Любить

«Я не люблю, когда меня жалеют». История Татьяны Магидовой — певицы, модели и многодетной мамы детей с ДЦП

Татьяна Магидова из Москвы всю жизнь занимается творчеством. Она работает певицей, участвует в телевизионных музыкальных конкурсах, а с недавнего времени ещё и снимается для рекламы как plus-size модель. При этом Татьяна — многодетная мама. У неё сыновья-тройняшки, двое из которых с диагнозом ДЦП. Татьяна рассказала о том, как совмещает материнство, реабилитацию детей и карьеру, а ещё поделилась мыслями о том, почему мамам детей с ОВЗ важно уделять время себе.

Татьяна Магидова, 40 лет

певица, модель plus-size, мама троих сыновей, у двоих из которых диагноз ДЦП 

«Сделала творчество своей профессией и стала этим зарабатывать»

Творчество всегда было со мной. У меня музыкальная семья: мама, папа, бабушки, дедушки — все всегда пели. Но я первая сделала творчество своей профессией и стала этим зарабатывать. В школьные годы я училась играть на фортепиано, потом заинтересовалась вокалом, мечтала петь. Потом я поступила в Ростовский государственный университет путей сообщения, потому что во мне были заинтересованы как в творческой единице. Все студенческие годы я выступала на различных конкурсах и фестивалях за честь университета. Сейчас музыка — не только моё любимое занятие, но и мой кусок хлеба, реальная работа, которая мне не надоедает. Поэтому я считаю себя счастливым человеком!

Я вышла замуж в 28 лет. Детей мы с мужем сразу не планировали. Но дети сами решили, когда и в каком количестве появиться на свет. Поэтому уже через год после свадьбы мы стали родителями хора мальчиков-зайчиков.

Вообще в моём роду много двойняшек: дедушки, племянницы. Когда я была уже беременна, ко мне приехала подруга, которая родила близнецов, мальчика и девочку. Я говорила ей, что тоже так хочу. С мыслью о двух детях я легла спать. А утром поехала на УЗИ, на котором мне сказали, что меня будет тройня. Когда я узнала эту новость, была удивлена в хорошем смысле и подумала: «Только у меня могла сложиться такая ситуация».

По поводу карьеры я тогда не переживала, даже беременная я ещё выступала, даже новогоднюю ночь я работала. В первых числах января меня положили на сохранение, а через месяц родились мои сыновья.

«Волновало только то, как всё успеть с малышами, ведь руки у меня две, а их — трое»

Сыновья родились семимесячными и весили в общей массе всего 3 килограмма. Сначала они лежали на искусственной вентиляции лёгких, потом их перевели в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова, где они набирали вес. А я привозила грудное молоко им в больницу. Только когда каждый ребёнок набрал по 2,5 килограмма, мы смогли забрать их домой. Тогда мне некогда было думать о творчестве. Меня волновало только то, как всё успеть с малышами, ведь руки у меня две, а их — трое.

Со временем я стала замечать, что дети развиваются по-разному. Тимур родился самым маленьким, весил всего 845 граммов, но он начал раньше братьев поднимать голову, вставать на четвереньки, был очень шустрым. У Артура и Радмира развитие шло не так активно. 

В 2012 году двоим сыновьям поставили диагноз ДЦП. Об этом диагнозе я слышала и раньше, но ничего не знала.

Сейчас я уже понимаю, что ДЦП проявляться по-разному. К счастью, у моих детей сохранен интеллект, они весёлые, активные, позитивные. Тимур и Радмир самостоятельные, а вот Артур сейчас пока не ходит, передвигается на коляске.

После рождения детей меня очень поддерживали мои родственники. Приезжали помогать по очереди мама, тёти, бабушки, потому что в первое время было сложно. Дети кушали каждые три часа, но если днём их ещё можно было покормить в одно время, то ночью они просыпались по-разному. Получалось так, что я кормила первого, он засыпал, потом просыпался второй, потом третий. Пока я всех по очереди кормила, как раз проходило три часа, и снова просыпался первый. И так всю ночь. Но утром мои тёти давали мне выспаться, за что я всем им безумно благодарна. И вот благодаря их поддержке мальчишкам уже 12 лет.

