Не болеть

Какое животное завести, если вы подозреваете у себя аллергию на шерсть

Спойлер: гипоаллергенные животные не существуют. Зато есть такие, которые вызывают аллергию с меньшей вероятностью. Расскажем, на каких питомцев стоит обратить внимание и почему лысые сфинксы могут вызывать такую же реакцию, как и пушистые сибирские кошки. 

Теперь у «Горящей избы» есть группа в «Одноклассниках». Не хватает только ваших классов! Подписывайтесь сами и отправляйте наши статьи мамам и бабушкам.

Аллергию на животных чаще всего считают реакцией на шерсть. Но это не совсем так. Аллергеном может быть не только шерсть сама по себе, но также и перхоть, слюна и другие выделения. Например, доказано, что аллергию на кошек провоцирует главным образом белок Fel d1, на собак — Can f1. Поэтому даже лысые породы собак и кошек могут вызывать аллергию. А наличие шерсти только усугубляет ситуацию, помогая выделениям животных распространяться по дому. 

Реакцию может также вызывать не само животное, а его корм, наполнитель для лотка или микроорганизмы, появившиеся в террариуме. Поэтому говорить о гипоаллергенных животных можно только условно.

Юлия Бунина

врач аллерголог-иммунолог, окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI).

Кошки

vvvi­ta // Shutterstock

Кошки — довольно опасные для аллергиков животные. Это связано с тем, что вызывающий реакцию белок Fel d1 содержится в кошачьей слюне. Животные часто вылизываются и разносят аллерген по всему дому. Исследования показывают, что высокая концентрация Fel d1 сохраняется даже через полгода после последнего пребывания кота в квартире.

Тем не менее есть породы кошек, которые вызывают аллергию реже. Это сибирские, русские голубые, сиамские, бенгальские, ориентальные короткошёрстные кошки, а также бурмы, корниш рексы и сфинксы. Учёные думают, что это связано с более низкой концентрацией того самого белка Fel d1, а также частично — с отсутствием длинной шерсти и подшёрстка у некоторых из перечисленных пород. 

Обратить внимание на кота одной из вышеперечисленных пород стоит, когда реакции именно на кошек нет, но есть склонность к аллергиям вообще. Если диагностирована аллергия именно на кошек, заводить животное даже этих пород категорически нельзя.

Собаки

Anton­Malt­sev // Shutterstock

Ситуация с собаками похожая. По словам аллерголога и доктора медицинских наук Сональ Р. Патель, гипоаллергенных пород собак не существует. Как и в случае с кошками, аллергию вызывает не шерсть, а содержащийся в слюне, моче и перхоти белок Can f1.

Некоторые породы выделяют меньше этого белка. Учёные рекомендуют обратить внимание на пуделей, эрдельтерьеров и вест-хайленд-уайт-терьеров, бишон фризе, шнауцеров и китайских хохлаток.

Собаку придётся часто купать и вычёсывать. В квартире лучше убрать ковры. Мыть полы и протирать пыль не менее двух раз в неделю.

Подчеркнём, что собака одной этих пород — хороший вариант для людей, склонных к аллергиям в целом. Если диагностирована реакция именно на собак, животное заводить нельзя. 

Грызуны

ATTILA Barsan // Shutterstock

Преимущество грызунов в том, что они маленькие. А значит, концентрация выделяемых ими потенциальных аллергенов будет минимальной. Кроме того, большую часть времени животные проводят в клетке. Следовательно, не разносят пыль и грязь по всей квартире.

Удачным выбором для аллергиков может стать шиншилла. У них нет потовых и сальных желёз, они почти не линяют, а значит, не выделяют аллергены. Тем не менее клетку с грызуном не стоит ставить в комнате, где спит аллергик. Уход за животным также лучше поручить другому члену семьи.

К сожалению, грызуны подойдут не всем аллергикам. Реакцию может вызвать не само животное, а сено, которое используют как подстилку для клетки или корм. В таком случае от содержания грызунов придётся отказаться.

Птицы

PrakapenkaAle­na // Shutterstock

По словам доктора Патель, у людей с аллергией на кошек или собак обычно нет реакции на птиц. Поэтому неплохим вариантом будет завести пернатого питомца.

В первую очередь обратите внимание на небольших птичек: волнистых попугаев или канареек. Из-за размера они производят меньшее количество возможных аллергенов.

Но имейте в виду, что уборки всё же прибавится. Птички разбрасывают шелуху вокруг клетки и периодически линяют.

Рыбки и экзотические животные

PixieMe// Shut­ter­stock

Это оптимальный выбор для аллергика. Рыбки, рептилии и насекомые живут в закрытых аквариумах и террариумах и практически не выделяют провоцирующих аллергию веществ. С большой вероятностью аллергику подойдут рыбки, черепашка, улитка-ахатина или тарантул.

Уход за питомцем лучше всё-таки поручить не склонному к аллергии члену семьи. Спровоцировать реакцию могут не сами животные, а их корм. Например, сушёные рачки, входящие в состав корма для рыбок.

Как подобрать животное для аллергика

Юлия Бунина

Дарья Полещикова

Пришла в журналистику после тридцати и точно знаю, что браться за новое никогда не поздно. Стараюсь рассказывать о сложном простыми словами. Люблю готовить и писать о еде. Протестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

Последние посты

«Я шла к этому несколько лет». Флоренс Пью выпустит в этом году собственную музыку

Флоренс Пью написала музыку к фильму «Хороший человек», в котором также исполнила главную роль. В…

9 часов Назад

Минздрав: за последние 10 лет число абортов в России снизилось в два раза

В России за последнее десятилетие в два раза снизилось число абортов. По мнению министра здравоохранения…

10 часов Назад

Прожарка: умываемся энзимной пудрой российского бренда Booster Bar

В рубрике «Прожарка» мы пишем отзывы о средствах, которые попадают в руки редакции и наших друзей. В…

12 часов Назад

Хелена Бонем Картер считает, что Netflix следует закрыть сериал «Корона»

Хелена Бонем Картер, сыгравшая принцессу Маргарет в третьем и четвёртом сезоне «Короны», рассказала о своём…

12 часов Назад

Опрос: больше половины российских мужчин не согласились бы уйти в декрет вместо жены

Своё решение они объяснили «традиционным восприятием семейного уклада».

13 часов Назад

Mattel представила первую в истории бренда куклу со сколиозом

Компания Mattel представила новую Челси — младшую сестру Барби. Это будет первая в истории бренда…

14 часов Назад