Не болеть
16 августа 2023

«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»: история сестёр, которые уже 4 года занимаются донорством

Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Аня и Яна рассказали, как они стали донорами и как донорство повлияло на их жизнь. Оказывается, это может помочь справиться с не самым простым периодом.

«Мне известно про звание „Почётный донор“, но у меня никогда не было цели к этому прийти»

Аня
Донор фонда «Подари жизнь»

Я хорошо помню, когда в первый раз решила сдать кровь. Благодаря той, первой сдаче, вся моя жизнь изменилась. Это был 2019 год: я переехала в Москву из Красноярска для учёбы. У меня была сильная депрессия, меня ничего не радовало. Именно тогда я и задумалась о том, что, раз я не могу помочь себе, возможно, смогу помочь кому-то другому. Где-то случайно увидела рекламу про донорство стволовых клеток и предложила сестре Яне пойти и вступить в регистр. В том же НМИЦ гематологии мы узнали, что ещё можно стать и просто донором крови. Никогда не забуду эти ощущения: ты просто лежишь, ничего не делаешь, а на самом деле оказываешь кому-то настоящую помощь! За те два часа я стала абсолютно счастливым человеком. Смотрела на других людей и думала: вот, они тоже помогают кому-то. Эмоции зашкаливали. 

Я до сих пор считаю, что тогда, в свой первый раз, не я кому-то помогла, сдав кровь, а мне это помогло выбраться из того состояния.

Самый большой мой страх, связанный с донорством, это то, что мне могут дать отвод, то есть не допустить до сдачи. И иногда такое бывало. У меня уровень гемоглобина сильно зависит от цикла. Других страхов у меня никогда не было. Я сейчас вообще не представляю, как можно не сдавать кровь, ведь это так просто. Ты приходишь, тебе на месте делают анализ и всё проверяют. Это очень быстро. Мы с сестрой сдаём кровь в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва. Выбрали этот центр, потому что там помогают онкобольным детишкам и у него удобное месторасположение. У нас бабушка болела онкологией, поэтому для меня это в каком-то смысле личная история.

В мою первую сдачу крови мне стало плохо. Это забавная история. Я чувствовала, что мне становится нехорошо, но так как я тогда была человеком очень стеснительным, боялась сказать об этом медсёстрам. Лежала и думала: «Интересно, а вот сейчас это уже плохо или ещё нужно потерпеть? А что, если я упаду в обморок и у меня выскочит иголка из руки?» В общем, пока я думала, я потеряла сознание. Но врачи мне ввели кальций, и мне стало хорошо. И ещё один раз было нехорошо, но тогда причина была в том, что я мало поела. 

На сегодня я сдала кровь 37 раз. Раньше ходила каждые две недели сдавала тромбоциты, потом каждые три, потом раз в месяц. Врачи не советуют сдавать очень часто, потому что у меня падает сильно гемоглобин. Я полгода работала в Египте, но, как приехала, первым делом пошла сдала кровь. До моего следующего отъезда получилось даже два раза сдать. Сейчас я уехала по работе в Турцию, вернусь и опять буду сдавать.

Мне известно про звание «Почётный донор», но у меня никогда не было цели к этому прийти. Единственное моё соревнование в этом вопросе — это с сестрой о том, кто больше сдал. Да и то в шутку скорее. Сестра, кстати, так же как и я, не представляет, что значит не сдавать кровь. Мы просто никогда не обсуждаем эту тему. А что говорить — нам всё понятно без слов.

Меня часто спрашивают родственники и друзья, почему я не сдаю кровь платно. Для меня лично это очень неправильно.

Помню, когда сдавала плазму с антителами к ковиду, мне дали денег. За это всем тогда платили. Я недели две себя ужасно чувствовала морально. Думала, ну зачем я взяла эти деньги. Звучит, наверное, забавно, но я правда ужасно переживала. Я где-то читала, что люди, которые сдают кровь за деньги, относятся к этому более халатно: меньше подготавливаются, не держат питание. Но это не значит, что все так делают. Думаю, что в любом случае отчасти каждого человека мотивирует помощь другому. Донорство объединяют людей и делает мир открытым. 

