Наши коллеги из сервиса онлайн-образования «Яндекс.Практикум» разыскали девушек, которые были готовы поделиться своим опытом. Сотрудницы Google, Bookmate, Qlean и Lamoda рассказали, как попали в профессию, чем сейчас занимаются и как ощущают себя в тусовке айтишников. А ещё дали советы тем, кто тоже хочет в неё попасть.
Яна Петрова, бэкенд-разработчик в Bookmate
Я с десятого класса готовилась поступать в университет на специальность «Математическое моделирование и администрирование информационных систем». Мне было интересно, как работают компьютеры, и хотелось научиться писать код, который заставлял бы их делать то, что мне нужно. После третьего курса я узнала, что одна из самых крутых компаний моего родного города набирает группу студентов на стажировку. Я приняла участие, а через пару недель мне предложили пройти собеседование и взяли в штат младшим разработчиком. Мне повезло: в компании была сильная команда разработчиков. Мы часто делали внутренние доклады про подходы и практики, участвовали в организации конференций и мастер-классов
В этом направлении я работаю уже семь лет. Главное в профессии — это интерес, но при этом нужно уметь думать головой и изучать ошибки до тех пор, пока не найдёшь причину.
Мне в ИТ довольно комфортно, не встречала какого-то особого (плохого или хорошего) отношения к себе как к девушке. Я допускаю, что специалистки могут сталкиваться с недоверием или предвзятостью, и мне рассказывали такие истории знакомые разработчицы, но подобного опыта у меня нет. Кажется, если мне не доверяли какую-то задачу, то по объективным причинам, например, из-за недостатка опыта, а не потому, что я женщина.
Начинающим специалистам я бы советовала смотреть не на зарплату, а на команду и чему можно с ней научиться. Правильная компания поможет создать хороший вектор развития. На первой работе мне предложили 30 тысяч рублей, что было очень хорошо для Ульяновска и человека без опыта. Но размер зарплаты тогда не был для меня ключевым фактором, я бы пошла работать в эту компанию независимо от размера оклада. Сейчас в Москве разработчикам моего уровня предлагают примерно 160–200 тысяч рублей.
Совет: верьте в себя и помните, что любую ошибку можно исправить. Идите с задачей до конца: разбирайте, что вызвало ошибку; чините не следствие, а причину; точно знайте, зачем пишете каждую строчку кода.
Анна Мошкина, системный инженер в Google
После факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ я пошла работать в стартап. Компания разрабатывала программу, которая собирала данные об автомобилях, например, координаты и уровень топлива. Я писала прототип этой программы на языке программирования Erlang. Это был интересный опыт, но длился он недолго: вскоре я уехала во Францию на стажировку в области физики.
Когда вернулась, новую работу на Erlang было сложно найти: язык редкий, предложений мало и в основном не для новичков. Поэтому я начала изучать Python, и именно с этим языком программирования связана большая часть моей карьеры. Сначала работала год в небольшой фирме, затем перешла в международную компанию Iponweb и там за три года выросла от специалиста среднего уровня до тимлида (ведущий разработчик).
Моя первая зарплата — 40 тысяч рублей за неполную неделю: я совмещала работу с учёбой. Многие однокурсники начинали примерно с этой цифры, поэтому не нужно бояться небольшой зарплаты на старте. Многое зависит от бюджета и размера компании: если она небольшая, в зарплатах будет большой разброс, и новичку обычно платят очень мало, зато готовы брать и обучать людей. В стартапе моя зарплата выросла от 40 до 80 тысяч рублей, а на предпоследней работе стартовая сумма была 130 тысяч. В хороших компаниях, если соискатель просит меньше рынка, ему могут даже предложить зарплату выше, чем он просит. У нас были такие случаи.
Статистика
Согласно исследованию рекрутингового сервиса Hired, на должностях инженера-программиста, менеджера по продуктам или специалиста по обработке данных в 2018 году девушкам за ту же работу предлагали в среднем на 3% меньше, чем мужчинам.
По своему опыту могу сказать, что работая программистом в Москве без менеджерских обязанностей можно получать зарплату до 200 тысяч рублей. Зарплаты выше скорее будут у людей с функциями руководителя либо в специфичных компаниях, которые могут себе позволить платить выше рынка (например, получающие выручку в валюте). В Швейцарии я получаю больше 500 тысяч рублей — это в два раза больше, чем в Москве, но и стоимость жизни здесь гораздо выше. Например, аренда моей квартиры стоит $3000 в месяц (217 тысяч в рублях на день публикации. — Примеч. ред.).
