Юле двадцать лет, и совсем недавно она стала донором яйцеклеток. Сначала из интереса и желания помочь. Но после поняла, что хочет заниматься благотворительностью. А ещё этот опыт изменил отношение девушки к детям. Рассказываем, как проходил процесс донорства и как он помог Юле лучше понять себя.
«Я хотела подарить людям счастье»
Когда мне было восемнадцать лет, я заметила в лифте объявление о поиске доноров ооцитов (яйцекеток). Мне стало любопытно, поэтому я сфотографировала его. Эта фотография хранилась в моей галерее примерно два года, пока я снова на неё не наткнулась. Чистила телефон от старых снимков и нашла это объявление. Захотелось узнать подробнее. Я немного почитала в интернете про донорство яйцеклеток, но не сильно вдавалась в подробности процесса. Но я поняла, что это не просто возможность помочь другим, а ещё и шанс осознать, как работает женское тело, и пройти через необычный опыт.
Мне было интересно узнать, как это — отдать частичку себя, чтобы кто-то стал родителем. Изначально у меня не было цели заработать — я хотела подарить людям счастье. У меня на протяжении долгого времени было сильное желание помочь кому-то, но я не знала, как именно это реализовать. Тогда решила оставить анкету на сайте, который был указан в объявлении, после чего со мной связалась администратор клиники. У нас завязался диалог.
Меня смутило, что она сразу начала обращаться ко мне на «ты» — как будто организация подпольная и неофициальная.
Я решила не связываться с этой клиникой. А через пару недель после этого мы с сестрой ехали в такси, и она мне рассказывала, что сдавала анализы, связанные с женским здоровьем. Между делом она упомянула, что в той клинике, куда она обращалась, есть репродуктивное отделение.
Я без раздумий позвонила туда и узнала, с кем можно связаться насчёт донорства яйцеклеток. Меня сразу же направили к главврачу, потому что он за это отвечает. Вскоре я приехала в клинику и заполнила анкету донора. Она включает в себя рост, вес, внешность, генетические предрасположенности. Кому-то хватает сухих описаний, но я предоставила детские и взрослые фото — чтобы было понятно, какой ребёнок может родиться. Всё это строго анонимно: никаких имён и номеров ни со стороны донора, ни со стороны пары. Коммуникация происходила только через врача.
«Чтобы стать донором, нужно быть морально готовой»
У меня не было сомнений в своём решении, скорее были вопросы: а что будет с моим телом после этого и как быстро я восстановлюсь. Я знала, что могут быть отёки, но не очень понимала, какие и надолго ли.
Чтобы стать донором, нужно быть морально готовой. Потому что иначе могут терзать постоянные переживания и сомнения: ты никогда не узнаешь, что будет с твоими клетками, каким вырастет ребёнок, как к нему будут относиться его родители. Мне кажется, нужно отпустить тревожные мысли, замедлиться, понять этот процесс и осознать, что отдаёшь кусочек себя.
Помимо этого, нужно иметь хорошие анализы и хороший фолликулярный запас, который позволит получить достаточно яйцеклеток. Вести более-менее здоровый образ жизни: минимум три месяца без курения и употребления алкоголя. А также:
- быть в возрасте от 18 до 35 лет;
- не иметь хронических заболеваний и психических расстройств;
- не иметь генетических болезней.
Условия у каждой клиники разные, и могут быть дополнительные требования. Например, определённый рост и вес, приятная внешность или наличие хотя бы одного собственного ребёнка.
Далее проходит обследование: анализы крови, УЗИ, проверка гормонального фона. Всё это сдаётся за счёт клиники и только после того, как пара выбирает девушку в качестве донора. Это может случиться хоть на следующий день после заполнения анкеты, хоть через три месяца. Меня выбрали быстро, само обследование заняло около двух недель.
«Живот начал буквально „прыгать“»
Врач проконсультировал меня по поводу процесса и возможных последствий. Ещё рассказал, что в России законодательство пока слабо регулирует донорство яйцеклеток. Например, нигде не прописано, что нельзя делать больше 15 процедур на один регион. А ведь это может привести к тому, что дети от одного донора вырастут в одном городе и даже не будут знать, что они генетические братья и сёстры. Это риск инцеста.
Удивительно, но консультации с психологом у меня не было — хотя, мне кажется, она обязательна. Ведь может быть такое, что человек неуравновешен — как пара, так и донор. Например, девушка может стать донором, а потом доставать клинику тем, что она хочет увидеть своего биологического ребёнка.
Потом была гормональная стимуляция. Две недели я ежедневно делала себе уколы в живот, примерно в одно и то же время — в обед. К концу стимуляции живот начал буквально «прыгать», когда я смеялась, — отёк был сильный, чувствовалась тяжесть.
Врач говорила: у кого-то ощущается, будто внизу живота «шарики» — это зреющие яйцеклетки. У меня такого не было, но из-за этого нельзя было заниматься спортом — есть риск, что фолликулы лопнут.
Последний этап — пункция. Это процедура, во время которой из яичников извлекают созревшие яйцеклетки. Перед операцией мне вообще было нестрашно: я не боялась, что это может пагубно повлиять на моё здоровье. Мне кажется, что эти вещи исправимы медициной. А если нет, то так и должно было случиться, и я это приму.
