23 октября 2022

По заветам Ильича: как создавали одежду советские женщины-модельеры

Даже в условиях дефицита мастера находили возможности для творчества.

Модная индустрия была далеко не в списке приоритетов СССР. Но это не значит, что она обходилась без талантливых мастеров. Рассказываем о четырёх модельерах из Советского Союза, которые оставили след в мире моды.

Надежда Ламанова

Поставщик Двора Ея Императорского Величества

Девушка из небогатой семьи приезжает из деревни Нижегородской губернии в Москву и становится знаменитым модельером своего времени, у которой одевается даже императрица. Звучит как сюжет голливудского фильма, но это реальная история Надежды Ламановой.

Девушка родилась в 1861 году в семье обедневшего дворянина Петра Ламанова. Она была старшей из пяти дочерей в семье. В 20 лет по окончании гимназии Надежда решила поехать в Москву, чтобы найти работу и поддерживать младших сестёр.

В Москве Надежда поступила в школу кройки и шитья, а уже через несколько лет открыла собственный розничный магазин. Ламанова обладала хорошим вкусом и собственным подходом к пошиву одежды и обрела популярность в кругах купечества и аристократии.

Надежда создавала костюм методом наколки — закалывала ткань булавками в нужном положении на человеке или манекене-дублёре. Это позволяло сшить наряд, который идеально садился по фигуре заказчицы. В процессе она могла отойти от эскиза, если видела, что ткань ложится иначе, чем ей бы хотелось. Такой метод работы считается кутюрным — высоким мастерством.

В 1904 году Ламановой пожаловали звание поставщика Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны. Супруга Николая II появлялась на торжественных мероприятиях и балах в нарядах модельера.

Дело Ламановой развивалось. Она построила большой дом на Тверском бульваре, а в её мастерских трудились около 300 работниц. Но всё изменила революция. В 1919 году Надежду Ламанову арестовали за дворянское происхождение. Два месяца она провела в Бутырской тюрьме. Вызволила её актриса Мария Андреева, которая была давней клиенткой Ламановой. Она попросила своего мужа Максима Горького вступиться за модельера.

Ламанова продолжила работать. Только теперь шила не платья для императорских балов, а одежду «для широких слоёв населения». Ей удавалось идти в ногу со временем и создавать красивую одежду нового образца: облегающие укороченные юбки вместо длинного подола и свободная талия вместо корсетов. Порой она шила костюмы буквально из подручных материалов: в ход шли вышитые полотенца или солдатское сукно.

Актриса Александра Хохлова в костюмах Ламановой / Виртуальный музей Надежды Петровны Ламановой

В правительстве знали о её таланте, поэтому в 1925 году её модели отправили в Париж на всемирную выставку. Позже Ламанова ещё разработала коллекцию из меха для выставки в Лейпциге и участвовала в Нью-йоркской экспозиции 1929 года. Работы модельера имели успех у иностранной публики.

В 30-е годы Надежда работала во МХАТе консультантом по костюму и конструктором. Модельеру было уже больше 70 лет, но она продолжала трудиться, создавая костюмы для спектаклей.

Варвара Каринская

Изобретательница балетной пачки

Варвара Каринская оказалась в списке людей, которых, к сожалению, наша страна потеряла. Она не считается в полной мере советским модельером, хоть и работала некоторое время в Москве. Талантливая предпринимательница и будущая обладательница «Оскара», в чьих костюмах снималась Марлен Дитрих, покинула СССР, когда её ателье от-кутюр превратили в фабрику по пошиву флагов.

Варвара выросла в семье харьковского богатого текстильщика Андрея Жмудского. Это был конец XIX века, Варвара была богатой наследницей, увлекалась шитьём и искусством и изучала право в Харьковском университете.

В 29 лет она приехала в Москву вместе с мужем — известным юристом Николаем Каринским. Варвара устраивала светские вечера, на которые приезжали художники и аристократы. Казалось, что с революцией красивая жизнь Каринской закончилась. Её муж эмигрировал, а женщина осталась с дочерью и маленьким племянником-воспитанником в Советском Союзе.

Но на время ленинского НЭПа Каринская смогла неплохо устроиться.

На деньги с фамильных драгоценностей Варвара открыла Чайный салон, где собирались московские художники, чиновники и интеллигенция. Она также вспомнила о швейных навыках и открыла при салоне ателье по пошиву одежды и шляп от-кутюр для жён советской элиты. Позже при ателье появилась и школа шитья для пролетариата.

После НЭПа власть национализировала предприятие Варвары, превратив его в фабрику по производству советских флагов. Тогда Каринская решила эмигрировать и в 1924 году выехала за границу под предлогом организации выставки работ её учеников в Европе.

Где бы ни оказалась Варвара Каринская, она открывала своё ателье. После Москвы её предприятие появилось в Париже, а затем и в Лондоне. Только от повседневного гардероба Каринская ушла в театральную моду. Она создавала костюмы для Русского балета Монте-Карло и быстро стала востребованным художником.

Балетные костюмы Каринской / Museum at FIT, New York / Victoria and
Albert Museum, London

Накануне Второй мировой войны Каринская переехала в Нью-Йорк и снова открыла своё предприятие: ателье-магазин балетных костюмов Covent Garden. Каринская создавала костюмы и для голливудских фильмов и получила премию «Оскар» за работу над кинокартиной «Жанна д'Арк» 1948 года. Лейбл KARINSKA Stage and Art Inc. шил наряды для ледовых шоу, мюзиклов, театра, кино и самого главного для Варвары — балета.

