Гастрономический гид Tasteatlas выпустил Top 100 PASTRIES in the World / Tasteatlas рейтинг лучшей выпечки в мире. В него вошло 100 различных наименований. Причём в списке представлены не только кондитерские изделия, но и несладкая выпечка. Россия представлена в нём всего одним блюдом.
На 51‑м месте рейтинга оказались русские пирожки — булочки из дрожжевого теста, начинённые различными ингредиентами: джемом, творогом, мясом, яйцом и так далее. Tasteatlas отмечает, что пирожки можно либо запекать, либо жарить в масле. Обычно они служат в качестве закуски.
На первом и втором месте списка оказался один и тот же десерт. Это португальские корзиночки из слоёного теста с заварным кремом паштел-де-Белен и паштел-де-ната. Первые получили своё название от кондитерской, в которой их выпекают. Паштел-де-Белен готовят только в Pastéis de Belém. Все остальные называются паштел-де-ната.
На третьем месте оказалась малайзийская слойка с карри карипап. Это небольшая жареная во фритюре или запечённая булочка из теста, наполненная густым карри из курицы и картофеля.
В первую десятку рейтинга самой вкусной в мире выпечки вошли:
- Португальский паштел-де-Белен.
- Португальский паштел-де-ната.
- Малайзийская слойка с карри карипап.
- Греческие конвертики «Панорама» Пирожные из теста фило, которые обычно пропитываются сиропом и заполняются кремовым заварным кремом. .
- Сербские мантие Слоёный пирог, собранный из квадратиков с различной начинкой. .
- Французский круассан.
- Польские пончики.
- Египетское кнафе Сладкое блюдо из кадаифской вермишели и сыра. Кнафе подаётся с сахарным сиропом, который добавляет сладость. .
- Тунисский пирог брик Жареный несладкий пирог, напоминающий по чебурек. Чаще всего начинку делают из тунца и сырого яйца. .
- Турецкая сладость катмер Конвертик из тонкого хрустящего теста, фаршированный фисташками с густыми сливками. .