Любить
26 октября 2022

«Нельзя просто поиграть с животным и отдать обратно»: история девушки, которая взяла из приюта двух кошек и собаку

Вокруг животных из приютов много мифов. Кому-то кажется, что они спокойные и благодарные, кому-то — что они непредсказуемые и опасные. Поговорили с хозяйкой кошек и собаки из приюта о том, как проходила их адаптация. А также выяснили у экспертов, какие особенности бывают у животных после приюта и почему с ними не проще, чем с питомцами от заводчиков.

Алёна, 25 лет
Живёт в Зеленограде. Взяла из приюта двух кошек и собаку.

Когда мне было 17 лет, я очень хотела завести кота. Мне было без разницы, как именно он у нас появится. Мама предложила взять кота из приюта и скинула ссылку на приют «Ника». Я стала листать сайт и наткнулась на историю чёрного кота Тони. Он был уже взрослым, долго жил с хозяйкой, а когда её не стало, то «добрые родственники» выбросили животное на улицу. Я прониклась этой историей, и мы с мамой забрали этого кота.

С адаптацией Тони у нас не было никаких проблем. Думаю, это связано с тем, что он всю жизнь прожил дома с любящей хозяйкой. Кот был приучен к лотку и понимал, что дома можно делать, а что — нельзя. Через год мы с мамой решили взять ещё одну кошку. И вот с ней оказалось непросто. 

Кошки Алёны — Тони и Юки

Кошке было около двух лет. Она была абсолютно уличной к тому моменту, как попала приют. Когда я впервые её увидела, она была очень забитая, зашуганная. Когда мы привезли её домой, то она вообще не понимала, как там себя вести. Особенно сложно было первые три месяца. Кошка — мы назвали её Юки — не понимала, как жить дома. Она пряталась за письменным столом, под диваном, забиралась на холодильник и сидела там, отказывалась ходить в лоток, избегала нас. Даже с котятами проще, потому что они хотя бы маленькие. Если котёнок лезет туда, куда не положено, то его можно взять на руки, как-то остановить. А у нас была уже взрослая кошка: она царапалась, когда мы пытались поухаживать за ней, вычесать или подстричь когти. А ещё шипела, нечасто, но непредсказуемо.

Это было непростое время, но я понимала, что кошке нужно дать время привыкнуть, не нужно на неё давить. Мы с мамой приманивали её вкусняшками и пытались хотя бы немного держать на руках, чтобы она поняла, что наши руки несут ей только добро. Постепенно её поведение менялось. Через пару месяцев Юки привыкла к лотку. А через полгода перестала бояться нас, стала сама приходить на руки, позволять гладить и чесать себя. 

Сначала Юки избегала Тони. Он же был очень спокоен: не подходил к ней, не гонял её. А со временем они подружились, спали калачиком и ходили по квартире всё время вместе. 

Юлия Белякова
Администратор приюта «Ника», фелинолог

Самое сложное время — первые дни после приюта. Питомец может замкнуться, спрятаться и не идти на контакт, игнорировать лоток, не есть, не ходить в туалет. Переезд в новые условия жизни — стресс, и каждое животное справляется с ним по-разному. Адаптационный период может продлиться от трёх дней до нескольких месяцев. При этом есть такие коты и кошки, которые сразу чувствуют себя в новом месте как дома. Поведение животного после приюта очень индивидуально.

Если животное прячется, не стоит его выманивать, насильно вытаскивать из укрытия. Лучше просто оставить его в покое. Со временем любопытство пересилит страх, и хотя бы по ночам кошка начнёт выходить, изучать новые владения, есть. 

Игнорирование лотка и шипение — это протест. Я бы посоветовала держать кошку, которая шипит, в отдельной комнате и исключить прямой контакт с другими хвостатыми. Кошки не всегда легко сходятся с другими сородичами. Им нужно время, чтобы привыкнуть к чужому запаху, а также осознать, что у них не будет ограничений в пище, воде, внимании.

Я была готова к тому, что будет непросто. Я понимала, что животное — моя ответственность, нельзя поиграть и отдать его обратно. Хотя бывали моменты бессилия. Например, у меня мог быть тяжёлый день, а когда я приходила домой, то видела, что кошка хулиганила. Тогда возникали мысли: «Да зачем мне это всё?» Но потом я успокаивалась.

Я никогда всерьёз не рассматривала идею увезти кошку обратно, хотя существует такая возможность — вернуть животное. Я читала истории животных, которых несколько раз возвращали обратно, мне было так их жаль.  

Ольга Манохина
Управляющая приютами «Ника» и «Мокрый нос», кинолог

Животных возвращают редко, но всё же такое случается. Обычно так происходит, если хозяева, сталкиваясь с трудностями, оказываются не готовы их решать.