Каринская считается создателем общепринятой в мире балетной пачки — Powder Puff Tutu.

Модельер отказалась от использования обручей и спиц, которые делали костюмы балерин громоздкими. Вместо этого она шила мягкие многослойные юбки, которые не мешали движениям танцовщицы, при этом красиво подчёркивали талию и ноги. Позже Варвара создала короткий вариант, укрепив юбку конским волосом. Юбка принимала положение параллельно полу без всякого крахмала.

Алла Левашова

Модельер-реформатор, которая шила одежду для всех

Благодаря Алле Левашовой советские женщины смогли покупать себе вечерние платья, брюки и красивую домашнюю одежду. Модельер одной из первых вывела советскую моду с каталогов на прилавки магазинов.

Алла Левашова родилась в 1918 году в Москве. Творческие профессии в семье выбрали все, кроме отца: он работал статистиком. Мать Аллы была живописцем, сёстры — архитектором и акварелистом, а брат стал детским писателем.

В 1941 году Алла окончила Московский текстильный институт. Уже там она проявила инициативу: благодаря ей в институте создали отделение художников-модельеров. После учёбы Левашова несколько лет проработала художником-постановщиком в Московской оперно-драматической студии Станиславского. А затем пришла в Общесоюзный дом модели, где и началась её карьера.

Алла сочетала элегантность и простоту в своих моделях. Работы модельера печатали в журналах и демонстрировали на выставках. Но Левашову не устраивало, что по её моделям шьют эксклюзивные коллекции, которые не доходят до магазинов. А для населения советская промышленность выпускала скучную и довольно посредственную одежду.

Левашова писала статьи, в которых снова и снова говорила о том, что советские модельеры должны создавать одежду для всех. К её голосу прислушались, и в 60-х учредили Специальное художественно-конструкторское бюро (СХКБ). Алла Левашова стала его директором и художественным руководителем.

Утеплённое пальто и платье с вологодским кружевом / СХКБ

Тогда-то Алла и пустила в ход все свои задумки. Она нанимала модельеров, которые могли создавать модели для широкой промышленности — интересные в деталях, но простые в исполнении. Левашова использовала для производства метод одного лекала, что позволяло быстро обновлять коллекции. Одежду отшивали на местных текстильных фабриках и производствах фурнитуры. Через несколько лет Алла Левашова добилась того, чтобы СХКБ передали две московские фабрики. Там коллекции отшивали малыми партиями для оперативной продажи.

Одежду СХКБ украшали вышивками, аппликациями, искусственным жемчугом и необычными принтами. В бюро работали не только модельеры, но и графические дизайнеры. Одним из сотрудников предприятия был Михаил Шварцман — художник второй волны русского авангарда. Некоторые типы одежды впервые освоили благодаря Левашовой, например вечерние платья и женские брюки. Раньше их шили только на заказ. СХКБ выпускало платья-трапеции, пижамы, домашнюю одежду, стёганые пальто.

СХКБ даже сотрудничало с модным домом Dior. Левашова лично встречалась в Париже с Ивом Сен-Лораном, и дизайнеры СХКБ стали получать лекала модного дома.

Алла мечтала открыть сеть магазинов СХКБ, где продавали бы самые интересные вещи и отслеживали популярность коллекций у покупателей. Но тяжёлая болезнь помешала ей осуществить задуманное. После смерти модельера бюро начало быстро затухать.

Вера Аралова

Создательница сапог на молнии

Русский показ в 1959 году парижане запомнили надолго. К публике вышли высокие манекенщицы в роскошных меховых шубах и накидках, украшенные павловопосадскими расписными платками. Но самым интересным стала обувь девушек. Красные облегающие сапожки на каблуке с молнией. Такого ещё в мире моды не видели. Их прозвали «русскими сапожками». Автором этого произведения оказалась советский модельер, руководитель Дома мод Вера Аралова.

Именно под её руководством готовили первую коллекцию для иностранной публики. Вера Аралова решила, что меха произведут большее впечатление, чем сдержанная рабочая одежда. Но возник вопрос с обувью. Сочетать туфли с шубой Аралова не хотела, а сапоги выглядели слишком грубыми и громоздкими.

Тогда-то Вера и разработала новую модель обуви. Она сузила голенище сапога и вшила молнию. Идея была чисто практической: чтобы девушки могли быстро переобуваться во время показа. Но через несколько лет все европейские модницы стали ходить в «русских сапожках».

К сожалению, ни фотографий с показа, ни тех самых сапог не сохранилось. Саму Веру Аралову сложно было назвать новатором. В 1948 году она возглавила Всесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту в Москве. Под её руководством разрабатывали простые и практичные модели одежды, в основном рабочей. Кроме работы художником, Аралова была членом редколлегии изданий «Журнал мод» и «Мода стран социализма». Она курировала их работу и сама писала статьи о советской моде.

По воспоминаниям коллег, у Веры Араловой был добрый характер. Она часто поддерживала молодых модельеров и помогала манекенщицам, рекомендуя их редакторам модных журналов. В том числе она открыла одну из самых известных в мире советских манекенщиц Регину Збарскую.

«В их жизни началась новая глава — глубокое одиночество»: в Афганистане женщин будут казнить за супружескую измену
«Фильм о самом страшном, что может случиться с матерью»: в Сети обсуждают «Материнский инстинкт» с Энн Хэтэуэй и Джессикой Честейн