Любить
25 марта

«А ты мне что?»: почему цветы вызывают столько споров между мужчинами и женщинами

И как их можно решить.

почему мужчина не дарит цветы

Цветы были частью человеческой культуры с древних времён, теперь же они будто приобрели ещё большее значение. Это не просто милый знак внимания, а один из основных объектов разногласий между мужчинами и женщинами. Женщины готовы по букетам определять намерения партнёра, а мужчины — судить о характере избранницы по её реакции на подарок. Разбираемся в причинах букетных конфликтов, а ещё спрашиваем психолога и флориста, что делать.

Аспекты букетного конфликта

Eщё в средневековые времена букеты символизировали романтическую симпатию. С их помощью передавали скрытые послания, для чего даже разработали специальный цветочный язык. Например, одна красная роза значила любовь с первого взгляда, а белая лилия — чистоту и невинность. Одариваемый тоже мог выразить свой ответ без слов. Если букет держали на уровне сердца — чувства взаимны, а если бутоны были опущены вниз — ухаживания не принимаются.

Прошло много времени, но с тех пор мало что изменилось. Возможно, мало кто уже задумывается о тайном смысле конкретных цветков, но сами букеты — всё ещё неотъемлемая часть романтических отношений. Только зачастую для многих девушек такой подарок значит многое, в то время как многие мужчины не понимают, почему «веники» приводят дам в такой восторг.

Цветы на первом свидании

Девушки в соцсетях обсуждают, как для них выглядит идеальное знакомство: приятная беседа, уютное место и… цветы. Да, очень многие мечтают, что на первую встречу партнёр придёт с букетом. Любого размера. Потому что некоторым в целом никогда не дарили цветы без повода, а получить их при знакомстве — неожиданно и приятно. По словам интернет-пользовательниц, парни, дарящие цветы на первом свидании, «запоминаются ярче всего».

«Получить одну розу на первом свидании — самая романтичная вещь в мире».

«Он тот самый, который принёс маленький букетик на первую встречу. Он дарит очень много цветов, но я помню именно тот».

Пока у одних букет входит в категорию «желательно», для других он обязателен. Кто-то даже не согласен приходить на второе свидание, если мужчина не выразил свой интерес сразу с помощью цветов.

Некоторые мужчины действительно дарят букеты сразу при знакомстве. Они считают это джентльменским поступком и «обязательным минимумом». Но нередко, когда в интернете поднимают тему цветов на первом свидании, у многих мужчин вырывается фраза: «А ты мне что?» Кто-то называет это заезженным подарком, другие не согласны тратиться на незнакомую даму, третьи хотят привлечь партнёршу своим характером, а не материальными благами.

Кстати, есть и такие девушки, которые не только не ждут цветов при знакомстве, но и боятся их получить. Для них это красный флаг: лишние понты, навязывание внимания малознакомого человека. Да к тому же первые свидания зачастую включают в себя прогулку, а ходить несколько часов с букетом не всем удобно.

Букеты без повода

В древности цветы были важным атрибутом религиозных обрядов и праздников. Египтяне предпочитали симметричные дизайны с розами, лотосами и лилиями, а греки склонялись к естественным композициям с травами и листьями. Цветы также ценили и в повседневной жизни: ими украшали дома и публичные места. Те, у кого не всегда была возможность насладиться изысканными бутонами, собирали скромные букеты из полевых цветов или плели из них венки.

Цветы до сих пор ассоциируют с торжествами, и многим хочется их видеть на празднике. Однако ещё приятнее получать букеты без повода — именно так говорят девушки в соцсетях. Многим кажется, что цветы в «особые даты» дарят машинально, потому что так якобы нужно. А букет просто так означает, что партнёр искренне захотел порадовать.

«Я сейчас болею, мы с любимым на расстоянии. Но недавно вечером позвонил курьер, привёз цветы и открытку с тёплыми словами. Я прыгала от счастья!»

