Смотреть
29 марта 2024

Много шума из ничего: новая китайская дорама «Путешествие с Фениксом» не оправдывает ожидания

15

Китайские дорамы знамениты своими костюмированными фэнтези — историями про демонов, небожителей и простых смертных. У новинки этого года «Путешествия с Фениксом» были большие амбиции. Создатели обещали красивую историю о принцессе из мира демонов, которая, чтобы избежать брака, оказалась на земле. Лера Чебитко посмотрела больше половины сезона и думает, что успех прошлогодних громких проектов этой дораме, увы, повторить не удалось. 

О чём дорама «Путешествие с Фениксом» 

Смотреть ещё!

Шэнь Ли — принцесса из мира демонов, известная своим холодным нравом и талантом к боевым искусствам. Ради благополучия мира бессмертных ей предлагают заключить брачный союз с внуком Небесного Императора. Но девушка замуж не хочет, а потому подаётся в бега. Благодаря одному из своих подданных Шэнь Ли оказывается на земле, но, к сожалению, в своём первоначальном облике: она приходит в себя в образе птицы-феникс. Ещё одна напасть — люди приняли её за самую обычную курицу, а потому посадили в клетку и выставили на продажу на рынке. К счастью Шэнь Ли, её выкупил молодой мужчина по имени Син Юнь. 

Син Юнь — не обычный смертный. Он небогат, у него нет стабильной работы, но при этом кажется, что всё мирское его абсолютно не волнует. Он всегда улыбается и пытается в каждой ситуации найти что-то хорошее. С Шэнь Ли он с первых минут начинает обращаться хорошо — вкусно кормит и постоянно гладит. Поэтому девушка решает, что, пока не восстановит силы и не вернётся в человеческий облик, временно поживёт у него. К тому же очень быстро выясняется, что Син Юнь может с ней разговаривать, пока она находится в облике птицы. А ещё он обладает способностями к провидению, но почти ими не пользуется. 

«Путешествие с Фениксом» — новый китайский фэнтези-хит? 

«Путешествие с Фениксом» — костюмированная фэнтези-дорама, в основе которой лежит китайская мифология. Это тот жанр дорам, в котором китайцы особенно хороши и в котором у них совершенно точно нет конкурентов. С одной стороны, весь этот мифологический антураж и истории о небожителях действительно затягивают. С другой — если посмотреть несколько таких дорам подряд, то в какой-то момент они начинают сливаться в одну: те же типажи героев, те же сюжетные ходы, те же костюмы и декорации. И чтобы проект запомнился и полюбился зрителям, создателям действительно нужно постараться. 

Очевидно, что на «Феникса» делались большие ставки. На главные роли позвали известных среди любителей китайского фэнтези актёров, которые к тому же уже однажды играли влюблённых. Более того, многие фанаты строят предположения, что «Путешествие с Фениксом» может быть продолжением предыдущей истории или альтернативным вариантом развития событий. 

Видно, что бюджеты у дорамы тоже были большие. Взять хотя бы тот факт, что в кадре много графики — зрителям несколько серий показывали Шэнь Ли в образе феникса. Во дворце в мире демонов у героини есть птичка, также отрисованная. Периодически в сериях появляются разные мифологические существа. Плюс много визуальных воплощений магических сил: туманы, световые блики, искры, тёмные сгустки… 

Меня сложно назвать ценительницей жанра. От начала и до конца я посмотрела только две китайские фэнтези-дорамы — «Светлый пепел Луны» и «Разлуку орхидеи и повелителя демонов». Тем не менее в моём инфополе было много разговоров о «Путешествии с Фениксом». Мне то и дело попадались постеры и трейлеры. Проект обещал быть захватывающим. Но даже такая маленькая насмотренность, как у меня, позволяет сделать вывод, что «Путешествие с Фениксом» — не самый яркий представитель жанра. Качественно сделанная, но проходная история, которая не оправдывает возложенных на неё ожиданий. 

Почему мне не понравилась дорама «Путешествие с Фениксом»

Премьера дорамы состоялась 18 марта, сразу четырьмя сериями. Ирония в том, что действительно интересный (и вообще хоть какой-нибудь) сюжет начинается с пятой. До этого не совсем понятно, в чём собственно суть истории. В первых сериях создатели сделали ставку на юмор, поэтому зрители просто наблюдали, как герои пытаются ужиться вместе, и слушали внутренние монологи Шэнь Ли. Где-то мимоходом рассказали историю божественного правителя Син Чжи, который бесследно исчез много лет назад. А она, между прочим, чуть ли не основополагающая во всей дораме! 

Зато после пятой серии сюжет начинает стремительно набирать обороты и несётся галопом вперёд. Героиня внезапно осознаёт, что влюбилась в Син Юня (когда только успела?), а уже через серию они вынуждены разлучиться. И оставшиеся серии оба героя будут то и дело вспоминать, как здорово и замечательно они жили вдвоём на земле. Но сопереживать им сложно — настолько быстро и скомканно всё случилось. 

При этом сюжет нельзя назвать оригинальным. Историю про то, как небожители оказались на земле в облике животных, можно увидеть, например, в дораме «Семь жизней до счастья». Как о животном-божестве начал заботиться обычный смертный, который на самом деле не совсем обычный — «Встретиться с драконом». Сюжетный ход, в котором переродившийся в небожителя делает вид, что не помнит возлюбленного из прошлой жизни, был и в «Светлом пепле луны», и в «Разлуке орхидеи». 