Татьяна с сыновьями Артуром, Тимуром и Радмиром на отдыхе

«Через полгода после рождения детей я уже вернулась на сцену»

У меня никогда не было чёткого рабочего графика, поэтому, пока я занималась детьми, я даже не переживала по этому поводу. Я знала, что как только смогу выступать, без проблем вернусь в строй. И где-то через полгода после рождения детей я уже вернулась на сцену. Тогда я в основном выступала вечерами по выходным. Днём я могла всё время проводить с детьми, а вечером оставить их с няней или с кем-то из близких и поехать поработать на четыре часа.

Близкие всегда поддерживали меня в том, чтобы я продолжала петь даже после рождения детей. Они ведь прекрасно понимали и понимают, что возможность заниматься любимым делом влияет на моё эмоциональное состояние. Тяжело, когда ты целый день занята только детьми, так жизнь превращается в «День сурка». Важно выходить из дома, отвлекаться. Плюс моя работа приносит деньги. Кроме того, моё творчество меня вытаскивало из трудных жизненных ситуаций. Это моё топливо, чтобы переключаться с бытовых моментов.

С мужем мы разошлись, когда начались сложности со здоровьем детей. Он стал винить меня в том, что дети в таком состоянии. Я не собиралась оправдываться и что-то ему доказывать.

Я ушла от него, когда сыновьям было два года. И вот уже 10 лет мы живём с мальчиками вчетвером. Иногда меня спрашивают, как я смогла решиться уйти в никуда с тремя детьми. А я просто не хотела, чтобы мои дети видели негатив, чтобы они видели несчастную маму. Я хотела, чтобы у моих детей было прекрасное детство и они чувствовали себя защищёнными.

«Меня и многих других мам осуждают за фото в нижнем белье»

Я довольно яркая девушка, поэтому многие друзья мне говорили попробовать себя в моделинге. Я всегда улыбалась и говорила: «Вы меня просто очень любите, какая из меня модель — я же маленькая, мой рост 167 сантиметров». На что знакомые мне говорили: «Для фотомодели рост не важен».

В 2019 году у меня случился творческий кризис. Я не прошла кастинг на шоу «Голос». У меня был срыв вплоть до того, что я была готова пойти в доярки и говорила, что музыка — не моё, что мне нужно с этим завязывать. Тогда же знакомые посоветовали принять участие в конкурсе моделей plus-size.

На этот раз я всерьёз задумалась, но для начала решила сходить в модельное агентство. Мне было важно услышать мнение профессионала, есть ли у меня перспективы. Мне сказали, что они есть, надо только позаниматься. 

И тогда я решила принять участие в конкурсе Miss Mel­on Rich XXL. Он проходил в Москве, а для меня в тот момент ещё была важна смена обстановки и деятельности. Я пригласила няню и уехала на неделю в гостиницу для участниц конкурса. Для меня это было приключение и знакомство с новыми людьми. Я с удовольствием целую неделю посвятила себе. К своему удивлению, я выиграла этот конкурс. 

Победа в этом проекте дала уверенность в себе и возможность дополнительного заработка. С того момента меня стали приглашать на съёмки как модель. Я по-прежнему пою, но теперь ещё снимаюсь в рекламных проектах. Одно другому совсем не мешает.

Сейчас в России появляется всё больше моделей разных размеров. В нашей стране много девушек с формами. Раньше полным девушкам было сложно подобрать себе гардероб в магазинах, и приходилось шить на заказ. Сейчас намного проще. 

Хорошо, что дизайнеры начали осваивать линии XL, XXL. И радует, что сейчас всё же индустрия моды отходит от стандартов красоты 90–60–90, в которые все женщины раньше пытались себя втиснуть. Сейчас таких жёстких рамок нет. Каждая женщина прекрасна. Главное, быть здоровой, чувствовать себя красивой и женственной.