«Я даже одному цветочку рада, если он подарен от души и спонтанно».

Мужчины, может, и готовы дарить букеты, только они не знают, насколько это важно их дамам. Девушки обычно не любят говорить о том, что хотели бы получать цветы почаще. По их мнению, так теряется романтический посыл. Кто-то даже боится, что от этой просьбы их посчитают меркантильными. Для других просьба о цветах — унижение.

«За почти 2 года мой молодой человек дарил букеты только после моих намёков и просьб. А сегодня просто знакомый парень подарил мне цветы. Получать их неожиданно, как выяснилось, намного приятнее, чем унижаться ради них».

Размер и внешний вид букета

Ещё одна причина «букетных» ссор — это внешний вид цветов. Здесь сколько людей, столько и мнений, но одно остаётся неизменным: хочется, чтобы о твоих вкусах помнили. Представьте, что вы очень любите шоколадные торты. Но ваш партнёр запомнил только то, что вы любите сладкое, и поэтому регулярно дарит вам леденцы.

«Кто-нибудь знает, зачем все парни в начале общения спрашивают про любимые цветы, а потом не дарят их?»

Этот вопрос получил множество шуточных ответов от девушек: «чтобы знать, какие на похороны дарить», «это просто заводские настройки», «собирают инопланетную статистику».

Бедной розе в целлофане досталось много издёвок. Она стала символом того, что «парень совершенно не хочет заботиться». Одна блогерка даже сняла видео, где устроилась в цветочный салон и помогала мужчинам выбирать более стильные букеты.

Огромные букеты в сто одну розу тоже не обошли стороной. В соцсетях они будто стали мерилом богатства и успеха. Девушки запустили целый тренд, где с гордостью показывают огромные корзины с сотнями роз, изящные композиции с самыми дорогими цветами.

Тем не менее многие девушки в интернете говорят, что всё равно предпочтут небольшой букет, который точно попадает в их вкусы, чем тысячу красных роз. А кому-то история цветов даже важнее, чем их внешний вид. Букет, как и любой подарок, выражает отношение дарителя к получателю. И речь идёт не о миллионах, потраченных на букет, или целой фуре цветов. А о том, насколько трепетно парень подошёл к выбору.

«Это не букет из 1001 тюльпана, но это тюльпаны, которые он купил у замерзающей бабушки на рынке, чтобы она могла прийти домой и не винить себя, что не продала последний букет».

А что с букетами для мужчин

В Древней Греции, где флористику впервые стали считать искусством, цветами не обделяли и мужчин. Считалось, что им подходят строгие букеты, иногда только из зелени.

Сейчас же по соцсетям ходит грустная шутка, что парни получают свой первый и последний букет на похороны. Хотя парни могут относиться к букету так же трепетно, как и девушки. Многие пользовательницы рассказали, как подарили своим партнёрам цветы, и какую приятную реакцию у них этого вызвало.

«Я недавно своему молодому человеку подарила букет, только голубой бумагой обернула. Он устроил фотосессию и даже маме показал!»

«Когда я дарила, он за ними ухаживал даже больше, чем я обычно!»

«Я хочу, чтобы дарить цветы мужчинам ввели в норму. От этого же так приятно».

Как решить букетные конфликты

Можно ли донести до партнёра, что цветы — это важно

София Мордвинкина
Клинический психолог, сексолог

Тема «дарить цветы или нет» на первый взгляд кажется простой. Мол, так принято, и всё тут. Однако даже за таким, казалось бы, обычным жестом может скрываться множество глубинных потребностей. Чтобы разобраться в этом, важно в первую очередь задать себе вопрос: «Что значат для меня цветы?»

Часто в подобных разговорах дежурные фразы приводят как раз к недопониманию и размолвкам. Партнёру бывает сложно осознать, что цветы могут быть не просто прихотью, а настоящей необходимостью. И даже аргумент «я просто хочу» не всегда срабатывает.  

