Хозяйничать
26 июня

6 экопривычек наших мам и бабушек, которые будут полезны и сегодня

Чтобы вести более экологичный образ жизни, не нужно изобретать велосипед. Достаточно оглянуться на опыт наших мам и бабушек. Их экопривычки могут оказаться настоящей находкой для тех, кто хочет уменьшить количество отходов и сделать свой быт менее расточительным.

Носить в сумке пакетик

Сейчас смешно вспоминать, что обычные пакеты раньше были ценностью. Их использовали много раз и даже мыли, если пакетик испачкался. А самые красивые пакеты бережно хранили, чтобы при случае упаковать в них подарок.

Сегодня пакет можно купить на кассе любого магазина, от огромного гипермаркета до булочной на углу. Бывает, что эти бесконечные пакетики копятся на кухне и занимают собой целый ящик. Чтобы такого не происходило, возьмите за правило носить с собой в сумочке шопер, авоську или даже обычный пакет из магазина. Наверняка пригодится! И избавит от необходимости тратить лишние деньги на кассе.

Повторно использовать баночки и контейнеры

Наши мамы и бабушки никогда не выбрасывали полезные ёмкости. Всё тщательно мылось и снова шло в дело. Стеклянные баночки использовали для заготовок. Пластиковые контейнеры с крышкой могли пригодиться для хранения сыпучих продуктов и специй. Даже стаканчики от йогуртов и консервные банки не выбрасывали — в них можно было посадить рассаду.

Сегодня эту экопривычку тоже можно использовать. Тем более что многие бренды специально делают пригодную для вторичного использования упаковку. Например, те же стеклянные баночки симпатичной формы или металлические контейнеры с крышкой.

Бережно относиться к вещам

Во времена дефицита купить хорошие вещи было не так-то просто. Если уж что-то удавалось «достать», то люди старались использовать это как можно дольше. Например, обувь мыли, регулярно натирали кремом, а для длительного хранения убирали, набив старыми газетами. Поверхности столов и комодов бережно закрывали салфетками, а диваны защищали от грязи пледами.

Не все экопривычки прошлого приживутся сегодня. Но некоторые секреты бережного отношения к вещам можно взять на вооружение. Они помогут реже покупать новое. А это полезно и для кошелька, и для состояния нашей планеты.

Давать вторую жизнь надоевшей одежде

Модная и качественная одежда тоже была дефицитом. Поэтому большинство людей умели рукодельничать. Например, могли самостоятельно посадить вещь не того размера по фигуре, незаметно зашить дырку или и вовсе перешить старую вещь во что-то новое. Хранили и использовали всё, что могло пригодиться в хозяйстве. Например, совсем уж старые вещи пускали на тряпки или вязали из них коврики.

Если задуматься, то такой подход к одежде в моде и сейчас. Надоевшую вещь в хорошем состоянии можно продать, отнести на своп или в благотворительный центр. Подуставшие джинсы или футболку — переделать. А изношенные вещи, по примеру наших бабушек, превратить в тряпочки для хозяйственных нужд или сдать в переработку.

Не выбрасывать еду

В кулинарных книгах прошлого полно рецептов из того, что «завалялось» в холодильнике. Люди старались готовить так, чтобы буквально ни один кусочек еды не пропадал. А ещё были популярны заготовки: летом и осенью варили варенья и компоты, солили огурцы и помидоры, делали разные соусы, зимние салаты и даже заправки для супов. Это помогало переработать фрукты и овощи в изобильный урожайный сезон, ничего не выбросив.

Сейчас мало кто делает заготовки. Но взять на вооружение принципы безотходного планирования меню было бы полезно. Изучите содержимое холодильника и постарайтесь составить меню с учётом уже имеющихся продуктов. В первую очередь используйте те, у которых срок годности на исходе. В будущем попробуйте ходить в магазин со списком и следовать ему. 

Экономить воду и электричество

На многих из нас в детстве ворчали родители, когда мы оставляли свет в пустой комнате. Сегодня взрослыми стали мы сами. И счета за электричество мы тоже оплачиваем сами. Поэтому замечания родителей уже не кажутся такими раздражающими.

Приятно, что экономить воду, электричество и другие ресурсы полезно не только для кошелька, но и для экологического состояния нашей планеты. Правда, и способы экономии с тех пор продвинулись. Например, можно поменять все лампочки в дома на энергосберегающие, а в коридорах и подъездах настроить автоматическое включение и выключение света с помощью датчиков движения. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
CBR поделился мрачной теорией о самом страшном воспоминании Гарри Поттера
Компактная, но вместительная сумка через плечо со скидкой 58%
Шесть актёров пополнили каст новой версии фильма «Разум и чувства»
Почему продюсеры Бритни Спирс были против того, чтобы она выпустила трек Toxic
Нужен ли вам карьерный консультант и когда пора к нему обратиться
«Фантастические твари и где они обитают» попали в антирейтинг фильмов с нелепыми сюжетными поворотами