К собеседованию в Google я готовилась около полугода, параллельно работая в Iponweb. Система подбора инженеров в Google, как и в других крупных ИТ-компаниях, включает следующие типы собеседований:
- Алгоритмические задачи. Кроме базовых знаний классических алгоритмов, нужны знания более сложных алгоритмов и специфических приемов решения задач. Но в ежедневной работе они нужны нечасто. Поэтому нужно быть готовым приложить дополнительные усилия для подготовки.
- Проектирование отказоустойчивой системы (такая система сохраняет свою работоспособность после отказа одного или нескольких составных компонентов: серверов, хранилищ). Например, распределенного хранилища фотографий. Задача ставится очень нечётко, и кандидат должен сначала выяснить требования: сколько будет пользователей, где они находятся (по всему миру или в конкретном регионе), сколько ресурсов (серверов, дисков и так далее). Затем нужно описать, из каких частей будет состоять система, как они будут друг с другом взаимодействовать и почему вы решили задачу именно так.
- Собеседование на soft skills, где спрашивают про гипотетические или реальные ситуации из прошлого: про конфликты с коллегами, отстаивание интересов (своих или своей команды), коммуникации с другими командами или менеджерами.
Мне нравится работать в ИТ. Было только одно место, где мне было некомфортно в коллективе, потому что там была атмосфера мужской раздевалки. Но там было и множество других проблем, вплоть до невыплаты зарплат. Я никогда не сталкивалась с предвзятым отношением к себе из-за пола, возраста или внешности. Например, у меня в подчинении были мужчины, один старше на пять лет, другой — почти на десять, и они относились ко мне уважительно, как и остальные коллеги, потому что я вела себя профессионально.
Я вижу две составляющие успеха на работе: быть профессионалом и вести себя адекватно. А именно: не обострять конфликты, не искать дискриминирующий подтекст при общении с коллегами, быть справедливым независимо от того нравится тебе лично этот человек или нет, разделять «дружбу» и «службу», не сплетничать, не строить заговоры против коллег.
Совет: не сомневайтесь. Когда смотришь на других и их успех, не нужно думать, что им просто повезло, они умнее или у них есть врождённые магические способности — все люди достигают успеха огромным трудом. Всем было сложно.
Если говорить про различия в зарплате между девушками и мужчинами, я могу допустить, что девушкам в среднем платят меньше. Но, по-моему, это происходит только потому, что они стесняются просить повышения. Например, я за свою карьеру никогда не просила повышения, но мне всё равно поднимали зарплату, потому что я хорошо работаю. Возможно, если бы просила, то поднимали бы больше. А муж, наоборот, всегда оценивает свою профессиональность по той зарплате, что ему платят, поэтому просит повышения. В итоге его зарплата всегда была выше моей. Но и это неточная метрика: возможно, он лучше меня как специалист.
Анна Корженко, продуктовый аналитик в Qlean B2B
Больше шести лет я работала медиааналитиком в диджитал-агентствах: исследовала поведение пользователей в интернете и помогала брендам лучше понимать своих клиентов. Ушла, потому что насытилась такой работой. Менеджеры часто обесценивали медиаанализ, не понимая, какой труд вкладывает аналитик в прочтение десяти, а то и 50 тысяч сообщений пользователей, чтобы найти «тот самый» инсайт для клиента.
Благодаря друзьям-программистам у меня в голове сложилось чёткое представление об ИТ-сфере, которое мотивировало влиться в этот мир:
- Работают по чётким правилам и структурно.
- Нацелены на результат, а не на разговоры у кулера.
- Люди умеют и хотят делиться знаниями, проводятся беседы один на один с руководителями, и тебя слышат!
Мне это очень нравилось. Так я попала на магистерскую программу НИУ ВШЭ «Журналистика данных», где окончательно поняла, что хочу уйти в эту область. А любовь к хакатонам (так называют мероприятия, на которых разработчики за ограниченное время предлагают решение конкретной проблемы, например, разрабатывают навигатор для музея) показала, что работа в духе стартапа мне подходит. После ВШЭ ещё отучилась в Яндекс.Практикуме на курсе «Аналитик данных», чтобы структурировать старые знания и научиться новому.
Когда я решила перейти от медиаанализа в продуктовую аналитику, то думала, что зарплата сильно упадет. Но благодаря профильным курсам у меня получилось перейти в другую сферу без потерь в зарплате.
На своём опыте я не ощутила разницы между мужчинами и женщинами для карьеры в ИТ. Думаю, что в мужском коллективе просто не привыкли к присутствию девушки. Слышу от своих друзей и знакомых, что в чисто мужских коллективах бытует своеобразный юмор, который девушка может странно воспринять. Но эта проблема сейчас уже не должна быть актуальна — кажется, мир меняется. Возможно, люди, которые ещё не привыкли к текущим реалиям, и удивятся девушке в DevOps (от development and operation, такие специалисты совмещают несколько профессий: разработчика, тестировщика и менеджера по эксплуатации) или программистке. Но для меня это странно. Не понимаю, почему гендерный признак должен быть мерилом для оценки компетенции человека.
