Не болеть
16 мая 2021

Как еда влияет на состояние кожи. Отрывок из книги «О чём мечтает ваша кожа»

Выливаем молоко? Убираем макароны?

Прыщи появляются от молока или сахара? Нам правда нужно отказаться от глютена? И что за загадочный гликемическим индекс? Об этом и ещё многом другом рассказывает доктор наук и исследователь в области экспериментальной и клинической дерматологии Йоханна Гилльбро. В книге «О чём мечтает ваша кожа» она говорит о главных составляющих здоровой кожи: уходе, образе жизни и питании. Мы публикуем главу «Западная диета».

Обработанные продукты, красное мясо, молочные продукты, трансжиры, пустые углеводы и продукты с низким содержанием жира — вот основные характеристики западного стиля питания. В европейских странах из-за рациона питания наблюдается распространение кожных заболеваний, в первую очередь — акне.

80% молодых людей западного мира в той или иной степени страдают акне. Традиционно болезнь относят к проблеме пубертатного периода, однако поразительно, сколько взрослых людей имеют это заболевание! Проблема поистине захватила мир.

Дерматолог Кэтлин Вульф со своей командой провела интересное исследование, изучив факторы, которые приводят к появлению акне у молодых людей в Нью-Йорке. Было отмечено, что участники со средней и высокой тяжестью заболевания употребляли много углеводов. У них также был обнаружен более высокий показатель уровня инсулина. Австралийские ученые доказали, что акне более всего подвержены те, кто ест мало растительной пищи.

В некоторых районах Новой Гвинеи, Парагвая и Бразилии, жители которых придерживаются так называемой палеолитической диеты — низкоуглеводной, без молочных продуктов, — вообще не знают проблемы акне. В то же время у жителей Окинавских островов за пределами Японии и у китайцев было отмечено увеличение случаев заболевания после того, как они отказались от традиционного рациона и стали употреблять сладкую газировку и гамбургеры.

Недавно обнаружено еще одно вещество, виновное в возникновении кожных заболеваний: трансжирные кислоты. Они вызывают повышенную выработку кожного сала и закупоривание пор.

Трансжиры можно найти в фастфуде, чипсах, картофеле фри, готовой пицце и в некоторых видах печенья. Смотрим список ингредиентов. Если там значится «частично гидрогенизированный жир» — это он. Однако если на упаковке написано «твердый» или «полностью гидрогенизированный» — это не трансжир.

Эти кислоты есть в желудке жвачных животных, поэтому небольшие количества трансжиров содержатся в молоке и молочных продуктах, а также в колбасах и некоторых мясных деликатесах.

Подвержена ли кожа влиянию сахара?

Кожа не любит бедный питательными веществами и богатый энергией сахар, что, в общем, неудивительно. Молекула сахара быстро связывается с белками и жирами, вследствие чего возникают так называемые КПГ — конечные продукты гликирования, или засахаренные молекулы. Коллаген, который является белком, уязвим для молекул сахара. Так в чем же проблема с засахариванием? Считается, что оно делает кожу менее эластичной, ускоряет старение клеток, усиливает пигментацию и пожелтение. Ультрафиолетовое излучение усиливает оксидативный стресс; на защищенной от солнца коже признаки КПГ практически отсутствуют.

Уже много лет назад появились первые сведения о том, что уровень сахара в крови и коже может быть связан с рационом, богатым углеводами. Это выявило прямую связь между питанием и здоровьем кожи; к чему это приводит, мы уже поняли: пища является источником моносахаридов, которые в больших количествах вызывают КПГ.

Известно, что гриль, жарка и запекание ведут к повышенной выработке конечных продуктов гликирования. А кипячение и приготовление на пару делают КПГ меньше.

Диета, которая в наименьшей степени вызывает формирование КПГ, — средиземноморская. Или любая другая, включающая продукты с низким гликемическим индексом (GI) и высоким процентом полифенолов.

Исследования показали полезность имбиря, чеснока, различных антиоксидантов — таких, как липоевая кислота (содержится в шпинате, брокколи, картофеле, помидорах, брюссельской капусте, моркови или свекле), карнитин (мясо, курица, молоко, сыр и спаржа), флавоноиды (EGCG), витамин Е, селен, цинк и марганец.

Вызывает ли молоко прыщи?

Мой отец всегда был против молока. «Мы не телята», — говорил он. А мама наливала мне и брату по стакану молока, которым мы запивали фрикадельки с картошкой и сливочным соусом. Себе она доставала из морозильника молочный коктейль фирмы Lean cuisine; папа же выпивал стакан свекольного сока или бокал красного вина.

