Зарабатывать
7 августа 2023

«На вопрос „Кем ты работаешь?“ я могу отвечать часами»: история редактора, которая ушла в IT

Монолог читательницы «Горящей избы».

2

Я училась на журналиста и долгое время была редактором в книжной сфере — писала обзоры и рецензии, составляла подборки новинок, вела сайт с книжными рекомендациями. Работала на фрилансе, воспитывала детей, гуляла в парке, читала книжечки и особо не парилась из-за карьеры. Потом случилась пандемия и кризис всего — я поняла, что не расту, у меня мало денег, нет интересных проектов в портфолио и в целом меня не тянет отвечать на вопрос «Кем ты работаешь?». Так я пришла к тому, что надо что-то менять.

Виктория Козлова
Читательница «Избы»

«Были моменты, когда казалось, что голова взорвётся от обилия новых знаний» 

Я почитала интернет и поняла, что, когда вырасту, хочу стать UX-редактором. UX-редактор — это человек, который пишет тексты в интерфейсах приложения. Во всяком случае, так я это понимала на том этапе. Думаю, меня ввело в заблуждение слово «редактор» в названии профессии — казалось, что я уже это умею. 

Сейчас прикольно вспоминать, что я сразу начала откликаться на интересные мне вакансии, проходить тестовые — и везде, конечно, получала отказы. Я же вообще ничего не знала про UX-редактуру, жила в иллюзии, что если ты умеешь складывать буквы в слова, то ты уже хороший редактор. Оказалось, что для того, чтобы стать UX-редактором, надо понимать в дизайне и продуктовом подходе, уметь в синтаксис, работать в фигме, задавать правильные вопросы и опираться на метрики. 

У меня есть качество, которое, кстати, проявилось именно с возрастом: я умею ставить себе цель и достигать её, не отвлекаясь на рефлексию в моменте. У меня была куча отказов и не было чёткого плана действий. Можно было забить, но я выбрала вернуться на старт и собрать всю доступную информацию о новой профессии. Прошла обучение и карьерную консультацию, прочитала кучу статей, послушала много подкастов на английском, скачала примерно миллион разных приложений, чтобы потренировать насмотренность. Качественные и количественные исследования, фреймворки, паттерны пользовательского поведения… Были моменты, когда казалось, что голова взорвётся от обилия новых знаний — я как будто снова вернулась в институт и готовилась к сложному экзамену, бесконечно перечитывая одну и ту же страницу и не понимая смысла того, о чём читаю. 

Но чем больше читаешь и смотришь, тем больше уверенности появляется, так что скоро я снова начала откликаться на вакансии… И снова собрала стопочку отказов. Правда, был прогресс — отказы приходили уже не после первого, а после последующих этапов. И компании были рангом выше. Например, я собеседовалась и не прошла в «Яндекс Афишу», «Хабр» и red_mad_robot. 

В итоге помог случай — нашла вакансию в узком профессиональном чатике, откликнулась, через десять минут созвонилась со своей будущей начальницей, через полчаса — уже договаривались о встрече в моём будущем офисе. Тогда казалось, самое сложное позади.

«Иногда я сижу на встрече и не понимаю 70% слов»

Так вышло, что я попала в продуктовую команду, в которой только-только начали выстраиваться процессы работы с UX-редактором. У меня вообще не было гайдлайнов, чётких инструкций и времени на раскачку — все ожидали, что я уже всё умею и знаю, спрашивать советов было особо не у кого. Прибавьте к этому то, что большинство моих коллег родились в самом конце девяностых и начале двухтысячных — сложно получать нелестный фидбэк от того, кто моложе тебя на десять лет и уже гораздо успешнее.   

До сих пор помню эти первые месяцы, когда я брала на себя горы работы, пыталась разобраться во всём с наскока, принимала на свой счёт любую критику и жутко боялась кого-нибудь подвести. В итоге от стресса у меня защемило спину и плечи, пришлось ходить к мануальному терапевту и пахнуть ментоловой обезболивающей мазью — это был ещё один повод для моих собственных горьких шуточек про свой возраст.  