Многие осуждают меня и других мам за фото в нижнем белье. Если они публикуют снимки в соцсетях, к ним тут же налетают хейтеры со словами: «Ты же мать, как ты можешь!» Получается, что если у женщины есть дети, то ей нельзя ни выпить шампанского на Новый год, ни надеть красивое бельё? Я считаю, если фотографии красивые, то я могу их опубликовать, если захочу.

«Посторонние не знают всей жизненной ситуации»

Я думаю, что очень плохо, когда мамы приносят себя в жертву своим детям. Неважно, есть у них ОВЗ или они здоровы. Если женщина живёт в четырёх стенах и занимается только больным ребёнком, то, конечно, у неё могут быть эмоциональные проблемы. А ведь дети чувствуют состояние мамы. Если женщина не отдыхает, нервничает, сильно устаёт, то ребёнок тоже становится тревожным, беспокойным. В такой ситуации женщине очень нужна поддержка близких или помощь психолога.

Конечно, есть люди с другим мнением. Бывало, и меня упрекали за то, что я провожу время на сцене, а не с детьми. Я стараюсь не обращать внимания на такие комментарии. А ведь ещё есть люди, которые скажут: «Зачем вообще воспитывать инвалидов, кому они нужны». Есть те, кто, наоборот, восхищаются и пишут мне: «Какая вы молодец, сил вам».

Я никому ничего не должна доказывать или объяснять, я должна только заботиться о себе и своих детях.

У меня, как и любой другой мамы, есть свои правила воспитания, свои принципы заботы о детях. Когда я уезжаю по работе, мальчики, конечно, скучают. Но, во-первых, их трое, они всегда вместе, они общаются друг с другом. Во-вторых, сейчас есть возможность созвониться и по телефону, и по видеосвязи. 

А вообще, я обращаю внимание только на высказывания родных или тех, кого я уважаю. Или если я сама прихожу за советом. Посторонние люди не знают всей жизненной ситуации, поэтому принимать их критику незачем!

«Когда я победила в конкурсе моделей plus-size, сыновья гордились, говорили, что их мама — королева!»

Мои мальчики учатся в специализированной школе для детей с ОВЗ. Там они не только занимаются по школьной программе, но и дополнительно проходят курсы реабилитации. Дважды за лето мы с сыновьями ездим на санаторно-курортное лечение по России в Крым, в Анапу или в Геленджик. А ещё два раза в год мы можем пройти реабилитационные курсы бесплатно в Москве. Дальше уже на коммерческой основе. 

Занятия очень важны для детей с ДЦП, но реабилитации дорогие. Даже массаж не дешёвый, а учитывая, что у меня трое детей, то все цены сразу умножаются на три. Я стараюсь по возможности, ищу спонсоров или обращаюсь в благотворительные фонды.

Помимо этого, у детей много увлечений. Тимур любит лепить из пластилина, причём у него получаются совершенно невероятные вещи. Он может посмотреть мультик и тут же слепить увиденного героя. Мы с ним однажды ездили на мастер-класс по пластилиновой мультипликации, где он сам не только слепил персонажей, но ещё и сам снимал и монтировал настоящий мультик. Поэтому пластилин у нас по всей квартире: на полу, на кухне, в моей кровати.

Артур, сын, который передвигается на коляске, очень любит рисовать. Берёт гуашь и начинает изображать абстракцию  или цветы. А Радмир, как и многие другие современные дети, любит играть в плейстейшен. Хочется возить детей ещё на какие-то занятия, например в бассейн. Но сейчас много ограничений.

День рождения сыновей Татьяны

Недавно был Хеллоуин, но из-за локдауна опять нельзя было никуда пойти. Мы всё равно с детьми устроили праздник дома: сделали костюмы мумий, разрисовали лица как скелеты, готовили «страшные», но вкусные блюда. Тыкву я купить не успела, поэтому мы разукрасили мандарины. Мальчики сами с большим удовольствием придумывали костюмы и готовили.

