Переход человечества на растительную пищу может замедлить изменение климата. К такому выводу пришли экологи из Бирмингемского университета. Результаты исследования учёные опубликовали Reducing climate change impacts from the global food system through diet shifts / Nature в издании Nature.
Одной из главных причин глобального изменения климата считаются парниковые газы, которые выбрасываются в атмосферу при поставке продовольствия. Главным образом это связано Reducing climate change impacts from the global food system through diet shifts / Nature с перевозкой мясных и молочных продуктов. Именно их едят больше всего — особенно в развитых странах, таких как Австралия и США.
По данным исследования, 56,9% мирового населения из богатых стран потребляют Reducing climate change impacts from the global food system through diet shifts / Nature слишком много пищи. Уменьшение количества мяса и молочных продуктов в их рационе снизит глобальные «пищевые» парниковые выбросы на 32,4%.
Чтобы перевести потребителей на растительный рацион, учёные предлагают Reducing climate change impacts from the global food system through diet shifts / Nature снизить поставки красного мяса на 81%. Поставки бобовых и орехов, по их мнению, нужно увеличить на 438%, а овощей и фруктов — на 28%. Исследователи подчёркивают Reducing climate change impacts from the global food system through diet shifts / Nature : в первую очередь эти меры будут эффективны для богатых стран.
«В богатых странах, к примеру, едят слишком много говядины. Снизив её поставки, мы добьёмся значительных преимуществ для здоровья людей и климата».
профессор Школы географии, наук о Земле и окружающей среде Бирмингемского университета, Phys Changing food consumers' choices may help cut greenhouse gases / Phys
Учёные предлагают Reducing climate change impacts from the global food system through diet shifts / Nature сделать выброс парниковых газов платным, чтобы мотивировать поставщиков и производителей снижать углеродный след. Также экологи призывают Reducing climate change impacts from the global food system through diet shifts / Nature производить больше вегетарианских продуктов. Однако отмечают Reducing climate change impacts from the global food system through diet shifts / Nature , что для бедных стран эта тактика не сработает в силу высокой стоимости растительной пищи. Кроме того, в некоторых странах употребление мяса и молока — часть давней традиции, перевести их на вегетарианские «рельсы» будет сложно.
По данным ООН What Is Climate Change? / UN , средняя температура поверхности Земли примерно на 1,2 °C выше, чем в конце 1800-х годов, и выше, чем когда-либо за последние 100 тысяч лет. Последнее десятилетие стало самым тёплым за всю историю наблюдений.
Среди последствий What Is Climate Change? / UN таких изменений климата — сильная засуха, дефицит питьевой воды и голод, угрожающие жителям островных поселений. Помимо этого, изменение климата приводит к лесным пожарам, повышению уровня мирового океана, наводнениям, таянию полярных ледников, штормам и вымиранию флоры и фауны.