В «Путешествии с Фениксом» есть и просто предсказуемые линии. Например, связь Син Юня и Син Чжи очевидна с первых минут. Так же как в момент, когда один из воинов Шэнь Ли, уходя на битву, прощается с маленькой дочкой. Понятно, что ничем хорошим для него этот поход не закончится. Фраза героини из первых серий «Если бы мне пришлось покинуть семью или любимого, я бы предпочла стереть воспоминания обо мне» тоже наталкивает на определённые мысли. Не просто так она её сказала. 

В штампах нет ничего плохого — в конце концов, этим грешат все дорамы. Но важно, чтобы сам сюжет цеплял с первых минут и не отпускал до конца. Тогда самые предсказуемые ходы смотрятся органично. Даже когда зритель чётко осознаёт, что прямо сейчас его специально выводят на эмоции самым банальным способом, это легко простить, если история и герои увлекают. В «Фениксе», к сожалению, по крайней мере первую половину дорамы этого не происходит. 

Есть ли в дораме что-то цепляющее? 

Главная героиня — на её холодной харизме держится вся история. Она дерзкая, уверенная в себе и самое главное — очень сильная. Конечно, для развития романтической линии она периодически теряет сознание после битв — это издержки жанра. Но это не мешает ей, не дожидаясь помощи, кидаться на амбразуру, защищать близких (и не очень) и выходить из сражений победительницей. К счастью, влюблённость не делает её мягкой ранимой барышней. Она может смущаться и теряться, но продолжает оставаться спокойной и хладнокровной. 

К 12‑й серии сюжет начинает раскачиваться и действительно увлекать. Как только действие переносится в мир демонов и Небесный дворец, начинаются интересные взаимоотношения между героями. Становится понятно, в каком направлении движутся линии персонажей. И самих персонажей становится больше. Но до 12‑й серии ещё надо досмотреть. Не каждый зритель способен преодолеть немного тягомотное начало с обилием не самых искромётных юмористических сцен. И на самом деле жалко — у истории был большой потенциал. Но вряд ли ей удастся повторить успех предыдущих громких проектов — «Светлого пепла Луны», «Разлуки орхидеи» или «Заиндевелого пепла».

Petr Petrovich
13.05.24 20:44
| изменено
Отличная дорама.
Viktoria Tigra
04.07.24 07:10
На вкус и цвет все слишком субъективно. Считаю дораму точно одной из стоящих. Первые серии хоть и не наполнены динамикой, зато наполнены эстетикой. В каждом кадру красота. Композиционно выстроены просто шикарно! Дальше эти серии в качестве воспоминаний будут идти на том самом нужном контрасте с реальностью. Видно, что актеры не дети, что уже делают эту дораму увлекательной. Особенно на контрасте с Фу Жуном. Главные герои полностью проносят смысл своих персонажей и остаются собой в независимости от ситуаций и эмоций. Можно провести параллель с "Личным дневником", но только от части. Да, действительно, мифические азиатские миры похожи, архетипы персонажей похожи, линии предсказуемы, особенно, если эта не первая подобная дорама. Но, тем не менее, они не теряют своего очарования. Лично меня в этой дораме удивило наличие последней серии, которая больше идет как лирическое отступление (типа двух дополнительных серий к "Королеве Чорин"). Можно было смело ставить точку на 38, но кто посмотрит 39 тоже не разочаруется. И очень было интересно, как они обрубили линию отрицательных персонажей, буквально за секунду. Я так и не помню грандиозного момента, когда зло оказалось повержено. Очень быстро они переключились на личную историю главных персонажей. Весьма скомкано получилось. А во всем остальном вполне достойно. Мало того, характеры какими были в самом начале, такими и остались. Нету депрессивных страданий по поводу он\она меня не любит и слез по этому поводу.
Yulia Kochetkova
08.02.25 12:08
Поддержу автора. Меня дорама, тоже не зацепила. Ну, на разок посмотреть и забыть. Главный герой выглядит лет за сорок, а по сюжету это молодой парень. Главная героиня, ну совсем без эмоций - всегда одно выражение лица, если бы не ее внутренний голос... то я бы совсем не понимала, что она чувствует. Я понимаю, что она боец и не должна быть эмоциональна, как Орхидея, но не настолько же!!! Также как и автор не поняла, когда произошла влюбленность? Все ждала-ждала, что будет этот момент, этот щелочек, а тут БАЦ! и уже расстаются и любовь до гроба. Музыка в дораме хороша!
Недоверчивый Чёрный Эму
12.02.25 22:52
Совершенно не согласна с автором. Да, сюжет не ориганелен. Но, игра актеров, графика, пейзажи и костюмы вполне это компенсируют!Что касается динамики, то эта дорама для меня первая после " Путешествия Чангэ" которую не хотелось перематывать. Что же касается " Светлого пепла луны" где все сводиться к теме (злой, добрый злой, добрый) я не осилила и половину и даже присутсвие Бай лу в качестве главное героини сие занудство не спасло. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ АВТОРУ НЕ ЗАБЫВАТЬ ЧТО ВОСПРИЯТИЕ У ВСЕХ РАЗНОЕ! И ПИСАТЬ О СВОЕМ МНЕНИИ НЕ ЗАГАЖИВАЯ СВОЕЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ ВОСПРИЯТИЕ ДРУГИХ!!! Думаю мой комментарий наглядный экземляр почему...
Читайте также
Как не подхватить грибок ногтей и что делать, если это уже случилось
Звезда «Сплетницы» присоединилась к касту сериала «Никто этого не хочет»
Это нам надо: 10 стильных демисезонных вещей для весеннего гардероба
История тиктокерши о разводе с мужем после того, как он освистал Тейлор Свифт, оказалась шуткой
Шейминг как удовольствие: почему нам физически приятно осуждать
Китайская компания под угрозой увольнения заставляла сотрудников жениться