ней почти невозможно найти информацию на русском языке. Тем временем эта канадско-британская писательница и стендап-комикесса с 16 лет номинируется на комедийные награды, получает телевизионные премии за работу над женским шоу Baroness Von Sketch, выпускает юмористически-просветительские подкасты о сексуальности в XXI веке и, конечно, выступает на сцене с отличным материалом. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.