Наверняка у вас в холодильнике есть великолепная тройка соусов: майонез, горчица и кетчуп. Это привычно и вкусно, но скучновато. Собрали доступные, но более интересные соусы, которые внесут разнообразие в домашнюю еду и превратят в ресторанное блюдо даже простую яичницу.
Соевый соус
Соевый соус, как следует из названия, готовят из ферментированных соевых бобов. В результате получается тёмно-коричневая жидкость с неброским ароматом и ярким, насыщенным вкусом с характерной умами-глубиной. Обычно соевый соус используют при приготовлении блюд в азиатском стиле — от рамена и лапши до японского омлета тамагояки. Соус можно также добавить в маринад для мяса или заправку для салата.
Соусы разных азиатских стран немного отличаются друг от друга. Японский соевый соус мягкий, сладкий и довольно сбалансированный по звучанию. Китайский солонее и резче. Корейский — густой и насыщенный, но менее солёный, чем его аналоги из других стран. Поэтому имеет смысл попробовать все варианты и выбрать тот, что больше нравится.
При покупке соевого соуса ищите на бутылке надпись «естественное брожение» или fermented. Длительная ферментация делает вкус глубоким и сбалансированным. Также всегда смотрите на состав. В идеале там должны быть только соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если вы обнаружили сахар или другие подсластители, уксус, ароматизаторы и усилители вкуса — это дешёвый аналог, а не настоящий соус.
Совет: смешайте соевый соус с мёдом и чесноком — получится быстрый азиатский соус для обжарки риса, мяса или овощей.
Шрирача
Шрирача, или сирача, — это разновидность соуса чили, которую придумали в Таиланде. Густой красно-оранжевый соус делают из перца чили, чеснока и уксуса и продают в бутылке с дозатором. Это и понятно: соус острый и концентрированный, поэтому добавлять его надо понемногу. Фишка шрирачи в том, что она даёт не только остроту, но и вкус — лёгкую кислинку со сладковатым фоном.
Оригинальная шрирача родом из Таиланда. Но самая популярная в мире — американская версия от Huy Fong Foods, с зелёной крышкой и петухом на этикетке. Впрочем, приличный соус делают и в других странах. Главное, чтобы в составе не было ароматизаторов, усилителей вкуса и крахмала.
Шрирача — поистине универсальный соус! Его можно добавить куда угодно: в яичницу, суп, жареный рис. Полить сверху картошку фри или сэндвич. Смешать с мёдом и соевым соусом, чтобы получить интересный топинг для рыбы.
Совет: смешайте чайную ложку соуса шрирача с майонезом — получится тот самый острый дип-соус, который подают в суши-ресторанах.
Песто
Песто — это густая паста зелёного цвета с мелкими кусочками орехов и сыра.
Классический песто делают из базилика, оливкового масла, кедровых орешков, чеснока и пармезана. Но есть варианты с руколой, петрушкой, шпинатом и даже вялеными помидорами. Вкус у классического соуса песто травянисто-ореховый, с насыщенным сырным и чесночным акцентом.
Песто можно приготовить самостоятельно, просто измельчив в блендере нужные ингредиенты. А можно купить готовый. Магазинный вариант может быть чуть кислее домашнего из-за добавленного лимонного сока или уксуса — их используют в качестве консервантов. Впрочем, открытую банку соуса всё равно не стоит хранить в холодильнике дольше нескольких дней.
Классический вариант использования соуса песто — добавить его в пасту. Это простой и быстрый способ приготовить полноценное блюдо. Также песто можно добавить в салат в качестве заправки, подать к отварному картофелю или использовать как начинку для мясных рулетиков.
Совет: намажьте соус песто на поджаренный ломтик хлеба, а сверху положите яйцо пашот — получится завтрак как в модной кофейне.
Бальзамик
Бальзамик делают из виноградного сусла, которое уваривают и выдерживают в дубовых бочках, иногда годами. В результате получается бальзамический уксус — насыщенная жидкость тёмного цвета с карамельными, фруктовыми и древесными нотками. На его основе делают более густой крем-бальзамик. Для этого в уксус добавляют сахар, крахмал и иногда фруктовое пюре, которое придаёт соусу дополнительные вкусовые нотки. Бальзамический уксус можно использовать как в процессе приготовления блюд, так и в качестве заправки для салатов. Крем-бальзамик кладут только в готовое блюдо, нагревать его не стоит.
Использовать бальзамик можно по-разному. Добавьте несколько капель в салаты — он оттенит вкус свежих овощей и зелени. Полейте им стейк или рыбу перед подачей — соус придаст блюду интересную кисло-сладкую ноту. Попробуйте сочетание бальзамика с твёрдыми или голубыми сырами — получится гармоничный контраст вкусов.
Совет: сбрызните крем-бальзамиком мороженое со свежей клубникой — получится десерт в средиземноморском стиле.
Вустерский соус
Вустерский соус — это тёмно-коричневая жидкость родом из Англии со сложным составом и ещё более сложным вкусом. Его делают из уксуса, патоки, сахара, анчоусов, тамаринда, лука, чеснока и других специй. В результате получается жидкость с насыщенным солёно-кисло-сладким вкусом, в котором чувствуются нотки уксуса и анчоусов. Соус настолько концентрированный, что в блюда добавляют буквально пару капель.
Вустерский соус незаменим при приготовлении многих классических блюд. Например, он входит в состав соуса «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Ещё его добавляют в пастуший пирог или фарш для бургеров, чтобы сделать вкус мяса более ярким. Также его можно использовать в составе маринадов для курицы или индейки.
Совет: добавьте чайную ложку вустерского соуса в сливочный сыр (например, в крем-чиз или рикотту), хорошо перемешайте и получите пикантную намазку на хлеб или крекеры.