Представим ситуацию: партнёр недоумевает, зачем дарить цветы. В ответ на его возражения можно сказать: «Просто так надо» или «Ты бесчувственный чурбан, раз не понимаешь». Но такие фразы не помогут донести свою позицию, а лишь усилят непонимание и раздражение. Вспомните себя в ситуации, когда вас пытаются убедить в чём-то, чего вы не понимаете и не хотите. Вряд ли аргумент «так надо» покажется вам убедительным.  

Есть несколько полезных лайфхаков, как донести важность того или иного действия до другого человека.  

Правило №1: используйте «я-высказывания». Суть проста: важно строить предложения по определённой схеме, где вы раскрываете главную мысль — ценность того, чего хотите. Сначала говорите о своих чувствах и желаниях, затем указывайте, какое конкретное действие вызывает у вас дискомфорт, и, наконец, объясняйте, почему это действие важно для вас. Например: «Мне грустно, когда я не получаю цветы, ведь для меня это проявление любви и заботы со стороны партнёра». Такие фразы помогают донести, что цветы — не просто прихоть или бездумная трата денег, а нечто ценное, что помогает вам чувствовать себя любимой и важной.  

Правило №2: не надейтесь, что намёки поймут. У каждого человека есть когнитивное искажение, которое называется «чтение мыслей». Мы часто уверены, что знаем, о чём думает другой человек. Наш мозг таким образом пытается снизить тревогу из-за неопределённости. Это нередко играет против нас. Мы можем быть убеждены, что другие понимают наши намёки, ведь нам самим они кажутся очевидными. Но на самом деле читать мысли никто не умеет, и намёки часто остаются незамеченными. Поэтому важно чётко и ясно говорить о своих желаниях. Ваш партнёр никогда не узнает, что для вас важно и ценно, если вы не скажете об этом прямо. А чтобы донести свои мысли, следуйте правилу №1.  

Эти простые правила коммуникации помогут обоим партнёрам эффективно решать конфликтные ситуации и приходить к взаимопониманию.  

Можно ли дарить цветы без потери для бюджета

Дарья Доронина
Флористка с восьмилетним стажем, шесть из которых владеет собственной цветочной мастерской

Цветы — это как прокатиться на карусели или сходить в кино. Эмоция в моменте. Когда сеанс заканчивается, мы ведь не жалуемся, почему так мало. Мы наслаждаемся происходящим и оставляем при себе приятные воспоминания и тёплые эмоции. Поэтому не столь важно, какой это будет букет. Большой или маленький, простоит он месяц или три дня. Важно то, какие эмоции люди испытают в моменте.

Вот несколько идей, как порадовать близкого человека цветами, не тратя целое состояние.

1. Можно просто довериться хорошему флористу, назвать свой бюджет и описать человека, которому эти цветы предназначены.

2. При небольшом бюджете выгодно будут смотреться цветы со сложными соцветиями (когда на одной ветке несколько цветков). Например, букет из нескольких веток альстромерии. Даже трёх цветков будет достаточно для небольшого букетика-комплимента.

3. Не стоит в маленький букет пытаться собрать цветы разных оттенков. Лучше отдавать предпочтение одному цвету, так букет будет выглядеть более объёмно и гармонично.

4. Пора отказаться от стереотипа в виде большого букета роз. Этим уже точно никого не удивишь.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Названа самая богатая женщина-знаменитость
«Давай начнём с вечности?» Бренд Glamlite сделал коллекцию косметики в честь «Сумерек»
Что читаем в апреле-2025: 21 лучшая книга по мнению редакторов «Горящей избы»
Ад в стенах благопристойности: что творили с женщинами в приютах Магдалины
Том Холланд намекнул на сюжет нового «Человека-паука»
Огонь-цена: мощный смартфон POCO F7 Pro со скидкой 54%