Секрет успеха японской анимации — в её разнообразии и продуманной работе с аудиторией. Сёнэн, сёдзё, меха — все эти жанры рассчитаны на разную публику. Повторить успех японского аниме хотят многие. Например, китайские мультипликаторы. Интерес к китайской анимации, или дунхуа (буквально аниме по-китайски), растёт не только в Китае, но и во всём мире. В октябре в России одновременно со всем миром состоялась премьера «Благословения небожителей» по романам-бестселлерам китайской писательницы Мосян Тунсю. Сериал озвучивает студия Deep — она же работала над дубляжом культовой «Атаки титанов». В общем, похоже, что дунхуа с нами всерьёз и надолго.
История китайской анимации
Китайская анимация имеет богатую и сложную историю. Начинается она с 20-х годов ХХ века, когда в Китайской республике увидели американский мультфильм «Из чернильницы». Первым китайским анимационным фильмом считается реклама пишущей машинки мультипликаторов братьев Вань. К сожалению, посмотреть его не удастся: мультфильм утрачен.
Именно с братьями Вань связывают расцвет дунхуа. В 1941 году они создают в Шанхае первый полнометражный китайский мультфильм «Принцесса Железный Веер». Как и японские мультипликаторы, братья Вань вдохновлялись работами Уолта Диснея. В частности, «Принцесса» появилась после того, как Вань увидели «Белоснежку и семь гномов».
В 60–70-х в многие художники покинули уже коммунистический Китай после «Культурной революции»
Серия политических мероприятий под руководством Мэо Цзэдуна, во время которых под предлогом защиты строя КНР шли репрессии против оппозиционеров, духовных и общественных организаций, интеллигенции.
. Оставшиеся мультипликаторы стали работать на новый режим, а расцвет дунхуа подошё
л к концу.
Ренессанс китайской анимации случился в 90-е с появлением в стране рыночных институтов и прежде всего интернета. Центрами индустрии стали капиталистические Гонконг и Тайвань.
Какие особенности у дунхуа и чем оно отличается от аниме
Начнём с того, что вдохновение китайские мультипликаторы черпали не только у Диснея, но и у соседей-японцев. Аниме 80-х сильно повлияло на китайских мультипликаторов 90-х, которые создавали веб-сериалы.
Дунхуа можно условно поделить на две категории: традиционная анимация и интернет-мультфильмы. Традиционное дунхуа активно спонсируется крупными корпорациями. Сегодня китайские мультипликаторы делают упор на 3D и всячески подражают работам Pixar. Первый такой мультфильм, «Сквозь созвездие Мёбиуса», показали на Каннском кинофестивале.
Веб-дунхуа — это инди-проекты, часто они создаются отдельными флеш-аниматорами, а не крупными студиями. Их кассовый успех гораздо меньше, чем у традиционных мультипликаторов, но в таких проектах, как правило, меньше цензуры и больше свободы творчества.
Дунхуа от аниме отличается более ограниченным разнообразием жанров. Кроме того, многие темы в китайских мультфильмах невозможно отразить из-за цензуры. Обычно это всё, что касается секса. Дунхуа в целом более консервативный вид творчества — китайские мультипликаторы очень часто берут за основу сюжета и эстетики местный фольклор.
С каких китайских аниме начать
«Благословение небожителей»
Довольно каноничный пример дунхуа в атмосфере Древнего Китая и народных мифов. В основу лёг одноимённый веб-сериал китайской писательницы Мосян Тунсю.
«Повседневная жизнь бессмертного короля»
Дунхуа о тихом подростке, неравнодушном к лапше быстрого приготовления, который с младенчества развил суперсилы и стал непобедимым. Однако главное испытание в его жизни не мистические твари, а старшая школа.
«Аватар короля»
Популярный веб-сериал, в котором затрагивается важная для китайской молодёжи тема киберспорта. Главный герой Е Сю — успешный игрок в MMORPG «Слава», который в один момент лишается всего. Ему предстоит тяжёлый путь со дна обратно наверх. Сериал понравится поклонникам спокона — классического спортивного аниме.
Если вы уже знакомы с китайским аниме, дополняйте список в комментариях!