Насколько мне известно, нельзя узнать, на кого идёт твоя кровь. Но, например, фонд «Подари жизнь» делает рассылки по донорам на гранулоциты для конкретных детей. Это очень важный компонент крови, в котором иногда нуждаются дети на лечении. И ты всегда знаешь, какому ребёнку они понадобились. Я помню, один раз я сдавала их для девочки Лизы. Я тогда зашла на сайт фонда и прочитала её историю. Потом ещё долго ходила и переживала, всё ли у неё хорошо. Иногда думаешь, как было бы здорово знать, а кому ты помог. А иногда, наверное, лучше и не знать, потому что можно сильно переживать. Я просто верю, что любая моя донация точно кому-то поможет. И мне лично совсем неважно кому.  

У меня была и есть мечта: стать волонтёром фонда «Подари жизнь». Я заходила на сайт фонда и много читала о том, какие виды волонтёрства бывают и как им стать. Как только закончатся мои рабочие поездки, я сразу же подам анкету через сайт. Я сейчас с детьми работаю, и там, в больнице, тоже дети, я уверена, что вольюсь. Мне кажется, это то место, где я бы остановилась и была бы к месту.

«В первый год я ловила себя на ощущении, что хочется сдавать кровь чаще»

Яна
Донор фонда «Подари жизнь»

Я ещё в школе думала о том, чтобы стать донором. В детстве дедушка и бабушка нам с сестрой рассказывали, что были донорами, когда учились в университете. Я знала, что можно сдавать кровь только после 18 лет. И ждала, когда же, наконец, стану совершеннолетней. 

Первый раз я пошла сдавать кровь в феврале 2019 года — через полгода после того, как мне исполнилось 18. Это был сложный год: 11-й класс, я была занята подготовкой к экзаменам и думала только про учёбу. Мы с Аней, моей сестрой, были на зимних каникулах дома, в Красноярске. Она человек ответственный. Именно она нашла отделение по переливанию крови в Красноярске, где можно было её сдать. Она выясняла и какие документы нужно привезти с собой. 

Никаких особых опасений у меня не было. Но в самый первый раз я боялась, что у меня будет отвод и мне не разрешат сдавать кровь. Я думала, будет обидно, если я не подойду по каким-то параметрам, ведь я так долго ждала этого. В итоге Аня пошла сдавать кровь, а мне пришлось сидеть и ждать. Врач на осмотре сказала, что из-за герпеса на губе мне придётся подождать с донацией, мол, вернётесь, когда он пройдёт. Через какое-то время я снова приехала туда и впервые в жизни сдала кровь — точнее, плазму. А потом мы приехали в Москву и сдавали тромбоциты. 

Вообще, это не быстрый процесс — сдача тромбоцитов. Он длится два часа. И всё это время в кресле я смотрела вокруг — было много людей. И все они были позитивно настроены. Мне казалось, что они думают о том, что делают сейчас хорошее дело. И у меня тоже после того, как я сдала тромбоциты в первый раз, было приподнятое настроение. 

Это известный факт — донация улучшает эмоциональное состояние донора. 

Я, конечно, не могла знать, как мой организм отреагирует на донацию в первый раз. И в этом смысле мне было немного страшно, что могу упасть в обморок. Но этого ни разу не произошло. Я знала, что обычно люди падают в обморок, когда вставляют иглу в вену или когда её вынимают. Но у меня всё обошлось. А потом организм привыкает к донации и обмороки случаются крайне редко. 

Чтобы как следует подготовиться к первой донации, нужно найти отделение переливание крови, которое находится в удобном для вас месте. Мы с сестрой обычно берём паспорт. Когда приезжаешь в ОПК, нужно идти в регистратуру, потом у тебя берут кровь из пальца. Тут же делают анализ. Следующий этап — осмотр у врача. Он определяет, на какой именно тип донации тебе нужно идти. И решает, допускать ли тебя до сдачи крови. 

У меня 38 донаций. Тромбоциты можно сдавать каждые две недели. Но врачи говорят, что лучше давать организму больше времени на восстановление. Так как я учусь, то мой график сдачи крови зависит от моего учебного расписания. Когда, например, в университете переносят пару, у меня появляется окно, и в этот момент я могу записаться и поехать сдать кровь. То есть я это делаю по мере возможности.