С любым животным, из приюта или от заводчика, нужно заниматься. Проблемы в поведении могут быть и у щенка, и у подращённой собаки — всем нужен уход и воспитание. Если есть серьёзные проблемы, можно обратиться к кинологу или зоопсихологу. Когда животное забирают из приюта, сотрудники предупреждают об этом. 

Адаптация требуется любому животному, откуда бы оно ни приехало в новый дом. В первое время животному нужно будет освоиться. А самому хозяину в этот период важно сохранять спокойствие и терпение.

В 2019 мы с мамой стали жить отдельно, кошки остались со мной. В 2020 году, в период карантина, в соцсетях приюта «Мокрый нос» я увидела, что к ним привезли мопса. У меня с детства была любовь к этой породе, мопсы очень милые. И когда я увидела эту собаку, то сразу решила — она моя. 

У Хлои оказался лёгкий характер, она очень контактная. Но прежние хозяева за ней явно неправильно ухаживали. У собаки были проблемы с зубами, с задними лапами, цистит. Когда я забирала Хлою, в приюте мне об этом рассказали и выдали список диагнозов. Так что я понимала, на что я подписываюсь. Я взяла на себя ответственность за животное, за то, что обеспечу ему нужный уход и лечение.

Лечение было недешёвым. Давать собаке лекарства тоже было не самым приятным и лёгким делом. Я вылечила Хлою после приюта, но со временем ей вновь понадобилась операция уже из-за других возрастных проблем. Но ведь никакое животное не может быть постоянно здоровым, я это понимала. У моих близких друзей собака от заводчика, и им тоже пришлось потратить много денег на её лечение.

Собака Алёны по имени Хлоя

Первое время во время прогулок Хлоя очень гавкала на других собак. Я корректировала это поведение: реагировала на лай, пыталась её останавливать. Сейчас она уже намного спокойнее себя ведёт. Ещё поначалу она много попрошайничала со стола, начинала выть, скулить. Я не пускала её на кухню, игнорировала. Со временем она не перестала попрошайничать, но теперь делает это без звука, просто смотрит на меня грустными глазами. 

Наверное, можно перевоспитать уже взрослое животное и сделать из него идеальную дрессированную собаку, но на это нужно всю жизнь положить. Я не была готова заниматься только этим. Да это и не было нужно, мне было достаточно собаки-друга.

Оксана Тюльпинова
Консультант по коррекции поведения и дрессировке, партнёр школы воспитания и дрессировки собак Pi-Bo

На самом деле собака из приюта — это не какое-то особенное животное со стандартным набором характеристик. 

Собаки из приютов в чём-то похожи: у них нередко встречается выученная беспомощность, порой неловко себя чувствуют в социуме и нашей мудрёной инфраструктуре с машинами, лифтами и лестницами.  Однако собаки из приютов — это в первую очередь собаки, а они, как и люди, бывают очень-очень разными: трусишками и уверенными в себе, медлительными и гиперактивными, с разным опытом взаимодействия с людьми и животными.

Обычно люди выбирают какую-то конкретную собаку, общаются с ней и её куратором — человеком, который отвечает за неё в приюте, — и  располагают достаточной информацией, чтобы принять относительно информированное решение и не получить кота в мешке. Раз так, собака из приюта перестаёт как-то существенно отличаться от собаки из любой другой среды. И относиться к ней следует как к просто собаке.

Человек, взявший собаку из приюта, может столкнуться со всеми теми же сложностями, с какими столкнулась бы, взяв собаку из питомника или просто с рук на «Авито». Лай на шум, попрошайничество, нечистоплотность, деструктивное поведение, натянутый поводок, непослушание, страх перед гигиеническими манипуляциями — это универсальные сложности, с которыми сталкиваются владельцы собак вне зависимости от их происхождения.

Стоит учитывать, что сложностей с адаптацией может и не быть, если люди подходят к вопросу осознанно и с пониманием особенностей собачьего вида. Для этого стоит заранее узнать, например, что собаки стайные животные и не умеют оставаться одни дома. Чтобы впервые оставить собаку одну дома, нужно заниматься с ней ежедневно в течение нескольких недель. То есть придётся взять отпуск и первую пару недель совместной жизни посвятить адаптации собаки. И это справедливо как для бесплатной собаки из приюта, так и для щенка за сто тысяч от заводчика. 

Если сложности возникнут, их можно решить с помощью специалистов или самостоятельно. И решение этих самых сложностей тоже будет идти по плану вне зависимости от происхождения собаки.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
ColourPop сделал линейку ко Дню святого Валентина в стиле любовных романов
Не надо стесняться: как новый фильм «Плохая девочка» прикидывается серьёзным триллером (и зря)
«Плохая девочка» с Николь Кидман выйдет в онлайн-кинотеатрах через неделю
«Куст в зоне бикини!»: женские лобковые волосы — новый тренд тиктока
В 2024 году от аборта отговорили почти 40 тысяч россиянок
Дуэйн Джонсон изменился внешне до неузнаваемости благодаря своим дочерям