Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова пробует новые блюда и делится результатом. На этот раз она тестирует рецепты горячего шоколада. Готовим согревающий напиток со взбитыми сливками, с красным перцем и даже с ромом!
Базовый рецепт густого горячего шоколада
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
молоко | 500 мл |
шоколад | 100 г |
крахмал | 2 ч. л. |
Приготовление
- Шоколад поломать на кусочки. Залить молоком и добавить крахмал.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Важно дождаться, когда шоколадные хлопья растворятся. Напиток должен стать однородным и глянцевым. Разлить по чашкам и подавать.
Комментарии
Это мой любимый базовый рецепт горячего шоколада. Благодаря крахмалу напиток получается густой, шелковистый и немного тягучий. Вкус зависит от сорта шоколада. Мне нравится смешивать горький и молочный шоколад в равных пропорциях. Так вкус получается одновременно терпкий и достаточно сладкий.
Пряный горячий шоколад с ромом
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
молоко | 500 мл |
горький шоколад | 100 г |
ром | 1 ст. л. |
корица | ½ ч. л. |
гвоздика | ¼ ч. л. |
острый перец | ¼ ч. л. |
Приготовление
- Шоколад поломать на кусочки. Добавить специи и залить молоком.
- Варить на среднем огне, пока шоколад полностью не растворится. Выключить огонь, добавить ром, тщательно перемешать и подавать.
Комментарии
Получился действительно согревающий напиток! Острый перец подчёркивает вкус шоколада, а ром добавляет терпкости. Кстати, вместо рома можно добавить коньяк или любимый ликёр.
Горячий шоколад на сливках
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
сливки 10%-е | 100 мл |
шоколад | 50 г |
какао | 1 ч. л. |
корица | ½ ч. л. |
Приготовление
- Шоколад поломать на кусочки. Добавить какао и корицу. Залить сливками и тщательно перемешать.
- Варить на среднем огне до полного растворения какао и шоколада.
Комментарии
Шоколад на сливках получается вкусный, но довольно жирный. Много такого напитка не выпьешь, поэтому рецепт горячего шоколада рассчитан на небольшие кофейные чашечки.
Горячий шоколад с апельсином
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
молоко | 500 мл |
горький шоколад | 100 г |
апельсин | 1 шт. |
мускатный орех | ⅓ ч. л. |
Приготовление
- С апельсина снять цедру полосками. Это удобно делать ножом для чистки овощей.
- Шоколад поломать на дольки. Залить молоком. Добавить апельсиновую цедру и мускатный орех. Варить на среднем огне до растворения шоколада. Вытащить цедру и разлить по чашкам.
Комментарии
Горячий шоколад по этому рецепту вышел очень ароматный и бодрящий. Запах апельсина здорово сочетается с горьким шоколадом. Чтобы усилить вкус напитка, можно добавить немного апельсинового ликёра.
Молочный горячий шоколад со взбитыми сливками
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
молоко | 500 мл |
молочный шоколад | 70 г |
сливки для взбивания | 100 мл |
конфеты, печенье и кондитерская посыпка для подачи |
Приготовление
- Шоколад поломать на кусочки. Залить молоком и варить на среднем огне до растворения.
- Взбить сливки.
- Разлить напиток по чашкам. Украсить взбитыми сливками, конфетами и кондитерской посыпкой.
Комментарии
Это не напиток, а целый десерт! Для украшения можно взять карамельные тросточки, шоколадное драже и крошку из печенья. Вкусно есть это блюдо ложкой.