Зарабатывать

6 книг по тайм-менеджменту, которые помогут организовать работу

Книги по тайм-менеджменту помогают организовать рабочие процессы, повысить продуктивность и освободить время для личной жизни. Собрали шесть изданий с методиками и советами для тех, кто хочет разложить свою работу по полочкам.

«Bullet Journal метод. Переосмысли прошлое, упорядочи настоящее, спроектируй будущее», Райдер Кэрролл

В этой книге по тайм-менеджменту представлена система Bul­let Jour­nal, которая поможет максимально продуктивно использовать свой ежедневник. Создатель методики Райдер Кэрролл рассказывает, как грамотно планировать дела и напоминания, ставить и описывать цели, организовывать мозговые штурмы и другие задачи в своей записной книжке. 

Автор объясняет, как грамотнее использовать маркировки, вести трекер привычек и рассчитывать дедлайн, чтобы направить свою энергию в нужное русло и сделать свой труд более эффективным и результативным. 

«Визуализируйте работу. Как выявить расхитителей времени и оптимизировать процессы», Доминика Деграндис

Как утверждает автор, эта книга для тех, кто много работает, но не получает нужного результата. Чтобы избежать проблемы, Доминика Деграндис предлагает визуализировать работу. С помощью визуализации можно выявить главных расхитителей времени, оптимизировать рабочий процесс и повлиять на решения начальства. 

По сути, книга основана на методе Канбан. Его основная идея — в последовательности: прежде чем браться за свежую задачу, нужно довести прошлую до конца. По задумке автора, эта система работает лучше, если визуализировать каждый этап. Например, разделять задачу на столбцы-шаги и расписывать каждое действие на карточках или стикерах. Так можно лучше понять, какой объём работы вы готовы взять на себя и сколько времени понадобится на выполнение.

После каждой главы даны упражнения, которые помогают внедрить принципы визуализации сразу после прочтения. По мнению Доминики Деграндис, книга особенно понравится тем, кто работает в сфере IT.

«Как успевать всё на работе и в жизни. 50 простых правил», Ирина Корчагина

Книга предлагает спланировать свой график с учётом не только рабочих задач, но и личной жизни. Автор предлагает найти плюсы в том, что у вас есть, и выделить время на то, чем действительно хочется заниматься, не внося резких и кардинальных перемен в повседневность. 

В книге прописаны 50 правил тайм-менеджмента. После каждого есть тест или упражнение, которые помогут закрепить прочитанное и применить его в жизни. Например, автор предлагает выписать плюсы своей работы, пройти тест, который поможет разобраться в особенностях характера, или составить список вещей, которым хочется посвятить свободное время. На основе ваших ценностей сформируется план, удобный именно вам.

«Позитивный тайм-менеджмент. Как успевать быть счастливым», Мария Хайнц

В книге отходят от привычного понимания тайм-менеджмента: ставь цель, иди к ней, и ты достигнешь успеха. Мария Хайнц считает, что не все свершения делают нас счастливее. Даже если какие-то мечты исполнились, появляются новые желания. Главная мысль книги — нужно распределять свои ресурсы так, чтобы не просто добиться цели, а достигнуть счастья. 

Мария Хайнц советует планировать дела, группируя их по блокам. Например, писать в ежедневнике «2 часа физических упражнений», и только когда время дойдёт до выполнения задачи, решить, что именно за упражнения это будут. Такой метод даёт большую свободу в планирования и позволяет избежать разочарования, если изначально вы хотели заняться тренировками со штангой, но сил хватило лишь на лёгкую пробежку.

Книга учит планировать дела с учётом своего эмоционального и физического состояния и рассказывает, какие цели ставить, чтобы приблизить себя к ощущению счастья. 

«15 секретов управления временем», Кевин Круз

Кевин Круз специально изучил привычки нескольких тысяч профессионалов — спортсменов, инвесторов, предпринимателей — и сделал вывод, что многие люди игнорируют привычные приёмы тайм-менеджмента и всё равно добиваются карьерных высот. Тогда Круз проанализировал их поведение и создал собственные алгоритмы управлением временем. Например, метод «1440 минут». Он заключается в том, чтобы вы записали и проанализировали, сколько времени в сутки у вас уходит на решение не самых важных задач. Это станет напоминанием о потраченном впустую времени, которые можно было провести более продуктивно. 

В книге Кевин рассказал и о других своих наблюдениях: как сэкономить восемь часов в неделю, избавиться от привычек, ворующих время, и правильно распределять свои ресурсы, чтобы не быть измотанным каждый вечер после работы.

«Не делай это. Тайм-менеджмент для творческих людей», Дональд Рос

В этой книге по тайм-менеджменту дизайнер и креативный предприниматель Дональд Рос рассказывает, как творческим людям организовать работу, чтобы идеи воплощались в реальность. Для этого он предлагает сосредоточиться не на абстрактных целях, а на развитии конкретных идей. Например, вместо того, чтобы выписывать огромный список задач, автор советует выделить только три идеи и сосредоточиться на них. 

Автор знакомит читателя с фишками, которые помогут организовать творческий труд. Дональд Росс, в отличие от других авторов, не предлагает цельной системы, а лишь даёт разрозненные советы. Но очень дельные: можно узнать, как упростить списки задач, использовать прокрастинацию себе во благо и сосредотачиваться на главном, а не распыляться на всё подряд.

Таня Тювилина

Журналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации. Проливаю свет на социальные проблемы в своих материалах.

Последние посты

Стали известны имена 100 самых влиятельных женщин 2022 года. Среди них — Алла Пугачёва

BBC назвала сотню самых вдохновляющих и влиятельных женщин 2022 года. Список опубликован на официальном сайте британской службы…

7 минут Назад

В Индонезии криминализировали секс вне брака. Запрет распространяется и на туристов

В Индонезии приняли поправки в уголовный кодекс, которые запрещают пропаганду противозачаточных средств, сожительство и секс…

53 минуты Назад

От мультфильма Disney до гимна вагине: как менялась реклама прокладок

Долгое время месячные были табуированной темой. Сначала прокладки и тампоны вообще нельзя было рекламировать на…

2 часа Назад

Кара Делевинь упрекнула мужчин в неумении доводить женщин до оргазма

Кара Делевинь считает, что не все мужчины владеют «правильными инструментами», необходимыми для сексуального удовлетворения женщин.…

3 часа Назад

Режиссёр «Блондинки» объяснил её провал желанием женщин увидеть другую Мэрилин Монро

«И если вы не показываете этого, то это их расстраивает».

4 часа Назад