В каком-то смысле отец был прав. Молоко — не совсем обычный продукт питания, у него есть специфическая биологическая задача. Молоко влияет на гормоны роста, один из которых — IGF-1 — запускает рост организма. Некоторые исследователи не считают потребление молока во взрослом возрасте полезным, несмотря на то что оно является источником незаменимых аминокислот и содержит много витаминов и минералов.

Как относиться к этой информации тем, кто не подвержен акне и любит молоко или сыр? Эти продукты богаты питательными веществами, поэтому если их потребление не вызывает негативной реакции, не нужно усложнять себе жизнь и менять привычки. Однако если кожа подвержена акне, можно попробовать снизить потребление молока и молочных продуктов. Исключив их из рациона, можно улучшить состояние кожи при псориазе и экземе (атопическом дерматите). Однако не все однозначно: некоторые исследования показали, что детям с экземой становится лучше, если они пьют молоко. Так действуют лактобактерии.

Рацион и кожные заболевания

Экзема

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что изменение питания улучшает состояние кожи при экземе. Наилучший результат давало исключение продуктов из белой муки, глютена, а также картофеля, помидоров, баклажанов и болгарского перца. Участники почувствовали улучшение при увеличении в рационе количества зеленых овощей, рыбьего жира и фруктов.

Розацеа

В отличие от других кожных заболеваний, связь розацеа с питанием изучена мало. В одном из немногочисленных исследований, проведенных Национальным обществом розацеа, 78% участников изменили рацион за счет исключения острых соусов, кайенского перца и перца чили. Многим стало лучше при отказе от помидоров, шоколада, алкоголя, кофе, чая и цитрусовых.

Пока нет убедительных доказательств того, что определенные питательные вещества облегчают симптомы болезни. Однако многообещающие результаты нескольких исследований показывают, что некоторые улучшения могут быть достигнуты с помощью добавок с омега-3. Использование препаратов с цинком при розацеа дало противоречивые результаты.

Псориаз

В большом исследовании, проведенном в Дании в 2018 году, было выявлено, что бляшки псориаза уменьшались на 75%, если во время лечения пациенты потребляли больше клетчатки и меньше красного и обработанного мяса. В другом исследовании больных псориазом, проведенном в Сан-Франциско в 2017 году, участники почувствовали значительное улучшение при сокращении потребления алкоголя, глютена, картофеля и помидоров; положительно повлияло потребление рыбьего жира или омега-3, овощей и витамина D.

У участников, соблюдавших веганскую или палеодиету, были отмечены отличные результаты. (Палеодиета — рацион каменного века, исключающий молочные продукты, рафинированный сахар, полуфабрикаты, бобы, чечевицу и картофель.) Упор делается на фрукты и овощи, орехи и семена, нежирное мясо, а также на рыбу, богатую омега-3; очень полезны масла из фруктов и орехов, оливковое масло.

Кожная целиакия

Почти все люди на планете могут есть пшеницу, однако она бедна питательными веществами. Если возникают проблемы с потреблением продуктов из пшеницы, то у человека либо аллергия, либо непереносимость глютена. В последнем случае пациент также не может есть рожь, ячмень и овес.

Непереносимость глютена является аутоиммунным заболеванием, которым страдает около 1–2% населения мира. Собственная иммунная система человека атакует белок глиадин и глютенин, которые содержатся в пшенице, ржи и ячмене.

Состояние кожи, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакией и проявляется в виде зудящей сыпи и волдырей. Иногда возникают проблемы с кишечником. В таких случаях соблюдение безглютеновой диеты — необходимость, однако влияние ее на кожу становится заметно только через несколько месяцев.

Такие заболевания, как крапивница, атопический дерматит, псориаз, стоматит, витилиго и розацеа, не имеют выявленной специфической связи с чувствительностью к глютену, однако в некоторых случаях пациенты испытывают улучшение состояния, соблюдая безглютеновую диету.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Находки с AliExpress: просто красивая техника для дома
Бридинг-кинк: когда риск беременности становится эротической фантазией
Как правильно засушить апельсины для декора и что с ними делать дальше
Скажи непопулярное мнение и беги: Рон Уизли — классный парень
Не только «Субстанция»: 7 классных хорроров 2024 года, которые вы могли пропустить
4 причёски на короткие волосы, которые можно сделать на Новый год