Зарабатывать

6 книг про прокрастинацию и борьбу с ней

Прокрастинация мешает сосредоточиться на важных делах и заставляет испытывать чувство вины из-за просроченных дедлайнов. Особенно это может мешать в работе. Собрали шесть книг о прокрастинации и борьбе с ней. 

«Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра», Пётр Людвиг

Чтобы понять, как победить прокрастинацию, автор книги изучил научные труды и проанализировал свой опыт работы в европейских компаниях. Чешский психолог Петр Людвиг подробно объясняет, что такое прокрастинация, откуда она берётся и почему не стоит винить себя за просроченные дедлайны. 

В книге есть и практические задания, которые помогут повысить продуктивность. Например, автор предлагает воспользоваться методом «Сделать сегодня». Нужно составить на день небольшой список обязательных задач. На выполнение каждой должно уходить от 30 до 60 минут. Если задача объёмная, её нужно разделить на несколько шагов и выполнять их последовательно, не перескакивая с одного на другой. Это поможет сосредоточиться на конкретной цели, которая не будет пугать своими масштабами. Оттого выполнить её будет легче. 

«Прокрастинация. Первая помощь», Таня ван Эссен, Хенри Шувенбург

Два нидерландских психолога объясняют, отчего так хочется лениться, какие симптомы у прокрастинации и как выявить их у себя. 

Авторы также рассказывают, как бороться с прокрастинацией с помощью коротких тестов и заданий. Например, предлагают несколько физических упражнений. Так, если вдруг прокрастинация снова застала вас врасплох и вы чувствуете вину, нужно ровно сесть, опустить ноги на пол, а руки положить на колени. После сфокусироваться на дыхании, расслабить тело, сосредоточиться на настоящем и ответить на вопрос: что прямо сейчас я должен сделать, чтобы продвинуться в работе? Упражнение не должно занимать более двух минут. Оно поможет отпустить негативные мысли и сконцентрироваться на важных вещах. 

По заверению авторов, вы научитесь лучше распределять своё время, создавать позитивный рабочий настрой и сохранять мотивацию, когда хочется отложить дела в долгий ящик.

«Метод Помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией», Франческо Чирилло

Автор книги предлагает бороться с прокрастинацией с помощью «метода помидора», который повышает продуктивность. Техника заключается в том, что задачи нужно выполнять строго по таймеру, не отвлекаясь ни на что вокруг. Таймер следует устанавливать на 20–25 минут, а после того, как он прозвенит, сделать пятиминутный перерыв. Этот период и называется «помидор». После каждого четвёртого «помидора» автор советует делать длинный перерыв на 15–30 минут. 

Франческо Чирилло учит, как наиболее эффективно применять метод в командной работе, сколько «помидоров» в день нужно выполнять и как использовать технику в сложных многоуровневых задачах. 

«Книга о потерянном времени: у вас больше возможностей, чем вы думаете», Лора Вандеркам

Чтобы избавиться от прокрастинации, автор предлагает сосредоточиться в первую очередь на тех вещах, которые получаются у вас лучше всего. 

В книге есть практические рекомендации, которые помогут выполнять задачи не только быстрее, но и с большим удовольствием. Например, там советуют выписать 5–6 ваших ключевых навыков, в которых вы чувствуете себя лидером. Нужно браться за те задачи, где пригодится как можно большее количество этих навыков. Так вы будете меньше уставать от работы и получать удовлетворение от сделанного. 

Книга рассказывает, как провести неделю максимально продуктивно, выявить самые важные задачи и совладать с хаосом вокруг. 

«Прокрастинация. Почему мы всё откладываем на потом и как с этим бороться прямо сейчас», Джейн Бурка, Ленора Юэнь

Книга написана на основе практических семинаров психологов Джейн Бурки и Леноры Юэнь. Авторы расссказывают, как определить и проанализировать причины, по которым мы затягиваем выполнение задач. 

В основном книга объясняет, откуда берётся прокрастинация, учитывая нейробиологию человеческого мозга, и рассказывает, как действовать по-новому. Авторы перечисляют сценарии, при которых попасть в ловушки прокрастинации проще всего. Чтобы избежать этих сценариев, нужно понять, что именно пугает в выполнении задачи, и составить план действий так, чтобы не столкнуться с этими страхами. 

Джейн Бурка и Ленора Юэнь предлагают бороться с прокрастинацией, достигая целей, привлекая поддержку и избавляясь от стрессовых факторов. 

«Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью», Нир Эяль

Многие прокрастинаторы теряют концентрацию на работе, отвлекаясь на соцсети. Автор рассказывает, как справляться с триггерами, которые заставляют просиживать время в телефоне, и приводить себя в чувство. 

Так, Нир Эяль предлагает определить, что именно отвлекает и способствует прокрастинации, а что может помочь или уже помогает выходить из этого состояния. После нужно минимизировать отвлекающие факторы, а на вовлекающих в работу сконцентрироваться. Например, выключить уведомления в соцсетях и включить в календаре, чтобы текущие задачи постоянно были на виду. 

Книга рассказывает об особенностях человеческой психики, которые побуждают нас отвлекаться, объясняет, почему нельзя решить эту проблему, просто отказавшись от технических устройств, и рассказывает, как человеку делать то, что ему нужно делать.

Таня Тювилина

Журналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации. Проливаю свет на социальные проблемы в своих материалах.

Последние посты

В Индонезии криминализировали секс вне брака. Запрет распространяется и на туристов

В Индонезии приняли поправки в уголовный кодекс, которые запрещают пропаганду противозачаточных средств, сожительство и секс…

23 минуты Назад

От мультфильма Disney до гимна вагине: как менялась реклама прокладок

Долгое время месячные были табуированной темой. Сначала прокладки и тампоны вообще нельзя было рекламировать на…

1 час Назад

Кара Делевинь упрекнула мужчин в неумении доводить женщин до оргазма

Кара Делевинь считает, что не все мужчины владеют «правильными инструментами», необходимыми для сексуального удовлетворения женщин.…

2 часа Назад

Режиссёр «Блондинки» объяснил её провал желанием женщин увидеть другую Мэрилин Монро

«И если вы не показываете этого, то это их расстраивает».

4 часа Назад

Девушка случайно нашла в тиндере находящегося в розыске мужчину

Пользовательница тиктока Адриэла Сиглер рассказала, как она нашла мужчину, разыскиваемого за сталкинг. Он сам вышел на…

5 часов Назад