Больше переживала моя мама, которая в тот момент была у меня в гостях.
Я не сомневалась, что всё будет хорошо, так и получилось — наркоз, пятнадцать минут, и всё. У меня взяли 22 яйцеклетки — это много, в среднем берут 8–12. В палате со мной была девушка, у которой забрали всего три. Количество зависит от овариального запаса женщины. Например, у девушки в 20 лет при правильной стимуляции может созреть 20 яйцеклеток и больше, но с возрастом количество обычно уменьшается.
У меня была уверенность в своём организме, что я смогу всё это вынести и никаких последствий не будет. Либо всё зависело от моей веры, либо это просто удача. По правилам после того, как я вышла из наркоза, мне нужно было позвать врача и полежать ещё полтора часа. Но я была готова сразу вставать и идти. Осталась, чтобы врач сделал УЗИ и проверил, нет ли внутреннего кровотечения.
Весь процесс донорства яйцеклеток занял почти месяц.
«Бывают случаи, когда нужна госпитализация»
После пункции тянуло живот, как при месячных, но не критично. Это длилось два дня, когда я активно ходила. Восстановление прошло быстро — около недели. Но отёки периодически давали о себе знать и сошли полностью только через месяц. Нужно знать, как грамотно их убирать, и постепенно включать в свою жизнь спорт и движение.
Главное последствие, которое может быть для донора яйцеклеток, — синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние, которое развивается после применения гормональных средств для стимуляции роста яйцеклеток. При этом могут возникать боли в животе, тошнота и увеличение веса. У меня было что-то среднее: отёчность, тяжесть, слабость. Но бывают и более серьёзные случаи, когда нужна госпитализация, например при внутреннем кровотечении.
Именно поэтому врач постоянно отслеживал моё самочувствие и говорил, что если что-то потревожит или состояние будет отличаться от обычного, то необходимо сразу писать ему. Также после пункции возможны воспаления фолликулов или сбои цикла, но у меня такого не было.
Ещё могут быть психологические проблемы, если девушка не разделила для себя роль донора и родителя. Не все готовы жить с мыслью, что они не увидят своего биологического ребёнка и не узнают, как и с какими родителями он будет расти. Но именно такая дистанция и делает всё это возможным и безопасным.
«Знакомые просили закрыть тему донорства»
Окружающие по-разному реагировали на то, что я стала донором. Кто-то поддержал, кто-то отнёсся нейтрально, а кто-то активно интересовался, потому что впервые слышал о такой услуге.
Некоторые отнеслись к этому предвзято, потому что не углублялись в тему и не понимали, для чего это надо. Например, были случаи, когда знакомые просили закрыть тему донорства, когда я только начала об этом говорить. Для них было странно, что я отдала свои клетки за деньги, несмотря на то что я говорила:
«Моя цель — это помощь людям, а не заработок».
Подруга-медик дала важный совет: несмотря на то что клиники могут брать яйцеклетки каждые три месяца, организм восстанавливается около года. Поэтому делать это чаще небезопасно. Именно таких честных мнений мне и не хватало в открытых источниках.
«Задумалась о волонтёрстве и об инвестициях в фонды»
За донорство мне заплатили 100 тысяч рублей. Но из этой суммы вычли 7 тысяч за анализ на хромосомы. Это анализ, который может пригодиться мне потом, если я снова стану донором. Он сдаётся только один раз. Есть клиники, в которых гонорар бывает и меньше, но обычно не ниже 50 тысяч. Это зависит от многих факторов: региона, количества и качества полученных яйцеклеток, ценовой политики конкретной клиники.
Я также подавала заявку на донорство яйцеклеток в Китай. Там можно заработать от 500 тысяч до миллиона рублей, включая перелёт, проживание, питание. Но у них строже требования по внешности, и меня не приняли.
Для меня донорство — это не о деньгах, а о том, чтобы подарить надежду. Женщина, для которой брали мои клетки, возможно, уже стала мамой.
Это невероятно — осознавать, что я сыграла такую важную роль в чьей-то жизни.
После того как всё закончилось, у меня было чувство завершённости. Не эйфория и не пустота, а спокойствие. Я сделала всё правильно и многое узнала о своём теле, о себе. На протяжении двух лет я хотела каким-то образом помогать людям, но не знала, как именно, и не представляла, что это за ощущения. А теперь я задумалась о волонтёрстве, о подработке в приюте для животных и об инвестициях в фонды по борьбе с насилием. Для меня донорство стало шагом к чему-то большему. И я поняла, что ради этого ощущения полезности и значимости я готова отдать многое.
А ещё у меня изменилось отношение к материнству. Раньше думала, что я не хочу детей. Мне казалось, я их ненавижу. Но после донорства яйцеклеток я начала смотреть на это по-другому: что дети — это действительно чудо и что они могут чему-то научить родителей.
Я безумно довольна этим опытом — что ни делается, всё к лучшему. Если бы можно было вернуть время назад и снова решить, хочу ли я стать донором, я бы ничего не стала менять. Но повторила бы я такой опыт ещё раз? Скорее нет. В это нужно вкладывать много времени и ресурсов. Это всё-таки тяжело для организма, и он после этого долго восстанавливается.