Я всё ещё работаю со словами и текстами, как и в прошлой жизни, но моя текущая работа очень тесно связана с разработчиками, дизайнерами, аналитиками, маркетологами, продакт-менеджерами. Иногда я сижу на встрече и не понимаю 70% слов, которые произносят эти умные талантливые люди. Поэтому мне постоянно приходится доучиваться, гуглить, по сто раз читать одно и то же сообщение и задавать миллион глупых и наивных уточняющих вопросов. Но тут опять выручает жизненный опыт — во-первых, я знаю, что всё это помогает мне написать классный, дружелюбный к пользователю текст, а во-вторых, мне стало хватать самоиронии, чтобы относиться к себе с юмором.  

У меня двое детей. До этого я работала на фрилансе. Фриланс хорошо сочетается с детьми — ты не тратишь время на дорогу, всегда под рукой, нет проблем с тем, чтобы забрать ребёнка пораньше из садика или оставить дома, если он приболел. Офисная пятидневка в этом смысле абсолютно перелопатила рутину, в которой наша семья существовала пять лет. 

Работы стало намного больше, в день у меня бывает от трёх до семи встреч, я часто задерживаюсь допоздна, а после сложных релизов буквально выжата и не могу качественно проводить время с детьми. 

Помогает гибридный режим работы, вовлечённость бабушек, няня, детский сад. Ну и понимание, зачем вообще мне всё это нужно — теперь на вопрос «Кем ты работаешь?» я могу отвечать часами, и мне вообще не надоедает. 

«Конечно, есть разрыв между мной и моими, условно, 22-летними коллегами»

Бытует мнение, что сфера IT традиционно мужская. Мне кажется, что это миф. Ну или миф отчасти. Во всяком случае, в моей команде много женщин среди разработчиков, аналитиков, продакт-менеджеров. Скорее, в этой сфере важны определённые качества — стрессоустойчивость, ассертивность, умение быстро принимать решения, самостоятельно себя мотивировать, менять курс в зависимости от результатов. Эти качества не зависят от гендера.

Возраст тоже не блокер. Например, сейчас я сама набираю людей в команду и вообще не смотрю на то, сколько кому лет. Наоборот, считаю, что важные для UX-редактора софт-скиллы, такие как готовность слушать другого, умение видеть смыслы и ясно формулировать мысли, могут приходить с годами. Главное, не терять способность гибко мыслить, быстро адаптироваться и хотеть учиться.  

Конечно, есть разрыв между мной и моими условно 22-летними коллегами. Как в том меме — мы не одинаковы.

Дело даже не в том, что у нас разные интересы, а в том, что с возрастом появляется больше ответственности и меньше свободы. Например мне, для того чтобы остаться вечером в офисе и почиллить за винишком, надо организовать няню или бабушку, позвонить детям и поговорить с ними по фейстайму, а ещё вернуться в какое-то адекватное время, ведь по утрам они встают в восемь. 

Но, положа руку на сердце, скажу, что основные загоны про возраст — на моей стороне. Среди коллег не встречала открытого эйджизма. 
Несмотря на загруженный график и трудности, я чувствую, что у меня полно энергии. Я думаю, заряженность работой — это то, что защищает от выгорания, несмотря на сверхнагрузки. А ещё тот факт, что мне тяжело дался этот карьерный путь. Клянусь, буквально каждый раз, когда я захожу утром в красивый небоскрёб, где расположен мой офис, и прикладываю бейджик со своим именем и названием компании к турникету, я вспоминаю себя два года назад и не то чтобы горжусь, но чувствую какую-то внутреннюю силу — если добилась этого, то и с другими вызовами придумаю, как справиться.

Yulia Nevmerzhitskaya
11.08.23 13:38
Здравствуйте. Можно ли как-то связаться с героиней? Очень интересно, где она проходила обучение и какие ресурсы еще использовала.
Виктория Козлова
26.08.23 16:23
Привет! Напишите мне в тг @filijonker, всё расскажу
Читайте также
Анджей Сапковский раскрыл сюжет новой книги по «Ведьмаку»
Что связать в подарок: 18 классных идей для начинающих и опытных рукодельниц
Тренды и база: 5 идей для образов на Новый год-2025
Запрет на детские браки и триумф российских шахматисток: главное о правах женщин за неделю
3 категории товаров, которые не страшно заказывать на Aliexpress
В России главным словом 2024 года стала фамилия. Её искали в интернете чаще всего