Дни рождения мы тоже всегда отмечаем ярко. Я стараюсь придумывать тематические вечеринки. Мне кажется, что дорогой подарок не даст столько эмоций ребёнку, сколько сам процесс празднования. Так, один день рождения мы отмечали в стиле Гарри Поттера. Вместе делали реквизит, например, из обоев с рисунком кирпичной стены соорудили платформу 9 ¾, через которую проходили все гости. Сами делали мётлы, я сшила всем приглашённым детям мантии, а ещё из проволоки сделала круглые очки, как у Гарри.

Сыновья любят и моё творчество. Когда я победила в конкурсе моделей plus-size, сыновья очень гордились и говорили, что их мама — королева. А когда я участвовала в музыкальном телепроекте «Ну-ка, все вместе» на канале Россия, то на финал программы я приехала вместе с детьми. Они были под большим впечатлением после этого и очень довольны тем, что их показали по телевизору. 

«Моя жизненная позиция — я не хочу, чтобы меня жалели»

Мне часто пишут, что по моим фотографиям в социальных сетях даже нельзя понять, что у меня дети с ДЦП, что один мой сын не ходит. Но это моя жизненная позиция — если я что-то показываю, то я не хочу, чтобы меня жалели. У меня счастливые, радостные дети. Да, у нас бывают трудности, но зачем я буду выставлять их фотографии в неприятном виде.

Однажды я хотела обратиться в благотворительную организацию для сбора средств на реабилитацию. Сотрудница этой организации попросила меня прислать снимки моих детей, на которых было бы видно, что они действительно больны. По её словам, чем хуже ребёнок выглядит, тем лучше — это пробивает на жалость. Я тогда отказалась. Я не захотела таким образом собирать средства.

Важно не давать детям с ДЦП чувствовать себя неполноценными, больными.

Родители часто внушают ребёнку с ограниченными возможностями здоровья, что он жертва. Но тогда он и будет ждать, чтобы к нему относились иначе, жалели. Возможно, это ощущение сделает ребёнка несчастным. Мой сын Артур, который не ходит, не считает себя «не таким». Возможно, поэтому дети, которые его окружают, тоже к нему относятся как к обычному сверстнику.

Я не люблю, когда меня жалеют. От постоянных печалей идёт выгорание, нет никаких сил. Если бы за слёзы мне платили деньги или с их помощью решались бы мои проблемы и моих детей, я бы рыдала постоянно. Но в реальности для того, чтобы заботиться о трёх детях с особенностями, нужно хорошее физическое и эмоциональное состояние.

Думаю, что не только многодетным мамам и не только мамам детей с ОВЗ, а всем женщинам важно заниматься не только семьёй, но и саморазвитием, творчеством, тем, что даёт удовлетворение и энергию. Важно любить не только своих детей, но и себя!

Симона Андрисенко

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Последние посты

Рианна анонсировала новую коллекцию нижнего белья Savage x Fenty, приуроченную ко Дню святого Валентина

Для рекламной кампании певица примерила кружевное боди.

13 часов Назад

«В СССР секса не было». А что было? 

Откуда девушки в Советском Союзе узнавали про секс и месячные? Были ли тогда контрацептивы?

14 часов Назад

Разработчик игр Activision Blizzard после обвинений в домогательствах и дискриминации уволил 37 сотрудников

Ещё 44 работника компании привлекли к дисциплинарной ответственности.

15 часов Назад

«Муж ушёл, а я радовалась, будто наступил праздник»: четыре женщины о том, как прошли через развод

Расставание может быть разным — иногда оно ранит, а порой становится освобождением.

16 часов Назад

Собака-русалка, глазунья и друзья-сандвичи! ИКЕА выпустила коллекцию необычных мягких игрушек

Герои линейки САГОСКАТТ созданы на основе детских рисунков.

18 часов Назад