Совет: не бойтесь чего-то не знать. Перед началом поиска работы я сформировала карту компетенций, собранную из описания вакансий. Я была в ужасе: мне понадобятся годы, чтобы этому научиться. Когда я показала эту карту своему другу, опытному дата-сайентисту, он сказал, что и половины не знает. Так я поняла: чтобы начать работать в новой сфере, не обязательно всё знать.
Для работы в ИТ следует хорошо прокачать soft skills («гибкие», неспециализированные навыки). Например, для продуктового аналитика важно не только знание языков программирования, но и умение выстроить процессы в команде, а также слышать и слушать, быть гибким, уметь отстаивать свою точку зрения, продавать идею и научиться приоритизировать задачи. Самое трудное для меня пока — понять, какую задачу брать в работу, если все они горящие и суперважные.
Маргарита Зернова, Java-разработчик в Tech Lamoda
В начале карьеры я работала инженером в НИИ военной промышленности, где тестировала приборы в ракетах. Начинала изучать язык программирования C, потом C++ и Java, остановилась на последнем. У меня ушло около трёх месяцев на книги и онлайн-курсы, чтобы выучить Java. А потом я попала на стажировку и стала начинающим Java-разработчиком.
В ИТ-сфере я работаю уже 2,5 года: на выбор повлияли техническое образование, интерес к сфере и хорошие зарплаты, конечно. Стажёру на моей специальности предлагают от 25 до 50 тысяч рублей в месяц, специалист с опытом может рассчитывать на 70–90 тысяч рублей. При этом доход растёт равнозначно опыту.
Есть статистика, что мужчины получают больше. Но в ИТ я такого не замечаю: обычно работодатель заранее устанавливает зарплатную вилку и по результатам собеседования смотрит, подходит ли человек. К тому же всегда спрашивают, какую зарплату хочешь получать. У меня не было такого, чтобы не удалось договориться.
Мне кажется, девушки могут занижать себе зарплату из-за неуверенности. Хотя мой молодой человек, который тоже работает ИТ-специалистом и проводит собеседования, говорит, что неуверенность или излишняя самоуверенность встречаются и у парней, и у девушек.
Я столкнулась с предвзятым отношением один раз, когда вместе с парнем пошла на стажёрскую программу. На собеседовании были парные задания, и мы делали их вместе. После трудоустройства HR-менеджер сказал: «Наверное, вас надо было разделить, потому что вы тогда к нему примазались, а сейчас работаете не очень хорошо».
После этого случая я ушла из компании, устроилась в место получше с зарплатой побольше и с тех пор с подобным не сталкивалась. В Tech Lamoda у нас две разработчицы, две менеджерки и тестировщица. Хотя когда я пришла, кроме меня была только одна девушка.
Недавно я смотрела выступление, где говорили, что привлекать девушек в ИТ — это полезно, будет более здоровая атмосфера. По себе заметила: когда стало больше девушек, стало намного проще работать, как минимум появилось больше общих тем для разговора.
В ИТ много направлений. Например, если умеете общаться, то можно попробовать себя в роли менеджера проектов. Для работы разработчиком или аналитиком нужен разный набор технических знаний, но точно никуда без логического мышления. В первую очередь нужно понять, что вам ближе и интереснее.
Совет: посещайте или смотрите митапы (встречи по интересам в сфере ИТ). Это один из лучших способов узнать, кто и чем занимается и что из этого больше нравится. Для меня это ещё один способ получить порцию мотивации.
У меня много знакомых в ИТ-сфере, которые пришли и из нетехнических специальностей. Кто-то советует начать с тестирования ПО и приложений, потому что это просто: ты пользователь, который разбирается, как устроена программа. Другие рекомендуют пойти в поддержку пользователей, но мне кажется, это слишком далеко от разработки. Хотя, возможно, человеку с совсем нулевым опытом начинать в этой сфере будет легче.
Как выбрать специальность в ИТ
ИТ — большая индустрия с огромным количеством ролей. За последние два года на 234% вырос спрос на специалистов в области данных (Data Science), на 89% — по большим данным, на 55% — по машинному обучению и на 16% — по блокчейну. В этих областях профессионалы могут претендовать на самые высокие зарплаты, например, эксперты по машинному обучению — в среднем на 172 тысяч рублей в месяц, а аналитики данных — на 110 тысяч рублей в месяц.
По данным Яндекс.Практикума и аналитической службы HeadHunter, топ‑5 самых востребованных ИТ-специальностей, спрос на которые продолжает расти, выглядит так:
1. Data scientist;
2. Фулстек-разработчик;
3. DevOps-инженер;
4. Python-разработчик;
5. Фронтенд-разработчик.