Киста яичника — заполненное жидкостью образование, которое развивается на яичнике. Как правило, оно исчезает само собой. Но иногда киста может перекручиваться или лопаться. Известно, что 4% женщин к 64 годам госпитализируют из-за вызванных ею осложнений.
Как возникает киста яичника
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, есть две категории кист. Каждая возникает по своим причинам.
Функциональные кисты
Самая распространённая категория. Функциональная киста появляется до менопаузы, так как связана с менструальным циклом.
Дело в том, что яйцеклетка созревает в специальной полости — фолликуле. В нём накапливается жидкость, которая защищает яйцеклетку. Когда та освобождается, фолликул лопается. Иногда этого не происходит: яйцеклетка остаётся внутри, а фолликул не лопается или продолжает накапливать жидкость. Тогда полость набухает и превращается в кисту.
Функциональные кисты обычно безвредны. Большинство исчезает через несколько месяцев без какого-либо лечения.
Патологические кисты
Вызваны аномальным ростом клеток и не связаны с менструальным циклом. Патологические кисты могут развиваться как до, так и после менопаузы. Они появляются из клеток, создающих яйцеклетки или покрывающих внешнюю часть яичника. Иногда образования увеличиваются настолько, что перекрывают кровоснабжение.
Патологические кисты обычно не злокачественные, редко встречаются и раковые образования.
Что повышает риск развития кисты яичника
Заболевания женских органов. Например, эндометриоз или синдром поликистозных яичников.
Лечение бесплодия. У женщин, принимающих средства для вызова овуляции, могут развиться кисты из-за синдрома гиперстимуляции яичников.
Эндокринные нарушения. Гипотиреоз — заболевание, из-за которого вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы, — может вызвать кисты.
Курение. У курящих женщин увеличен риск возникновения кисты.
Беременность. Как правило, киста может образоваться на ранних сроках.
Перевязка маточных труб. У женщин с перевязанными маточными трубами повышен риск образования кисты по сравнению с женщинами, использующими негормональные контрацептивы или не прибегающим к ним вообще.
Какие симптомы у кисты яичника
Чаще всего киста вообще не беспокоит женщину. Но иногда женщина может столкнуться с такими симптомами и проблемами:
- тазовая боль, которая может быть тупой и слабой или острой и сильной;
- боль во время секса;
- трудности с опорожнением кишечника;
- частое мочеиспускание;
- обильная или более лёгкая менструация, чем обычно;
- вздутие живота;
- чувство сытости после небольшого приёма пищи;
- трудности с зачатием.
Стоит помнить, что симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Для точной диагностики нужно обратиться к врачу.
По данным Mayo Clinic, киста редко, но может вызвать осложнения:
- перекручивание яичника может уменьшить или остановить приток крови;
- разрыв кисты вызывает кровотечение внутри таза.
При осложнениях могут резко возникнуть следующие симптомы:
- очень сильная боль в животе или тазу;
- лихорадка;
- признаки шока: холодная, липкая кожа, учащённое дыхание, слабость.
Могут появиться аномальные вагинальные кровотечения, тошнота и рвота. При осложнениях нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Как проходит диагностика
Если врач подозревает кисту яичника, он направит пациентку на УЗИ. Если кисту найдут, могут назначить повторное УЗИ через несколько недель, чтобы отследить изменения.
Если врач посчитает, что киста может быть злокачественной, он назначит тесты на онкомаркеры. Обследование поможет выявить химические вещества, которые, как правило, указывают на рак яичников, эндометриоз, инфекцию, миому.
По мнению специалистов Mayo Clinic, могут потребоваться и другие обследования.
- Осмотр гинеколога. Иногда развиваются менее распространённые типы кист, которые врач обнаруживает во время осмотра.
- Тест на беременность. Положительный тест может свидетельствовать о наличии кисты жёлтого тела — одного из подвидов функциональной кисты.
Как лечат кисту яичника
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, лечение кисты яичника зависит:
- от её размера и внешнего вида;
- наличия беспокоящих симптомов;
- менопаузы.
В большинстве случаев киста сама исчезает через несколько месяцев. Поэтому врач может назначить повторное УЗИ. Если сканирование показывает, что киста исчезла, дальнейшие анализы и лечение обычно не требуются. Если киста не исчезает, врач начнёт подбирать варианты лечения.
У женщин после менопаузы выше риск развития рака яичников. Поэтому им могут порекомендовать проходить УЗИ и сдавать анализы крови каждые четыре месяца в течение года.
Операция
Крупные кисты с осложнениями или неприятными симптомами обычно удаляют хирургически. Операцию также делают, если есть опасения, что киста раковая. Есть два вида операций для удаления кисты.
Лапароскопия. С помощью неё удаляют большинство кист. В животе делают небольшие надрезы, через которые хирург убирает образование. Лапароскопия предпочтительнее, потому что после неё женщины быстро восстанавливаются.
Лапаротомия. Операцию проводят, если киста очень крупная или есть вероятность злокачественности. Во время операции в животе делают один большой разрез.
С помощью лапаротомии могут удалить не только кисту, но и яичник. Если результаты анализов показали, что киста злокачественная, возможно, потребуется удалить оба яичника, матку и некоторые окружающие ткани. Это означает, что женщина больше не сможет забеременеть.
Медикаментозное лечение
Гормональные контрацептивы, такие как противозачаточные таблетки, препятствуют овуляции. Это уменьшает риск появления новых кист. Однако лекарства не уменьшат существующую кисту.
Медикаменты прописывают для лечения сопутствующих заболеваний. Например, эндометриоз, который вызывает кисты, можно лечить гормональными препаратами.