Я стараюсь не пропускать учёбу, но и перестать сдавать кровь я тоже не хочу. Поэтому в среднем получается, что я сдаю кровь раз в два месяца.

Я учусь в медицинском университете в Москве. В этом году закончила пятый курс. Моя специализация — лечебное дело. Я много времени трачу на учёбу и, когда иду на донацию, беру с собой учебники, чтобы в течение двух часов иметь возможность заниматься. 

Первый год мы с сестрой соревновались, кто чаще сдаст кровь. Сравнивали, количество донаций друг друга. А потом это стало не очень интересно для обеих. В первый год я ловила себя на ощущении, что хочется сдавать кровь чаще. Но сейчас такого уже нет. Когда я сдаю кровь, часто думаю, почему я это делаю. А почему нет, если я могу? Я себя от этого эмоционально чувствую лучше — я помогаю другим, когда есть такая возможность.

Я знаю, что есть люди, которые сдают кровь, когда нужны деньги. Считаю, что это в любом случае донорство. Ведь итог один и тот же: люди, которым нужна кровь, её получают. В этом случае не так важно, как люди решаются стать донорами. Важно, что они это делают.

Я никогда не интересовалась, кому именно помогла моя кровь. Знаю только, что когда сдаю кровь в Центре им. Дмитрия Рогачёва, то она идёт на помощь детям, которые там лечатся. А в Красноярске — попадает в ожоговое отделение или в отделение для взрослых.

🩸 Вместе с фондом «Подари жизнь» подготовили памятку о донорстве крови

Зачем сдавать кровь? 

Чтобы в донорской крови не было недостатка, каждые 30–40 человек из 1000 должны быть донорами. Сейчас их 14, то есть в два раза меньше.

Без регулярных переливаний невозможно ни лечение, ни выздоровление от болезней крови: в среднем каждому ребёнку, проходящему терапию при онкологических заболеваниях, нужно шесть переливаний крови в месяц. Даже если будут доступны самые современные лекарства и оборудование, без переливаний многие больные могут погибнуть.

Кровь — продукт скоропортящийся. Если плазму можно заморозить, то клетки крови сразу поступают к пациенту. Чтобы найти одного донора, нужно обзвонить десять человек. Кроме того, нельзя попросить прийти в отделение переливания крови сразу 200 человек — это слишком много. Надо, чтобы было 50, но каждый день.

Кто может стать донором?

Донором может стать любой человек старше 18 лет, если у него нет медицинских противопоказаний. Медицинские ограничения могут быть временные (вес ниже 50 кг, гемоглобин меньше 140 г/л, инфекции, вакцинации и проч.) и постоянные (серьёзные болезни типа ВИЧ, гепатит, рак, болезни крови и проч.) Обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний по ссылке. Или пройдите тест.  

Как подготовиться к сдаче крови?

Накануне и в день сдачи крови не ешьте жирное, жареное, острое и копчёное, а также молочные продукты, яйца и масло. Обязательно выспитесь и позавтракайте (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде). За 48 часов до донации воздержитесь от алкоголя, за 72 часа — от лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. Не курите за час до сдачи крови. Больше важных рекомендаций для доноров по ссылке.

Где можно сдать кровь?

В Москве работает более 25 станций и отделений переливания крови. Вы можете стать постоянным донором одного ОПК или СПК, а можете сдавать кровь в разных больницах. Некоторые отделения и станции работают в выходные, об этом каждый месяц появляется информация на сайте фонда. Полный список ОПК и СПК вы найдёте по ссылке

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
7 идей для подарков на Новый год, которые можно сделать своими руками
Как приготовить хрустящий батат фри
Мейсон Темз приручает дракона, а новый герой Pixar ищет друзей среди инопланетян: 5 интересных трейлеров недели
Общественница призвала чаще критиковать мужчин, чтобы поднять рождаемость в РФ
10 мрачных видеоигр с обаянием Азии
Glicked, или «Зладиатор»: 7 мемов о «противостоянии» «Злой» и «Гладиатора» в прокате