Не болеть
19 марта

Что такое диастаз и как беременным уберечься от него

Беременность — настоящее испытание для организма. К ней лучше подготовиться заранее — например, сходить к врачу и отказаться от вредных привычек. А ещё побольше узнать о диастазе — явлении, с которым сталкивается до 60% родивших женщин.

Что такое диастаз

Научное название диастаза — Diastasis Recti. Так называют расхождение прямых мышц живота. Внешне кажется , что живот выпирает чуть выше или ниже пупка (как при беременности). Или наоборот — на нём появляется ямка. Это обычно не больно, но неприятно. И плюс при диастазе слабеют мышцы кора — те, что удерживают туловище и таз. 

Другие симптомы диастаза:

  • трудно ходить и поднимать что-то;
  • больно заниматься сексом;
  • при чихании и кашле подтекает моча,
  • болят бёдра и поясница,
  • у вас изменилась осанка.

От чего возникает диастаз

Диастаз часто возникает у беременных и недавно родивших женщин. Всё потому, что беременность меняет тело сразу на нескольких уровнях. Во-первых, из-за гормонов слабеет соединительная ткань. Белая линия живота (волокнистая структура, которая поддерживает мышцы пресса в нужном положении) удлиняется и становится дряблой. Плюс матка с растущим плодом давит на мышцы, раздвигает и ослабляет их. У большинства женщин всё это проходит само через восемь недель после родов. Но у некоторых диастаз держится дольше.

К факторам риска для диастаза относят :

  • кесарево сечение, 
  • макросомию плода (когда он весит больше четырёх килограммов), 
  • многоплодную беременность, 
  • возраст старше 35 лет, 
  • ожирение,
  • силовые тренировки, 
  • напряжение брюшной стенки.

У мужчин и даже у новорождённых детей диастаз тоже возникает . В первом случае из-за возраста (50–60 лет), набора веса и тяжёлой атлетики, во втором — из-за слабых мышц пресса и врождённых аномалий.

Как проверить себя на диастаз

Во время беременности заметить диастаз трудно , потому что кожа на животе натянута, а не расслаблена. Поэтому проверить наличие диастаза нужно уже после родов. Алгоритм такой :

  1. Лягте на спину, согните ноги и поставьте ступни ровно на пол.
  2. Слегка приподнимите плечи от пола и посмотрите на свой живот.
  3. Кончиками пальцев прощупайте пространство между краями мышц, выше и ниже пупка. Посмотрите, сколько пальцев помещается в промежуток между мышцами. Если больше двух — это повод насторожиться.

Осматривайте живот регулярно, чтобы убедиться, что промежуток постепенно уменьшается. Если прошло восемь недель, а он всё такой же, стоит сходить к врачу (для начала например, к терапевту).

Ирина Салдина / Горящая изба

Как убрать диастаз

Нехирургические меры

С них обычно начинают лечение — например, на шестой или восьмой неделе после родов. К таким мерам относят:

  • Специальные упражнения. Какого-то единого для всех протокола пока не придумали , а некоторые упражнения с диастазом вообще противопоказаны. Поэтому лучше, если комплекс подберёт специалист по ЛФК. В целом считается, что полезно укреплять поперечные мышцы пресса. Для этого советуют пилатес, упражнения на осанку, функциональный тренинг. Можно найти примеры тренировок, которые приводят спортивные врачи.
  • Корсет и эластичные бандажи. Теоретически они могут поддержать ослабленную брюшную стенку, уменьшить боль в спине и нагрузку на мышцы и связки. Но диастаз они не уберут и мышцы тоже не укрепят. Зато иногда в них удобнее тренироваться.
  • Электростимуляцию. Это когда мышцы стимулируют электрическим током, чтобы они сократились. Учёные подтвердили, что так можно укрепить именно пресс. Но исследований конкретно о диастазе пока не много, а те, что есть, небольшие. Но всё-таки в одном из таких авторы заключили, что электростимуляция может помочь в послеродовой период — особенно в сочетании с упражнениями.

Операция

К этой мере прибегают , когда консервативное (нехирургическое) лечение не помогает. Или если из-за диастаза сильный дискомфорт. Операцию можно сделать через 6–12 месяцев после родов. Это как раз тот срок, когда по идее диастаз должен пропасть сам. 

Хирурги обычно делают классическую абдоминопластику или лапароскопию. В первом случае кожу надрезают над лобком, чтобы добраться до прямых мышц живота и белой линии и ушить её. Вторую операцию часто используют, когда помимо диастаза появилась ещё и пупочная грыжа (через брюшную стенку выпячиваются внутренние органы). Лапароскопия менее агрессивна: вместо большого разреза кожи делают несколько маленьких проколов. Поэтому восстанавливаться после такой операции чуть проще, и боль слабее.

Как предотвратить и не усугубить диастаз

Здесь главный принцип — «не навреди». Неподвижно лежать целыми днями — плохая идея. Так брюшные мышцы разленятся и совсем не будут работать. Но некоторых нагрузок лучше всё-таки избегать. Вот несколько советов :

  • Следите за осанкой и старайтесь глубоко дышать.
  • Когда сильно кашляете, старайтесь поддерживать живот рукой.
  • Осторожно вставайте с кровати. Лучше перевернуться на бок и помочь себе руками, а не подниматься рывком за счёт пресса.
  • Не поднимайте тяжестей. Вообще часто советуют не поднимать ничего тяжелее своего ребёнка. Набитые продуктами пакеты лучше не нести из магазина самой.

Не делайте рискованных упражнений после 12-й недели беременности и родов. В случае диастаза к ним относят скручивания пресса и вообще всё, где работают косые мышцы живота. Ещё важно, чтобы брюшная стенка не выпячивалась.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
В аэропорту Южной Кореи путешественницу на досмотре попросили показать её прокладку
Екатерина Мизулина посоветовала студентам пожаловаться в прокуратуру из-за опроса о половой жизни
ТЕСТ: Какой ник был бы у вас в 2007?
Apple Music назвал лучшим артистом 2024 года женщину
Спасение для ломких ногтей: как сделать японский маникюр дома
Что такое аскеза и как она помогает нам становиться лучше